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Zutaten
6 Portion/en
- 500 g Auberginen
- Salz
- Öl , zum Braten
- 100 g Parmesan, in Stücken
- 800 gmehligkochende Kartoffeln , in Stücken
- 1 ½ TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 500 g Rinderhackfleisch
- 20 g Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten, 400
- 70 g Tomatenmark
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 ½ TL Thymian
- 1 ½ TL Rosmarin
- 1 ½ TL Salbei
- Sauce:
- 200 g Sahne
- 2 Eier
- 2 prisen, Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Msp. Muskat
-
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1h 20min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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mittel
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
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-
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Zubereitung
- Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, 30 Minuten stehen lassen, abtupfen und in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten.
- Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
- Kartoffeln, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in eine große, gefettete Auflaufform umfüllen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.
- Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Hackfleisch und Olivenöl zugeben und 10 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 2 dünsten.
- Tomaten, Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika und Kräuter zugeben und 5 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 2 garen.
- Auberginen und Hackfleischmasse auf die vorgegarten Kartoffeln schichten.
Sauce:
- Alle Zutaten für die Sauce in den Mixtopf geben, 10 Sek./ "Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 mischen, über das Moussaka geben, mit Parmesan bestreuen und fertigbacken.
Bemerkungen:
- Nehmen Sie eine große Auflaufform oder einen Bräter mit mindestens 3,5 Litern Fassungsvermögen.
- Wenn Sie festkochende Kartoffeln verwenden, verlängert sich die Vorbackzeit etwas.
- Moussaka evtl. am Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: vorbacken 20 Min., fertigbacken ca. 30 Minuten.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Kommentare
KommentierenLecker ...
Lecker
HHabe allerdings lieber eine Bechamelsauce gemacht, als die vorgegebene
Wirklich lecker!...
Wirklich lecker!
Haben heute das Rezept ausprobiert, und hat auch trotz unscharfem Rezeptbild geschmeckt
Wir haben zu zweit überall exakt die Hälfte gemacht. Statt der im Rezept angegebenen Sauce haben wir die Bechamel-Sauce aus dem Standard-Kochbuch gemacht (auch halbe Menge).
Möglicherweise werden wir beim nächsten Mal das Hackfleisch in der Pfanne anbraten (wird ja sowieso benötigt um die Auberginenscheiben anzubraten), da die Konsistenz des Hackfleischs aus der Pfanne einfach besser gefällt.
Ansonsten wirklich ein super Rezept, gerne wieder!
Liebe Thermomix Rezeptentwicklung, ...
Liebe Thermomix Rezeptentwicklung,
zu Eurem Moussaka kann ich noch nichts sagen, da ich es noch nicht gemacht habe. Was mich bei diesem Rezept wirklich stört ist das erste Foto von dem Moussaka. Dieses erscheint, wenn man nach Moussaka sucht. Das Foto ist leider sehr unscharf und m.E. sieht es eher so aus, als ob es schon mal gegessen wurde(wirklich unterirdisch). Das regt nicht wirklich an, dieses Rezept anzuklicken. Und man kann tatsächlich schöne Fotos von Gerichten und Lebensmitteln machen. Da gibt es sogar Profis.
Ansonsten weiß ich, dass Bechamelsoße zu Moussaka gehört.
Für die Fotos daher nur 2 Punkte von mir.
Dieses Mousaka ist so lecker.
Dieses Mousaka ist so lecker.
Habe das Moussaka mit
Habe das Moussaka mit Pellkartoffeln gemacht und die Auberginen auch im Backofen vorgegart.
Das Gehackte ebenfalls in der Pfanne angebraten das bei mir aus Lamm und Rindfleisch bestand und schon
vorgewürzt war für Köfte .
Alles in allem sehr lecker und empfehlenswert.
So heute endlich mal
So heute endlich mal ausprobiertich würde beim nächsten mal die Kartoffeln etwas größer lassen aber es ändert ja nichts an dem super leckeren Geschmack wird auf jedenfall wieder gekocht.
Sehr lecker, werde dieses
Sehr lecker, werde dieses Gericht auf jedenfalls öfter machen.
sehr leckeres Moussaka,
sehr leckeres Moussaka, allerdings brate ich das Hackfleisch in der Pfanne und mache die Bechamelsoße so, wie sie im Grundkochbuch steht, da wir 6 Personen sind nehme ich die doppelte Menge
Sehr lecker aber.... die
Sehr lecker aber....
die Kartoffeln sind mir auch etwas zu matschig. Ich würde es beim nächsten Mal eher mit Scheiben probieren.
