3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
Druckversion
[X]

Druckversion

Ghee ayurved. Butterschmalz für TM 31 und TM 5


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 1 Pfund Butter (keine gesalzene!!)
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

  1. Butter in den Closed lid geben und 5 Sek. Stufe 4 No counter-clockwise operation

    30 Minuten auf 100 Grad und Stufe 2 erhitzen ( ohne Deckelmaß!), anschließend

    30 Minuten - Varoma - Stufe 2 - o h n e durchsichtiges Deckelmaß köcheln lassen.



    Das Wasser sollte nach dieser Zeit verdampft sein und man kann das entstandene Ghee/Butterschmalz (Cholesterien senkend!) in Steintöpfchen oder Gläser umfüllen (weißen schaumigen Ansatz, der sich auf dem Grund absetzt, zurück lassen bzw. abschöpfen).

    Gläser mit Alufolie umwickeln, damit das Ghee im Dunklen stehen kann. Nicht in den Kühlschrank stellen. Ghee hält sich monatelang. Je älter, desto besser.

    Von diesem gesunden Fett benötigt man wesentlich weniger, als von anderen Fetten!

    Viele Informationen findet man im Internet unter Ghee oder Ayurvedische Rezepte.



    Der TM muss absolut sauber sein, auch unter dem Messer, ansonsten kann es passieren, wie bereits von Lesern beschrieben, dass das Ghee schimmelig wird.

    Ghee ist auch im normalen Topf - möglichst starken Boden - herstellbar. Butter ca. 30Minuten köchen lassen und den weißen Schaum immer wieder abschöpfen. Ist das Ghee fertig(wenn sich kein Schaum mehr bildet) , lässt man es abkühlen und füllt es in Steinguttöpfchen oder Gläser um. Den braunen Satz am Boden nicht mit umfüllen. Gutes Gelingen, nach diesem Verfahren tritt mit Sicherheit k e i n Schimmel auf.
  2. !!!!

    Habe im TM 31 und jetzt auch im TM 5 das Ghee hergestellt. TM 5 habe ich am Anfang 30 Min. auf 120 Grad gestellt und dann bei Sichtkontakt die Butter köcheln lassen, nach 30 Min. habe ich auf 100 Grad gestellt, a l l e s ohne Deckelmaß, damit der Dampf entweichen kann und die Butter geklärt wird. Mixer auf Stufe 2, so kann nichts anbrennen.
10
11

Tipp

//www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/milchprodukte/ghee

Hier könnt Ihr Euch noch weiter informieren. Heidi


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • karinthomas: Ja, Deckelmaß = Messbecher

    Verfasst von Clouddancing am 3. August 2020 - 06:51.

    karinthomas: Ja, Deckelmaß = Messbecher

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab eine ganz blöde Frage. Was ist mit dem...

    Verfasst von karinthomas am 2. August 2020 - 22:36.

    Hab eine ganz blöde Frage. Was ist mit dem Deckelmaß gemeint, der Messbecher?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich finde diese Rezept absolute Spitze ...

    Verfasst von Auenland83 am 20. Juli 2020 - 19:14.

    Also ich finde diese Rezept absolute Spitze Love
    Es gelingt immer! Und ich bin ein totaler Tollpatsch und kriege es sogar hin das Wasser anbrennen würde.
    Und was die Kommentare vor mir betrifft.... ich finde die Angabe 1 Pfund Butter super....bin also voll auf deiner Seite @knobi
    Aber über den Satz "Leider finde ich auf dem TM die Pfundtaste zum Einwiegen nicht." musst ich doch echt schmunzeln also Danke dafür kurolei
    Zum Schluss noch einen Lieben Dank an die Verfasserin Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • knobi hat geschrieben:...

    Verfasst von kurolei am 18. Juli 2020 - 16:48.

    knobi hat geschrieben:
    kurolei:warum muss man es komplizierteren machen als es ist? 😬
    In der Sache hast du recht, trotzdem finde ich es kleinkariert.
    Jeder weiß, dass ein Pfund 500 g ist.
    Das Rezept ist dadurch nicht schlechter


    Danke knobi für das Feedback. Zum Einen sind hier vielleicht auch User, die die alten Gewichtseinheiten gar nicht mehr gelernt haben. So viel zum Thema kleinkariert. Ich gehöre zu denen, die beides lernen durften. Zum Anderen ist das hier die TM Rezeptwelt und dessen Waage arbeitet mit Gramm. Das ist dann m.E. verkomplizieren. Damit ist das Rezept nicht 100%. Sorry, dass ich mit meiner Meinung gegen den Strom schwimme.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich stelle bereits seit 2 Jahren mit diesem Rezept...

