Zutaten
4 Portion/en
- 600 g Schweinefleisch aus der Schulter, mit Schwarte
- 2 EL Paprika rosenscharf
- 1 EL Kümmel ganz
- 1 Teelöffel Piment gemahlen
- 100 g Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 EL Gänseschmalz, (es kann auch Öl sein)
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 l Wasser
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 500 g Kartoffel, festkochend
- 1 Teelöffel Salz
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 50 g Schinkenwürfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Petersilie (frisch oder TK)
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden (wir lassen die Schwarte dran, weil wir sie gerne mögen, muss aber nicht sein), mit 1 EL Paprika, Piment, 1/2 EL Kümmel einwürzen und ca. 1/2 Stunde einziehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch 4 Sek. Stufe 5 hacken, Schmalz (oder Öl) dazugeben und 3 Min. 100° Stufe 1 andünsten. Tomatenmark dazu geben und weitere 2 Min. 100° Stufe 1 dünsten. Mit dem Wasser (am besten warm) aufgießen, 1 EL Paprika, 1/2 EL Kümmel und Gemüsebrühenpulver dazu geben, 4 Min. 100° Stufe 1 erhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, Fleisch und Schinkenwürfel dazugeben, 25 Min. 100° Stufe 1
"Linkslauf" .
Inzwischen Kartoffel in ca.2 cm große Würfel schneiden.
Nach Ende der ersten Garzeit die Kartoffelwürfel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft dazu geben noch einmal 25 Min. 100°
"Linkslauf" kochen.
Petersilie darüber streuen. Fertig.
Fleisch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dies ist ein altes Hausrezept, das mein Mann "mit in die Ehe brachte", weil seine Oma das Kartoffelgulasch so gekocht hat. Allerdings hat sie weniger Fleisch - aber Schweinebauch - genommen. Nachdem aber Schweinebauch fetter ist, mein Mann aber die Schwarte in dem Gericht so gerne hat, haben wir irgendwann mal Schweineschulter probiert und gefunden, dass das Kartoffelgulasch damit genauso gut schmeckt, nur eben magerer ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Pimentgeschmack ist nicht meins. Das nächste...
Der Pimentgeschmack ist nicht meins. Das nächste Mal laß ich es weg. Ansonsten gut.
balke: hallo, ich hab erst jetzt deinen Kommentar...
balke: hallo, ich hab erst jetzt deinen Kommentar gelesen
aber ich denke, dass es der Linkslauf war und vielleicht die Kartoffeln nicht festkochend. Versuche heute das Rezept mit dem TM 6. Bin gespannt, wie es wird.
Viele Grüße
Ruth
Ruthly62
Minou15: das freut mich, dass mein...
Minou15: das freut mich, dass mein Kartoffelgulasch euch geschmeckt hat! Ich mache es heute auch mal wieder
Ruthly62
Gelesen, gekocht, gegessen, gegrinst .... und...
Gelesen, gekocht, gegessen, gegrinst .... und volle Punktzahl verteilt. Vielen lieben Dank für dieses Rezept.
Superlecker! Mein Mann war begeistert und ich...
Superlecker! Mein Mann war begeistert und ich auch
. Vielen Dank für's Einstellen.
Hallo Ruthly,...
Hallo Ruthly,

erstmal tausend Dank für das wunderbare Rezept.( der Dank gilt auch Deinem Mann )
Ich habe genau nach Rezept nachgekocht und wir zwei haben fast alles aufgegessen,sooo lecker .
Ich weiss nicht,was ich falsch gemacht habe,denn das ganze Essen sah aus wie brauner Pürree mit Knubbeln,
was den Geschmack nicht beeinträchtigt hat.
Wenn ich Dein Foto und mein Essen vergleiche,denke ich,dass ich entweder die Kartoffeln un das Fleisch zu klein geschnitten habe,oder mal den Linkslauf vergaß.
Sollte ich die Kartoffeln kürzer kochen,oder gekocht reingeben ?
ich möchte das gerne Besuch mal vorsetzten.
LG.balke
Sehr lecker. Wird bestimmt
Sehr lecker. Wird bestimmt nochmal gekocht
.
Habe aber nur ca die Hälfte vom Rosenpaprika ( scharf ) genommen, und dieandere Hälfte Paprika edelsüß. Es war immer noch sehr würzig. Hat uns so, sehr gut geschmeckt.
LG Silvi
Hallo Vielen Dank an die Oma
Hallo
Vielen Dank an die Oma hat uns sehr gut geschmeckt .
Habe mich genau an das Rezept
Habe mich genau an das Rezept gehalten und das Ergebnis war sehr lecker. Werde ich wieder sicher machen. Vielen Dank für das Rezept!
Es schmeckt richtig lecker.
Es schmeckt richtig lecker. Ich hab noch Kürbis und Pilze dazu gegeben
Ich koche und backe für mein Leben gern und das jetzt mit meiner Stella TM5
Ein super tolles Rezept!!!!
Ein super tolles Rezept!!!! Es hat spitzenmässig geschmeckt und mein war Mann völlig begeistert. Da ich keine Schulter bekam, habe ich einen Krustenbraten genommen. Das wird es ab sofort öfter bei uns geben.
Vielen Dank, dass Du das Rezept mit uns geteilt hast. Wenn Du erlaubst, würde ich den Link zu diesem Rezepz gerne auf Facebook in die THERMOMIX Gruppe posten.
Wenn es mehr Sterne geben würde, ich würde sie Dir geben
VG
Bianca
Schmeckt sehr lecker gibt es
Schmeckt sehr lecker
gibt es mit Sicherheit öfters
Hat wirklich sehr gut
Hat wirklich sehr gut geschmeckt.
Ich habe auch noch eine Kabanossi dazu geschnitten und 100 ml Wasser durch dunkles Bier ersetzt.
Da wir gerne sehr scharf essen, habe ich mit Chili-Paprika gewürzt und noch zusätzliche eine ganze (milde) Chili mitgekocht, um die Schärfe zu betonen, kommt dann auch noch ein EL Zucker dazu!
Schmeckt superlecker! Hab es
Schmeckt superlecker! Hab es schon mehrfach gekocht. So wie auch heute, auf Wunsch meiner Tochter
Uns hat es sehr gut
Uns hat es sehr gut geschmeckt
als nächstes probiere ich deinen Rinderbraten 
Ein leckeres Gericht. Hat
Ein leckeres Gericht. Hat meiner gesamten Familie gut geschmeckt. Ganz bestimmt kommt dieses Essen bei uns öfter auf den Tisch. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr sehr lecker! Das wird es
Sehr sehr lecker! Das wird es jetzt öfter geben!
Tolles Rezept, sehr lecker!
Tolles Rezept, sehr lecker!
Super lecker, sogar unserem 4
Super lecker, sogar unserem 4 jährigen Sohn hat es gut geschmeckt. Hab den Kümmel weggelassen da ich den Geschmack nicht mag. Die Gemüsebrühe hab ich durch 1 geh. El Suppengrundstock ersetzt, sonst hab ich mich an das Rezept gehalten. Werde ich demnächst öfter kochen. TOP !
Huch, gerade als ich deinen
Huch, gerade als ich deinen Rinderbraten bewertet habe, habe ich gesehen, dass der leckere Allgäuer Kartoffelgulasch auch von dir ist und ich den noch gar nicht bewertet habe.Habe ihn bereits vor 2 Monaten gemacht und er war sooo lecker!
Er hat mich sehr an Heimat und Kindheit erinnert, vom Geschmack her fast genau wie irgendetwas, was meine Oma und auch meine Mutter immer zubereitet haben. Vielen Dank an deinen Mann für dieses himmlische Rezept und natürlich vielen Dank an dich für's Einstellen
lg aus dem Allgäu, Sarah
Ganz tolles Rezept. Mußte
Ganz tolles Rezept. Mußte gleich ausprobiert werden, wird es jetzt öfters geben.
5 Sterne hast Du Dir verdient, mehr geht leider nicht.
Danke fürs Rezepteinstellen!
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Super Rezept! Mittlerweile
Super Rezept! Mittlerweile eins unserer Lieblingsessen
Ich war wegen dem vielen Kümmel ja anfangs etwas skeptisch, aber es schmeckt wirklich super!
Vielen Dank für die guten
Vielen Dank für die guten Kommentare! Ich freu mich und vor allem mein Mann, von dem das Rezept stammt!
Viele Grüße
Ruth
Ruthly62
Hallo, jetzt habe ich das
Hallo,
jetzt habe ich das Gericht nachgekocht. Ich habe Rosenpaprika und edelsüßen gemischt, aber tatsächlich - es hätte noch etwas schärfer sein können. Erstaunlich. Da Tomatenmark dabei war, habe ich noch eine Prise Zucker dazu gegeben. Ich habe nur gepökeltes Schweinefleisch mit Schwarte bekommen und dafür den Speck weggelassen. Den Paprika, die Pimentkörner und den ganzen Kümmel habe ich etwas gemörsert. Abschließend habe ich den "Eintopf" noch mit etwas Speisestärke gebunden.
Was soll ich sagen ? Sensationell. So lecker und harmonisch und rund. Klasse. Wir sind begeistert.
Habe den Allgäuer
Habe den Allgäuer Kartoffelgulasch heute gekocht und kann nur mein Lob aussprechen, schmeckt echt super gut.
Ist auch sehr einfach zum zubereiten! Vielen Dank fürs einstellen!!!
Vlg Simone
:)Ich hab das Gulasch heute
Hallo Ruthly62, hab es
Hallo Ruthly62,
hab es gestern gekocht, war super lecker. Wird jetzt im Winter öfters gekocht. Selbst unsere Jüngste war vollauf begeistert! Ich habe auch die 2 Esslöffel Paprika reingetan, war uns nicht zu scharf, für den ganzen Kümmel habe ich allerdings einen Esslöffel gemahlenen Kümmel genommen, weil keiner so gerne die Körnchen mag. 5 Sterne
LG regnerf63
Hallo, ich hab es heut mal
Hallo, ich hab es heut mal ausprobiert, die Familie ist begeistert und schreit nach mehr!!
Sehr gut! Das Fleisch wird
Sehr gut! Das Fleisch wird total zart. Ein bisschen scharf... - nächstes Mal mische ich milden und scharfen Paprika. Liebe Grüße, natürlich 5*****, ichundich
Hallo Connisch2, wir nehmen 2
Hallo Connisch2,
wir nehmen 2 EL Paprika rosenscharf, aber wenn man nicht so scharf essen will, kann man ja gerne weniger nehmen - oder Edelsüß. Bei Gewürzen sind ja die Geschmäcker unterschiedlich, da muss man halt ausprobieren.
Viele Grüße
Ruth
Ruthly62
Das hört sich gut an. Aber
Das hört sich gut an. Aber nehmt ihr wirklich 2 EL Paprika rosenscharf ?
Hallo Ruth, herzlichen
Hallo Ruth,
herzlichen Glückwunsch zum Rezept des Tages. Bei uns gibt es den Gulasch öfters, und auch meine Tochter macht ihn für ihre Familie. Im Moment habe ich noch in der Gefriertruhe, bin gespannt, ob das auch funktioniert.
0)
Hallo! Herzliche Glückwunsch
Hallo!
Herzliche Glückwunsch zum Rezept des Tages!
Ich habe ein ähnliches Rezept, allerdings nur mit Speck und weniger speziellen Gewürzen! Ich habe dann zur
Geschmacksverstärkung noch Cabanossi hinzugefügt! Nun habe ich aber mit deinem Rezept eine neue und mit Sicherheit geschmackvolleres Rezept gefunden! Ein Herzchen bekommst du schon einmal vorab
Eine schöne Zeit wünscht Pantolinies
Hallo an Alle hab gerade
Hallo an Alle
hab gerade gemerkt, wie viele schöne Kommentare und wie viele Sterne ich für dieses Rezept bekommen habe, vielen vielen Dank ich freu mich sehr. Und dann heute noch "Rezept des Tages" das ist super.
Danke auch an meinen Mann, von dem dieses Rezept ursprünglich stammt. Wir essen es immer wieder gerne
Viel Grüße
Ruth
Ruthly62
Zum zweiten mal gemacht und
Zum zweiten mal gemacht und wieder mhhhhh... Einfach fein und Vorallem schnell
hab zuvor immer Päckchen gekauft, weil mir der Geschmack nie hin hauen wollte...
aber mit dem Rezept braucht's das nie wieder 
danke für das tolle Rezept!
Grüße aus dem Allgäu! cocaaa
mmmhh sooo lecker Danke für
mmmhh sooo lecker
Danke für dieses leckere Rezept 
Dafür natürlich 5*****
Lg
Hat Dein Mann noch mehr so
Hat Dein Mann noch mehr so leckere Rezepte mit in '' die Ehe gebracht" ?Dann nur zu und weiter hier einstellen. Also vielen Dank haben es gerade gegessen(mit magerem Schweinebauch) und es hat ganz lecker geschmeckt.Sterne sind auch vergeben.
LG Gina 03
LG Gina 03
Ohne Frauen geht es nicht,das hat sogar GOTT einsehen müssen
Ich bin noch Neuling auf
Ich bin noch Neuling auf dieser "leckeren Homepage" - und dies ist meine 1. Bewertung: 5 Sterne - habe das Gulasch heute nachgekocht und für sehr gut empfunden!
Schon ein paar mal gemacht
Schon ein paar mal gemacht und jetzt endlich Sterne vergeben.
Schmeckt uns sehr gut und hat die Sterne auf jeden Fall verdient.
LG dislee
LG dislee
sehr lecker aber habe
sehr lecker aber habe nachgewürtzt war dann besser vom geschmack her
Hallo Heidrun, toll, dass
Hallo Heidrun,
toll, dass Dein Mann auch den TM benützt!!! Das mit dem Rindfleisch werd ich auch mal versuchen. - Warum bin ich nicht schon früher drauf gekommen
Viele Grüße
Ruth
Ruthly62
Hallo Ruth, am Sonntag hat
Hallo Ruth,
am Sonntag hat mein Mann (!) den Gulasch zubereitet. Mit Rindfleisch, die Zeit einfach um 5 Minuten verlängert. Statt Tomatenmark Paprika verwendet und weniger Paprikapulver.
War sehr gut und wird bestimmt wieder gethermomixt. Von uns fünf*****
Gruß saskerl
hat uns sehr gut geschmeckt,
hat uns sehr gut geschmeckt, nur meinen kindern war es zu scharf. beim nächsten mal gebe ich weniger paprikapulver rein
Aber gerne Grüßle Lu
Aber gerne
Grüßle
Lu
danke lu-lady! würde es Dir
danke lu-lady! würde es Dir was ausmachen, auch noch eine Bewertung abzugeben?
schönen Abend
ruth
Ruthly62
Es war sehr gut und mein Mann
Es war sehr gut und mein Mann meinte "Das machen wir mal wieder"
Danke fürs einstellen!
Es freut mich, wenn es Euch
Es freut mich, wenn es Euch geschmeckt hat!
Ruthly62
Schmeckt echt lecker und mal
Schmeckt echt lecker und mal wieder was anderes!!!