Zutaten
2 Glas/Gläser
- 500 g Beerenmischung (frisch oder TK)
- 4 EL lavendelblüten
- ca. 150 g Gelierzucker 2:1
- etwas Rum
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6
35min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Beeren und die Lavendelblüten in den Mixtopf geben und 15 min. / 90°C / Stufe 1.
Nun 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Durch einen sehr feinen Küchensieb geben.
Den Mixtopf kurz ausspülen und trocknen, dann das Fruchtmus ohne Kerne zurück in den Mixtopf (vorher Waage einschalten!), je nachdem wieviel das ganze jetzt wiegt Gelierzucker zugeben. Bei mir waren es noch ca. 300g, also habe ich 150g Gelierzucker genommen.
14 min. / 100°C / Stufe 2 aufkochen.
Marmeladengläser mit heißem Wasser ausspülen und den Deckel mit Rum bepinseln.
Marmelade in die heißen Gläser geben, sofort verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Danach abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe getrocknete Lavendelblüten aus dem Teeladen genommen, frische unbehandelte gehen sicherlich auch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenOhne Rum
Ohne Rum
Super lecker! Schmeckt auch mit Aprikosen - da...
Super lecker! Schmeckt auch mit Aprikosen - da habe ich noch mehr das Frankreichfgefühl. Ich lasse aber den Rum weg
Bin immer auf der Suche nach
Bin immer auf der Suche nach "besonderen" Rezepten. Auf die Idee, Lavendel in Marmelade zu kochen, bin ich erst über dieses Rezept gekommen. Ich hab es einfach ausprobiert, da ich jede Menge Lavendel im Garten stehen habe und eigentlich nicht wusste, was ich damit machen kann (außer den üblichen Stoffsäckchen für den Kleiderschrank).
Habe das Rezept mit roten, frischen Johannisbeeren ausprobiert und es hat der ganzen Familie sehr lecker geschmeckt.
Schenkt Dir das Leben Zitronen, mach Limonade draus!