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Chili-Paste auf Vorrat


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Zutaten

2 Glas/Gläser

Chili-Paste

  • 12 Schoten Chili, frisch und groß
  • 1 Schote Paprika, klein
  • 1 Stück Zwiebel, rot
  • 2 Zehen Knoblauch, frisch
  • 2 EL Balsamico-Essig, dunkel
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • Wasser
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Chili-Paste
  1. Von 8 Chilis die grünen Stiele, weißen Scheidewände und Samen entfernen. Von den restlichen 4 Chilis nur die grünen Stiele entfernen. Chilies in grobe Stücke schneiden.

    Tipp: Während der Verarbeitung der Chilies vorsichtshalber Einweghandschuhe tragen! 

  2. Von der Paprika ebenfalls Stiel, Scheidewände und Samen entfernen und in grobe Stücke schneiden.

  3. Zwiebeln schälen und in grobe Stücke zerteilen.

  4. Das Gemüse zusammen in den Mixtopf geschlossen geben und ca. 5 sec./St. 10 zerkleinern lassen. Mit dem Spatel das Gemüse von den Wänden nach unten schieben. Wenn die Stücke noch zu groß sind, weitere 5 sec./St. 10 einstellen.

  5. Mit Wasser aufgießen, sodass das Gemüse nicht vollständig bedeckt ist. Messbecher einsetzen und 25 min/90°C/St.Sanftrührstufe 

  6. Essig und Zucker zugeben und alles 30 sec./St. 10 pürieren.

  7. Weitere 25 min/90°C/St.Sanftrührstufe ohne Messbecher einkochen lassen. Dabei jedoch den Gareinsatz auf den Deckel stellen, um Spritzen zu vermeiden.

  8. Die heiße Chili-Paste in kleine, heiß ausgespülte Gläser umfüllen und im Backofen bei 80°C ca. 1 Stunde einkochen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Paste hat u.U. eine flüssige Konsistenz. Wer sie etwas "dicker" bevorzugt, verlängert ganz einfach die Zeit des Einkochens oder reduziert die Wassermenge.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Gemacht mit ca 17 jalapenos. Überwiegend eher...

    Verfasst von tina.h am 12. Oktober 2022 - 21:32.

    Gemacht mit ca 17 jalapenos. Überwiegend eher klein. Etwa bei den 5 größten die Kerne und häute entfernt. wird portionsweise eingefroren.

    5 mini Gläser + 1 etwas größeres

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  • StephieL.:Liebe Stephie,...

    Verfasst von LittleBuddha am 6. September 2022 - 15:53.

    StephieL.:Liebe Stephie,

    die Paste hält sich unter hygienischen Zubereitungsbedingungen im eingekochten Zustand und kühl-dunkler Lagerung ca. 6 Monate, also über den kommenden Winter bis zum nächsten Frühlingsbeginn. Eingefroren dürfte die Haltbarkeit etwa 9 bis 12 Monate betragen, wenn eine luftdicht verschließbare Dose verwendet wird. Ohne Einkochen würde ich die Paste im Kühlschrank sicherheitshalber binnen 1 bis 2 Wochen aufbrauchen.

    Viel Freude an deiner hausgemachten Chili-Paste und guten Appetit!

    Herzliche Grüße,
    Little Buddha

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  • Hi! ...

    Verfasst von StephieL. am 5. September 2022 - 15:47.

    Hi!

    Ich bereite gerade die Paste zu. Wie lange ist sie im Kühlschrank bzw. im Gefrierschrank haltbar?

    Lieben Dank schon mal.

    Lg Stephie

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  • Nachgekocht und gut gelungen, Danke 🙏

    Verfasst von Schlappst am 22. November 2021 - 11:53.

    Nachgekocht und gut gelungen, Danke 🙏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker! ...

    Verfasst von Red_Heptagom am 7. August 2021 - 10:35.

    Super Lecker!
    Mittlerweile nachgekocht, ist gut gelungen und schön scharf!

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  • Danke sehr für die freundliche Auskunft ...

    Verfasst von iddis am 6. August 2021 - 16:26.

    Danke sehr für die freundliche Auskunft
    Iddis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von LittleBuddha am 6. August 2021 - 15:56.

    Hallo zusammen,

    die Gläser können gerne in einer Fettpfanne in Wasser stehen, dies ist allerdings keine Voraussetzung. Wichtig wäre jedoch, dass die Gläser eine ähnliche Temperatur wie der Backofen haben (warm zu warm, kalt zu kalt), damit sie nicht "knacken").

    Die Deckel schraube ich gewöhnlich locker drauf, damit der Druck beim Erhitzen raus kann. Erst, wenn die Gläser nach Ablauf der Zeit aus dem Backofen genommen werden, würde ich sie vollständig zu drehen, damit sie beim Abkühlen das Vakuum ziehen können (nicht fest geschraubte Gläser würden Luft ziehen und sind damit nicht mehr so lange haltbar).

    Herzliche Grüße,
    Little Buddha

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  • Hallo , ...

    Verfasst von iddis am 4. August 2021 - 12:28.

    Hallo ,
    würde mich genau den Fragen meine " Vorredners " anschließen , habe auch keine Einkocherfahrungen . Aber das Rezept ist sehr ansprechend ♥
    Iddis

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  • Hallo zusammen!...

    Verfasst von Red_Heptagom am 4. August 2021 - 11:10.

    Hallo zusammen!
    Ich habe 3 Fragen zum Einkochen im Backofen:
    1. Müssen die Gläser in einem Wasserbad stehen?
    2. Können Gläser mit Metall Deckel verwendet werden?
    3. Kommen die Gläser mit Deckel in den Backofen?

    Grüße

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  • Perfekt lecker und superscharf ...

    Verfasst von regunsa am 7. Dezember 2019 - 13:13.

    Perfekt lecker und superscharf Wink
    Habe die Paste auch auf Vorrat gemacht und eingefroren.

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  • Sehr lecker....

    Verfasst von UschMusch am 16. Mai 2019 - 19:05.

    Sehr lecker.

    Leider hatte ich Chilis, die gar nicht scharf waren. Die lagen auf der Scoville Skala im Minusbereich. Leider. Aber geschmacklich war es sehr lecker.

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  • UschMusch:...

    Verfasst von Schwesti1 am 18. Oktober 2018 - 18:00.

    UschMusch:
    danke Glasses da hatte ich wohl die Augen zu Big Smile

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  • Hört sich lecker an....

    Verfasst von UschMusch am 15. Oktober 2018 - 14:36.

    Hört sich lecker an.

    Die Paste wird sicher ausprobiert !

    @Schwesti1,
    steht alles im Rezept unter Punkt 8 !!!Wink

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  • Wie wird die Paste denn im Backofen eingekocht?...

    Verfasst von Schwesti1 am 15. Oktober 2018 - 13:56.

    Wie wird die Paste denn im Backofen eingekocht? Temp. Zeit? Habe ich bisher noch nicht gemacht. Danke für die Antwort. LG

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  • also ich vermisse die Mengenangaben bei Chili und...

    Verfasst von rosie013 am 21. August 2018 - 13:11.

    also ich vermisse die Mengenangaben bei Chili und Paprika - sollte beim Thermi kein Problem sein.
    und welche Glasgrösse
    ich hab das einkochen im thermi gemacht, bei 2 bzw 4 gläser (200ml) no problem, einfach 45min (60min) bei "Varoma-Stufe" 1,5lWasser im vorratsbehälter.
    die Zutaten sind supi !!!

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  • Wird sehr flüssig... Ist das richtig?

    Verfasst von silke77rv am 19. September 2017 - 13:42.

    Wird sehr flüssig... Ist das richtig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Paste!!!

    Verfasst von Bruschella am 31. Juli 2017 - 15:29.

    Tolle Paste!!!

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