3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfel-Käsekuchen


Drucken:
4

Zutaten

Teig

  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 100 Gramm Butter, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
  • 250 Gramm Dinkelmehl Type 630, und etwas mehr zum Bemehlen
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Backpulver

Füllung

  • 500 Gramm Quark
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 2 Eier
  • 700 Gramm Äpfel
  • 20 Gramm Zimt-Zucker-Mischung

Belag und Fertigstellung

  • 100 Gramm Butter
  • 40 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Mandeln, gehobelt
  • 30 Gramm Sahne
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Apfel Käsekuchen
  1. Teig

    Backofen auf 180°C vorheizen.

    Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten.

    Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und
    10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
    Butter, Ei, Mehl und Backpulver zugeben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.

    Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit bemehlten Händen glatt drücken.

    Füllung


    Quark, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben,
    30 Sek./Stufe 5 verrühren und auf dem Teig verteilen.

    Mixtopf spülen!

    Äpfel in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, auf der Quarkmischung verteilen, mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und 35 Minuten (180°C) backen. Gegen Ende der Backzeit mit dem Rezept fortfahren.

    Belag und Fertigstellung

    Mixtopf spülen.

    Butter und Zucker in den Mixtopf geben und
    5 Min./Varoma/Stufe 3 schmelzen.
    Gehobelte Mandeln zugeben und 1 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 erwärmen.
    Sahne zugeben, 25 Sek./Linkslauf/Stufe 2 mischen, auf den vorgebackenen Kuchen geben und weitere 15 Minuten (180°C) backen. Apfel-Käsekuchen abkühlen lassen, in 12 Stücke schneiden und servieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Es geht auch eine 28 cm Springform


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare