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Cremiges Kartoffelgratin


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Zutaten

2 Portion/en

Kartoffelgratin

  • 500 g Kartoffeln, (vorw. festkochend)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 125 g Sahne
  • 125 g Milch
  • ca. 50 g Käse, gerieben, z.B. Gouda
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin
  • 1 Prise Muskat
  • evtl. Majoran
  • etwas Butter, zum Einfetten für die Form
  • Auflaufform
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    1. Kartoffeln vorbereiten
  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 3mm) schneiden.
  2. 2. Soße vorbereiten
  3. Knoblauch in den Closed lid geben und 4Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Milch, Sahne und Gewürze zuegeben. Genügend salzen. Ich würze auch mit relativ viel Rosmarin. Abschmecken und ca. 3 Sek./Stufe 3 vermischen.
  4. 3. Vorkochen und Vorbereiten
  5. Die Kartoffelscheiben zur Soße in den Closed lid geben und ca. 13Min./100°C/Counter-clockwise operation/Stufe 1 kochen.

    In der Zwischenzeit die Auflaufform fetten und den Backofen auf 220°C vorheizen.
  6. 4. Backen
  7. Die Kartoffelmasse mit Hilfe des Spatels in die gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.

    Danach nach Belieben mit geriebenen Käse bestreuen.

    Anschließend ab damit in den Ofen. Hitze und Zeit variiert je nach Ofen. 200-220°C/15-20Minuten (Ich backe das Gratin ca. 17 Minuten bei 210°C Umluft)Nach 15 Minuten beobahten. Das Gratin ist fertig, wenn der Käse leicht braun ist.

    Guten Appetit!
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Ich verwende gerne Light-Produkte, v.a. Sahne, dann ist das Gratin nicht so "schwer". 

Den geriebenen Käse kann man auch mit ein wenig Parmesan vermischen, das gibt dem Gratin ein leckeres Aroma.

Zum Gratin passt hervorragend ein knackiger Salat. Dieser kann vorbereitet werden, während das Gratin im Ofen backt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr gut

    Verfasst von mbvbthermo am 15. Oktober 2017 - 07:59.

    Sehr gut

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  • Tolles Rezept!

    Verfasst von NataliaGrosmann am 28. Oktober 2016 - 08:30.

    Tolles Rezept!

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  • Sehr leckerers Kartoffelgratin, werde es mit...

    Verfasst von Elfi-ru am 24. Oktober 2016 - 13:46.

    Sehr leckerers Kartoffelgratin, werde es mit Sicherheit öfters machen, danke fürs einstellen.

    Natürlich 5 Sterne....

                        Viele Grüße Elfi

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  • Sehr lecker und einfach

    Verfasst von Steffi410 am 22. Oktober 2016 - 10:36.

    Sehr lecker und einfachSmile

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  • Sehr lecker und schnell gemacht!

    Verfasst von Chrissi_nic am 7. Oktober 2016 - 08:30.

    Sehr lecker und schnell gemacht!

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  • Tolles Rezept. Hat sehr gut geschmeckt. Magst du...

    Verfasst von Giannina2201 am 4. Oktober 2016 - 14:02.

    Tolles Rezept. Hat sehr gut geschmeckt. Magst du bei schritt 3. noch die Temperatur dazu schreiben? Ich glaube die fehlt. Trotzdem volle sternzahl

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  • Super Rezept. Habe nur etwas mehr soße...

    Verfasst von Danni8613 am 14. September 2016 - 03:45.

    Super Rezept. Habe nur etwas mehr soße gemacht. Mögen das lieber mit mehr Soße. Habe zusätzlich noch Fleischwurst hinzugefügt. Sehr lecker. Big Smile

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  • hat gut geklappt hatte

    Verfasst von SamCle am 20. August 2016 - 19:24.

    hat gut geklappt Smile hatte würzigen Bergkäse zum überbacken genommen dafür keinen Knoblauch.Danke fürs einstellen

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