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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
0 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dressing

  • 1 Äpfel
  • 1 Zwiebel, (Zwiebel und Apfel sollten ungefähr die gleiche Größe haben)
  • 60 g Öl, z.B. Raps- o. Sonnenblumenöl
  • 1 gestr. TL Curry
  • 1/2 TL Cumin, gemahlen, auch Kreuzkümmel gennant
  • 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 20 g Balsamico hell
  • 50 g süße Sahne, gerne auch eine fettreduzierte Variante
  • 1/2 Teelöffel Salz, ca.
  • Pfeffer, ein paar Umdrehungen aus der Mühle
  • 1 geh. TL Senf
  • 20 g Apfelsaft, alternativ O-Saft (dann aber die Menge w/der Säure reduzieren)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ergibt insgesamt je nach Größe von Apfel und Zwiebel ca. 375ml und ist ausreichend für ca. 4-6 gute Portionen. Je nachdem wieviel Dressing man pro Portion mag. Und so geht's...

     

    1. Eine kleine Karaffe oder ein Kännchen auf den Deckel des Mixtopfs stellen, 60g Öl einwiegen und beiseite stellen.

     

    2. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und in den Mixtopf geben. Zwiebel häuten, vierteln und zum Apfel geben.

     

    3. Nun 20g von dem soeben abgewogenen Öl dazugeben und im Mixtopf alles 10 Sekunden bei Stufe 4 zerkleinern. Am Ende mit dem Spatel alles nach unten schieben und 3 Minuten im Mixtopf bei 120° C und Stufe 1 dünsten.

     

    4. Nun geben wir Curry, Cumin, Kurkuma hinzu und dünsten das Ganze noch mal für 2 Minuten im Mixtopf bei 100°C und Stufe 1.

     

    5. Balsamico-Essig, Sahne, Apfelsaft, Salz und Senf hinzufügen und noch ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle  (nach Gefühl und Geschmack) und alles im Mixtopf 20 Sekunden auf Stufe 8 pürieren.

     

    6. Um eine schöne homogene Masse zu bekommen, emulgieren wir alles noch, indem wir das restliche Öl im Mixtopf bei laufendem Messer (2 Minuten bei Stufe 4) langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, so dass es in den Mixtopf tröpfeln kann.

     

    7. Servieren & genießen.... guten Appetit!

Tipp

Dieses Dressing ist sehr intensiv im Geschmack und passt daher gut zu eher geschmacksneutralen Blattsalaten. Wir lieben es auf einem gemischten Salat mit: Blattsalat, Paprika, Tomaten, Ei, Apfelspalten, Trauben, etc. (was die Saison und der Kühlschrank eben gerade so zu bieten hat) und oben auf ein paar Hähnchenbruststreifen.... mmmh. tmrc_emoticons.) Hier sind eurer Fantasie und Geschmäckern aber keine Grenzen gesetzt!

Da Kurkuma arg färbt, bitte alle Kunststoffteile des Thermomixes sofort mit klarem Wasser abspülen. Sonst kann es passieren, dass diese am Ende grünlich verfärbt sind. Das wäre zwar nicht schlimm, sieht aber nicht hübsch aus. tmrc_emoticons.( Sollten die Plastikteile dennoch verfärbt sein, könnt ihr sie einfach in die Sonne legen oder ein paar Runden in der Spülmaschine drehen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfel-Zwiebel-Curry Dressing

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Kommentare

  • 21. August 2018 - 13:47
    5.0

    Sehr lecker Smile
    Ich habe das Dressing gerade gemacht und freue mich auf heute Abend wenn es Salat mit Putenstreifen und frischen Früchten gibt. Dazu passt der Currygeschmack sehr gut. Von mir gibt es volle 5 Sterne.
    LG aus dem Allgäu Heidi

  • 23. November 2016 - 18:13

    Richtig lecker. Und man bedenke es kommt kein zusätzlicher Zucker rein!

  • 23. November 2016 - 17:42
    4.0

    Schmeckt sehr lecker, allerdings passt für meinen Geschmack der intensive Currygeschmack nicht zu Salat, aber die Soße als Dip zum Grillen ein Traum!

  • 18. November 2016 - 15:41

    Habe das Dressing gestern ausprobiert - ist leider nicht so mein Fall.

    Von der Konsistenz ist es mir zu dickflüssig, und auch vom Geschmack her trifft es nicht so meine Vorlieben, obwohl ich Curry & Co. liebe...

    Ist halt alles Geschmacksache!

    Herzliche Grüße

  • 18. November 2016 - 12:17

    Nicht so unser Fall...

    sehr süß, sehr dickflüssig

    aber ist Geschmacksache

    Danke trotzdem für s Einstellen

  • 17. November 2016 - 08:27
    5.0

    Vielen Dank für das leckere Rezept, passt wirklich klasse zu gemischten Salat.
    Auf Grund der süßlichen Note und des Curry schmeckt es sicherlich auch als Soße zu kurz gebratenem Geflügel

    Cooking 2. Das werde ich gleich heute testen.

    LG, Theaa

  • 16. November 2016 - 21:17
    4.0

    Ein gutes und außergewöhnliches Dressing

    Ich werde allerdings das nächste Mal die Gewürzmenge etwas erhöhen

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 16. November 2016 - 07:55
    4.0

    LeckerTongue

  • 15. November 2016 - 08:36
    5.0

    Dein Rezept kam wie gerufen...ich habe noch so viel Salat im Kühlschrank..und alle! Zutaten Zuhause - also habe ich schnell alles nach Rezept gemixt...und schon probiert! Ein Traum!! Bin gespannt was die Kids nachhher dazu sagen - ich bin auf alle Fälle schon begeistert! Schmeckt richtig toll. Wird garantiert öfters gemacht. Vielen Dank! Sehr nett & ausführlich beschrieben.

  • 21. September 2015 - 11:51

    Dankeeee tmrc_emoticons.8)

     

    @elmeta, Golfi, Fett-For-Fun-Thermi: Vielen Dank für euer Feedback! Ich freue mich natürlich riesig, wenn das Dressing gut ankommt!!

     

    @Daniela: Wegen der rohen Zwiebeln, die das Dressing bitter machen können, würde ich es nicht allzu lange aufbewahren (im Kühlschrank max. 1-2 Tage). Aber das kommt immer auf den eigenen Geschmack an.

    Liebes Grüssle aus dem Häusle am Wald,


    Nicole

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