    Verfasst von moge29 am 16. Juli 2020 - 14:45.

    Ich stelle bereits seit 2 Jahren mit diesem Rezept Ghee her. Nehme auch immer Süssrahmbutter und es klappt prima.Gekauftes Butterschmalz gibt es seitdem in meiner Küche nicht mehr. Im Sommer bei höheren Temperaturen ist es etwas flüssiger, das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kurolei:warum muss man es komplizierteren machen...

    Verfasst von knobi am 16. Juli 2020 - 13:24.

    kurolei:warum muss man es komplizierteren machen als es ist? 😬
    In der Sache hast du recht, trotzdem finde ich es kleinkariert.
    Jeder weiß, dass ein Pfund 500 g ist.
    Das Rezept ist dadurch nicht schlechter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eigentlich ein super einfaches und gutes Rezept. ...

    Verfasst von kurolei am 16. Juli 2020 - 12:58.

    Eigentlich ein super einfaches und gutes Rezept.

    Leider finde ich auf dem TM die Pfundtaste zum Einwiegen nicht.
    1978 wurde diese Gewichtseinheit offiziell abgeschafft. In der Geschichte schwankte das Pfund zwischen 370 und 1000 Gramm.

    Selbst aus Omas Rezepten muss man nicht alles Wort für Wort abschreiben, da kann es nur noch 4 Sterne geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo und guten Morgen, ist das richtig, dass das...

    Verfasst von angiepawig am 1. Mai 2020 - 10:10.

    Hallo und guten Morgen, ist das richtig, dass das Ghee flüssig bleibt, wenn es draußen steht?

    vielen Dank und einen schönen 1. Mai

    VG Angie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das klappt super, wenn man auf Hygiene achtet....

    Verfasst von DWK7980 am 29. April 2020 - 08:56.

    Das klappt super, wenn man auf Hygiene achtet. Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept!!!!!

    Verfasst von Tesia am 17. April 2020 - 11:29.

    Vielen Dank für das Rezept!!!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Pferdemama:...

    Verfasst von michi137 am 24. Februar 2020 - 14:30.

    Pferdemama:

    Das gibt es doch gar keinen Rest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache ich immer wieder und verschenke es auch sehr...

    Verfasst von flohgruschi am 7. Februar 2020 - 11:23.

    Mache ich immer wieder und verschenke es auch sehr oft. Super Rezept, Danke!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toles Rezept. Danke

    Verfasst von lilou.1468 am 1. Februar 2020 - 14:06.

    Toles Rezept. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept. Habe das schon ganz oft...

    Verfasst von Gerbera75 am 23. November 2019 - 20:54.

    Ganz tolles Rezept. Habe das schon ganz oft gemacht. Feiner Buttergeschmack und trotzdem hoch erhitzbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gutes Rezept, Ghee wird jetzt immer so gemacht

    Verfasst von Loestertalerin am 7. November 2019 - 19:18.

    Gutes Rezept, Ghee wird jetzt immer so gemacht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage:...

    Verfasst von sherlock100 am 7. November 2019 - 08:58.

    Eine Frage:
    Kann man auch die Hälfte machen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfektes Ergebnis mit dem TM31 vielen Dank.

    Verfasst von Chaiya am 1. November 2019 - 13:55.

    PerfektSmilees Ergebnis mit dem TM31 vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Pferdemama:...

    Verfasst von Traudlfrau18 am 1. August 2019 - 21:01.

    Pferdemama:
    Welcher Rest? Ich gebe 750 Gramm Butter in dem TM.... und was flüssig ist kommt in dunkle Gläser, der bräunliche Rest am Boden kommt bei mir in die nächste Bratkartoffel Pfanne.,...ein Genuss 🙋🎶

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartig...

    Verfasst von annemareile am 26. Mai 2019 - 15:30.

    Großartig
    Ich habe es schon so oft gemacht, es darf nicht ausgehen. Und als Mitbringsel für Kochbegeisterte ist es auch immer hervorragend. Ich gieße es nach der Herstellung immer durch einen Papier-Teefilter, so hat man das pure Butterschmalz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute wieder die geklärte Butter gemacht....

    Verfasst von schokomixi am 23. Mai 2019 - 16:54.

    Habe heute wieder die geklärte Butter gemacht. Diesmal aber aus 750 g Butter.
    Wie immer ist sie super gelungen.

    Lieben Gruß- schokomixi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Ich habe so schon mehrfach...

    Verfasst von Kath Leen am 14. Mai 2019 - 16:01.

    Danke für das Rezept. Ich habe so schon mehrfach Butterschmalz hergestellt. Es geht sehr schnell und einfach. Das Schmalz ist sehr ergiebig lässt sich problemlos längere Zeit lagern. Gekauftes Butterschmalz wird es bei mir nicht mehr geben! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und was macht ihr mit dem Rest von der Butter?...

    Verfasst von Pferdemama am 21. April 2019 - 18:28.

    Und was macht ihr mit dem Rest von der Butter? Also butterschmalz und der Rest?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste Mal Ghee gekocht und dann so ein tolles...

    Verfasst von Schleichin am 12. April 2019 - 19:19.

    Das erste Mal Ghee gekocht und dann so ein tolles Ergebnis
    Voraussetzung dafür ist dieses tolle Rezept. (ohne Thermomix hätte ich niemals selbst Ghee hergestellt) 😉 🤗
    Beim zweiten Mal mit 750 g Butter und bei der Varoma Einstellung 5 min länger gekocht. Wow, super geklappt 😊 Ich nehme immer einen Teefilter aus Papier im Plastiksieb und mit Geduld sehr langsam giessen. Perfekt 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur klasse! Habe das Rezept schon zum...

    Verfasst von Hexenkind123 am 25. Februar 2019 - 21:30.

    Einfach nur klasse! Habe das Rezept schon zum zweiten Mal gemacht und das Ergebnis war wieder richtig gut. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frage mich eigentlich, wie ihr das hin bekommt mit...

    Verfasst von rosajosefine am 20. Februar 2019 - 18:47.

    Frage mich eigentlich, wie ihr das hin bekommt mit salzfreier Butter?
    Denn die süße Molke Butter oder süß Rahm Butter ist ja auch nich 1% Salz drin!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Juhu ein Rezept für Ghee, das wirklich klappt...

    Verfasst von caphi am 4. Februar 2019 - 21:14.

    Juhu ein Rezept für Ghee, das wirklich klappt 👍🏻😍 vielen Dank dafür 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist wirklich das beste Rezept. Klappt...

    Verfasst von J-72 am 5. Januar 2019 - 18:11.

    Das ist wirklich das beste Rezept. Klappt garantiert, auch mit der doppeltem Menge.
    das Rezept vom cookkey ist leider nicht zu gebrauchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nannerl:Unten hat been80 geschrieben, dass sie 1kg...

    Verfasst von stecki am 21. Dezember 2018 - 10:14.

    nannerl:Unten hat been80 geschrieben, dass sie 1kg Butter im TM5 zubereitet hat. Müsste also passen. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von nannerl am 17. Dezember 2018 - 11:58.

    Hallo

    Wieviel kann ich im TM 31 den auf einmal machen? 1kg Butter?

    Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial! Nie wieder anders.. und wirklich gut.....

    Verfasst von biestyvonne am 20. November 2018 - 14:49.

    Genial! Nie wieder anders.. und wirklich gut.. Danke für das Rezept..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmm...es duftet bereits bei der Zubereitung...

    Verfasst von BigMama-61 am 31. August 2018 - 07:15.

    Hmmm...es duftet bereits bei der Zubereitung herrlich in der Küche. Nie wurden meine Bratkartoffeln besser als mit diesem Gee tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Ghee auch ein 2. mal kochen hallo hab...

    Verfasst von Thomasj1982 am 14. August 2018 - 21:49.

    Kann man den Ghee auch ein 2. mal kochen hallo hab das Rezept nun schon öfter gemacht immer spitze. Ich stell meinen immer in den Kühlschrank weil ich das lieber mag.Nur diese mal ist er nicht so wie sonst. Erst ist immer ganz fest. Bei meinem jetzt kann ich mit dem Finger drauf drücken und ein wenig fett tritt aus. Kamn ich den vieleicht nochmal kochen so 10-15 min? wird er dann besser?

    Es ist so ne Sache mit den Wundern, erst kommen sie nicht, dann überfallen sie dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Easy!

    Verfasst von Spoon am 11. Juni 2018 - 11:49.

    Easy!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GHEE - wie beschrieben hergestellt und mit...

    Verfasst von skaterbastian am 1. April 2018 - 16:39.

    GHEE - wie beschrieben hergestellt und mit Nussmilchtuch abgefüllt. Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zum zweiten mal hergestellt. Heute mit 1 kg...

