Zutaten
6 Portion/en
Hackfleisch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebel mittlere
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Öl
- Salz, Kräutersalz, Pfeffer, nach eigenem Bedarf
- 1 Ei
- 4 TL Paniermehl
Wirsingrouladen, Kartoffeln
- 1 Wirsingkohl, klein
- 750 g Kartoffeln gewuerfelt
- 600 g Wasser
- 2 TL Kräutersalz
Soße
- 30 g Tomatenmark
- 20 g Mehl
- 2 TL Kräuter gemischt
-
6
1h 5min
Zubereitung 1h 5minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
Zubereitung
Die Zwiebel und Knobi pellen in den
"Mixtopf geschlossen" geben 5sec/ Stufe 5 hacken, das Öl zugeben und 1,5min/ Varoma/ Stufe 1 andünsten,etwas abkühlen lassen.
Hackfleisch, Gewürze, Ei, Paniermehl zu der Zwiebel/ Knobimischung geben und 2min/ Stufe 1 vermischen.
Hackfleisch umfüllen
"Mixtopf geschlossen" nicht gespülen
Für den Kohl für die Rouladen
Wasser im Wasserkochen aufsetzen und zum kochen bringen.
Vom Wirsingkohl 20 einzelne Blätter lösen und die unteren dicken Blattstiele keilförmig rausschneiden.
Das kochende Wasser in eine Schüssel geben und die Blätter darin ca 4 Minuten einweichen, dann lassen sich die Rouladen viel leichter wickeln.
Nun die Rouladen wickeln, dazu immer 2 Kohlblätter pro Roulade und einen Teil der Hackmasse nehmen. Die Hälfte der Wickel in den Varoma, die andere Hälft auf den Einlegeboden des Varoma legen.
Wasser und Kräutersalz in den
"Mixtopf geschlossen" geben und den
"Mixtopf geschlossen" schließen, Varoma rauf stellen und erstmal 30min Varoma/ Stufe 1 vorgaren.
In der Zwischenzeit schälst du die Kartoffeln und gibst sie in das Garkörbchen, wenn der TM piepst hängst du das Garkörbchen in den
"Mixtopf geschlossen" .schließt den Deckel, setzt den Varoma wieder auf und garst nun alles wieder 30min Varoma/ Stufe 1 fertig.
Für die Soße
Nach Garende stelle den Varoma und die Kartoffeln zur Seite
Mehl, Tomatenmark und die Kräuter zu der Kochflüssigkeit in den
"Mixtopf geschlossen" geben und die Soße 3min/ 100Grad/ Stufe 2 fertig kochen lassen.
Anrichten en und genießen
Wirsingrouladen und Kartoffeln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach mega lecker!...
Einfach mega lecker!
hab sie schon x mal gemacht.
Nur die Soße dürfte etwas mehr sein 😊
Mir schmeckten sie nicht so gut. Normal im...
Mir schmeckten sie nicht so gut. Normal im Schmortopf gekocht weitaus besser, eben nicht zu vergleichen. Knoblauch im Hack ist Sache des Geschmacks. Und die Soße mit Tomatenmark war fad. Sorry, darum nur "ok"! Ich würde Wirsingrouladen nicht noch einmal im Thermomix zubereiten. Aber ist wie gesagt nur meine Meinung und Geschmäcker sind soooooo verschieden.
Eissonne hat geschrieben:...
Hallo Eissonne,
was meinst Du mit "okay - mehr auch nicht"? Ich würde das Rezept gerne nachkochen. Hast Du Vorschläge, was man anders machen könnte bzw. kannst Du sagen, was Dich nicht überzeugt hat?
Es war okay - mehr auch
Es war okay - mehr auch nicht.
Hallo, ich habe heute die
Hallo,
ich habe heute die Wirsingrouladen gekocht; es hat uns sehr gut geschmeckt. Bei der Soße war ich skeptisch. Ich habe sie mit Sahne und einer Prise Zucker etwas abewandelt und kurz aufpüriert, weil noch Klümpchen drin waren. Ein schnelles und leckerers Rezept!
Ganz ok. Mehr aber nicht. vor
Ganz ok. Mehr aber nicht. vor dem 2.mal anstellen noch mit Wasser aufgefüllt. Dennoch für mein Empfinden zu wenig Soße
Sterne vergessen...
Sterne vergessen...
Suuuuuuper lecker!! Selbst
Suuuuuuper lecker!! Selbst Omi war begeistert!
Wir haben das Rezept gestern nachgekocht und waren gespannt wie die Rouladen (ohne Anbraten!) schmecken und wir sind sehr begeistert!! Ein tolles Rezept!
Wir haben die Sauce allerdings etwas verändert, mehr Wasser, etwas Hackfleisch in der Sauce die ganze Zeit mitköcheln lassen und nach 30 Min. per Hand klein geschnittene Wirsingblätter mit reingetan.
Absolut empfehlenswert! Werden es wieder kochen...
Lecker und für gut befunden!
Lecker und für gut befunden! Habe es ein bischen abgewandelt, aber im Grunde nach Deinem Rezept zubereitet. Wird es in der Winterzeit bestimmt noch öfter geben!
Danke für das Rezept!
Sorry - ich hatte die Sterne
Sorry - ich hatte die Sterne vergessen!
Habe mir den TM31 erkocht und bin immer noch mit Freude TM-Repräsentantin im Raum Heinsberg/Viersen/ Mönchengladbach
Hallo! Ich habe das Rezept
Hallo!
Ich habe das Rezept heute zum ersten mal gemacht - es hat uns sehr gut geschmeckt! Es war wohl nicht mehr viel Garflüssigkeit übrig, so habe ich diese einfach bis auf 500 ml augfgefüllt. Dann sind mir 30 statt 20 gr Mehl reingeraten. Zusätzlich habe ich 2 TL Schmand dazu gegeben und die Sauce zum Schluss stufenweise püriert. Sie war sehr lecker und von der Konsistenz genau richtig.
Vielen Dank!
Habe mir den TM31 erkocht und bin immer noch mit Freude TM-Repräsentantin im Raum Heinsberg/Viersen/ Mönchengladbach
Hallo, 5* für dieses tolle
Hallo,
5* für dieses tolle Rezept. Hat uns sehr gut geschmeckt!
LG
Joellina
Träume sind Wegweiser auf der Landkarte deines Lebens
Hallo schneckee die
Hallo schneckee
die Wirsingrouladen schmecken wirklich super lecker und sind fünf Sterne wert.
das nächste mal werde ich aber weniger Mehl für die Soße verwenden, da sie uns zu dickflüssig war.
Ansonsten Top.
LG Reesje
Ich habe das Gericht
Ich habe das Gericht mittlerweile schon mehrmals gemacht, es schmeckt einfach toll!
heute wird es das wieder geben, auf den Wunsch meines Mannes !
danke für das tolle Rezept
Hallo das Rezept gefällt mir
Hallo
das Rezept gefällt mir sehr gut. Ist einfach, gelingt und schmeckt super. Bei der Sauce war ich erst skeptisch, aber sie hat mich total überzeugt. Super, vielen Dank
Liebe Grüße
Hallo schneckchen, vielen
Hallo schneckchen,
vielen Dank das du mein Rezept ausprobiert hast und ebenfalls einen lieben Dank für deine Bewertung.
Naja und was die Soße anbelangt, Geschmäcker sind bekanntlich verschieden die kann aber jeder seinem Geschmack anpassen. Das ist doch das schöne am TM, ganz schnell ist es auf den eigenen Geschmack abgeändert, ohne große Probleme. Ich denke das wirst du hinbekommen haben
LG schneckee
Die Rouladen waren super, die
Die Rouladen waren super, die sauce leider nicht der Hit.. aber man kann ja noch einiges dabei tun, dann schmeckt sie auch
war super lecker vielen dank
war super lecker vielen dank und 5 Strerne von mir
Hallo Janusch2000, ich freue
Hallo Janusch2000,
ich freue mich das es euch so gut geschmeckt hat und danke dir für die Sternchen
Bei mir sind die Kartoffeln nach 20min oft noch zu hart, liegt wohl an der Sorte der Kartoffeln ich bevorzuge festkochende. Manchmal langen aber auch 25min aus,es kommt immer drauf an 
LG schneckee
Hallo 777daniela, freut mich
Hallo 777daniela,
freut mich wenn es euch geschmeckt hat
und vielen Dank für die Sternchen 
LG schneckee
...das wird sicherlich ein
LECKER!!!
Hallo Iris, Einfrieren ist
Hallo Iris,
Einfrieren ist eine tolle Sache, mache ich auch wenn was übrig bleibt, diesmal ist aber alles alle geworden
Zur Not tun es auch mal fertige Kohl- oder Wirsingkohlrouaden
aber selbstgemacht schmeckt immer besser und du weißt was drin steckt , außerdem sind sie auch noch günstiger 
Gutes gelingen wünsche ich dir.
LG schneckee
Danke für Deine Antwort. Ich
Danke für Deine Antwort.
Ich werde es demnächst mal ausprobieren und Dir dann berichten. Das Gericht hat natürlich den Vorteil, dass man einen Teil davon gut einfrieren kann, es dauert zwar dann beim ersten Mal etwas länger, dafür hat man aber auch etwas im Vorrat, wenn es schnell gehen muss. Jetzt kauf ich immer die fertigen Wirsingrouladen an der Fleischtheke von REWE, ich denke aber, dass Deine besser schmecken werden.
Ich werde Dir dann berichten!
Liebe Grüße
Iris
Schade :( das mein Gericht
Schade
das mein Gericht nur 1Sternchen von dir bekommen hat.
Mich würde doch interessieren was dir nicht gefällt, Vorschläge nehme ich gerne entgegen.
LG schneckee
Hallo, ja ich benutze
Hallo,
ja ich benutze tatsächlich den TM21 mit Varoma
Meine Wirsingrouladen waren 2x 30min drin und sie waren richtig super, ich habe schon viel ausprobiert und meiner braucht so lange sonst ist das Gemüse zu bissfest und das schmeckt uns nicht.
Wie das nun mit dem TM31 von der Zeit her ist, kann ich nicht sagen, doch wie schon geschrieben wurde einfach mal ausprobieren. Du kannst ja zwischendurch mal eine Garprobe machen.
Viel Spaß beim nachkochen
LG schneckee
Ups, sorry! Ich war nur etwas
Ups, sorry! Ich war nur etwas verwundert, dass im Rezept was vom Varoma stand und bis jetzt dachte der TM21 hatte den noch gar nicht.....
LG MokikA
LG MokikA
Vertrauen ist Mut und Treue ist Kraft (Marie von Ebner-Eschenbach)
Hallo MokikA, ich würde sagen
Hallo MokikA, ich würde sagen das mit dem TM21 ist schon richtig so, denn das Mitglied schneckee verwendet den TM21, steht auch im Profil. Aber die Zubereitung im Tm31 sollte kein Problem sein, einfach ausprobieren. LG pb100
In der Küche rumwerkeln OHNE
??? für mich unvorstellbar !!!
Hallo schneckee, das Rezept
Hallo schneckee,
das Rezept klingt ja wirklich lecker! Wird auf alle Fälle ausprobiert!
Es ist doch aber gestimmt für den TM31 gedacht und nicht, wie abgebildet für den TM21, oder???
LG MokikA
LG MokikA
Vertrauen ist Mut und Treue ist Kraft (Marie von Ebner-Eschenbach)
Hallo
Hallo Schneckee,
'tschuldigung, dass ich nachfrage, aber sind 2 x 30 min. nicht viel zu lange für die Wirsingrouladen?
Liebe Grüße
Iris