Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Portion/en
- 1 Pfund Butter (keine gesalzene!!)
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
-
9
5
Zubereitung
-
geben und 5 Sek. Stufe 4
30 Minuten auf 100 Grad und Stufe 2 erhitzen ( ohne Deckelmaß!), anschließend
30 Minuten - Varoma - Stufe 2 - o h n e durchsichtiges Deckelmaß köcheln lassen.
Das Wasser sollte nach dieser Zeit verdampft sein und man kann das entstandene Ghee/Butterschmalz (Cholesterien senkend!) in Steintöpfchen oder Gläser umfüllen (weißen schaumigen Ansatz, der sich auf dem Grund absetzt, zurück lassen bzw. abschöpfen).
Gläser mit Alufolie umwickeln, damit das Ghee im Dunklen stehen kann. Nicht in den Kühlschrank stellen. Ghee hält sich monatelang. Je älter, desto besser.
Von diesem gesunden Fett benötigt man wesentlich weniger, als von anderen Fetten!
Viele Informationen findet man im Internet unter Ghee oder Ayurvedische Rezepte.
Der TM muss absolut sauber sein, auch unter dem Messer, ansonsten kann es passieren, wie bereits von Lesern beschrieben, dass das Ghee schimmelig wird.
Ghee ist auch im normalen Topf - möglichst starken Boden - herstellbar. Butter ca. 30Minuten köchen lassen und den weißen Schaum immer wieder abschöpfen. Ist das Ghee fertig(wenn sich kein Schaum mehr bildet) , lässt man es abkühlen und füllt es in Steinguttöpfchen oder Gläser um. Den braunen Satz am Boden nicht mit umfüllen. Gutes Gelingen, nach diesem Verfahren tritt mit Sicherheit k e i n Schimmel auf. -
!!!!
Habe im TM 31 und jetzt auch im TM 5 das Ghee hergestellt. TM 5 habe ich am Anfang 30 Min. auf 120 Grad gestellt und dann bei Sichtkontakt die Butter köcheln lassen, nach 30 Min. habe ich auf 100 Grad gestellt, a l l e s ohne Deckelmaß, damit der Dampf entweichen kann und die Butter geklärt wird. Mixer auf Stufe 2, so kann nichts anbrennen.
10
11
Tipp
//www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/milchprodukte/ghee
Hier könnt Ihr Euch noch weiter informieren. Heidi
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGanz tolles Rezept. Habe das schon ganz oft...
Ganz tolles Rezept. Habe das schon ganz oft gemacht. Feiner Buttergeschmack und trotzdem hoch erhitzbar.
Gutes Rezept, Ghee wird jetzt immer so gemacht
Gutes Rezept, Ghee wird jetzt immer so gemacht
Eine Frage:...
Eine Frage:
Kann man auch die Hälfte machen?
Perfektes Ergebnis mit dem TM31 vielen Dank.
Perfekt
es Ergebnis mit dem TM31 vielen Dank.
Pferdemama:...
Pferdemama:
Welcher Rest? Ich gebe 750 Gramm Butter in dem TM.... und was flüssig ist kommt in dunkle Gläser, der bräunliche Rest am Boden kommt bei mir in die nächste Bratkartoffel Pfanne.,...ein Genuss 🙋🎶
Großartig...
Großartig
Ich habe es schon so oft gemacht, es darf nicht ausgehen. Und als Mitbringsel für Kochbegeisterte ist es auch immer hervorragend. Ich gieße es nach der Herstellung immer durch einen Papier-Teefilter, so hat man das pure Butterschmalz.
Habe heute wieder die geklärte Butter gemacht....
Habe heute wieder die geklärte Butter gemacht. Diesmal aber aus 750 g Butter.
Wie immer ist sie super gelungen.
Lieben Gruß- schokomixi
Danke für das Rezept. Ich habe so schon mehrfach...
Danke für das Rezept. Ich habe so schon mehrfach Butterschmalz hergestellt. Es geht sehr schnell und einfach. Das Schmalz ist sehr ergiebig lässt sich problemlos längere Zeit lagern. Gekauftes Butterschmalz wird es bei mir nicht mehr geben!
Und was macht ihr mit dem Rest von der Butter?...
Und was macht ihr mit dem Rest von der Butter? Also butterschmalz und der Rest?
Das erste Mal Ghee gekocht und dann so ein tolles...
