Zutaten
0 Liter
Zutaten: für 500 ml Soße
- 3 Stück Zwiebeln
- 25 g Butterschmalz
- 15-20 g Mehl
- 0,5 l Brühe, (selbstgemachte oder aus Fertigprodukt)
- 1 geh. TL Tomatenmark
- 1-2 EL Sojasoße dunkel
- 1-2 EL Rotwein, (trocken)
- 1 TL Koriander, gemahlen
- nach Geschmack Salz
- nach Geschmack Pfeffer
Optional zum Verfeinern
- Sahne, oder
- Madeira (Wein)
-
6
22min
Zubereitung 2minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Zwiebeln schälen, vierteln 2-5 Sek bei Stufe 5 zerkleinern oder je nach Gusto kleiner oder gröbere Stücke
Butterschmalz hinzugeben 3-4 Min. Varoma Stufe 1 dünsten
Mehl darüber streuen 5 Sek bei Stufe "Sanftrührstufe" "Sanftrührstufe" unter die Zwiebeln rühren.
Die Zwiebeln mit der dicken Mehlschwitze hellbraun anbräunen bei 80° "Linkslauf" "Sanftrührstufe" 3-5 Min. Sichtkontakt
Mit der vorbereiteten 0,5l Brühe ablöschen und bei 100° "Linkslauf" "Sanftrührstufe" für 5 Min aufkochen lassen
Dunkle Sojasauce, Tomatenmark, gemahlenen Koriander und Rotwein zur Soße geben.
Die Zwiebelsoße etwa 10 Minuten langsam köcheln lassen bei 60° "Sanftrührstufe" "Linkslauf" . Den Meßbecher abnehmen, nur mit Garkörbchen abdecken als Spritzschutz.
Vor dem Servieren der Zwiebelsoße mit Salz und Pfeffer, eventuell etwas Rotwein oder mit 1 - 2 EL Madeira abschmecken.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Sollte die Zwiebelsoße zu dick geworden sein, mit etwas Wasser verdünnen.
Passt sehr gut zu Nudeln, Kartoffelbrei, Salzkartoffeln, als Soßenbeilage zu gebratenen Frikadellen, Fleischkäse, Steaks oder Bratwurst
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGab es heute zu TK Knusprige Ente von A***....
Gab es heute zu TK Knusprige Ente von A***. Folgendes variiert:
2 Zwiebeln und 2 EL Röstzwiebeln.
O,35 l Brühe (Geflügel) und 0,15 l Rotwein
Bei Punkt 6. kein Rotwein mehr, dafür 2 gehäufte TL Preiselbeeren.
Bei Punkt 7. 10 Minuten 70° gegart
Ansonsten gemäß Beschreibung.
Generell kein "Linkslauf" genommen, da ich die Soße zum Schluss püriert habe.
Abgeschmeckt und die Soße war Mega!
Geschmacklich ist die Soße sehr lecker, aber...
Geschmacklich ist die Soße sehr lecker, aber meine Zwiebel waren nicht mal 3x so viel Zeit gebräunt....
Sehr, sehr lecker 😋 ich habe die Soße zu...
Sehr, sehr lecker 😋 ich habe die Soße zu Würstchen gemacht. Wird es bestimmt öfters geben. Vielen Dank für das Rezept. 🙋♀️
Genau wie im Rezept beschrieben gekocht....
Genau wie im Rezept beschrieben gekocht. Mega-lecker!!! Danke fürs Rezept
Habt ihr die Zwiebeln in 3-5 Minuten braun...
Habt ihr die Zwiebeln in 3-5 Minuten braun bekommen?
Bei mir ist das selbst nach 10 Minuten nicht geglückt... 🤷🏻
Seeehr lecker !!!! habe sie zum Schluss etwas...
Seeehr lecker !!!! habe sie zum Schluss etwas püriert und mit noch mehr Rotwein und Worchestersauce abgeschmeckt
LG
Prima Rezept! Volle Punktzahl!
Prima Rezept! Volle Punktzahl!
Die Idee ist gut. Musste aber sehr viel mehr...
Die Idee ist gut. Musste aber sehr viel mehr würzen.
Einfach super lecker. Ich habe noch eine Packung...
Einfach super lecker. Ich habe noch eine Packung Maronen mit angeröstet . Dafür nur eine große Zwiebel statt drei.
Super lecker auch mit einem Bund...
Super lecker auch mit einem Bund Frühlingszwiebeln -ich vertrage keine normalen Zwiebeln- 🤣
Und echt einfach 💓
Heute ausprobiert und weil kein Wein offen war,...
Heute ausprobiert und weil kein Wein offen war, ohne gekocht. Hat trotzdem sehr lecker geschmeckt und war in der Konsistenz genau richtig. Danke für das tolle Rezept.
Das erste mal heute gekocht. Uns allen hat es...
Das erste mal heute gekocht. Uns allen hat es geschmeckt 😋
Sehr gut! ...
Sehr gut!
Da wir gerade kein Rotwein offen hatten, habe ich Diesen durch dunklen Balsamico ersetzt und noch einen Eßl. Worcester Sauce als zusätzliche Würze zugefügt. Dazu gab es Thüringer Bratwürste mit Kartoffelbrei. Einfach lecker!
Sehr lecker und schnell gemacht.
Sehr lecker und schnell gemacht.
Super leckere Soße. Heute mittag zu Schweinefilet...
Super leckere Soße. Heute mittag zu Schweinefilet gemacht. Bei mir war sie etwas dünn, habe dann mit Stärke ein bisschen angedickt. Sehr,sehr lecker!!
Danke für`s einstellen
Sehr lecker
Sehr lecker.
Super Rezept Genauso wollte ich Zwiebelsosse haben...
Super Rezept. Genauso wollte ich Zwiebelsosse haben und genauso wurde sie auch.
Vielen Dank fürs Einstellen. 5 ***** dafür.
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Mega leckere Sauce mit geringem Aufwand
Mega leckere Sauce mit geringem Aufwand
Sehr lecker Wirklich dunkel ist die Soszlige bei...
Sehr lecker. Wirklich dunkel ist die Soße bei mir nicht geworden, aber trotzdem sehr zu empfehlen.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe lediglich...
Hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe lediglich den Koreander weggelassen, dafür 30g Tomatenmark verwendet.
Lecker, gab es heute zum Hackbraten.
Lecker, gab es heute zum Hackbraten.
Sehr lecker zu Bratwürsten und Kartoffelbrei ...
Sehr lecker zu Bratwürsten und Kartoffelbrei
Hatten keinen Rotwein offen aber dafür nen 1/2 Becher saure Sahne. Sehr lecker... gibt's jetzt öfter
Sehr lecker! Habe mit einem EL Sojasauce und...
Sehr lecker! Habe mit einem EL Sojasauce und Tomatenmark "nachgewürzt". Geht schnell und super Ergebnis!
Sehr lecker, hab ich schon oft gemacht, z.B. zur...
Sehr lecker, hab ich schon oft gemacht, z.B. zur bratwurst
5 volle ***** die anderen gehen nicht anzutippen...
5 volle ***** die anderen gehen nicht anzutippen
Die Soße ist mega Lecker ,die gibt es öfter .
Prima....auch zu Maultaschen
Prima....auch zu Maultaschen
Heute gemacht und prima
Heute gemacht und prima geworden. Habe ein ganz klein wenig Bratenfond aus dem Glas dazugetan und wir waren sehr begeistert. Wird auch gleich in mein Rezeptbuch übernommen. Danke fürs Rezept und 5 ** von mir
LG
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Sehr lecker, allerdings habe
Sehr lecker, allerdings habe ich statt mit Madeira mit Worchestersauce abgeschmeckt!
sehr lecker Habe die halbe
sehr lecker Habe die halbe Menge gemacht, für zwei Personen mehr als ausreichend (heute zu Bratwürsten und für morgen noch genügend Soße zum Hackbraten übrig)
Hab ich heute ausprobiert hab
Hab ich heute ausprobiert hab aber noch eine Ladung Baconstreifen die schon getrocknet waren mit rein gegeben und etwas Baconrauchsalz dazu gegeben. Einfach göttlich echt lecker gab es bei uns heute zum Schnitzel mit Salzkartoffeln und Salat.
Super lecker , habe es noch
Super lecker , habe es noch mit etwas Thymian und einem Hauch Schmand verfeinert
Also bei mir wurden da nach
Also bei mir wurden da nach der Kochzeit die Zwiebeln lange nicht gut. ich musste noch etliche Zeit nachstellen
Mein Mann liebt dunkle sauce
Mein Mann liebt dunkle sauce und ich habe es ihm gerade zu Frikadellen serviert. Es hat uns allen sehr gut geschmeck. Da Kinder mitessen habe ich den Rotwein durch dunklen Balsamico ersetzt. Volle Punkte !!!
sehr sehr lecker , der neue
sehr sehr lecker , der neue Favorit meines Mannes . Allerdings habe ich es bei 90 Crad , 10 Min. Köcheln lassen , damit es ein wenig eindickt .
Super zu Frikadellen, mein
Super zu Frikadellen, mein Mann liebt braune Soße.
Lecker Rezept, Danke
Mein Vater - 94 Jahre jung,
Mein Vater - 94 Jahre jung, hat sich gestern gar nicht mehr eingkriegt, so lecker war die die Sosse zu gegarten grünen Bohnen in Zwiebeln und Räuchertofuwürfeln gebraten, mit Saitanschnitzeln und Salzkartoffeln! Darum mache ich die Sosse jetzt noch einmal für morgen, wieder mit grünen Bohnen und Kartoffeln
Leeeeeeecker! Habe allerdings
Leeeeeeecker! Habe allerdings rote Zwiebeln und noch Zwiebelsalz, Paprikapulver, Steinpilzpulver und eine Art chinesisches "Maggipulver"- das habe ich aus China mitgebracht, das sind getrocknete Kräuter! Und noch ein Schuss Balsamicoessig!