3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Der perfekte Tafelspitz mit Meerettichsauce


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Fleisch

  • 900 g Tafelspitz (Rindfleisch)
  • 2 Liter Wasser
  • 6 TL Fleischbrühe
  • 10 Stücke Nelken
  • 15 Stücke Wacholderbeeren
  • 3 Blätter Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • 1 Stängel Staudensellerie
  • 1 Stängel Porree
  • 1 Stück Zwiebel

Sauce

  • 75 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 190 g Meerettich (mild) aus dem Glas, gerne auch halb naturscharf und halb Sahnemeerettich
  • 350 g Garsud
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Sahne
  • 1 Stück Eigelb, mit 3 EL Sahne verrührt
5

Zubereitung

    Fleisch
  1. Wasser, Brühe, 5 Nelken, 10 Wacholderbeeren und 3 Lorbeerblätter in den Mixtopf geben.

  2. Sellerie und Porree und 1/2 Zwiebel in Ringe schneiden und den Boden des Varoma damit auslegen. Restliche Nelken und Wacholerbeeren zufügen.

  3. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und in den Varoma legen.

  4. 1 Stunde / Varoma / Stufe 1 garen.

  5. Zweite Hälfte der Zwiebelringe auf das Fleisch legen und eine weitere Stunde / Varoma / Stufe 1 garen. 25 Minuten vor Ablauf der Garzeit Kartoffeln im Garkörbchen einhängen.

  6. Fleisch und Kartoffeln warm stellen und Garsud durch ein Sieb abgießen und zur Seite stellen.

  7. Sauce
  8. Butter im noch warmen Mixtopf 2 Min. / 100 Grad / Stufe 1 schmelzen.

  9. Mehl zugeben und 2 Min. / 100 Grad / Stufe 2 verrühren

  10. Meerettich zugeben und 5 Min. / 100 Grad / Stufe 2 unterrühren. Nach 2 Min. nach und nach den Garsud (350 g) zugeben. Zum Schluss Sahne, Salz, Zucker und das mit der Sahne verrührte Eigelb unterrühren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer es perfekt will, fragt beim Metzger des Vertrauens nach Ochsenfleich. Ochsenfleisch ist das Fleisch von kastrierten männlichen Rindern. Es hat leider nur eine geringe Marktbedeutung, da die Ochsenaufzucht zeit- und futterintensiver ist. Das Fleisch ist jedoch feinfasrig, super saftig und sehr aromatisch.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • habe es heute ausprobiert, die garzeit jeweils 65...

    Verfasst von perle53 am 24. Mai 2021 - 21:04.

    habe es heute ausprobiert, die garzeit jeweils 65 min, plus 25 min mit Kartoffeln, da 1200g Fleisch.Das Fleisch hatte ich gestern schon mit den Gewürzen eingerieben und über Nacht einziehen lassen. Das Fleisch war megazart und lecker, die Soße war der Hit. Das koche ich garantiert wieder, es war sooooooo lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, sehr zart. Ich habe das Rezept...

    Verfasst von ubrauch am 18. Mai 2021 - 15:32.

    Sehr lecker, sehr zart. Ich habe das Rezept inzwischen mehrfach gekocht und bin wirklich begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist wirklich der Hammer!!! Das Fleisch...

    Verfasst von ntschotschi007 am 3. Mai 2021 - 22:29.

    Das Rezept ist wirklich der Hammer!!! Das Fleisch ist sowas von lecker und die Sauce ist ein Traum, obwohl ich eigentlich Meerrettich gar nicht so gerne mag. Vielen Dank für's Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Casirasi: Hallo Casirasi, tatsächlich ist das...

    Verfasst von Volwi am 11. April 2021 - 13:48.

    Casirasi: Hallo Casirasi, tatsächlich ist das Gemüse nur als Geschmacksträger für den Garsud gedacht. Aber selbstverständlich lässt sich aus dem Gemüse und dem übrig gebliebenen Garsud (dur brauchst ja nur 350g) eine schöne Suppe machen. Für den Tafelspitz selber brauchst Du das Gemüse nicht mehr.

    Die Fettmarmorierung sollte dran bleiben und ich lege sie für gewöhnlich nach unten. Ob das aber eine entscheidene Rolle für das Gelingen des Gerichtes spielt, kann ich nicht sagen. Dürfte eigentlich keine Rolle spielen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe zwei Fragen: ...

    Verfasst von Casirasi am 11. April 2021 - 09:45.

    Habe zwei Fragen:
    Was macht man mit dem Gemüse? Entsorgt man das anschließend? Ist das nur zum aromatisieren der Soße?

    Muss die Fettschicht am Fleisch dran bleiben? Wenn ja, nach unten oder oben im Varoma?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie verlängert sich die Garzeit bei 1,6 kg...

    Verfasst von finchen1701 am 9. April 2021 - 20:43.

    Wie verlängert sich die Garzeit bei 1,6 kg Tafelspitz? Möchte das Rezept morgen gerne nachkochen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gut und so einfach! Dieses Gericht wird es...

    Verfasst von petraandrzej am 15. März 2021 - 15:45.

    Super gut und so einfach! Dieses Gericht wird es jetzt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon 2x auch mit weniger Fleisch gekocht. Wir...

    Verfasst von Zimm295 am 10. März 2021 - 14:13.

    Schon 2x auch mit weniger Fleisch gekocht. Wir lieben das Rezept...sosse ist zum reinlegen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute ausprobiert und für 'sehr gut'befunden. Das...

    Verfasst von Bella25 am 6. März 2021 - 20:01.

    Heute ausprobiert und für 'sehr gut'befunden. Das Fleisch war superzart, die Soße mmh lecker, habe scharfen Meerrettich und Sahnemeerrettich gemischt, damit es etwas schärfer wird. Leider gabs auf dem Markt keinen frischen.
    Vielen lieben Dank für das Teilen des Rezept.
    Hatte ca. 1100 G Fleisch war ca 2 Stunden 15 im Varoma. Morgen gibts erst eine leckere Rindfleischsuppe mit dem Gemüse, da von den 2 L noch sehr viel übrig ist. danach nochmal die Meerrettichsoße. Die Nelken etc hatte ich in ein Säckchen gepackt und im Garkörbchen nur die 1. Stunde mitgegart.
    Kartoffeln habe ich auf dem Herd gekocht.

    Bella

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch ich habe nach dem Rezept schon mehrfach...

    Verfasst von julia am 18. Februar 2021 - 11:13.

    Auch ich habe nach dem Rezept schon mehrfach gekocht und bin immer wieder begeistert. Ich koche für zwei Personen. Am übernächsten Tag ist das Fleisch noch besser. Herzlichen Dank fürs Einstellen!
    Ich kann keine Sterne mehr vergeben, da ich das Rezept schon bewertet habe.

    Lache die Welt an und sie lacht zurück.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr tolles Rezept, das Fleisch ist total saftig....

    Verfasst von Aloha-Lächeln am 18. Februar 2021 - 09:18.

    Love Sehr tolles Rezept, das Fleisch ist total saftig. Kommt in meine Top Ten ListeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch ich habe am Wochenende dieses Rezept zum...

    Verfasst von Iböi am 11. Februar 2021 - 14:31.

    Auch ich habe am Wochenende dieses Rezept zum wiederholten Male gekocht super lecker, allen hat es geschmeckt, insbesondere die Soße und das Fleisch war superzart!
    Vielen Dank fürs Einstellen des Rezepts!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe dieses Essen und dank dem Rezept habe...

    Verfasst von Mistmaus2303 am 11. Februar 2021 - 10:50.

    Ich liebe dieses Essen und dank dem Rezept habe ich es das erste mal selber gemacht und es ist wunderbar geworden.
    Vielen Dank für das tolle Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist einfach super. Perfekt gelungen,...

    Verfasst von Bettina Müller am 17. Januar 2021 - 21:12.

    Das Rezept ist einfach super. Perfekt gelungen, geschmacklich klasse. 5 Sterne. Sollte vom Thermomixteam übernommen werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gelungen! Ich hatte Tellerfleisch vom Ochsen...

    Verfasst von Sepia am 3. Januar 2021 - 23:12.

    Super gelungen! Ich hatte Tellerfleisch vom Ochsen und es wurde perfekt. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!

    Verfasst von Kalissa07 am 3. Januar 2021 - 16:15.

    Sehr lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker, war der erste Tafelspitz selbstgemacht...

    Verfasst von Anja Rufinchen am 1. Januar 2021 - 16:53.

    So lecker, war der erste Tafelspitz selbstgemacht und er hat super geschmeckt. Vielen Dank für's Rezept.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch wenn ich Nummer 216 bin: das ist das beste...

    Verfasst von zicke2012 am 20. Dezember 2020 - 18:07.

    Auch wenn ich Nummer 216 bin: das ist das beste und einfachste Tafelspitz Rezept, dass ich ausprobiert habe und auch ich vergebe verdiente 5 Sterne!!!!
    Eine absolute Empfehlung ❤️

    Liebe Grüße
    Andrea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Tafelspitz war super lecker

    Verfasst von fschuerger am 19. Dezember 2020 - 14:29.

    Der Tafelspitz war super leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also dieses Rezept war wirklich der Hammer!...

    Verfasst von crisile am 1. Dezember 2020 - 15:49.

    Also dieses Rezept war wirklich der Hammer!
    Das war mein erster Tafelspitz den ich selbst gemacht habe und er war sooooo lecker! Das Fleisch war zart und die Sauce ein Traum! Das wird es jetzt öfters mal bei uns geben! Selbst meine zehnjährige Tochter, der ich wirklich Vieles schmackhaft reden muss hat das Essen sehr geliebt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, das Fleisch war zart und...

    Verfasst von theresengelhard am 29. November 2020 - 16:36.

    Tolles Rezept, das Fleisch war zart und ausgezeichnet gewürzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin begeistert!...

    Verfasst von Radldone am 16. November 2020 - 23:01.

    Ich bin begeistert!

    Gekochtes Rindfleisch mit Meerrettich Sauce war schon immer eines meiner Lieblingsgerichte. Nur dieses Rezept ist sagenhaft gut. Habe mir ein Bürgermeisterstück so wie beschrieben im Varoma gedämpft. Dazu noch, zum gleichen Zeitpunkt wie die Kartoffeln reingehängt werden, ein paar Karottenstreifen, ein paar feine Scheiben von einer Petersilienwurzel und von einer Knollensellerie auch noch ein paar feine Streifen als Gemüsebeilage zum Fleisch in den Varoma mit reingegeben. Ist super geworden.

    Die Meerrettich Sauce ist auch ein Gedicht. Dieses Rezept würde 10 Sterne verdienen!

    Smile Das Leben ist wunderbar, genieße es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!...

    Verfasst von dana23 am 15. Oktober 2020 - 10:02.

    Mega lecker!

    Vielen Dank für das Rezept. Wir fanden es soooo lecker! Wir hatten das als Primiere bei den Schwiegereltern gekocht und sie waren auch sehr begeistert.
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank 😊 für das tolle Rezept! Alle waren...

    Verfasst von alyluc15 am 7. Oktober 2020 - 21:44.

    Vielen Dank 😊 für das tolle Rezept! Alle waren begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab es heute mit Kalbs-Tafelspitz gemacht. Hat...

    Verfasst von schnuggel199 am 5. Oktober 2020 - 20:10.

    Ich hab es heute mit Kalbs-Tafelspitz gemacht. Hat genauso gut funktioniert. War lecker, wird es gelegentlich immer mal geben, wird aber auch nicht unser Lieblingsessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrmals gemacht, weil es so lecker ist....

    Verfasst von tikifisch am 26. September 2020 - 15:45.

    Schon mehrmals gemacht, weil es so lecker ist.
    Die Soße ist genial.
    Mit Rote Beete Salat und Preiselbeeren einfachv super.
    Auch mit Suppenfleisch funktioniert das prima

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach mega!!! ...

    Verfasst von Paula387 am 2. September 2020 - 22:19.

    einfach mega!!!

    Unser Hochzeitsessen vor 3 Jahren war Tafelspitz mit Wirsing und Kartoffeln.
    Wollte meinen Man heute damit überraschen und es ist mir geglückt!!
    danke für das tolle Rezept!!
    werde ich in meine Sammlung aufnehmen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache den Tafelspitz nur noch nach diesem...

    Verfasst von Amina2811 am 2. September 2020 - 13:44.

    Ich mache den Tafelspitz nur noch nach diesem Rezept - einfach perfekt! Vielen Dank dafür tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau nach Rezept gekocht, war es sehr lecker....

    Verfasst von Monsilea am 21. Juni 2020 - 20:50.

    Genau nach Rezept gekocht, war es sehr lecker.
    Ist in meine Sammlung aufgenommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker, alle waren restlos begeistert....

    Verfasst von Susi887 am 4. Juni 2020 - 17:11.

    Unglaublich lecker, alle waren restlos begeistert. Hatte auch ein 950g Stück, war zur angegebenen Zeit perfekt weich. Ich habe 1 scharfes Glas Meerrettich verwendet. Soße ist etwas übrig geblieben, aber da gibt's einfach nochmal Kartoffeln Lol Es wird kein anderes Rezept mehr geben Love vielen Dank dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋 ...

    Verfasst von Hundlizzy am 2. Mai 2020 - 08:11.

    Sehr lecker 😋

    Ich hab hab nur die Soße gemacht, echt lecker 😋
    Mein Mann hat sich richtig gefreut 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker...

    Verfasst von Karlsturch am 19. April 2020 - 12:32.

    sehr lecker
    ist gespeichert
    danke fürs Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern habe ich zum ersten mal Tafelspitz...

    Verfasst von sammler am 13. April 2020 - 11:58.

    Gestern habe ich zum ersten mal Tafelspitz gemacht. Er war sehr zart und ist beim Schneiden nicht auseinandergefallen. Vom Geschmack her, top. Brauchte nicht nachgewürzt werden. Als Beilage gab es Kartoffel und das Gemüse aus dem Varoma dazu. Ein richtiges Festessen.
    Vielen Dank für das Rezept.
    Weiterhin noch frohe Ostern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Tafelspitz jetzt zum 2. mal...

    Verfasst von Yael Oppenheimer am 8. März 2020 - 14:06.

    Ich habe den Tafelspitz jetzt zum 2. mal gekocht,und beide Male war er Traumhaft. Die Soße mache ich manchmal auch einfach so,zu Salzkartoffeln. Wenn man die Fettschicht einschneidet,dann zieht sich das Fleisch nicht zusammen. Eigentlich würde das Rezept 100 ⭐️ verdienen!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker & einfach zu machen!...

    Verfasst von Sonntagsfrei am 1. März 2020 - 13:20.

    Sehr, sehr lecker & einfach zu machen!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammermäßig dieser Geschmack, mein Sohn sagte...

    Verfasst von tinabl am 2. Februar 2020 - 20:15.

    Hammermäßig dieser Geschmack, mein Sohn sagte sofort, er hätte noch nie so einen guten Tafelspitz gegessen- ich aber auch nicht! Ich habe mich ans Rezept gehalten und bedanke mich herzlich fürs EinstellenSmileSmileSmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1,5 kg Tafelspitz = 3h. Perfekt!!! ...

    Verfasst von Oppi1 am 7. Dezember 2019 - 16:31.

    1,5 kg Tafelspitz = 3h. Perfekt!!!
    1,3 kg Bürgermeister 150 min.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die beste Meerettichsoße ever!!!! Wir könnten...

    Verfasst von pamati am 12. November 2019 - 13:28.

    Die beste Meerettichsoße ever!!!! Wir könnten uns reinlegen! DANKELol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das erste mal Tafelspitz gemacht. Genau an...

    Verfasst von ZinkiCaro am 10. November 2019 - 18:41.

