Zutaten
0 Glas/Gläser
- 1000 g Tomaten, reif, geviertelt
- 1 Stück rote Paprika, in Stücken
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 150 g rote Zwiebeln, halbiert
- 140 g Rotweinessig
- 100 g Honig
- 70 g brauner Zucker
- 50 g Tomatenmark
- 1 gehäufter Teelöffel Salz
- 2 gehäufte Teelöffel Chilipulver
- 1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf
- 4 gehäufte Teelöffel Currypulver
- 1 Prise Anispulver
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Zimt
- 1/2 Blatt Lorbeer, getrocknet
- 10 Stück schwarze Pfefferkörner
- 10 Stück weiße Senfkörner
- 10 Stück Pimentkörner
Zubereitung
Tomaten, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und 70g Rotweinessig in den geben und5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
Mischung 40 Min. / Varoma / Stufe 2 ohne Messbecher einkochen, dabei Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
Restliche Zutaten hinzugeben und 20 Min. / Varoma / Stufe 2 einkochen, bis die Mischung dickflüssig und gebunden ist, Gareinsatz als Spritzschutz verwenden!
Gareinsatz entfernen, Messbecher einsetzen und 1 Min. / Stufe 10 pürieren, in Schaubgläser füllen, verschließen und 10 Min zum Abkühlen auf den Deckel stellen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, habe 1,6 kg Tomaten genommen, Zucker...
Sehr lecker, habe 1,6 kg Tomaten genommen, Zucker und Essig geringfügig reduziert und Kochzeiten verlängert. Garköbchen schräg drauf, und nur auf 1,5 gerührt, damit nichts überkocht. Ergab 4 2/3 Flaschen mit 250 ml. Die säuremessung ergab einen pH-Wert von 4,5-4,6- also grade an der Grenze, wo heiß abfüllen ohne einkochen noch mehrere Wochen ohne Kühlung haltbar ist.
das 2. mal hab ich mich zu 99% ans Rezept gehalten, nur 20g weniger Zucker und etwas mehr Knoblauch, Curry um einen Teelöffel reduziert ebenso Chili, habe noch einen ungeschälten entkernten Apfel dazugegeben, der ph wert liegt bei 3,8, also perfekt. Und geschmacklich fruchtig, tomatisch mit leichter Schärfe im Abgang.
Felia:kann man den Ketchup für die Haltbarkeit...
Felia:kann man den Ketchup für die Haltbarkeit noch 30min bei 90grad im Einkochautomat einkochen oder reicht der Essig für genügend Säure ( ph wert unter 4,5),dass der Ketchup auch ohne Kühlung ungeöffnet haltbar ist?
Volle Punktzahl für diesen SUUUUPER...
Volle Punktzahl für diesen SUUUUPER Gewürzketchup.
Geschmack und Konsistenz perfekt!
Ergibt bei mir 600-700g. Lieben Dank dafür
Sehr lecker. ...
Sehr lecker.
Für Kinder, finde ich, zu scharf. Ich mach ihn für die Kids nochmal, mit deutlich weniger Pfeffer.
Ganz klar 5 Sterne, meeeeega lecker, ich glaub mir...
Ganz klar 5 Sterne, meeeeega lecker, ich glaub mir ist ein wenig zu viel Schärfe rein gekommen, weil ich hab es mit 1500 Gramm Tomaten gemacht und entsprechend die Zutaten auch erhöht. Aber für uns nicht schlimm, wir mögen es gern schärfer. Ich könnte mich glatt rein legen, so lecker ist das und mein Freund meinte gleich, da könnten wir doch ne Currywurst machen. Ja, könnte man damit wirklich machen, Sosse für die Currywurst!
Aufgrund der Mehrmenge der Tomaten habe ich auch die Kochzeit erhöht. Statt den 40 Minuten am Anfang gleich mal gute 50 Minuten, statt den 20 Minuten danach waren es schon so 38 Minuten, nach dem pürieren hat es nun die perfekte Konsistenz, schön cremig, kein bisschen wässrig oder so.
Werde ich definitiv wieder machen!
Ach ja, es gab dann 4 x 250 ml Flaschen!
Heute zum 1. Mal ausprobiert....
Heute zum 1. Mal ausprobiert.
Mega-lecker !
Den Ketchup mache ich jetzt öfters.
Danke für das tolle Rezept.
Biggi5803:...
Biggi5803:
Ich habe beim letzten Mal 2 Dosen Tomate und etwas Wasser genommen. War auch sehr lecker.
Hallo alle zusammen. ...
Hallo alle zusammen.
Kann mir vielleicht jemand sagen wie viel Dosentomaten ich hierfür benötige, da wir leider keine eigene Tomaten haben und die gekauften oft nicht so geschmackvoll sind. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen, da ich gerade anfange Gewürze, Dips , Aufstriche, Soßen usw. selbst herzustellen. Dieser Ketchup hört sich klasse an.
Ich sag's mal so: eigentlich verspeist mein Gstte...
Ich sag's mal so: eigentlich verspeist mein Gstte ausschließlich das Ketchup einer bestimmten Marke (mit 4 Buchstaben, rote Flasche grüner Deckel).
Aber dieser hier wanderte direkt auf Top 1 der Favoritenliste und hat den jahrelangen Champion des Thrones verwiesen 😅
Tolles Rezept. Hatte allerdings kein Piment...
Tolles Rezept. Hatte allerdings kein Piment daheim. Es schmeckt aber trotzdem super lecker. Vielen Dank für das Rezept. Die restlichen Gartentomaten sind schon für den Ketchup verplant.
Sehr, sehr lecker aber auch gut scharf. Wenn ich...
Sehr, sehr lecker aber auch gut scharf. Wenn ich im nächsten Jahr wieder so viele Tomaten im Gewächshaus habe, werde ich auf jeden Fall wieder diesen Ketchup machen. Halt nicht ganz so scharf😂😋.
Toller Ketchup!!!,,,,habe ihn das erste mal...
Toller Ketchup!!!,,,,habe ihn das erste mal gemacht.Für uns darf er noch weniger süß sein...beim nächsten Mal dann,obwohl ich schon,nur die Hälfte Honig und dann noch 30 g Agavendicksaft genommen hatte.Also insgesamt waren es dann 70g der Süße + dem Zucker.
Zimt und Anis hatte ich komplett vergessen, was aber egal war,denn meine Grillgäste haben ihn auch so,sehr lecker gefunden😉
Auf jeden Fall weiterzuempfehlen 🥰
Schon wieder gemacht. Unverändert. Und...
Schon wieder gemacht. Unverändert. Und unverändert gut. Da es das letzte Mal keine Sterne angezeigt hat, starte ich hiermit nochmal einen Versuch.
sehr lecker!
sehr lecker!
Heute gemacht, musste die Temperatur auf 98 Grad...
Heute gemacht, musste die Temperatur auf 98 Grad reduzieren, weil es übergekocht ist.
Habe weniger Chili genommen und den Cayenne Pfeffer ganz weggelassen, dafür etwas bunten Pfeffer aus der Mühle dazugeben. Konsistenz ist sehr gut geworden und super lecker.
Hammer lecker! Nie wieder gekauftes! Sogar meine...
Hammer lecker! Nie wieder gekauftes! Sogar meine schnäkige Jugend daheim war begeistert.
Sehr, sehr lecker,...
Sehr, sehr lecker,
sonst habe ich noch immer aus Ketchup usw. eine Currywurst Soße machen müssen. Durch dein Rezept erübrigt sich das jetzt, da diese Soße wunderbar auch zur vegetarischen Currywurst passt!
Wenn man beim Essig aufpasst und statt Honig Agavendicksaft nimmt, ist sie sogar vegan.....
Vielen Dank sagt die Sabine
Super Ketchup, gerne wieder 👍sehr zu empfehlen...
Super Ketchup, gerne wieder 👍sehr zu empfehlen ! Note 1
ein super Rezept, vielen Dank dafür!
ein super Rezept, vielen Dank dafür!
Wenn das Ketchup gleich nach dem Kochen in...
Wenn das Ketchup gleich nach dem Kochen in Einkoch-Gläschen (twist-off Deckelchen) abgefüllt wird, dann hält es sich so lange, wie man den Deckel nicht eindrücken kann - wie Marmelade etc. Angebrochen hält es sich wochenlang im Kühlschrank - aber meistens schnell weggegessen, wenn die Gläser nicht zu groß sind.
Hallo. Das Ketchup schmeckt super👍. Wie lange...
Hallo. Das Ketchup schmeckt super👍. Wie lange ist es haltbar? Muss man es im Kühlschrank lagern?? Lg
Der beste Ketchup den ich bis jetzt hatte. Hab...
Der beste Ketchup den ich bis jetzt hatte. Hab schon viele ausprobiert. Bei dem Rezept bleib ich, hoffentlich gibt es noch viele Tomaten in diesem Jahr.
Mh1972
Ich habe das Rezept gestern gemacht und auf die...
Ich habe das Rezept gestern gemacht und auf die Grilltafel gestellt. Was soll ich sagen.... Es ist sau lägger, alle waren begeistert . Vielen Dank für das tolle Rezept .
Ich habe gerade diesen Ketchup nachgekocht. Es ist...
Ich habe gerade diesen Ketchup nachgekocht. Es ist eher eine Gewürzpaste, sofern ich alles richtig gemacht habe. Auf jeden Fall koche ich ihn nochmal. Sehr geschmacksintensiv und lecker. Ich würde beim nächsten Mal etwas weniger Honig nehmen und evtl. 5 Pimentkörner. Ist natürlich alles Geschmackssache. Von den 1 kg Tomaten bleiben zwei Marmeladengläser à 350 ml. übrig.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Der beste Ketchup. Ein Glück hab ich ihn auf...
Der beste Ketchup. Ein Glück hab ich ihn auf Vorrat gemacht
Das ist definitiv der beste Ketchup, den ich je...
Das ist definitiv der beste Ketchup, den ich je gegessen habe. Und die Zutaten sind wirklich super, vor allem nur natürlich!! Werde ich nur noch im Hause haben, auch weil ich den in kleinen Gläschen aufbewahren kann, und dann "Enkel gerecht" servieren kann, so bleibt keine Restplastikflasche bis zum nächsten Besuch im Kühlschrank. Perfekt!
Einfach super lecker, bombastisch........
Einfach super lecker, bombastisch.....
Volle Punktzahl.
LG ALEXIS
Ich koche den Gewürzketchup das dritte Mal in...
Ich koche den Gewürzketchup das dritte Mal in diesem Sommer - absolut lecker. 😋
Einfach nur klasse. Wirklich ein sehr gutes...
Einfach nur klasse. Wirklich ein sehr gutes Rezept. Ich habe auch etwas weniger Essig und auch weniger Zucker/Honig genommen - dafür zusätzlich noch aus dem neuen Grillbuch Dry Rub mit rein gegeben.
Von mir auf jeden Fall 5 Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Sehr lecker, vor allem wenn man viele Tomaten hat.
Sehr lecker, vor allem wenn man viele Tomaten hat.
Super Rezept, wir essen nie mehr einen anderen...
Super Rezept, wir essen nie mehr einen anderen Ketchup!
Hallo Felia,...
Hallo Felia,
heute morgen habe ich dein Rezept spontan umgesetzt, weil sich ein "paar" liebe Familienmenschen zum Grillen bei uns angekündigt haben . Und....wie das so ist....alles Wichtige hatte ich hier außer Ketchup .
Mit deinem Rezept hatte ich schon länger geliebäugelt und heute war die Gelegenheit da, dein Rezept auszuprobieren. Alles, außer Curry, hatte ich vorrätig. Statt Curry habe ich eine frische rote Chilischote und geräuchertes Paprikapulver genommen. Den Zucker habe ich durch Datteln ersetzt, weil ich grundsätzlich keinen Zucker, egal ob braun, weiß oder lila ), in meinen Rezepten verarbeite.
Das Ergebnis: ein sehr geschmacksintensiver "Ketchup", absolut lecker!!!!
Die Konsistenz gefällt mir persönlich nicht so gut, weil der Ketchup dabei eher an Tomatenmark erinnert.
Ich habe mich nicht getraut, mit Wasser zu "verdünnen" und habe ein bisschen Olivenöl zugefügt.
Resultat: Dein Rezept werde ich auf jeden Fall öfter machen, weil der Geschmack einfach genial gut ist. Allerdings würde ich die "übrigen Zutaten" nach 20 Minuten Kochzeit hinzufügen und somit die Gesamtkochzeit auf 40 Minuten reduzieren.
Es macht ja keinen Sinn, die Flüssigkeit so weit zu reduzieren, um dann wieder mit Wasser aufzufüllen. Die frischen Tomaten waren reif und absolut saftig. Ich denke einfach, dass die Kochzeit zu lang ist...zumindest für meinen Thermomix.
Vielen lieben Dank für dein toolllless Rezept, dafür gebe ich dir gerne 5 Punkte!!!
Liebe Grüße
Der Ketchup ist der Oberknaller. Super Geschmack...
Der Ketchup ist der Oberknaller. Super Geschmack 👌 So einen genialen Ketchup hatten wir noch nie. Auch mein Mann hat sich beim Essen vor Begeisterung fast nicht mehr eingekriegt.
Jetzt wird nur noch dieser Ketchup gemacht.
Einfach nur genial.
Tausend Dank für das Hammerrezept !!!!!
Absolut Hammer lecker!...
Absolut Hammer lecker!
Habe das Ketchup heute gemacht...was soll ich sagen... den Topf habe ich nach dem Abfüllen in die Gläser komplett ausgeleckt. Mein Mann war auch total begeistert!
Danke für das tolle Rezept liebe Felia!
Hammer!...
Hammer!
Der Ketchup hat einen supergeschmack.
Obwohl meine erste Ladung dick wie eine Paste war. Habe dann nochmal alles mit Wasser aufgekocht und dann....... war es ein Gedicht!!!
Viele dank für das Rezept.
Gruß aus NRW
Aniram
Wenn der Ketchup in saubere Gläser mit...
Wenn der Ketchup in saubere Gläser mit Schraubverschluss aufbewahrt wird hält er sich ewig. Bei mir steht er im Keller. Im Sommer mit der frischen Ernte gekocht , dann reicht es bis zu nächsten Ernte.Wichtig ist saubere Gläser und kochendheiß einfüllen und 5 min. auf den Kopf stellen. Ich hoffe ich konnte helfen. Er schmeckt auf alle Fälle lecker
Weiß jemand, wie lange sich dieser Ketchup dann...
Weiß jemand, wie lange sich dieser Ketchup dann so hält?
Habe ihn noch nicht ausprobiert, bin aber gerade auf dem Weg in den Supermarkt!
Super lecker!!! Ich hatte jedoch keine...
Super lecker!!! Ich hatte jedoch keine Senfkörner, sondern habe einfach 1 TL Senf zugefügt. Ausserdem musste ich die Zwiebeln -wegen Allergie- weglassen-.
Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Honig nehmen, aber das ist Geschmackssache. Selbst mein Sohn liebt diesen Ketchup.
Unser bester Ketchup...
Unser bester Ketchup
Nun muss ich endlich bewerten,nachdem ich ihn nun schon viele Male gekocht habe. Mit der Schärfe variere ich jedesmal und gebe auch noch ein paar frische Kräuter dazu. Einfach nur Lecker
Der absolute Hammer! Hab auch schon ne Version...
Der absolute Hammer! Hab auch schon ne Version ohne scharfe Gewürze (bis auf 2 TL Curry) gemacht für unsere Kleine. Nie wieder gekauftes Ketchup!!!!!!! Danke!
Ich hatte diesen Gewrzketchup am Vorabend unseres...
Ich hatte diesen Gewürzketchup am Vorabend unseres Grillnachmittags zubereitet, dieser ist sehr gut angekommen, von ca. 750 ml Ketchup waren danach noch ca. 150 ml in der Flasche. Die anderen Grillsaucen wurden nicht angefasst. Diesen Ketchup werde ich immer wieder machen.
(Kein Betreff)
Uns war es deutlich zu scharf. Wir essen sehr...
Uns war es deutlich zu scharf. Wir essen sehr gerne scharf, aber das war einfach too much. Bei dem ganzen Chilipulver und rosenscharfem Paprika hätt ich's eigentlich wissen müssen... hab mich trotzdem geärgert, eine Stunde rumgekocht und dann schmeckt es keinem...
Bester Ketchup für immer gibt bei uns...
Bester Ketchup für immer gibt bei uns keinen anderen mehr, danke für das Hammer Rezept
Sehr lecker, (etwas weniger
Sehr lecker, (etwas weniger Zucker und Honig, Vorsicht mit Curry - Schärfe !!)
Dafür braucht man ja keinen
Dafür braucht man ja keinen Ketchup mehr zu kaufen...echt lecker.
LG Sister75
sehr lecker wird jetzt öfter
sehr lecker wird jetzt öfter gemacht
Sehr lecker!! Ich liebe die
Sehr lecker!! Ich liebe die Gewürzmischung!! Ich nehme weniger Honig, aber das ist Geschmackssache
Warum teuer kaufen, wenn das
Warum teuer kaufen, wenn das leckere so einfach ist.
dieser Ketchup darf in keiner Küche fehlen.
Volle Sterne
So, habe gerade das zweite
So,
habe gerade das zweite Mal das Rezept in leicht abgewandelter Form zubereitet, und es überzeugt einfach durch seinen super Geschmack.
Die Probanten vom ersten Versuch sind ganz wild drauf!