3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Kürbis-Hack-Auflauf


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Kürbis-Hack-Auflauf

  • 200 g Emmentaler, in Stücken
  • 2 Schalotten, halbiert
  • 1000 g Hackfleisch, Rind oder gemischt
  • 4 EL Ölivenöl oder neutrales Distel-Färberöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 TL Gewürzpaste oder gekörnte Gemüsebrühe
  • 400 g Wasser
  • 1 Hokaido Kürbis mit Schale, in Stücken
  • Balsamicocreme, optional, zum Anrichten
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Emmentaler in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  2. Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 und umfüllen.
  3. Das Hackfleisch mit 2 EL Öl in einer Pfanne hellbraun anbraten. Schalotten hinzugeben und mitdünsten. Das Tomatenmark hinzugeben und 2-3 Minuten mitrösten. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzpaste abschmecken. Wasser hinzugeben und 5 Minuten aufkochen lassen. Herd ausschalten und das Hackfleisch noch ein bisschen ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeitden den Kürbis von den Kernen und dem faserigen Fruchtfleisch befreien und in Stücke schneiden. In den Mixtopf geben und 8-10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Ca. 1/3 vom Käse sowie 2 EL Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen, 3 Sek./Stufe 5 vermengen.
  5. Zuerst das Hackfleisch in eine Auflaufform geben. Dann den Kürbis auf dem Hackfleisch verteilen. Den restlichen Käse darauf verteilen und 40 Min. (200°C) im Backofen im unteren Drittel backen.

    Wer möchte kann den Auflauf mit ein bisschen Balsamico Creme anrichten.

    Guten Appetit.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Einfach in der Zubereitung. Kam geschmacklich...

    Verfasst von Contino72 am 19. Oktober 2021 - 20:09.

    Einfach in der Zubereitung. Kam geschmacklich leider nicht bei meiner Family an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat das super geschmeckt. Nehmen auch...

    Verfasst von Vladi -Tati am 9. Februar 2020 - 17:51.

    Uns hat das super geschmeckt. Nehmen auch Kuhmilchkäse anstatt Ementaler.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es war sehr lecker,ich hatte noch Kreuzkümmel und...

    Verfasst von Tamriko am 9. November 2017 - 23:54.

    Es war sehr lecker,ich hatte noch Kreuzkümmel und Curry zum Fleisch gegeben,allerdings ist der Auflauf bei mir sehr breiig geworden(gar nicht fest).
    was habe ich falsch gemacht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Putenhackfleisch ist auch wunderbar😍...

    Verfasst von Akinto am 1. November 2017 - 22:53.

    Putenhackfleisch ist auch wunderbar😍
    1/2 Kürbis (statt einem ganzen Kürbis) und 2 große Möhren runden den Geschmack ab.
    Mit 2y EL Curry, 3 EL Tomatenmark ( statt 2 EL) und einer Prise Chili würzen! Super!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Meine Familie ist begeistert....

    Verfasst von Akinto am 1. November 2017 - 20:01.

    Smile Tolles Rezept! Meine Familie ist begeistert.

    Ich habe dafür Putenhack verwendet und mehr Tomatenmark, sowie Curry und Chilipulver dazugegeben.

    Einfach Klasse!

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht, allerdings ein bisschchen...

    Verfasst von b19041977 am 20. September 2017 - 18:11.

    Heute gemacht, allerdings ein bisschchen abgewandelt. Zusammen mit den Schalotten habe ich noch eine Stange Porree mit zerkleinert und angedünstet. Zusammen mit dem Kürbis 🎃 habe ich noch 4 Möhren 🥕 mitzerkleinert. Hackfleisch angebraten,gewürzt mit Pfeffer,Salz, Schalotten , Poree und Tomatenmark kurz mitgebraten und dann mit Wasser abgelöscht, kurz einkochen lassen. Dann habe ich ein Becher Schmand mit Chili,Pfeffer,Paprika,Gemüsepaste und Muskat kräftig gewürzt und unter das Hack gegeben. Sonst wie beschrieben. Selbst meiner kritischen Tochter hat es geschmeckt.
    Danke 🙏 von uns ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So gestern aus probiert und als lecker befunden ...

    Verfasst von gottsbrain am 20. September 2016 - 05:59.

    So gestern aus probiert und als lecker befunden tmrc_emoticons.) Habe allerdings nur einen halben Kürbis verwendet einen ganzen fand ich persönlich zu viel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können