3
Bild hochladen
Bild hochladen
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation Oma Annemie´s Matjes in Hausfrauensauce


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

HAUSFRAUENSAUCE

  • 1-2 Stück Äpfel
  • 1-2 Stück Zwiebel
  • 200 g Sauerrahm
  • 200 g jogurt
  • 50 g Mayonaise
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Bund Dill (abgezupft)
  • 1 Stängel Petersilie
  • 2 Stück Gewürzgurken
  • 3 Esslöffel Gurkensud

MATJES

  • 1 Stück Matjes-Doppelfilets, (pro Person!)

PELLKARTOFFELN

  • 1000 g Kartoffeln (festkochend)
  • 750 g Wasser
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Und so wird´s gemcht:
  1. HAUSFRAUENSAUCE

    Äpfel entkernen, Zwiebeln von der Schale befreien, beides vierteln und in den Mixtopf geschlossen geben. 5 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Alle restlichen Zutaten der Sauce bis auf die Petersilie in den Mixtopf geschlossen geben und alles 30 Sekunden Sanftrührstufe miteinander vermengen. In eine Schüssel umfüllen und mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

     

    PELLKARTOFFELN

    Die (mittelgroßen) Kartoffeln in den Varoma legen und das Wasser mit der gekörnten Gemüsebrühe in den Mixtopf geschlossen geben. Anschließend 40 Minuten Varoma Stufe 1 garen.

     

    Pellkartoffeln zusammen mit den Matjesfilets und der Hausfrauensauce anrichten, mit Petersilie garnieren - fertig!

     

    Ich wünsche gutes Gelingen & guten Appetit!

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Pellkartoffeln können auch abgekühlt zu Bratkartoffeln - wie auf meinem Foto - verarbeitet werden. Dazu diese schälen, in Scheiben schneiden und mit Speck und Zwiebeln in einer Pfanne kross anbraten.

 

Alternativ können die Matjefilets auch in mundgerechte Stücke geschnitten und unter die Sauce gehoben werden - dies ist Geschmacksache.

 

Ich bereite die Sauce gern einen Tag vor dem Verzehr zu, da mir diese etwas durchgezogen besondern gut schmeckt.

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wirklich sehr, sehr lecker. Vielen Dank für das...

    Verfasst von vd64 am 2. Februar 2019 - 13:19.

    Wirklich sehr, sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept, gibt es bei uns regelmäßig, seit ich dies Rezept entdeckt habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können