3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Der perfekte Tafelspitz mit Meerettichsauce


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Fleisch

  • 900 g Tafelspitz (Rindfleisch)
  • 2 Liter Wasser
  • 6 TL Fleischbrühe
  • 10 Stücke Nelken
  • 15 Stücke Wacholderbeeren
  • 3 Blätter Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • 1 Stängel Staudensellerie
  • 1 Stängel Porree
  • 1 Stück Zwiebel

Sauce

  • 75 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 190 g Meerettich (mild) aus dem Glas, gerne auch halb naturscharf und halb Sahnemeerettich
  • 350 g Garsud
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Sahne
  • 1 Stück Eigelb, mit 3 EL Sahne verrührt
5

Zubereitung

    Fleisch
  1. Wasser, Brühe, 5 Nelken, 10 Wacholderbeeren und 3 Lorbeerblätter in den Mixtopf geben.

  2. Sellerie und Porree und 1/2 Zwiebel in Ringe schneiden und den Boden des Varoma damit auslegen. Restliche Nelken und Wacholerbeeren zufügen.

  3. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und in den Varoma legen.

  4. 1 Stunde / Varoma / Stufe 1 garen.

  5. Zweite Hälfte der Zwiebelringe auf das Fleisch legen und eine weitere Stunde / Varoma / Stufe 1 garen. 25 Minuten vor Ablauf der Garzeit Kartoffeln im Garkörbchen einhängen.

  6. Fleisch und Kartoffeln warm stellen und Garsud durch ein Sieb abgießen und zur Seite stellen.

  7. Sauce
  8. Butter im noch warmen Mixtopf 2 Min. / 100 Grad / Stufe 1 schmelzen.

  9. Mehl zugeben und 2 Min. / 100 Grad / Stufe 2 verrühren

  10. Meerettich zugeben und 5 Min. / 100 Grad / Stufe 2 unterrühren. Nach 2 Min. nach und nach den Garsud (350 g) zugeben. Zum Schluss Sahne, Salz, Zucker und das mit der Sahne verrührte Eigelb unterrühren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Wer es perfekt will, fragt beim Metzger des Vertrauens nach Ochsenfleich. Ochsenfleisch ist das Fleisch von kastrierten männlichen Rindern. Es hat leider nur eine geringe Marktbedeutung, da die Ochsenaufzucht zeit- und futterintensiver ist. Das Fleisch ist jedoch feinfasrig, super saftig und sehr aromatisch.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Unglaublich lecker, alle waren restlos begeistert....

    Verfasst von Susi887 am 4. Juni 2020 - 17:11.

    Unglaublich lecker, alle waren restlos begeistert. Hatte auch ein 950g Stück, war zur angegebenen Zeit perfekt weich. Ich habe 1 scharfes Glas Meerrettich verwendet. Soße ist etwas übrig geblieben, aber da gibt's einfach nochmal Kartoffeln Lol Es wird kein anderes Rezept mehr geben Love vielen Dank dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋 ...

    Verfasst von Hundlizzy am 2. Mai 2020 - 08:11.

    Sehr lecker 😋

    Ich hab hab nur die Soße gemacht, echt lecker 😋
    Mein Mann hat sich richtig gefreut 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker...

    Verfasst von Karlsturch am 19. April 2020 - 12:32.

    sehr lecker
    ist gespeichert
    danke fürs Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern habe ich zum ersten mal Tafelspitz...

    Verfasst von sammler am 13. April 2020 - 11:58.

    Gestern habe ich zum ersten mal Tafelspitz gemacht. Er war sehr zart und ist beim Schneiden nicht auseinandergefallen. Vom Geschmack her, top. Brauchte nicht nachgewürzt werden. Als Beilage gab es Kartoffel und das Gemüse aus dem Varoma dazu. Ein richtiges Festessen.
    Vielen Dank für das Rezept.
    Weiterhin noch frohe Ostern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Tafelspitz jetzt zum 2. mal...

    Verfasst von Yael Oppenheimer am 8. März 2020 - 14:06.