    Verfasst von been80 am 17. März 2018 - 21:40.

    Schon zum zweiten mal hergestellt. Heute mit 1 kg Butter im TM5.
    Super Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich sage herzlichen Dank für dieses wunderbare...

    Verfasst von 2526Monika am 24. Februar 2018 - 14:56.

    Ich sage herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz easy Rezept! Ich nehme immer die doppelte...

    Verfasst von RuBius am 24. Februar 2018 - 12:25.

    Ganz easy Rezept! Ich nehme immer die doppelte Menge und verlängere den 2. Durchgang um 10 - 15 Minuten, bis die hell schäumenden Milchbestandteile körnig und gebräunt sind. Das heiße Ghee wird dann durch ein feines Metallsieb (kein Plastik, das schmilzt bei der Temperatur) in ein Glas gefiltert und ist dann praktisch laktosefrei. Vielen lieben Dank fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden, zum ersten Mal gemacht und den Tip...

    Verfasst von dapsi1 am 18. Februar 2018 - 15:56.

    Super geworden, zum ersten Mal gemacht und den Tip mit dem Sieb verwendet.
    Vielen Dank für´s Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tyson2000jm:Hallo, mein Mann hat auch...

    Verfasst von isalabell am 18. Februar 2018 - 08:45.

    tyson2000jm:Hallo, mein Mann hat auch Laktoseintoleranz aber mit dem Ghee hat er keine Probleme. Mache damit immer Schnitzel ect. und das alles auch noch glutenfrei dazu.....Vielleicht mal ausprobieren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen!...

    Verfasst von tyson2000jm am 16. Februar 2018 - 11:09.

    Hallo zusammen!
    Ich würde das Ghee gern ausprobieren - jedoch leidet mein Mann unter
    einer starken Laktoseintoleranz.
    Kann jemand sagen, ob ich das Ghee auch mit laktosefreier Butter herstellen kann?
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hätte nie gedacht, dass man Ghee so einfach...

    Verfasst von maja284 am 16. Februar 2018 - 10:02.

    Ich hätte nie gedacht, dass man Ghee so einfach selbst machen kann. Eine ganz tolle Sache! Vielen Dank für das Rezept! tmrc_emoticons.)

    Das werde ich jetzt künftig öfter machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Minnanutzer:verändert sich dann die zeit?

    Verfasst von isalabell am 27. Januar 2018 - 15:41.

    Minnanutzer:verändert sich dann die zeit?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zaubernuss58:das würde mich auch interessieren

    Verfasst von isalabell am 27. Januar 2018 - 15:39.

    Zaubernuss58:das würde mich auch interessieren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz toll und so einfach!!! Warum viel Geld...

    Verfasst von Maeusel97 am 25. Januar 2018 - 11:30.

    Ganz toll und so einfach!!! Warum viel Geld ausgeben für fertiges Ghee, wenn man mit Bio Butter das alleine hinkriegen kann.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe seit gut einem Jahr den Thermi und seit dem...

    Verfasst von moge29 am 18. Dezember 2017 - 16:57.

    Habe seit gut einem Jahr den Thermi und seit dem stelle ich mein Butterschmalz so her, ein super Rezept, vieles was man darin zubereiten kann, braucht man nicht mehr fertig zu kaufen und man weiß was man hat.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr gutes, einfaches Rezept und wenn das...

    Verfasst von Ulki58 am 18. Dezember 2017 - 16:28.

    Ein sehr gutes, einfaches Rezept und wenn das Produkt nun auch noch haltbar ist,
    bin ich hochzufrieden und gebe gern 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zig Mal gemacht und immer gelungen! Vielen...

    Verfasst von Angel_at_thermomix am 16. Dezember 2017 - 17:17.

    Schon zig Mal gemacht und immer gelungen! Vielen Dank!❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mach's kurz und bündig liebe Heidi - einfach...

    Verfasst von Ela64 am 14. Dezember 2017 - 11:16.

    Ich mach's kurz und bündig liebe Heidi - einfach nur gut und DANKE für's Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das wundervolle Rezept. Es riecht...

    Verfasst von Taze79 am 14. Dezember 2017 - 09:16.

    Vielen Dank für das wundervolle Rezept. Es riecht phantastisch. Nie mehr gekaufter Bratbutter!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! Es vereinfacht mir...

    Verfasst von martina-seide am 8. Dezember 2017 - 19:16.

    Danke für das tolle Rezept! Es vereinfacht mir die Herstellung von Ghee sehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •