3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Haltbare Mayonaise


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

450 g

150 ml haltbare Vollmilch 1,5 %

  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Senf
  • 1 TL weißen Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Süßstoff flüssig
  • 350 g Öl
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

  1. Milch in den Closed lid geben und 3 Minuten,  37 ° bei Stufe 1 erwärmen.

    Zitronensaft hinzugeben. Auf Stufe 3,5 stellen und dabei das Öl durch die Deckelöffnung langsam zulaufen lassen ohne den Messbecher abzunehmen.

    Restliche Zutaten in den Closed lid geben und 3 Minuten auf Stufe 2 - 4 - 6 verquirlen.

    Je nach Vorliebe eventuell nachwürzen und erneut 1-2 Minuten vermischen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Durch die Milch bindet die Masse langsamer ab als man das von der Herstellung mit Eiern gewöhnt ist. Aber Geduld - es klappt!

Bei 350 ml Öl wird die Mayo super fluffig und leicht. Wer seine Mayonaise fester haben möchte gibt so lange Öl hinzu bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.

Im Schraubglas dürfte sich die Mayonaise im Kühlschrank mehrere Wochen halten. Mindestens aber so lange wie auch die Milch haltbar ist. Da ich die Mayonaise gerade erst hergestellt habe muss ich selbst abwarten wie lange diese sich hält. Zu gegebener Zeit werde ich dann ein Update zur Haltbarkeit posten.

Entgültiges Update vom 01.03.2014

Heute haben wir die letzte Mayo gegessen - nach 4 (vier) Wochen!!! Die Mayonaise hat weder ihre Farbe geändert noch in irgendeiner Form gerochen. Sie schmeckte wie am ersten Tag. Für diese Menge (ca. 450 g) ist die Haltbarkeit aber mehr als ausreichend.

Dem aufmerksamen Rezeptesammler ist sicherlich nicht entgangen, dass ich das Rezept leicht abgeändert habe (Öl von 300 ml auf 350 ml erhöht, Pfeffer von 1,5 TL auf 1 TL reduziert).

Ich wünsche viel Spaß und guten Hunger.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Hammer aus Milch Mayonaise machen,das habe ich...

    Verfasst von rim-bim am 21. September 2017 - 16:14.

    Der Hammer aus Milch Mayonaise machen,das habe ich noch nie gehört und es funktioniert !!! Und sie SCHMECKT! Vielen Dank für das Rezept!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept >gerade gemacht >schoen fest geworden...

    Verfasst von lutgenrode am 13. September 2017 - 19:28.

    Super Rezept >gerade gemacht >schoen fest geworden > und kann toll mit allem Möglichem aufgemotzt werden Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Topolino555:...

    Verfasst von dagmar 1963 am 18. April 2017 - 17:04.

    Topolino555:
    Darum haltbare H-Milch Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ja mal ein mega hammer Rezept! Gerade...

    Verfasst von thermimia am 30. September 2016 - 16:14.

    Das ist ja mal ein mega hammer Rezept! Gerade ausprobiert...und völlig begeistert!!!!! Habe es mit 3,5% lactosefreier Milch und ohne Zitronensaft gemacht...da meine Tochter krank ist und ganz viele Sachen nicht essen darf...Vielen lieben Dank:

    lg Thermimia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und einfach - Hatte

    Verfasst von desDori am 26. August 2016 - 22:02.

    Schnell und einfach tmrc_emoticons.-) - Hatte heute keine Mayonaise für Kartoffelsalat zu Hause - zack peng deine eben gemacht - geht ratz fatz und schmeckt prima - danke für´s Rezept und ganz klar 5 Sterne....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HALLO DAS PROBIEREICH MAL

    Verfasst von diedtel am 4. August 2016 - 18:42.

    HALLO

    DAS PROBIEREICH MAL GLEICH AUS

    lebe dein traum solage wie es geht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Mayo ist der Hammer. Die

    Verfasst von musitana38 am 9. Februar 2016 - 19:57.

    Die Mayo ist der Hammer.

    Die Mayo ist wirklich super und einfach. Habe sie für einen Salat genommen. Alle sind begeister.

    Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, einfach. Super lecker.

    Verfasst von marcowitz84 am 9. Dezember 2015 - 15:51.

    Super, einfach. Super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...Muss es denn H-Milch

    Verfasst von jette571 am 4. Dezember 2015 - 18:30.

    Hallo...Muss es denn H-Milch sein?..Liebe Grüsse und danke für die Antwort

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo  Hat beim ersten mal

    Verfasst von Siggi mit Thermo am 2. Dezember 2015 - 19:24.

    Hallo  tmrc_emoticons.;)

    Hat beim ersten mal gleich geklappt.

    Geht schnell und einfach, werde es jetzt öfters machen. Cooking 6

    Wie es sich gehört gebe ich 5 Sterne.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, fand die Idee klasse

    Verfasst von Seminka am 10. November 2015 - 12:55.

    Hallo,

    fand die Idee klasse und habe gerade die Mayo mit lactoserfreier Milch 1,5% gemacht. Hat ca. 60 Min. gedauert und ich habe ca. 30 ml mehr Öl genommen und es hat funktioniert. Sehr lecker und praktisch das sie länger haltbar ist.

    Lg Seminka

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Sache!!! Hatte heute

    Verfasst von watson777 am 3. Oktober 2015 - 15:03.

    Tolle Sache!!! Hatte heute keine Mayo mehr zu Hause...brauchte sie für den Kartoffelsalat....dann kam mir die Idee...mach sie doch selbst tmrc_emoticons.)

    Zum aufbewahren blieb nicht mehr viel übrig...wird aber auf alle Fälle wieder gemacht!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top Rezept und

    Verfasst von Mahakala74 am 3. Oktober 2015 - 10:13.

    Top Rezept und Spitzengrundlage für andere Sösschen Cooking 1

    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Rezept

    Verfasst von Küchenellie am 20. Mai 2015 - 15:54.

    Habe heute das Rezept ausprobiert. War erstaunt das es auch mit Milch geht. War super lecker. Mach ich jetzt immer. So ist sie immer vorrätig. Vielen Dank für das Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • funktioniert auf

    Verfasst von Oestreich am 13. Mai 2015 - 15:33.

    funktioniert auf Anhieb.

    Kleiner Tip: nicht das gute Olivenöl benutzen - der Geschmack übertont sonst zu sehr.. Anstelle des flüssigen Süßstoffs habe ich Agaven Dicksaft genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept habe gerade zum

    Verfasst von Küchenfee66 am 30. April 2015 - 19:01.

    Super Rezept tmrc_emoticons.)

    habe gerade zum ersten Mal Mayonaise gemacht Cooking 1

    einfach super!

    Vielen dank fürs einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ist sehr gut geworden. ich

    Verfasst von thermokessi am 20. April 2015 - 14:54.

    ist sehr gut geworden. ich habe noch knoblauchgrundstock drunter gerührt. so haben wir eine knoblauchcreme. tolle konsitenz. danke für das rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi, super gutes Rezept! Danke

    Verfasst von gazi am 27. Oktober 2014 - 20:34.

    Hi, super gutes Rezept! Danke dafür.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mayonaise kaufen war

    Verfasst von AS78 am 8. Oktober 2014 - 13:15.

    Mayonaise kaufen war gestern!

    Gerade gefunden das Rezept, schon ausprobiert. Super lecker, danke für das tolle Rezept!

    Hätt ich ehrlich gesagt nicht gedacht das es so funktioniert tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Antwort

    Verfasst von bartman2014 am 6. August 2014 - 23:52.

    Danke für die Antwort Zwergenmama,

    lass' sie dir schmecken  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab grade die Mayo gemacht

    Verfasst von Zwergenmama am 27. Juli 2014 - 18:37.

    Hab grade die Mayo gemacht und bin seeehr erstaunt das es wirklich geklappt hat . Hab 3,5% Milch genommen , allerdings ist mir der Tl Pfeffer zuviel . Beim nächsten Mal nehm ich einfach weniger. Aber trotzdem sehr sehr lecker !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Siluma, der Test wird

    Verfasst von bartman2014 am 26. Juli 2014 - 21:00.

    Hallo Siluma,

    der Test wird sich lohnen. LG Peter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird getestet! Mein kleiner

    Verfasst von Siluma am 21. Juli 2014 - 01:22.

    Wird getestet! Mein kleiner Ei-Allergiker freut sich schon!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @Mousse Danke für den

    Verfasst von bartman2014 am 9. Juli 2014 - 22:44.

    @Mousse

    Danke für den Kommentar (und die Sterne  tmrc_emoticons.;))

    Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Die Möglichkeiten für Variationen sind ja unbegrenzt. Vielen Dank für deinen Tip mit dem Wasabi. Da bin ich ja noch gar nicht drauf gekommen - einfach G***

     

    LG

    bartman2014

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich, dass dir das

    Verfasst von bartman2014 am 9. Juli 2014 - 22:40.

    Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Danke für den Kommentar.

     

    LG

    bartman2014

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept,

    Verfasst von Mousse am 12. Juni 2014 - 23:14.

    Danke für das tolle Rezept, habe es nun schon 2 x gemacht, heute habe ich die Masse geteilt und in die eine Hälfte eine Knoblauchzehe gepresst und in die andere Hälfte Wasabi gemacht. Einfach nur lecker. Volle Punktzahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept! Gibt es

    Verfasst von Bernicook am 9. Juni 2014 - 15:22.

    Super tolles Rezept! Gibt es jetzt nur noch bei uns. Gerade an heissen Tagen brauche ich keine Bedenken zu haben, im Gegensatz zu einer Majonaise mit Eiern.

    LG

    Bernicook

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Drea1808, die wird auch

    Verfasst von bartman2014 am 18. Mai 2014 - 02:54.

    Hallo Drea1808,

    die wird auch während des Vorgangs fest. Man muss nur Geduld haben. Ich habe zeitweise schon mal fast eine Stunde mixen lassen müssen - nur weil ich das Öl zu schnell habe reinlaufen lassen.

    Freut mich, dass Dir das Rezept gefällt.

    MfG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe diese Mayo die Tage

    Verfasst von Drea1808 am 3. Mai 2014 - 04:03.

    Ich habe diese Mayo die Tage zubereitet und zuerst gedacht schade sie wird nicht fest mit 3,5% Milch, hab sie dann erstmal im Kühlschrank gestellt, da ich dann eine mit Ei machen wollte. Das hat sich dann erledigt...sie war am nächsten Tag schön cremig fluffig und super lecker. Ich habe sie mit Pfeffer aus der Mühle gewürzt und Candarel Streusüße abgeschmeckt. Der Kartoffelsaltat mit der Mayo ist auch super gut angekommen, die Schüssel war sehr schnell leer.

    Wird es auf jeden Fall wieder geben. 5*.

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @clematis rose Ich habe dein

    Verfasst von bartman2014 am 27. April 2014 - 01:30.

    @clematis rose

    Ich habe dein Herzchen bekommen und bedanke mich dafür. Natürlich kommt gleich ein Herzchen zurück.  Big Smile

    Mögliche Variationen wären noch Sojamilch, Schafsmilch oder Ziegenmilch. Ob ich das selbst probiere weiß ich nicht. Ich würde mich aber über eine Info freuen wenn das mal jemand macht.

    Schöne Grüße in die Pfalz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @mkraus Nu bin ich

    Verfasst von bartman2014 am 27. April 2014 - 01:25.

    @mkraus

    Nu bin ich einigermaßen verwirrt. Im Rezept steht doch 1,5 % !!

    Das hat aber keinen besonderen Grund. Ich habe die eigentlich nur genommen weil wir diese Fettarme Milch generell benutzen. Man kann aber auch 3,5 %ige nehmen. Das wollte ich auch irgendwann mal probieren. Ich werde dann ein Posting setzen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @Tabea Sch Geschmäcker sind

    Verfasst von bartman2014 am 27. April 2014 - 01:18.

    @Tabea Sch

    Geschmäcker sind natürlich verschieden. Ich z.b. nehme immer mehr Pfeffer weil ich die Mayo gerne Pikant habe. Danke für deinen Kommentar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @Fitnesstraumfrau Ist bei uns

    Verfasst von bartman2014 am 27. April 2014 - 01:12.

    @Fitnesstraumfrau

    Ist bei uns auch so. Wir haben vorher auch nicht viel Mayo gegessen. Aber diese hält noch nicht mal vier Wochen weil die auch gut zu Kartoffel- oder Nudelsalat passt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo bartman, eine tolle

    Verfasst von clematis rose am 17. April 2014 - 17:08.

    Hallo bartman,

    eine tolle Alternative zur herkömmlichen Herstellung. Dein Rezept werde ich bald testen und laß Dir schon mal ein Herzchen da. 

    Liebe Grüße - Brigitte Schöner


    Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe die Majo

    Verfasst von mkraus am 17. April 2014 - 16:42.

    Hallo, ich habe die Majo ausprobiert und bin ganz begeistert, dass das ohne Ei geht.

    Was mich im Rezept verwirrt hat: Vollmilch hat immer mind. 3,5 % Fett, fettarme Milch hat 1,5 %. Ich würde es im Rezept H-Milch nennen mit 1,5 % Fettgehalt.

    Ich habe keinen Sußstoff im Haus und habe einfach einen Teelöffel voll Zucker genommen, auch gut!

    Liebe Grüße

    mkraus

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckere Alternative zur

    Verfasst von Tabea Sch. am 17. April 2014 - 12:09.

    Super leckere Alternative zur gekauften und mit Ei zubereiteter Mayonaise!

     

    Gerade für Schwangere eine klasse Sache und sie schmeckt auch noch viel besser als die Gekaufte! Mir war es nur etwas zu süß, hab daher einfach die Flüssigsüße auf etwa einen halben bis dreiviertel Teelöffel reduziert. Wir essen nur noch unsere Eigene!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute deine Mayonnaise

    Verfasst von Fitnesstraumfrau am 14. April 2014 - 17:54.

    Habe heute deine Mayonnaise gemacht. Der erste Geschmack über zeugt voll und ganz. Sie wird keine 4 Wochen halten.Vorher ist sie weg.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo amarisana, als ich mir

    Verfasst von bartman2014 am 9. Februar 2014 - 00:52.

    Hallo amarisana,

    als ich mir die ersten Rezepte hier angesehen hatte stand dort immer: 1/4 TL Pfeffer, 1 Prise Pfeffer... und die schmeckte auch! Ich bin kein Koch und ich weiß nicht ob das an der Zubereitung mit der Milch statt der Eier so ist. Aber mein Rezept mit nur einer Prise Pfeffer schmeckte total fade. So habe ich stufenweise beim Nachwürzen mehr Pfeffer genommen. Geschmäcker sind natürlich so vielfältig wie sonst noch was. Man kann das Grundrezept selbstverständlich mit einer kleineren Menge herstellen, anschließend abschmecken und bei Bedarf die eine oder andere Zutat beifügen. Nur nicht vergessen wieder ordentlich zu verquirlen (1-2 Minuten auf Stufe 2).

    lg bartman

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Topolino555, das habe

    Verfasst von bartman2014 am 9. Februar 2014 - 00:37.

    Hallo Topolino555,

    das habe ich auch so gelernt. Steht ja auch auf jeder Verpackung. Das trifft aber haupsächlich nur auf Produkte zu die "offen" gelagert werden. Wenn ich ein Tetrapack Milch öffne kann ich die aber auch noch nach über 1 Woche trinken. Eben weil sie lichtgeschützt im Kühlschrank steht. Darum soll die Mayo ja auch ins Glas. Ich habe die Mayo vor 1 Woche hergestellt und heute noch davon gegessen. Die roch nicht und schmeckte immer noch wie am ersten Tag. Ich hatte im Rezept aber auch extra darauf hingewiesen, dass ich mich bezüglich der Haltbarkeit in der der Testphase befinde. Ich mache täglich Riech- und Geschmacksprobe. Sobald mir etwas auffällt werde ich das Rezept bezüglich der Haltbarkeit ergänzen. Auf jeden Fall ist diese Mayo schon 5 Tage länger haltbar als die Variante mit frischem Ei  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, also uns wurde in der

    Verfasst von Topolino555 am 7. Februar 2014 - 20:32.

    Hallo,

    also uns wurde in der Hauswirtschaftsschule beigebracht das Milch spätesten am 3. Tag nach dem öffnen verbraucht weden soll. 

    soviel zur haltbarkeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Bartmann, ich wollt mal

    Verfasst von amarisana am 6. Februar 2014 - 11:36.

    Hallo Bartmann,

    ich wollt mal nachfragen,ob das mit der Menge Pfeffer stimmt, Das erscheint mir doch sehr viel. 

    lg amarisana

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können