Kleiner Tip: ich finde die Moussaka einen Tag später aufgewärmt viel leckerer
Moussaka heute mittag
Moussaka heute mittag getestet....
war sehr gut, habe allerdings wie meine Vorschreiberinen nicht diese Sahne-Sauce gemacht, sondern eine richtige selbstgemachte Bechamelsauce dazu. Und auch erst Kartoffeln , Hackfleisch dann Aubergine und dann die Bechamelsauce darüber am Ende den Käse da habe ich 150g Käse verwendet als etwas mehr. War lecker. Danke auch für den Tip mit dem Zimt hab ich auch eine Prise ins Hackfleisch gegeben....!!
Verena
Danke für die Originalität!
Danke für die Originalität! Wird ausprobiert mit Béchamelsauce
Ein gutes Rezept. Ich habe
Ein gutes Rezept. Ich habe die Auberginenscheiben im Backofen gegart, ich hatte sowieso einen Kuchen drin und Die Kartoffeln als Pellkartoffeln im Garkörbchen. Moussaka ist nun mal aufwendig, aber ich habe die vorbereitende Kocherei im Läufe des Nachmittags nebenher gemacht und dann ist die Zubereitung flott, Auberginen und Pellkartoffeln schon fertig sind. also kein spontanes Rezept. Sonst hat es uns Super lecker geschmeckt, 5 Sterne, ankypanky
Sehr lecker. Wenn man die
Sehr lecker. Wenn man die Auberginenscheiben auf ein Backblech legt und im Ofen vorbackt, spart man einiges an Arbeit
(Kein Text)
Hat sehr lecker geschmeckt,
Hat sehr lecker geschmeckt, aber ein echtes griechisches Moussaka wird mit einer Béchamelsauce gekrönt. Und die Auberginen kommen oben auf das Hackfleisch, damit sie dann so schön goldbraun durch die Sauce hindurchschimmern. Außerdem muss in eine Rindfleisch-Hackmasse bei den Griechen immer eine Prise Zimt...
VG,
Yushka
Süsse Grüsse aus meiner Küche,
Yushka
Super Rezept! Ich habe
Super Rezept!
Ich habe allerdings das Gehackte in der Pfanne angebraten und ein wenig mehr Käse genommen.
Werde ich bestimmt noch öfter machen.
Geschmacklich sehr gut
was mich gestört hat, waren die zermatschten Kartoffeln. Ich hab die Kartoffeln jetzt einfach in Scheiben geschnitten und auch vorgebacken, 30 min wg. der größeren Stücke und dann wars richtig lecker!
Moussaka
Ich habe letzte Woche das Moussaka gemacht und kann das Rezept nur weiterempfehlen. Wir hatten eigene Auberginen im Garten und da kam mir das Rezept gerade recht. Es hat allen wunderbar geschmeckt.
Liebe Grüße
Öfeck
Einfach nur köstlich!! Vielen
Einfach nur köstlich!! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Selena
Mensch, klasse!
Vielen Dank, das hatte ich noch gar nicht entdeckt. Wir essen auch gerne mal vegetarisch.
Aber dieses Moussaka ist auch der HAMMER !!!
Beyla
Liebe Grüße Beyla
Beyla,du hast ja so
Beyla,
du hast ja so recht!!
Ich habe nicht genau hingeschaut und gedacht, es wäre das Linsen-Moussaka aus "Mit Volldampf voraus", eine vegetarische Variante, die auch jeder Fleischliebhaber mal probieren sollte.
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/1130/linsen-moussaka.html
Wer lesen kann, sollte es auch tun .
Gelobe Besserung!
Selena
Vegetarier ???
Warum mögen dieses Rezept Vegetarier??? Da ist doch jede Menge Rinderhack drin??
??? Beyla
Liebe Grüße Beyla
Mein absolutes
Mein absolutes Lieblingsrezept für Vegetarier!
Aber nicht nur für Vegetarier. Auch Fleischliebhaber vermissen hier nichts!
Gruß
Selena"
super Rezept
Heute Mittag gabs bei uns Moussaka. Obwohl meine Jungs keine Auberginen mögen, waren sie total begeistert.
Vielen Dank für dieses klasse Rezept. Das wirds jetzt öfter geben.
Beyla
Liebe Grüße Beyla
Super Rezept
Hab's gestern getestet. Sehr lecker, kam gut an. Die Familie wünscht nur etwas mehr Käse
Nächstes Mal brate ich vielleicht das Hack in der Pfanne an, weil es mir dann von der Konsistenz besser gefällt. Vielleicht lasse ich aber auch den Thermo wieder arbeiten. Ist so schön bequem!
Köstlich!
Ich habe meinen Thermomix erst einen Monat, aber das Moussaka gab es schon zwei mal . Sehr zu empfehlen!