    Heute das erste mal Tafelspitz gemacht. Genau an das Rezept gehalten und was soll ich sagen? Megalecker 👍 Fleisch butterweich, Soße genial. Das gibt's auf alle Fälle wieder. Danke für dieses tolle Rezepte 💐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von koenigin am 28. Oktober 2019 - 13:19.

    Hallo,
    gestern gab es diesen Tafelspitz zum ersaten mal aber sicher nicht das letzte mal. Das Fleisch war superzart und die Sosse super lecker. Ich hatte Bedenken wegen der vielen Nelken, habe mich aber trotzdem ans Rezept gehalten und das war richtig.Ich habe frische Meerrettich genommen und mich mit der Menge langsam rangetastet.
    Danke für`s Einstellen.
    koenigin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach diesem Rezept habe ich Tafelspitz schon...

    Verfasst von Goldfisch900 am 19. September 2019 - 11:49.

    Nach diesem Rezept habe ich Tafelspitz schon mehrmals gemacht. Es ist immer sehr gut gelungen, das Fleisch war zart und die Sosse geschmacklich eine Wucht. Ein tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine sehr leckere Soße, habe sie für...

    Verfasst von Ilona Lendzian am 19. Mai 2019 - 16:21.

    Eine sehr leckere Soße, habe sie für Fleischknäpp gebraucht, auch ohne Ei ein Genuss, vielen Dank Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Vielen Dank für das Rezept

    Verfasst von Sockentauerin am 6. Mai 2019 - 20:44.

    Super lecker! Vielen Dank für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich lege die Fettseite nach unten und das Fleisch...

    Verfasst von Gundi55 am 7. April 2019 - 19:06.

    Ich lege die Fettseite nach unten und das Fleisch war super weich. Hatte allerdings auch 900 gr. Jennyehmkejetztmüller:

    Hunger ist der beste Koch  Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Rezept mal in der Mix Zeitschrift gehabt....

    Verfasst von Gundi55 am 7. April 2019 - 19:05.

    Hab das Rezept mal in der Mix Zeitschrift gehabt. Und gerade nochmal nachgekocht, da schon länger nicht mehr zubereitet. Das Fleisch war, wie immer Butterzart. Die Fettseite lege ich immer nach unten. Naja, und hab die Soße halbiert, ich finde das reicht. Und hab den scharfen Meerrettich genommen. Super lecker

    Hunger ist der beste Koch  Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker, das Fleisch war total...

    Verfasst von Maria Christina am 23. Februar 2019 - 17:57.

    Unglaublich lecker, das Fleisch war total zart!😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Gibt es...

    Verfasst von Backamsel am 10. Februar 2019 - 18:54.

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Gibt es bestimmt wieder!
    Danke für´s Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für lecker befunden ich würde das nächste mal...

    Verfasst von Jennyehmkejetztmüller am 8. Februar 2019 - 20:39.

    Für lecker befunden ich würde das nächste mal die fettseite nach oben legen u 1 Stunde länger garen. Wink trotzdem volle Punktzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowas von lecker - Suchtgefahr - in Zukunft nur...

    Verfasst von cantarella am 20. Januar 2019 - 19:57.

    Sowas von lecker - Suchtgefahr - in Zukunft nur noch Tafelspitz nach diesem Rezept - danke fürs Einstellen !!! Die Gewürzmischung ist einfach nur genial !!
    Hatten ca. 1,2 kg Fleisch halb Bürgermeisterstück (das war etwas schneller weich) halb Tafelspitz.
    Fleisch war 2,5 Std. im Varoma. Wir hatten auch keine Sosse, nur Sahnemeerettich und Kartoffelsalat.
    Würde auch gerne mehr Sterne vergeben .....
    gehen ja leider nur 5, aber die sinds echt wert !!
    LG
    Cantarella

    Smile wer den Tag mit einem Lachen beginnt, hat ihn bereits gewonnen.
    Cicero

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • husarenknopf: ...

    Verfasst von Dinny am 17. Januar 2019 - 10:10.

    husarenknopf:
    Stell doch das nächste Mal etwas schwereres auf den Varoma, dann bleibt der Dampf drin😊.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •