Zutaten
5 Glas/Gläser
- 1kg rote Johannisbeeren, gerne auch mit Stiel
- 250ml Wasser
- Gelierzucker 2:1
-
6
50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
250ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und Varoma mit den Johannisbeeren aufsetzten(evtl. auf zweimal entsaften). 15min/Varoma/Stufe 1-2 rühren.
Den Saft aus dem "Mixtopf geschlossen" umfüllen und das ganze solange wiederholen bis alle Johannisbeeren entsaftet wurden.
Anschließend den Saft in den "Mixtopf geschlossen" , bei 100°C/10min./Stufe 1 einkochen. Bei Gelee z.B. bei 400ml Saft/250g Gelierzucker 2:1 verwenden!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Vorsicht, bei Entsaften könnte der Saft überkochen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat super geklappt: hatte nur 850g weiße...
Hat super geklappt: hatte nur 850g weiße Johannisbeeren darum hab ich die Wassermenge etwas reduziert. Vielen Dank für's Einstellen!
Schöne Grüße
happy77
Hab das Rezept das erstmal ausprobiert. Hat super...
Hab das Rezept das erstmal ausprobiert. Hat super geklappt 👏👏👍👍👍
funktioniert das Ganze auch mit gefrorenen Johannisbeeren
Hat super geklappt. 1000 Gramm schwarze...
Hat super geklappt. 1000 Gramm schwarze Johannisbeeren haben ca. 700 ml Saft ergeben. Hab auf die Beeren noch 100 Grad Zucker gestreut. Dann platzen die Johannisbeeren schneller und es gibt mehr safte. Mit 3:1 Gelierzucker wird es dann auch nicht zu süß.
Hatte bei 20 Minuten Stufe 3 auch keine Probleme mit überkochen.
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Hab es jetzt schon häufiger gemacht und es klappt...
Hab es jetzt schon häufiger gemacht und es klappt echt super. Variiere immer mit der Menge an Gelierzucker, weil meist mehr Saft rauskommt.
Ich bin Dir so dankbar für dieses Rezept. ...
Ich bin Dir so dankbar für dieses Rezept.
Ich weiß nicht, wieoft ich diesen Sommer schon Früchte entsaftet habe. Brombeeren, Johannisbeeren,..kurz ein Kilo im Garten gepflückt, abgewaschen und mal eben samt Grünzeug (bei den Johannisbeeren) entsaftet und zack...fertig zum Verarbeiten.
Für manche Rezepte hänge ich das Garkörbchen ein und fange den Saft auf.
Ich habe immer mehrere Durchgänge gemacht. Hat bestens geklappt. Danke!!!!!
Habe ich eben wieder gemacht. Wir essen nicht ganz...
Habe ich eben wieder gemacht. Wir essen nicht ganz so viel Gelee, daher friere ich die Früchte im Sommer ein und koche nach Bedarf. Gelierzucker 3:1 hat nach Anleitung hervorragend geklappt. Insgesamt waren es 1060 g tiefgefrorene Johannisbeeren. Komplett in Varoma gegeben, nach 15 Minuten etwas durchgedrückt und nochmal 10 MInuten weitergekocht. Danach durch ein Sieb abgegossen und Gelee gekocht. Sache von insgesamt 45 Minuten. Plätzchen können gefüllt werden
Super Rezept!!!...
Super Rezept!!!
Als ich das Gelee mal mit 500 ml Wasser gemacht habe, war es eindeutig zu wässrig! So wie hier angegeben hat es genau die Konsistenz und den Geschmack wie ich mir das vorstelle!!! Danke dafür!
Echt klasse...
Echt klasse!
War sehr skeptisch, mitm entsaften! Klappt super und funktioniert auch gut mit den gekreuzten gabeln👍👍😉
Kapiers auch nicht... Auch
Kapiers auch nicht...
Auch wenns jetzt schon öfters gefragt wurde, ich kapiers nicht.
Wenn ich in meinem TM5 den ganzen Varoma voll mit Früchten machen, dann sind das geschätzt doch locker 1,5 kg und mehr. Sinnvoll finde ich den Tipp, unter den Früchten etwas zu legen (z.B. zwei gekreutze Gabeln) damit mehr Dampf an die Früchte kommt. Habs aber nicht ausprobiert.
Was nehmt Ihr den maximal in den Varoma? Und warum? Lieber mehrfach nur 500g Früchte in den Varoma und neu starten? Oder alle Früchte rein und nach z.B. 10 Min den ersten Saft mal raus nehmen, dann den gleichen Varoma wieder aufheizen, warten bis Saft raus kommt, wieder rausnehmen, dann den gleichen Varoma wieder drauf (ohne neue Früchte)... tbc bis kein Saft mehr kommt - richtig so? Und den Saft nehmt Ihr raus, damits eben nicht überkocht. Nehm ich dann auch immer wieder neues Wasser (also die 250g Wasser startmenge) oder bleibt das Wasser bist zum Ende bei 250 g bzw. dann das Wasser-Saft Gemisch.
Hmmm hab auch gelesen, dass manche anscheinend das Garkörbchen einhängen, dort ein kleines Schälchen rein stellen und so den Saft auffangen. Füllt Ihr dann nach Bedarf das Wasser im Topf "Mixtopf geschlossen" wieder auf oder reicht das bis zum Ende?
Und dannnn werde ich auch den Hollunderbeeren zu leibe rücken jamamma
Danke fürs Beantworten der Fragen, vielleicht steh ich auch nur grad aufm Schlauch und beim "machen" ist alles klar
Hat super geklappt. Auf die
Hat super geklappt. Auf die Idee wäre ich so nie gekommen. Danke für das tolle Rezept.
Tolles Rezept, danke. Mein
Tolles Rezept, danke. Mein erster Versuch, die Johannisbeeren waren zu sauer, um sie zu essen. nach deinem Rezept mit Chili gemacht - ein Traum zum Käse vom Markt
Sterne vergessen! hier
Sterne vergessen!
hier kommen sie...
Super Sache! Habe heute
Super Sache!
Habe heute erstmal den Saft gemacht, Gelee koche ich dann morgen, da habe ich ein interessantes Rezept mit Tomaten!
Ist nichts übergekocht und mein Kilo Johannisbeeren habe ich in zwei Durchgängen entsaftet.
Danke, für die tolle Idee zum Entsaften!
Suuper, vielen Dank für das
Suuper, vielen Dank für das Rezept, schnell und einfach und dazu noch mega lecker
Easy!!!
Easy!!!
Entsaften hat super
Entsaften hat super geklappt
@18780: Im Rezept steht: 250g
@18780: Im Rezept steht: 250g Gelierzucker 2:1
Ich habe Gelfix 3:1 genommen und entsprechend Zucker dazu reingekippt.
Um den Saft haltbar zu
Um den Saft haltbar zu machen, musst du noch Zucker dran machen.
Zuckermenge???
Wenn ich nur den Saft
Wenn ich nur den Saft verwenden möchte, reicht es diesen dann in heiß ausgespülte Flaschen zu geben und diese dann zu verschließen oder muss ich den Saft nochmals aufkoche um ihn haltbar zu machen?
Immer so viele Früchte in den
Immer so viele Früchte in den Varoma geben, dass der Deckel noch aufliegt.
Je nach dem, muß man halt dann mal mehr durchgänge machen. Dann lasse ich allerdings den aufgefangen Saft (davon 200ml) im Topf und geb kein Wasser rein.
Ein tolles Rezept, ich
Ein tolles Rezept,
ich hatte noch einige beeren und andere Früchte im Garten. Holunder,apfelbeere, Brombeere,Himbeere und kornelkirschen.
habe die entsaftet und daraus ein Gelee gekocht. Wahrscheinlich werde ich es so nicht wieder hinbekommem
aber die Reste sind gut verarbeitet.
ich habe die Früchte in den varoma gegeben mit Stielen,in den mixtopf 150 ml Wasser und dann 20 min varoma Stufe 1 ,danach den Saft in ein anderes Gefäß gegeben und den Vorgang wiederholt mit 10 min,danach nochmal 2 mal 5 min. Das Wasser habe ich bei jedem Vorgang verringert um 10 ml, am Ende waren es dann nur noch 120 ml.
anschließend das Gelee gemacht. Bei mir kamen ca. 350 ml von 480 g Früchten raus. An Zucker habe ich 2:1
genommen. Hätte nicht gedacht, das es funktioniert,aber so was von lecker.
Danke für dieses tolle
Danke für dieses tolle Rezept! Hab in null Komma nix 2,5 Kilo Johannisbeeren verarbeitet. Ich hab oben auf die Beeren Zucker gegeben. So macht meine Mutter das bei einem dampfentsafter auch. Mir kochte auch nichts über
Es hat alles super
Es hat alles super funktioniert. Einfach genial deine Entsaftungsmethode. Das Gelee ist ebenso lecker. Vielen Dank für's Einstellen.
LG Kallewirsch
Bei mir hat es mit
Bei mir hat es mit Jostabeeren auch gut geklappt
LG klappan
Super Sache, Habe das
Super Sache, Habe das erstemal Beeren entsaftet und Gelee daraus gekocht. Hab Johannisbeeren genommen und weil es so Spaß gemacht hat gleich noch mit Heidelbeeren. Super. Danke fürs Rezept einstellen.
Hallo, das ist eine super
Hallo, das ist eine super einfache Art zu Entsaften. Dafür 5 Sterne. An Kaplan, das Rezept so machen wie es da steht. Wasser in den Topf, Früchte in den Varoma. Der Saft läuft unten raus in das Wasser. Bei der nächsten Tour wieder neu Wasser rein.
Klappt prima
Ich blicke bei dem Rezept
Ich blicke bei dem Rezept ehrlich gesagt nicht ganz durch. Tropft der Saft dann direkt in den mit Wasser gefüllten "Mixtopf geschlossen" und müssen bei der zweiten Portion wieder 250 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" ?
LG klappan
Klappt prima... Wasser
Klappt prima... Wasser 750-1000ml i d mixtopf ...ich hatte 1300g rote Joh.beeren im varoma ( Tipp i e anderen Bewertung war 2 Gabeln über Kreuz i d varoma unter das Obst zu legen....hab ich auch gemacht ...) Kleines Töpfchen von t...per i d Garkörbchen und alle 10 min. Saft mit einer Kelle umfüllen... Solange bis nix mehr raus kommt !!!
und dann gelee gekocht nach Angabe des Gelierzuckers kochen.....
alle daumen hoch....
..keep calm and let thermi cook !!
Hmm, die Gelees klappen hier
Hmm, die Gelees klappen hier ja scheinabr bei allen. Lasst ihr beim Kochen den Deckel weg?
Echt spitze! Super geklappt
Echt spitze! Super geklappt und ein leckeres Gelee gemacht!
Ich hatte weiße
Ich hatte weiße Johannisbeeren aus dem Garten mit roten gemischt.
Heraus kam ein schönes,hellrotes Gelee. Richtig lecker
Habe den Geles letztes und
Habe den Geles letztes und dieses Jahr gemacht. Entsaften klappt auf 2 Portionen super. Nur der anschließende Gelee will bei mir mit den Angaben nicht richtig fest werden. Hat jemand einen Tipp? Geschmacklich ist wieder alles prima.
Spitze! Ich habe nach diesem
Spitze!
Ich habe nach diesem Rezept Weintraubengelee hergestellt. In den Varoma habe ich ein Kilo gewaschene Weintrauben ( rot und weiße ) gelegt und diese - wie im Rezept beschrieben - entsaftet. Das hat super geklappt !!! Vielen Dank für dieses Rezept.
Lieben Gruß von. Micky01
Hallo KräuterMIX. Ich muss
Hallo KräuterMIX. Ich muss mal blöd nachfragen: Du hast die Holunderbeeren abgezupft direkt in den TM-Topf getan (nicht ins Sieb) und dann auf Stufe 3 insgesamt 5 Minuten laufen lassen.?
Soll man Holunder nicht kochen lassen? So weit ich weiß, sind rohe Beeren giftig ...?
Hat bei mir mit
Hat bei mir mit Holunderbeeren leider nicht geklappt
Auch nicht bei doppelter Zeit. Die sind nicht aufgeplatzt
Hab sie dann einfach in den "Mixtopf geschlossen" geworfen und auf Stufe 3 5 Min entsaftet.
Danach durch den GarSieb geschüttet u Saft in einer Schüssel aufgefangen.
Geht schnell u gibt reinen Saft.
Hallo Cassiopeia, habs
Hallo Cassiopeia,
habs nochmal probiert, diesmal hat alles super funktioniert.
Beim ersten mal ging scheinbar irgendwas daneben.
Danke, Super Rezept
Vergas die Sterne !!
Vergas die Sterne !!
Hallo.... habe Johanisbeeren
Hallo....
habe Johanisbeeren geschenkt bekommen...Mein Mann hat sie dann von den Stielen abgezupft dachte mir müßte ja auch funktionieren mit den entsaften....super....und ich habe dann Johanisbeergelee daraus gemacht....hat super geklappt!!
Liebe Grüße Juuli
Hätte wirklich nicht gedacht,
Hätte wirklich nicht gedacht, dass es so einfach geht. Gerade ist die zweite Portion-Geele fertig geworden. Bei dieser habe ich die Beeren ohne Stiele entsaftet und aus den Resten einen leckeren und schnell zubereitetetn Furchtaufstrich gemacht.
Und das BESTE kommt zum Schluss, die Küche ist sauber
Damit meinte ich, falls die
Damit meinte ich, falls die vorhandene Menge so groß ist und nicht auf einmal in den Varoma passt, dass der Vorgang immer wieder wieder holt wird und der gewonne Saft bei Seite gestellt wird. (Falls es zuviel wird, da ja dann alles überkocht und das gibt eine riesen Sauerei)
Toller Tip mit dem
Toller Tip mit dem Entsaften,
hat super geklappt musste den Thermomix zwischendurch leeren, da es arg überkochte. " Mama dein Thermomix blutet" war der Komentar meines Sohnes!
Mit Gelierzucker kochte es nicht über, Gelee super!!
Ich habe am Dienstag den
Ich habe am Dienstag den Thermi mit zu meiner Schwester genommen da ihr Entsafter das Zeitliche gesegnet hat. Wir haben im Akkord rote Johannisbeeren, schwarze Johannisbeeren und Stachelbeeren entsaftet und zu Gelee verarbeitet. Hat prima funktioniert
Hallo , ich habe eine Frage,
Hallo , ich habe eine Frage, was bedeutet so lange entsaften bis alle Joh. entsaftet wurden? -alle gleichzeitig in den Varoma und schauen in wieweit diese noch gefüllt sind - oder nacheinander?- sorry mir steht da wohl einer auf der Leitung.
Petra Ecke
Da ich im Vorfeld gelesen
Da ich im Vorfeld gelesen habe, dass bei einigen TM'lern der Saft übergekocht ist, habe ich natürlich daneben gestanden. Ich habe die Beeren im Varoma gehabt. Dadurch ist natürlich keine Dichtung zwischen Mixtopf und Varoma. Nach ca. 11 Min. haben sich im Mixtopf große Kochblasen gebildet, die, je länger es kocht, natürlich zwischen Mixtopf und Varoma überkochen!!! (passiert auch schon mal bei Nudeln.)
Um das zu beobachten, habe ich den Varoma leicht von vorne nach hinten gekippt und wenn es kriminell wurde, die Temperatur für ca. 15 sec auf 100 °C runtergeschaltet und dann wieder auf Varoma-Stufe. Insgesamt vielleicht 3 x bis zum Kochende. Nicht einen Tropfen musste ich wegwischen!
Liebe Grüße an alle - Lisa
Liebe Snoopy66, manchmal
Liebe Snoopy66, manchmal kocht die Flüssigkeit über, woran es liegt weis ich nicht, vielleicht war die Menge zu viel, aber das kann ich mir auch nicht so recht vorstellen.
Manchmal ist der Dichtring nicht mehr der Beste und lässt Flüssigkeit durch.
Deshalb hatte ich beim Rezept oben gewarnt, da es dann eine riesen Sauerei gibt. Bevor es zu überkochen kommt, kurz abschalten!
Hallo OswinF. Ich kann mir
Hallo OswinF.
Ich kann mir nur vorstellen, dass die Kochzeit von 10min zu kurz war. Eine andere Erklärung hab ich leider nicht! Bei mir hat es bisher immer gut geklappt! Allerdings hab ich immer kleinere Mengen eingekocht!
In einem der vorherigen
In einem der vorherigen Beiträge habe ich etwas bzgl. des Überkochens gelesen, aber leider nichts genaues. Prompt passierte es. 250ml Wasser mit 500g Johannisbeeren 15 min./Varoma/Stufe 1 und es kochte über.
So viel kann man dabei doch nicht falsch machen...! Woran könnte es gelegen haben?
Sowohl letztes Jahr als
Sowohl letztes Jahr als dieses Jahr gemacht. Zwar 5 Min länger gekocht. Alles super und voralleme lecker
Habe vorgestern abend dieses
Habe vorgestern abend dieses rezept gefunden und gestern Sofort nochmal johannisbeeren mitbringen lassen. Habe im varoma entsaftet. Durch die warnungen bezueglich des ueberkochens gut aufgepasst- nichts passiert. 650 ml saft mit 400 g gelierzucker 2:1 allerdings +2 min gekocht. Es hat nur sehr langsam in denglaesern geliert. Es war ja auch gestern sehr heiss, ueber nacht im kuehlschrank ist fast alles fest geworden. Aus dem beerenmus habe ich durch ein feines sieb das fruchtmus ausgedrueckt und davon super-kernlose marmelade gemacht.
Da das entsaften so hervorragend geklappt hat, werden dieses jahr auch brombeeren fuer gelee gesucht!
Danke fuer das rezept!!!! bon300303- lisa