Das erste Mal Ghee gekocht und dann so ein tolles Ergebnis
Voraussetzung dafür ist dieses tolle Rezept. (ohne Thermomix hätte ich niemals selbst Ghee hergestellt) 😉 🤗
Beim zweiten Mal mit 750 g Butter und mit Varoma Einstellung 15 min länger gekocht. Wow, super geklappt 😊
Einfach nur klasse! Habe das Rezept schon zum...
Einfach nur klasse! Habe das Rezept schon zum zweiten Mal gemacht und das Ergebnis war wieder richtig gut. Danke für das Rezept!
Frage mich eigentlich, wie ihr das hin bekommt mit...
Frage mich eigentlich, wie ihr das hin bekommt mit salzfreier Butter?
Denn die süße Molke Butter oder süß Rahm Butter ist ja auch nich 1% Salz drin!
Juhu ein Rezept für Ghee, das wirklich klappt...
Juhu ein Rezept für Ghee, das wirklich klappt 👍🏻😍 vielen Dank dafür 😊
Das ist wirklich das beste Rezept. Klappt...
Das ist wirklich das beste Rezept. Klappt garantiert, auch mit der doppeltem Menge.
das Rezept vom cookkey ist leider nicht zu gebrauchen.
nannerl:Unten hat been80 geschrieben, dass sie 1kg...
nannerl:Unten hat been80 geschrieben, dass sie 1kg Butter im TM5 zubereitet hat. Müsste also passen. LG
Hallo...
Hallo
Wieviel kann ich im TM 31 den auf einmal machen? 1kg Butter?
Dankeschön
Genial! Nie wieder anders.. und wirklich gut.....
Genial! Nie wieder anders.. und wirklich gut.. Danke für das Rezept..
Hmmm...es duftet bereits bei der Zubereitung...
Hmmm...es duftet bereits bei der Zubereitung herrlich in der Küche. Nie wurden meine Bratkartoffeln besser als mit diesem Gee
Kann man den Ghee auch ein 2. mal kochen hallo hab...
Kann man den Ghee auch ein 2. mal kochen hallo hab das Rezept nun schon öfter gemacht immer spitze. Ich stell meinen immer in den Kühlschrank weil ich das lieber mag.Nur diese mal ist er nicht so wie sonst. Erst ist immer ganz fest. Bei meinem jetzt kann ich mit dem Finger drauf drücken und ein wenig fett tritt aus. Kamn ich den vieleicht nochmal kochen so 10-15 min? wird er dann besser?
Es ist so ne Sache mit den Wundern, erst kommen sie nicht, dann überfallen sie dich.
Easy!
Easy!
GHEE - wie beschrieben hergestellt und mit...
GHEE - wie beschrieben hergestellt und mit Nussmilchtuch abgefüllt. Perfekt!
Schon zum zweiten mal hergestellt. Heute mit 1 kg...
Schon zum zweiten mal hergestellt. Heute mit 1 kg Butter im TM5.
Super Rezept.
Ich sage herzlichen Dank für dieses wunderbare...
Ich sage herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept!!!
Ganz easy Rezept! Ich nehme immer die doppelte...
Ganz easy Rezept! Ich nehme immer die doppelte Menge und verlängere den 2. Durchgang um 10 - 15 Minuten, bis die hell schäumenden Milchbestandteile körnig und gebräunt sind. Das heiße Ghee wird dann durch ein feines Metallsieb (kein Plastik, das schmilzt bei der Temperatur) in ein Glas gefiltert und ist dann praktisch laktosefrei. Vielen lieben Dank fürs Einstellen!
Super geworden, zum ersten Mal gemacht und den Tip...
Super geworden, zum ersten Mal gemacht und den Tip mit dem Sieb verwendet.
Vielen Dank für´s Einstellen
tyson2000jm:Hallo, mein Mann hat auch...
tyson2000jm:Hallo, mein Mann hat auch Laktoseintoleranz aber mit dem Ghee hat er keine Probleme. Mache damit immer Schnitzel ect. und das alles auch noch glutenfrei dazu.....Vielleicht mal ausprobieren?
Hallo zusammen!...
Hallo zusammen!
Ich würde das Ghee gern ausprobieren - jedoch leidet mein Mann unter
einer starken Laktoseintoleranz.
Kann jemand sagen, ob ich das Ghee auch mit laktosefreier Butter herstellen kann?
Danke
Ich hätte nie gedacht, dass man Ghee so einfach...
Ich hätte nie gedacht, dass man Ghee so einfach selbst machen kann. Eine ganz tolle Sache! Vielen Dank für das Rezept!
Das werde ich jetzt künftig öfter machen!
Minnanutzer:verändert sich dann die zeit?
Minnanutzer:verändert sich dann die zeit?
Zaubernuss58:das würde mich auch interessieren
Zaubernuss58:das würde mich auch interessieren
Ganz toll und so einfach!!! Warum viel Geld...
Ganz toll und so einfach!!! Warum viel Geld ausgeben für fertiges Ghee, wenn man mit Bio Butter das alleine hinkriegen kann.
Habe seit gut einem Jahr den Thermi und seit dem...
Habe seit gut einem Jahr den Thermi und seit dem stelle ich mein Butterschmalz so her, ein super Rezept, vieles was man darin zubereiten kann, braucht man nicht mehr fertig zu kaufen und man weiß was man hat.
Ein sehr gutes, einfaches Rezept und wenn das...
Ein sehr gutes, einfaches Rezept und wenn das Produkt nun auch noch haltbar ist,
bin ich hochzufrieden und gebe gern 5 Sterne.
Schon zig Mal gemacht und immer gelungen! Vielen...
Schon zig Mal gemacht und immer gelungen! Vielen Dank!❤️
Ich mach's kurz und bündig liebe Heidi - einfach...
Ich mach's kurz und bündig liebe Heidi - einfach nur gut und DANKE für's Rezept!
Vielen Dank für das wundervolle Rezept. Es riecht...
Vielen Dank für das wundervolle Rezept. Es riecht phantastisch. Nie mehr gekaufter Bratbutter!
Danke für das tolle Rezept! Es vereinfacht mir...
Danke für das tolle Rezept! Es vereinfacht mir die Herstellung von Ghee sehr.
Super Rezept!
Super Rezept!
Ich kann mich allen anderen nur anschließen- sehr...
Ich kann mich allen anderen nur anschließen- sehr gutes Rezept und kinderleicht 👍
Top!
Top!
Suuuuper. Allein schon der Geruch. Herstellung...
Suuuuper
. Allein schon der Geruch. Herstellung klappt super. Verwendet wird es laufend. Ich bin begeistert von Geschmack und Konsistenz. Danke für dieses tolle Rezept
Es hat eine Superkonsistenz, schmeckt super und...
Es hat eine Superkonsistenz, schmeckt super und dann noch so einfach und soo gesund. Vielen Dank
hanne: Ja, bei mir hat auch nicht geklappt( aus...
hanne: Ja, bei mir hat auch nicht geklappt( aus Cookidoo), war dickflüssig oder Breiartig, daher hatte ich fast 2 Stunden gebraucht für filtern, mit alle möglichen Methoden.Bei nächste mal probiere ich diese Rezept
Ich kann nicht alle Kommentare lesen und...
Ich kann nicht alle Kommentare lesen, und vielleicht hat das schon jemand gefragt. Wenn ich die doppelte Menge nehme, wie verändern sich dann die Zeiten?
Ein super Rezept Selten hat es in meiner Kuumlche...
Ein super Rezept. Selten hat es in meiner Küche so lecker nach Butter geduftet. Seither ist das Braten ein Genuss.
Super einfach - heute zum ersten Mal, aber sicher...
Super einfach - heute zum ersten Mal, aber sicher nicht zum letzten Mal gemacht
Kleine Frage:...
Kleine Frage:
lässt sich Ghee auch in einem Durchgang herstellen, oder müssen es die 2x 30min mit unterschiedlichen Temperaturen sein?
Gruß
Thi Lo
Hat super geklappt !
Hat super geklappt !
Mein erstes Ghee habe ich auch mit dem Cooking Key...
Mein erstes Ghee habe ich auch mit dem Cooking Key gemacht und es war gar nicht gut. Es hat sich ebenfalls ein weißer Rand abgesetzt und hat entsprechend kurz gehalten
Gestern das zweite nach diesem Rezept hergestellt und ich bin restlos begeistert. Toll!!
Vielen Dank
Super Idee!...
Super Idee!

Und so einfach. Ich verwende jetzt nur noch selbst gemachtes Ghee/Butterschmalz.
So habe ich das auch gemacht, hat prima hin gehauen.