Zutaten
0 Portion/en
Suppengemüse
- 2-3 Bund Suppengemüse, in Stücken, Ca.1kg
- 250 g grobes Meersalz
Zubereitung
das Gemüse putzen und in Stücken in den Thermomix geben. je nach Gemüse auf Stufe 6 zerkleinern ( Gemüsestüche Max.5 mm) - dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben ( ich nimm immer den Dörrautomat ) und das Meersalz darüber verteilen. Dann bei ca. 50Grad trocknen lassen. Wenn das Gemüse trocken ist noch 30 Sek. / Stufe 10 pulverisieren
Suppengrundstock in Pulverform
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
tolles Mitbringsel
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas trocknen dauert jetzt schon 9 Stunden im...
Das trocknen dauert jetzt schon 9 Stunden im Backofen und immer noch ziemlich feucht. Dörrautomat hab ich nicht - evtl. geht es damit schneller?
Egal wie es am Ende schmeckt ich mach das nicht mehr ....
Ich habe am Ende 200g Salz auf ca 1.6 - 1.7 kg...
Ich habe am Ende 200g Salz auf ca 1.6 - 1.7 kg frisches Gemüse gegeben. Das ergab 400g Suppengrundstock (in zwei Durchläufen). Im Dörrautomaten getrocknet, mit dem Salz zusammen.
Ein halber TL pro Tasse Brühe schmeckt dann gemüsig-salzig.
Zutaten:
ein halber Sellerie mit ca 8-10 cm Durchmesser (keinesfalls mehr f meinen Geschmack)
5 Möhren
1 Stange Lauch
5 Champis
1 kl Zucchini
Halbes Bund Petersilie
Beim nächsten Mal nehme ich mehr Zucchini und weitere Kräuter wie Liebstöckl, Rosmarin und Bohnenkraut. Die wachsen gerade leider nicht im Garten.
Danke!
Der Suppengrundstock ging super einfach Ich hab...
Der Suppengrundstock ging super einfach. Ich hab noch Paprika dazu gemischt und hatte ein wenig Angst mit der Trockenzeit. Hatte es über Nacht im Backofen mit Dörrfunktion und am nächsten Tag roch das ganze Haus nach Suppe.
Da leider keine Angabe zur Dosierung vorhanden ist, habe ich 1 TL pro Suppentasse genommen. Viel zu salzig!!! Also auf jeden Fall mindestens halbieren.
Habe es heute zum erstemal
Habe es heute zum erstemal gemacht und bin
total begeistert. Schmeckt sehr lecker.
habe das Gemüse auch im dörrautomatrn
getrocknet.
Kannst doch gleich
Kannst doch gleich getrocknete Tomaten nehmen, so hab ich es zumindest mal gemacht und das hat super geklappt.
Wieviel Prühpulver nimmt man
Wieviel Prühpulver nimmt man denn für ca 1Liter??? 1Tl ???
Hallo, so ging es mir beim 1.
Hallo, so ging es mir beim 1. Mal auch, hatte Angst.2 dass es im Gefäß möglicherweise schimmelt.
Deshalb dörren ich das Gemüse vor dem Schreddern mit einem Dörrautomat. Es bleibt zwar noch eine Restzeit, aber die ist dann geringer.
Klingt sehr gut. Hab es aber
Klingt sehr gut. Hab es aber jetzt schon 10 Std. Im Backofen und es ist noch nicht ganz trocken
Wie machst du die
Wie machst du die Etiketten....?
Braucht sehr lange zum
Braucht sehr lange zum trocknen. Das Ergebnis ist super wen's gemahlen ist.
Das Rezept hört sich lecker
Das Rezept hört sich lecker an. Wie lange und bei welcher Temperatur gebt ihr das Gemüse in den Dörrautomat? Gebt ihr auch das Salz in den Dörrautomat?
Sehr lecker :love:Allerdings
Sehr lecker Allerdings nehm ich nur 150g Salz und im Sommer lass ich es draussen an der Sonne trocknen
Wie viel sollte man auf 1
Wie viel sollte man auf 1 Liter verwenden?? So wie herkömmliches Brühwürfelpulver??
Genial! Sieht aus wie gekauft
Genial! Sieht aus wie gekauft - schmeckt lecker- mit Dörrautomat total einfach!
DANKE!
(Kein Text)
Schmeckt auch mit zusätzlich
Schmeckt auch mit zusätzlich Champignons, Zwiebel und Liebstöckel sehr gut.
Sehr lecker - mir gefällt der
Sehr lecker - mir gefällt der getrocknete Suppengrundstock sehr gut, da ich im Kühlschrank nicht so viel Platz habe. Habe ihn jetzt auch schon mehrfach gemacht, ich brauche wohl mehr zeit im Backofen.
Den letzten habe ich sogar mal mit Tomaten gemacht, aber dann braucht man viel Zeit, denn dann ist die Trocknungszeit wesentlich länger. Schmeckt aber sehr tomatig. Lecker
Toll habs ausprobiert und es
Toll
habs ausprobiert und es hat super funktioniert
Sehr gelungen! Ich berichte
Sehr gelungen! Ich berichte mal von meinen Erfahrungen, weil ich keinen Dörrautomat habe. Ich habe 800 g Suppengemüse ziemlich stark zerkleinert, Stufe 8. Dann habe ich das Gemüse auf Backpapier auf einem Rost verteilt und ohne das Salz im Umluftofen bei 50° trocknen lassen. Denn Salz zieht ja noch mal Wasser. Der Ofen muss einen Spalt geöffnet bleiben (Messer dazwischen), damit die Feuchtigkeit noch besser abziehen kann. Ich habe 6 h getrocknet und nach allen 2h das Backpapier gewechselt, weil das auch nass war. Über Nacht stehen lassen, dann war es schön trocken und dann habe ich es mit 150g Meersalz, wie oben beschrieben, pulverisiert. Es kommen 2 kleine Marmeladengläschen raus.
Klasse Idee - werde ich
Klasse Idee - werde ich ausprobieren
Soooo nach nun fast 2 Tagen
Soooo nach nun fast 2 Tagen trocken hab ich es geschafft... Ich hab nur 2 Bleche zur Verfügung gehabt, dem entsprechend war es einfach zu viel Masse zum trocknen. Hab dann immer ein paar Stunden getrocknet... es ist super geworden, empfehle aber für die die keinen Dörrautomat haben nur die hälfte des Rezeptes zu zubereiten.
trotz der langen Geduld die ich aufbringen musste, ist es ein super Rezept und nur zu empfehlen
je nach Ofen und Temperatur -
je nach Ofen und Temperatur - sollte bei 50 Grad max. so hinhauen - bitte aber Augenkontakt, jeder Ofen ist anders )
Oben in der Zeit spalte steht
Oben in der Zeit spalte steht 2 Std, ich werd es mal so probieren und berichte dann
Super Rezept - werd ich die
Super Rezept - werd ich die Tage ausprobieren - habs bisher immer im Kühlschrank gelagert - auch ideal zum verschenken.
Wie lange muss man das Gemüse
Wie lange muss man das Gemüse backen?
Tolle Idee. werd ich
Tolle Idee.
werd ich demnächst ausprobieren. Ein Herz hab ich da gelassen.
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.