3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hagebutten - Mus


Drucken:
4

Zutaten

2 Glas/Gläser

  • 500 g reife Hagebutten
  • 10 g Zitronensaft
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Mus
  1. 1. Hagebutten waschen und  Stiele und Blütenansätze entfernen.

    2. 1000 ml Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, Hagebutten in den Varomaeinsatz geben und 40 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. (Die Zeit hängt von Reifegrad der Hagebutten ab.)

    3. Hagebutten in kleinen Portionen durch Flotte Lotte drehen & nach & nach etwas Wasser aus dem Mixtopf hinzugeben. Bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    Zitronensaft hinzugeben, umrühren & heiß in Twist-Off Gläser füllen. Die Gläser verschlossen auf den Kopf stellen & 5 Minuten stehen lassen. Fertig tmrc_emoticons.-)

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Hagebutten müssen so weich werden, dass sie sich gut durch die Flotte Lotte drehen lassen!

Dieser Mus ist eine super gesunde Alternative zum Tomatenmark. Gerade für Menschen mit Histaminintoleranz.

Es ist ganz ohne Zusätze, bio & vegan.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Clarissa85:...

    Verfasst von flipper1967 am 14. September 2021 - 12:49.

    Clarissa85:
    Hej,
    in unserer Ernährungsgruppe sind einige Teilnehmer, die das Hagebuttenmus, das es auch von Viani fertig und überteuert gibt, als Tomatenmark - oder Sugo-Ersatz nutzen!
    Aus den Resten kannst Du Tee kochen, evtl,schaust Du mal bei meinen Rezepten, da steht alles Wichtige dabei. https://www.rezeptwelt.de/getraenke-rezepte/hagebutten-tee-frische-oder-getrocknete-fruechte/23imy4yx-8c1a7-368210-cfcd2-6q2ink78
    LG Delphine

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, habe es heute mit 1 kg Hagebutten...

    Verfasst von Clarissa85 am 10. September 2021 - 20:01.

    Hallo, habe es heute mit 1 kg Hagebutten ausprobiert. Wie lange ist die Masse denn im Kühlschrank haltbar? Habe einen Teil in Eiswürfelformen eingefroren. Möchte es als Tomatenmarkersatz wegen Histaminintoleranz von meinem Mann nutzen - Hat hier jemand Erfahrung?
    Was macht ihr mit den Resten? Den Kernen mit Fruchtfleischrest? Habe mit einem Teil Kerne und dem Wasser aus dem Mixtopf noch mal Tee gekocht. Hab irgendwo gelesen, dass man die Kerne anmörsern soll zum Teekochen? Und wie lange ziehen? Oder vielleicht schreddern im TM? Hat jemand Ahnung? Oder die Reste trocknen für später Tee?
    Können die Häärchen drin bleiben für die Methode ohne Kerne per Hand zu entfernen?
    Viele Fragen - Sorry!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat mittlerweile schon mal jemand probiert, die...

    Verfasst von 112_kj am 4. Oktober 2020 - 19:38.

    Hat mittlerweile schon mal jemand probiert, die Masse incl. der Kerne zu pürieren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Charley15: hi Charley, bin gerade über deinen...

    Verfasst von Verflixtus am 25. September 2018 - 18:02.

    Charley15: hi Charley, bin gerade über deinen Kommentar gestolpert. Hast du das schon ausprobiert? Klappt das mit den Kernen?
    grüßle tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mal probiert die Kerne der Hagebutte drin zu...

    Verfasst von Charley15 am 23. Juni 2017 - 19:33.

    Schon mal probiert, die Kerne der Hagebutte drin zu lassen und auf Stufe 10 durchzumahlen? Die sollen doch fast nochmal so viel Vitamine haben, wie das Fruchtfleisch der Hagebutte, wäre doch schade drum, das dann in der flotten Lotte zu lassen. Der TM müsste das doch schaffen, wenn er auch Getreidekörner und Eiswürfel schafft, oder?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse ! Das ist Steffi Grauers Ersatz für...

    Verfasst von flipper1967 am 9. September 2016 - 05:30.

    Klasse ! Das ist Steffi Grauers Ersatz für Histamin"geschwängertes" Tomatenmark. Super, dass Du die einfache Alternative im TM erstellt hast!

    Danke fürs Einstellen!!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können