Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
4h 10min
Portion/en
--
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Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM7
- TM6
- TM5
published: 14.12.2025
Zutaten
Gänse-Teile-Kleine-Weihnachtsgans
- 1200 Gramm Wasser
- 2 gehäufter Teelöffel Gemüsebrühe
- 1 Orange, frisch
- 1 Mandarine, frisch
- 200 Gramm Sellerie
- 250 Gramm Möhren
- 1 Esslöffel Salz, fein
- 1 Gänsebrust
- 2 Gänsekeulen
- 1 Bund Beifuß, getrocknet
- Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma -
Gareinsatz -
Spatel -
Spülbürste Set -
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Brühe in den Mixtopf geben ( oder Orangensaft,Kirschsaft je nach Geschmack)
- Garsieb einhängen.
- Orange,Mandarine,Sellerie und Möhren in das Garsieb geben.
- Varoma aufsetzen.
- Gänseteile waschen, abtupfen und gut salzen.
- Gesalzene Gänseteile und Beifuß in das Varoma legen, dabei drauf achten, dass genügend Luftschlitze offen bleiben.
- 50 Min./Varoma/
"Linkslauf" /Stufe 1 garen. - Varoma absetzen, Garkörbchen mit Hilfe des Spatels raus holen und zur Seite stellen.
Fett abschöpfen und Flüssigkeit im Mixtopf auf einen Liter auffüllen. - Garköbchen wieder einsetzen.
- Varoma wieder aufsetzen.
- 50 Min./Varoma/
"Linkslauf" /Stufe 1 garen. - Varoma absetzen, Garkörbchen mit Hilfe des Spatels rausholen.
- Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Anschließend alle Gänseteile mit dem Garsud bepinseln und in den Ofen schieben. - Gänseteile für ca. 30 Minuten im Ofen fertig garen und bräunen.
Zwischendurch die Gänsestücke mit Honig bepinseln und eventuell ein paar Minuten die Grillfunktion zuschalten.
Kurz vor Schluss mit eiskaltem Wasser bespritzen. - Fett vom Garsud abschöpfen. Den Sud durch ein Sieb,zurück in den Topf gießen.
- Wer möchte kann nach belieben den Garsud andicken. Es entsteht eine fantastische Soße daraus.
Tipp
Es kann auch am Anfang auch das Wasser gegen Orangensaft oder Kirschsaft ausgetauscht werden. Ich gare zu Schluss(wenn die Gänseteile im Ofen sind) meine Klöße im Varoma fertig. Und mit einem Kloß dicke ich die Soße an.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt fürTM7
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Rezept erstellt fürTM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt fürTM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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