    Ich habe den Tafelspitz jetzt zum 2. mal gekocht,und beide Male war er Traumhaft. Die Soße mache ich manchmal auch einfach so,zu Salzkartoffeln. Wenn man die Fettschicht einschneidet,dann zieht sich das Fleisch nicht zusammen. Eigentlich würde das Rezept 100 ⭐️ verdienen!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker & einfach zu machen!...

    Verfasst von Sonntagsfrei am 1. März 2020 - 13:20.

    Sehr, sehr lecker & einfach zu machen!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammermäßig dieser Geschmack, mein Sohn sagte...

    Verfasst von tinabl am 2. Februar 2020 - 20:15.

    Hammermäßig dieser Geschmack, mein Sohn sagte sofort, er hätte noch nie so einen guten Tafelspitz gegessen- ich aber auch nicht! Ich habe mich ans Rezept gehalten und bedanke mich herzlich fürs EinstellenSmileSmileSmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1,5 kg Tafelspitz = 3h. Perfekt!!! ...

    Verfasst von Oppi1 am 7. Dezember 2019 - 16:31.

    1,5 kg Tafelspitz = 3h. Perfekt!!!
    1,3 kg Bürgermeister 150 min.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die beste Meerettichsoße ever!!!! Wir könnten...

    Verfasst von pamati am 12. November 2019 - 13:28.

    Die beste Meerettichsoße ever!!!! Wir könnten uns reinlegen! DANKELol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das erste mal Tafelspitz gemacht. Genau an...

    Verfasst von ZinkiCaro am 10. November 2019 - 18:41.

    Heute das erste mal Tafelspitz gemacht. Genau an das Rezept gehalten und was soll ich sagen? Megalecker 👍 Fleisch butterweich, Soße genial. Das gibt's auf alle Fälle wieder. Danke für dieses tolle Rezepte 💐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von koenigin am 28. Oktober 2019 - 13:19.

    Hallo,
    gestern gab es diesen Tafelspitz zum ersaten mal aber sicher nicht das letzte mal. Das Fleisch war superzart und die Sosse super lecker. Ich hatte Bedenken wegen der vielen Nelken, habe mich aber trotzdem ans Rezept gehalten und das war richtig.Ich habe frische Meerrettich genommen und mich mit der Menge langsam rangetastet.
    Danke für`s Einstellen.
    koenigin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach diesem Rezept habe ich Tafelspitz schon...

    Verfasst von Goldfisch900 am 19. September 2019 - 11:49.

    Nach diesem Rezept habe ich Tafelspitz schon mehrmals gemacht. Es ist immer sehr gut gelungen, das Fleisch war zart und die Sosse geschmacklich eine Wucht. Ein tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine sehr leckere Soße, habe sie für...

    Verfasst von Ilona Lendzian am 19. Mai 2019 - 16:21.

    Eine sehr leckere Soße, habe sie für Fleischknäpp gebraucht, auch ohne Ei ein Genuss, vielen Dank Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Vielen Dank für das Rezept

    Verfasst von Sockentauerin am 6. Mai 2019 - 20:44.

    Super lecker! Vielen Dank für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich lege die Fettseite nach unten und das Fleisch...

    Verfasst von Gundi55 am 7. April 2019 - 19:06.

    Ich lege die Fettseite nach unten und das Fleisch war super weich. Hatte allerdings auch 900 gr. Jennyehmkejetztmüller:

    Hunger ist der beste Koch  Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Rezept mal in der Mix Zeitschrift gehabt....

    Verfasst von Gundi55 am 7. April 2019 - 19:05.

    Hab das Rezept mal in der Mix Zeitschrift gehabt. Und gerade nochmal nachgekocht, da schon länger nicht mehr zubereitet. Das Fleisch war, wie immer Butterzart. Die Fettseite lege ich immer nach unten. Naja, und hab die Soße halbiert, ich finde das reicht. Und hab den scharfen Meerrettich genommen. Super lecker

    Hunger ist der beste Koch  Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker, das Fleisch war total...

    Verfasst von Maria Christina am 23. Februar 2019 - 17:57.

    Unglaublich lecker, das Fleisch war total zart!😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Gibt es...

    Verfasst von Backamsel am 10. Februar 2019 - 18:54.

    Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Gibt es bestimmt wieder!
    Danke für´s Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für lecker befunden ich würde das nächste mal...

    Verfasst von Jennyehmkejetztmüller am 8. Februar 2019 - 20:39.

    Für lecker befunden ich würde das nächste mal die fettseite nach oben legen u 1 Stunde länger garen. Wink trotzdem volle Punktzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowas von lecker - Suchtgefahr - in Zukunft nur...

    Verfasst von cantarella am 20. Januar 2019 - 19:57.

    Sowas von lecker - Suchtgefahr - in Zukunft nur noch Tafelspitz nach diesem Rezept - danke fürs Einstellen !!! Die Gewürzmischung ist einfach nur genial !!
    Hatten ca. 1,2 kg Fleisch halb Bürgermeisterstück (das war etwas schneller weich) halb Tafelspitz.
    Fleisch war 2,5 Std. im Varoma. Wir hatten auch keine Sosse, nur Sahnemeerettich und Kartoffelsalat.
    Würde auch gerne mehr Sterne vergeben .....
    gehen ja leider nur 5, aber die sinds echt wert !!
    LG
    Cantarella

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • husarenknopf: ...

    Verfasst von Dinny am 17. Januar 2019 - 10:10.

    husarenknopf:
    Stell doch das nächste Mal etwas schwereres auf den Varoma, dann bleibt der Dampf drin😊.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach genial, habe die garzeit auf 3 std...

    Verfasst von Michael Ruf am 16. Januar 2019 - 22:00.

    einfach genial, habe die garzeit auf 3 std verlängert (bei 1,2 kg), fleisch butterzart, soße genial,

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich! Butterzartes Tafelspitz und alles im ...

    Verfasst von Tantemangas am 12. Januar 2019 - 19:44.

    Cooking 4Köstlich! Butterzartes Tafelspitz und alles im Closed lid und ich war wirklich skeptisch. Dafür von mir auf jeden Fall 5 Sterne. Herzlichen Dank fürs einstellen 🙋‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😊

    Verfasst von smily2112 am 5. Januar 2019 - 18:34.

    Sehr lecker 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • husarenknopf...

    Verfasst von Anderl006 am 5. Januar 2019 - 17:51.

    husarenknopf
    hallo husarenkopf: Das Eigelb dient zum Legieren der Sosse. Also zum Abbinden und verfeinern des Geschmack. Darf danach auch nicht mehr kochen. Du kannst es natürlich auch ohne Eigelb machen, einfach so wie du sonst die Sosse gebunden hast Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, heute gekocht auch unser Besuch war...

    Verfasst von Schlumpfine12 am 26. Dezember 2018 - 18:34.

    Super lecker, heute gekocht auch unser Besuch war begeistert
    danke fürs Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir brauchten die ca 1,5 kg auch 3 stunden im...

    Verfasst von husarenknopf am 22. Dezember 2018 - 23:46.

    Bei mir brauchten die ca 1,5 kg auch 3 stunden im Varoma. Ausserdem hob sich der Deckel an als sich das Fleisch beim Garen zusammenzog. Dann verschwindet natürlich der Dampf. Blöd.
    Sossen mache ich immer ohne Mehl und dicke an mit Kartoffel oder Gemüse, welches ich pürriere. Diesmal habe ich auch die mitgegarte Möhre und Porree und Zwiebel zum Andicken verwendet.
    Zudem habe ich 50 g frisch geriebenen Meerrettich verwendet. 30g wären kindertauglich gewesen, aber ich habe mich dann doch für die Erwachsenenvariante entschieden. Wink Sehr lecker.
    Ich war skeptisch, denn mein Tafelspitz aus dem Topf war auch immer lecker, aber der TM taugt tatsächlich auch dafür.
    Die Sosse finde ich auch sehr lecker und habe eine Frage dazu:

    Wofür ist das Eigelb gut und kann ich die Sosse bedenkenlos einfrieren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tafelspitz gare ich drei Stunden im Backofen, mit...

    Verfasst von AndreaHo am 10. November 2018 - 15:32.

    Tafelspitz gare ich drei Stunden im Backofen, mit 1500 ml Weißwein und 1500ml Rinderfonf, Zwiebeln und Gewürze. Aber die Meerrettichsosse mache ich im TM.....ein Gedicht. Es bleibt nur viel Mehl auf dem Topfboden....gibt es da einen Trick?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bis auf die viel zu Kürze Garzeit ist das Rezept,...

    Verfasst von scharfes Messer am 5. November 2018 - 10:23.

    Bis auf die viel zu Kürze Garzeit ist das Rezept, insbesondere die Soße genial. Ich habe den Tafelspitz, allerdings 1600 g fast 4 Stunden im Varoma gegart, da war er butterweich. Mit den angegebenen 2 Stunden konnte ich das Fleisch noch nicht einmal schneiden, so zäh war es.


    Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht....sensationell lecker!!!...

    Verfasst von kraetzerchen1972 am 4. November 2018 - 19:04.

    Heute gemacht....sensationell lecker!!!
    Hatte Kalbstafelspitz ca. 1400 g und genau nach Zeitangabe zubereitet. Sehr zart, die Sauce dazu...köstlich. Hatte Salzkartoffeln und Brokkoli. Alles verputzt. Big Smile

    Ich würde auch 10 Sterne geben, aber der nimmt noch nichtmal meine 5 tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, hat das jemand schon mal mit...

    Verfasst von kraetzerchen1972 am 3. November 2018 - 10:32.

    Hallo, hat das jemand schon mal mit Kalbstafelspitz gemacht? Möchte es morgen machen. Ist etwas zu beachten, z.B. Zeit?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist mir sehr gut gelungen. War erst skeptisch,...

    Verfasst von Vera26 am 9. Oktober 2018 - 14:37.

    Ist mir sehr gut gelungen. War erst skeptisch, aber das Fleisch wurde sehr weich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war Spitze, hab das erste Mal Tafelspitz...

    Verfasst von Bella10 am 4. September 2018 - 17:57.

    Es war Spitze, hab das erste Mal Tafelspitz gemacht. Jederzeit wieder. Danke für dieses Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept habe die Soße etwas einfacher...

    Verfasst von Franziska Stegherr am 28. August 2018 - 22:55.

    Klasse Rezept habe die Soße etwas einfacher gemacht, Meerrettich aus dem Glas mit etwas Süd aus dem Thermomix aufgegossen, hat gut geschmeckt, werde ich wieder machen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker....

    Verfasst von Alphatier1 am 19. August 2018 - 13:27.

    Sehr lecker.
    Wir waren alle begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer ...

    Verfasst von Natze123 am 10. Juni 2018 - 12:21.

    Der Hammer tmrc_emoticons.)
    Fleisch war super zart - hatten ca. 300gr mehr und somit 30min länger gegart - perfektLove
    Soße war von der Menge her optimal.
    Bei uns gabs kleine Knödel dazu und Preißelbeeren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinns Tafelspitz. Bin immer sehr skeptisch was...

    Verfasst von Anderl006 am 7. Juni 2018 - 21:02.

    Wahnsinns Tafelspitz. Bin immer sehr skeptisch was Fleischgericht im Thermomix betrifft. Also ich meine was gebraten gehört würde ich niemals im Thermi machen, aber der Tafelspitz ist der absolute Hammer und wird ja sonst gekocht. So weich und zart, wird er im Topf nicht und das Schöne ist, dass ja alles in einem Topf gemacht werden kann und man Geschirr sparrt. Die Soße war auch perfekt, auch von der Menge her, da wir gerne viel Soße mögen. Mein Mann und mein Sohn waren total begeistert und meinten, das war der beste Tafelspitz, den ich je gemacht habe. So sauber warn die Teller schon lange nicht mehr Lol Vielen Dank für dieses super tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super super lecker jedoch brauch man weniger Sauce

    Verfasst von moritz1974 am 10. Mai 2018 - 19:46.

    Super super lecker jedoch brauch man weniger Sauce

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe bislang Tafelspitz nur im Restaurant...

    Verfasst von ephorelle am 15. April 2018 - 18:56.

    Ich habe bislang Tafelspitz nur im Restaurant gegessen. Mit diesem tollen Rezept wird es das nun auch "selbstgemacht" geben. Vielen DankSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt klasse; ich habe zuvor noch nie Tafelspitz...

    Verfasst von thissymaus am 26. März 2018 - 20:03.

    Echt klasse; ich habe zuvor noch nie Tafelspitz zubereitetCooking 1, aber mit dem TM ist es kinderleicht und richtig lecker. Ich hatte Tafelspitz vom Kalb - köstlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig, richtig lecker 😋...

    Verfasst von Micky76 am 25. März 2018 - 18:00.

    Richtig, richtig lecker 😋
    Das Fleisch war richtig zart 😋😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker 5 Sterne dafür. Werde ich nur noch im...

    Verfasst von moritz1974 am 23. Februar 2018 - 20:37.

    Mega lecker 5 Sterne dafür. Werde ich nur noch im Thermomix kochen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann nur sagen WOW! Mein Mann, ein echter...

    Verfasst von Hexen_Kessel1001 am 10. Februar 2018 - 08:54.

    Ich kann nur sagen WOW! Mein Mann, ein echter Frankfurter, hat sich den Tafelspitz gewünscht und ich hatte noch nie vorher einen gemacht,aber mit diesem Rezept wird es das jetzt öfter mal geben. Haben allerdings grüne Soße dazu gegessen und den Meerrettich so dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. Der Tafelspitz wurde super...

    Verfasst von Katy101 am 7. Februar 2018 - 14:19.

    Sehr leckeres Rezept. Der Tafelspitz wurde super weich und die Sosse war auch lecker. Ich habe etwas weniger Meerrettich genommen, dadurch war sie nicht so dick und angenehm scharf für die Kinder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur genial. Danke für das tolle Rezept!

    Verfasst von wsusu@gmx.de am 23. Januar 2018 - 21:07.

    SmileEinfach nur genial. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker mit der Soße....

    Verfasst von pesothe am 21. Januar 2018 - 18:36.

    Sehr lecker mit der Soße.
    Das Fleisch war super zart.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Volwi, vielen Dank für dein leckeres...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 2. Januar 2018 - 12:57.

    Hallo Volwi, vielen Dank für dein leckeres Rezept. Der Tafelspitz ist super gelungen. Ich finde das Fleisch hat durch das Varomagaren ein viel besseren Geschmack.
    Ich wünsche Dir ein gesundes 2018 und weitere leckere Rezepte von dir.
    Danke.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab’s heute gemacht war super zartes Fleisch, ...

    Verfasst von Alexis2015 am 31. Dezember 2017 - 16:20.

    Hab’s heute gemacht war super zartes Fleisch,
    einfach ein Traum. Soße war mir allerdings zuviel.
    Ich bin gar kein Soßenfan und werde beim
    nächsten Mal nicht mehr andicken, sondern
    den Meerrettich aufs Fleisch geben, so kenne ich es.
    Trotzdem 5* für das Rezept.
    Ist auch gut beschrieben.

    LG ALEXIS


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker! Kann Mann öfters haben - Frau auch

    Verfasst von CookieRJL am 30. Dezember 2017 - 06:22.

    Oberlecker! Kann Mann öfters haben - Frau auch Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach KÖSTLICH ...was soll ich noch mehr sagen ...

    Verfasst von probierschnute13 am 18. Dezember 2017 - 21:38.

    einfach KÖSTLICH ...was soll ich noch mehr sagen Smile

    Danke für´s Rezept, das ist jetzt gespeichert

    probieren geht über studieren  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •