Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1500 g
1500 gr. Johannisbeeren (oder einen ganzen Varoma voll)
- 250 g Wasser
- 1 Packung Gelierzucker 1:1, oder anderen für 1 Liter Saft
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Die 1,5 kg Johannisbeeren, entspricht etwa einen vollen Varoma,(auch mit Stiele) in den Varoma geben und verschließen!
Den "Mixtopf geschlossen" mit 250 g Wasser füllen, Varoma wie gewohnt aufsetzen und 60Min/3/100 Grad entsaften,dabei gelegentlich die Beeren mit einem Löffel verrühren so dass sie aufplatzen und der Saft in den TM zum Wasser tropfen kann!
Sollten die Beeren nicht all zu (über)reif sein, dann bitte nochmal ca. 20 Min. länger laufen lassen!
Wer mit dem überschäumen Probleme hat, bitte die Temperatur reduzieren und/oder die Drehzahl etwas erhöhen.
Bitte den Thermomix im Auge behalten, denn Johannisbeeren schaumen gerne! Dann evtl. auf Stufe 4 kurz rühren...
Nach dem entsaften seihe ich den Johannisbeersaft ab, damit er klar ist.
Der Saft dürfte je nach Beerenart ca 1 Liter ergeben. - Den vollständig erkalteten Saft (bei noch gut warmen Saft würde es auch gehen, man muss nur den Gelierzucker mit dem Saft vermischen-sonst gibts KLÜMPCHEN, hat also nix mit gelingen zu tun!!) mit der dazu benötigten Menge Gelierzucker 10sec./St. 5 vermischen und bei Varoma/St.3/15 min. ohne aufgesetzten Messbecher zum kochen bringen! Den entstandenen Schaum bei St. 6/ 5 Sec. unterrühren und anschließend in heiße Gläser einfüllen!
Ich fülle das heiße Gelee in heiß gespülte Gläser bis zum Rand und verschließe sie, stelle die Gläser auf den Kopf damit sie sich selber vacuumieren und beim Öffnen prima knacken.
NACHTRAG Saison 2018:
Mir ist es heute auch passiert, dass das Gelee nicht geliert hat.
Gott sei Dank hatte ich ein Päckchen 2:1 auf Vorrat. Ich hab davon die Hälfte dazu und es wurde so richtig fest wie ich es eben möchte!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Diese Menge ergibt bei mir ca. 1 Liter Saft, bitte Gläschen der Menge entsprechend vorbereiten, dann entstehen keine Reste!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas so zubereitete Gelee lieben alle in der...
Das so zubereitete Gelee lieben alle in der Familie.
Viele Grüße
Maisbine
Super einfache Methode, um ein Gelee herzustellen....
Super einfache Methode, um ein Gelee herzustellen. Habe gefrorene Johannisbeeren verwendet. Danke für's Rezept!
Nora118as habe ich selber noch nich so probiert!...
Nora118as habe ich selber noch nich so probiert! Ich denke, wenn der Saft 100 %ig rein und ohne irgendwelche Zusätze ist müsste es klappen!
Gutes gelingen!
Bine
Funktioniert das Ganze auch wenn man...
Funktioniert das Ganze auch wenn man Johannisbeersaft (100% Direktsaft - ohne Zucker) bereits fertig zur Hand hat?
Laut Anleitung gekocht, allerdings mit 3:1...
Laut Anleitung gekocht, allerdings mit 3:1 Gelierzucker.
Hat einwandfrei geklappt!
Ich habe das Rezept schon im letzten Jahr...
Ich habe das Rezept schon im letzten Jahr ausprobiert, nehme aber lieber 2:1 Gelierzucker. Das klappt super.
Super Rezept, mega lecker 😋
Super Rezept, mega lecker 😋
Super lecker. Ich mache es jetzt zum dritten Mal....
Super lecker. Ich mache es jetzt zum dritten Mal. Gruß Biggi
Ich liebe Johannisbeergelee und mit diesem Rezept...
Ich liebe Johannisbeergelee und mit diesem Rezept klappt es immer
gelypottler:...
gelypottler:
ich stelle immer ein Gefäß ins Garkörbchen. Das klappt prima
Ich gebe volle Punktzahl, klappt immer immer...
Ich gebe volle Punktzahl, klappt immer immer wieder, und genau so!!
Star72:...
Star72:
Hallo, erstmal freuts mich das du schon reife Johannisbeeren hast, meine sind leider noch grün 😕.
Schade das du keinen Erfolg mit dem Entsaften hattest. Ich kann dir nur empfehlen das du vielleicht mit der Temperatur und/oder Zeit spielst! Ich kann mir sonst nix anderes vorstellen🤔. Hast du die Beeren auch zwischendurch mal etwas umgerührt und zerdrückt?
Viele Grüße,
Sabine
Bine
Ich bin total gefrustet. Hab nach eineinhalb...
Ich bin total gefrustet. Hab nach eineinhalb Stunden kochen von über 1,5 kg Johannisbeeren nicht mal ganz 500 ml Saft herausbekommen - also 250 ml Fruchtsaft nach Abzug der 250 ml Wasser. Hab bei den Kommentaren gelesen, dass es schon mehreren so ergangen ist. Das war nix, nur Energieverschwendung.
Danke für das Rezept.
Danke für das Rezept.
Super einfaches Rezept. Habe es heute mit...
Super einfaches Rezept. Habe es heute mit gefrorenen Beeren gemacht, dauert etwas länger, aber mit dem gleichen Ergebnis.
Super Rezept...😍
Super Rezept...😍
Sehr leckeres Rezept...
Sehr leckeres Rezept
Ich habe es abgewandelt weil ich nur 1 kg Johannisbeeren hatte und zwar
1000g Johannisbeeren = (600 ml Saft )
400 g Gelierzucker 2:1
Und sooo einfach vielen Dank für das Rezept
Und sooo einfach vielen Dank für das Rezept
Super säuerlich einfach lecker
Super säuerlich einfach lecker
Schwesti1 hat geschrieben:...
Hallo, ich habe auch gerade Brombeeren drin, klappt gut!!
Bine
Hab es mittlerweile mit Brombeeren versucht, hat...
Hab es mittlerweile mit Brombeeren versucht, hat gut geklappt und das Wasser bemerkt man nicht. LG
Schwesti1 hat geschrieben:...
Hallo, der Saft tropft durch den Deckel ins Wasser.
Bine
Hat super geklappt , danke für das Rezept 😀
Hat super geklappt , danke für das Rezept 😀
Einfach und super!!! Ich habe nur 150 g Wasser...
Einfach und super!!! Ich habe nur 150 g Wasser verwendet und die Beeren von den Rispen gestreift. Insgesamt hatte ich ca. 1,5 kg Johannisbeeren, was nachdem ich den Saft durch ein grobes Sieb laufen ließ, die Menge von genau einem Liter Saft ergab. Am nächsten Tag habe ich dann das Gelee zubereitet. Insgesamt fand die Vorgehensweise echt klasse.
Das Gelee schmeckt einfach superlecker .
LG Bianca
Super Klasse Rezept. So einfach! Schmeckt toll,...
Super Klasse Rezept. So einfach! Schmeckt toll, Danke.
Wahnsinn...so einfach,so lecker...ich liebe es...
Wahnsinn...so einfach,so lecker...ich liebe es säuerlich und habe 1,5 kg wie angegeben entsaftet, 1 Liter Saft gewonnen,gesiebt und mit 1 Päckchen Gelierzucker 3:1 -19min. 100 Grad Stufe 3 aufgekocht und sehr leckeres säuerliches Johannesbeergelee gekocht...einfach genial 👌 vielen Dank für das tolle simple Rezept 😊
Ganz einfach, echt super....hatte genau einen...
Ganz einfach, echt super....hatte genau einen Liter raus gebracht.....zu dem Gelierzucker2:1 hab ich noch etwas normalen Gelierzucker dazu gegeben.War dann genau richtig von der Konsistenz
Habe gestern meine frisch gepflückten...
Habe gestern meine frisch gepflückten Johannisbeeren entsaftet und richtig viel Saft erhalten.
Ist nicht übergelaufen und hat alles sauber geklappt.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Hallo, Danke für das leckere Rezept. Ich habe es...
Hallo, Danke für das leckere Rezept. Ich habe es mit 2:1 Gelierzucker gemacht und es hat wunderbar funktioniert. Die ganze Familie ist begeistert.
LG
Gestern entsaftet und gerade mit 2:1 Gelierzucker...
Gestern entsaftet und gerade mit 2:1 Gelierzucker gekocht. Super einfaches Rezept. Danke
Wird der Saft irgendwie aufgefangen? Oder läuft...
Wird der Saft irgendwie aufgefangen? Oder läuft der ins Wasser? Danke.
Hat super geklappt. Vielen Dank für das Rezept!
Hat super geklappt. Vielen Dank für das Rezept!
belemaus:...
belemaus:
Hallo belemaus,
erst mal: 250 ml Wasser (war mein Fehler-ich habs im Rezept selbst nicht ausgebessert)! Es haben´s schon viele mit nur der hälfte Wasser probiert und ich eben dann auch-geschmacklick ist es dann noch intensiver!
Ich kanns mir nur so erklären das du vielleicht die Beeren nach einiger Kochzeit nicht zerdrückt hast!? Denn wenn sie aufgeplatzt sind läuft logischerweise der Saft raus!
Vielleicht meldest du dich bei gelegenheit nochmal-wir finden eine Lösung!!!!
Viele Grüße,
Haidi_86
Bine
einfach und gut. Lediglich mit dem Überkochen...
einfach und gut. Lediglich mit dem Überkochen hatte ich so meine Problemme. Lasst den Thermomix besser nicht zu lange aus den Augen sonst gibts ne mächtige Sauerrei
Temperatur runter stellen hilft
Sehr leckeres Rezept :smile:. Diese Marmelade war...
Sehr leckeres Rezept . Diese Marmelade war bei uns am Beliebtesten beim Frühstück. Und so einfach zubereitet. Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr lecker und einfach, da die ganzen Rispen...
Sehr lecker und einfach, da die ganzen Rispen genommen werden. Danke fürs Einstellen !
Tolles Rezept, vielen Dank! Ich habe 250g Wasser...
Tolles Rezept, vielen Dank! Ich habe 250g Wasser und 1kg Johannisbeeren eine Stunde bei 100 Grad gekocht. Das ergab knapp 850g Saft ohne "Überkochen". Ich mache immer mit dem heißen Saft weiter, hat diesmal auch geklappt 😉. Ist aber alles viel einfacher als im Topf! Das mache ich jetzt immer so...
Andrea598:Danke für die Antwort :D
Andrea598anke für die Antwort
Sehr gutes Gelee - und so einfach....
Sehr gutes Gelee - und so einfach.
Das Entsaften klappte bei mir reibungslos, bei 100 Grad gabs kein Überkochen. Bei 1400 gr Früchten und guten 400 ml Wasser gabs bei mir ein knappes Kilo Saft.
Zum Gelieren habe ich den Zucker 2:1 genommen, da musste ich schon etwas aufpassen, dass es nicht überläuft, aber wenn man es weiß!!!!
Raus kamen 4 Gläser leckeres Gelee.
gelypottler: Ja, genau so, der Johannisbeersaft...
gelypottler: Ja, genau so, der Johannisbeersaft tropft ins Wasser, ist zwar verdünnt (kocht auch etwas ein), geschmacklich ist das Gelee aber top. Probiere es ruhig aus
Einfach und lecker...
Einfach und lecker
Ich habe 500g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" und habe mit unseren schönen reifen Früchten nach ca. 30 min entsaften 1300g Saft rausbekommen. Sehr leckeres Gelee.
Kann mir das jemand erklären, wie das genau mit...
Kann mir das jemand erklären, wie das genau mit dem Entsaften ist......Das Wasser kommt in den Thermi und der Saft der Beeren tropft in das Wasser? Oder stell ich ein Gefäß in das Garkörbchen? Is ja aber bei den Utensilien nicht aufgeführt.....Ansonsten macht man Gelee doch ohne dass man den Fruchtsaft mit Wasser verdünnt....
LG gelypottler
ganz klar 5 Sterne! Wären mehr möglich, gäbe es...
ganz klar 5 Sterne! Wären mehr möglich, gäbe es die auch! Das ist ja jetzt alles soo easy! Vielen Dank für das Rezept!
Super Rezept. Danke fürs einstellen. Bei mir ist...
Super Rezept. Danke fürs einstellen. Bei mir ist es auch übergekocht. Also beim nächsten mal nicht weggehen wird aber wieder gemacht.
Das erste mal im Thermi entsaftet und dann so ein...
Das erste mal im Thermi entsaftet und dann so ein leckeres Johannisbeergelee raus bekommen! Bei mir war allerdings auch weniger Flüssigkeit, dies hab ich aber dann mit Johannisbeersaft aufgefüllt!
Hallo Haidi,...
Hallo Haidi,
was habe ich falsch gemacht? Ich hatte 1,1 kg Johannesbeeren,
diese habe ich 1 Stunde bei Stufe 2 im Vaporoma-Modus bearbeitet.
Im "Mixtopf geschlossen" hatte ich 470ml Wasser. Herausgekommen sind 109ml!!!
Das kann doch nicht sein! Kann ich das mit 400ml Wasser auffüllen,
und dann aufkochen so dass ich zumindest 2 Gläser Gelee rausbekomme???
Ansonsten leider sehr ernüchternd
Lieben Gruss
Bele
Super einfach und sehr lecker👌🏻...
Super einfach und sehr lecker👌🏻
Ich habe 1kg rote Johannisbeeren und 250ml Wasser für 1Stunde bei 100 Grad Stufe 2 eingesaftet. Es kamen 550ml Saft heraus, abkühlen lassen und mit Gelierzucker 2:1 geliert. Bei 550ml sind es genau 366 Gramm Gelierzucker.
Super Rezept und so einfach 😉
Vielen Dank
Habe das Rezept nach anweisung gemacht,aber es...
Habe das Rezept nach anweisung gemacht,aber es blieben von den entsafteten Johannisbeeren nur 300 gr übrig.
Ich verstehe auch nicht in dem Rezept stehen 250 gr Wasser und in der Beschreibung 500 gr Wasser ?
ich habe es jtz mit Kirschsaft verlängert weil ich mir so nicht zu helfen wusste.
lese ich was falsch ? ist es nur mir so passiert ?
Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag !!!
LG Heike und Mathilda <3
Habe jetzt schon 4,5 kg Johannisbeeren nach deinem...
Habe jetzt schon 4,5 kg Johannisbeeren nach deinem tollen Rezept verarbeitet .... die Sträucher sind leider immer noch voll ... Ich habe das Entsaften mit Varoma Funktion ausprobiert, klappt auch gut, nur nicht über die kompl. Zeit, dann läuft es über.
Danke dir fürs einstellen *****
Super - schnell - lecker 🤗👌
Ging wirklich einfach musste nur die Zeit deutlich...
Ging wirklich einfach, musste nur die Zeit deutlich verlängern.