THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
- 500 g Kirschen, (oder Mirabellen)
- Gelierzucker
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Entstielte Kirschen mit Kernen in den "Mixtopf geschlossen" geben, 2-3 Min. / Stufe 4 zerkleinern. Kirschmasse in ein Sieb geben und mit dem Löffel so lange rühren, bis nur noch die Kerne im Sieb liegen. Dabei den Saft und die Kirschmasse auffangen.
(Beim TM 21: 2-3 Min. / Stufe 3 zerkleinern)
Die so entsteinte Kirschmasse in den TM einwiegen und dem Verhältnis entsprechend Gelierzucker zugeben, bei 100 °C / Stufe 1 zu Marmelade kochen. Da sich die Zeit nach der Menge richtet, einfach darauf achten, wenn die 100 °C erreicht sind, daß die Marmelade noch 4 Min. kocht.
Die Kirschmasse kann natürlich auch für Grütze, Eis, Sauce, Quarkspeisen, Drinks, Pfannkuchen- und Kuchenfüllung verwendet werden.
Tip: Aus den Kirschkernen können Kirschkern-Kissen selbstgemacht werden:
Kirschkerne mit 500g Wasser und einem Spritzer Spülmittel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. / 50 °C / Stufe 3 waschen. Kerne in den Gareinsatz umfüllen, abspülen, sehr gut trocknen und in ein Baumwollsäckchen einnähen.
(Beim TM 21: 3 Min. / 50 °C / Stufe 2 waschen )
Quelle: Finessen 3 / 2006
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist ja der Hammer,...
Das ist ja der Hammer,
danke für diesen genialen Tipp zum Kirschkerne säubern.
Hab schon letztes Jahr meine
Hab schon letztes Jahr meine Kirschen mit dem TM entsteint. Und nachdem ich letztes Jahr das richtige Sieb nach langem probieren gefunden habe , ging das dieses Jahr ratzfatz. Hätte ich eine Salatschleuder würde ich es vermutich auch damit machen.
Hat super geklappt. Leider
Hat super geklappt. Leider hatte ich Mitleid mit meinem TM31 und habe schon früher abgeschaltet. Der Geräuschpegel hat mich abgeschreckt, und ich hatte auch Angst, daß das Messer da was abkriegt.
Wie ist das, wird das Messer stumpf mit der Zeit? Ist doch sicher dann kein Umtausch sondern Privatvergnügen, neue Messer zu kaufen, oder??
Jedenfalls hat die Zeit ausgereicht, ich hatte supersaubere Kirschkerne, leider aber keine Lust, ein Kirschkernkissen zu nähen. Hab sie nun mal aufgehoben...
Die Marmelade hat super geschmeckt!
Danke für die super Idee!!
Lg
Kirschkerne im TM zu
Kirschkerne im TM zu entsteinen ist genial! Der Hammer wie das funktioniert!
Tolles rezept! Vielen
Tolles rezept!
Vielen Dank!
LG nicicco
Super lecker! Und das mit dem
Super lecker! Und das mit dem Entsteinen hat super funktioniert! Entstielte Kirschen in den TM (hab ca. 1,3 kg genommen), das Ganze anschließend ab in die Salatschleuder und ruck zuck hatte ich die Steine von der Kirschmasse (ca. 1 kg) getrennt. Einfacher geht es nicht! Und geschmacklich TOP!
Für die Erhaltung der Farbe habe ich Zitronensäure hinzugefügt.Da ist nichts braun geworden, die sieht so lecker aus, wie sie schmeckt!
Sehr schön und gleich
Sehr schön und gleich abgespeichert
Unglaublich tolle Idee, die
Unglaublich tolle Idee, die Kirschen im TM zu entkernen! Das ist die Arbeitserleichterung schlecht hin!
Seitdem mache ich auch Kirschmarmelade selbst
Vielen Dank dafür!
Habe die Marmelade und die
Habe die Marmelade und die Kirschkerne jetzt schon im 2. Jahr so gemacht und es hat wieder alles prima geklappt! Max 1 kg ging, hab es aber etwas hoher in der Drehzahl gestellt, damit es auch überall kocht!
Schwiegerfreundin
Das entsteinen mit derm
Das entsteinen mit derm Thermo hat super geklappt. Habe die Kirschmasse anschl. durch eine Passierreibe mit großen Löcher laufen lassen und durchgerieben gegen den Uhrzeiger. Hat super geklappt! Dann gleich Zitronensäure dazu und die Farbe blieb. Die Kirschkerne wurden super sauber im Thermo. Vielen Dank für den Tipp.
Gruß Claudia
Vielen Dank für die postiven
Vielen Dank für die postiven Bewertungen und die Sterne. Freu .....
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo Zusammen! Habe diese
Hallo Zusammen!
Habe diese Marmelade gestern ausprobiert.
Hatte 1300g entstielte Kirschen, diese ergaben 1000g Kirschbrei. Ich habe dann 1 Packung 2:1 Gelierzucker genommen und 14min 100° Stufe 2 (ist leicht übergekocht) eingestellt. Das Ergebnis ist gut, die Farbe okay (hab es mir schlimmer vorgestellt, anhand der Kommentare), ein dunkelrot/braun. Der Geschmack steht und fällt wohl auch mit den Kirschen. Mein Mann fand die Konsistenz und den Geschmack gut.
Nun, die Kirschkerne zu gewinnen war eine ziemliche Matscherei, hatte wahrscheinlich nicht das richtige Sieb dafür. HAb verschiedene ausprobiert. Nunja, was man nicht alles für eine Freundin macht
Alles in allem 4 Sterne
Hallo ist super lecker
Hallo ist super lecker geworden danke für das tolle rezept
Lg
Kleiner-Stern
Gott schütze mich vor meinen Freunden ,den mit meinen Feinden will ich selbst fertig werden </s
Meine Marmelade war auch erst
Meine Marmelade war auch erst bräunlich, nach dem kochen aber nicht mehr.
Heute ist mein bester TAG
prima
Ich habe diese Methode die Kirchen zu entsteinen als große Erleichterung empfunden. Gegen das braun werden habe ich den Saft von einer Zitrone zugegeben, dann habe ich alles in die Salatschleuder gegeben und schließlich waren nur noch Kerne und ein bißchen Schale über.
5 Sterne von mir!
Liebe Grüße
Eva
Braun
Hallo, das mit dem Braun werden war bei mir bei der ersten Ration auch. Ich habe bei der nächsten Ration einfach einen spritzer Zitrone dazugegeben und dann blieb die Masse rot. Beim Sieben einfach ein Sieb mit größeren Öffnungen nehmen und es geht ratz fatz. Ich finde es nach wie vor super. LG Heidrun
Hallo trocken, gut zu wissen,
Hallo trocken,
gut zu wissen, daß es Unterschiede gibt. DAnke für deine Rückmeldung.
Ich hab es selbst zu meiner Schande noch gar nicht gemacht, denn das Rezept hab ich auf Wunsch eines Mitglieds eingestellt, das es mal irgendwo gelesen und danach gefragt hatte.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Marmelade wird sofort braun
Funktioniert prinzipiell gut, nur die Marmelade wird unansehnlich braun durch die Oxidation bei den 2 Minuten Stufe 4 kalt gerührt. Habe die nächste Hälfte Kirschen mit Werkzeug entsteint und dann identisch gekocht und die Marmelade ist knallrot geblieben. Ein Unterschied wie Tag und Nacht. Ist auch nicht wirklich eine Zeitersparnis im Vergleich zum Kirschenentsteiner, da man ja auch eine Weile braucht, um die Menge ohne viel Rest durch ein Sieb zu streichen.
Kerne Reinigen fürs Säckchen ging prima, das Abspülen der Reste lässt sich super mit einem Sieb aus einer Salatschleuder erledigen.
Danke für die vielen
Danke für die vielen positiven Rückmeldungen und die Sterne. Grins....................
Es ist ja kein Rezept von mir, sondern von Vorwerk aus 2006. Es zeigt mir aber, daß es sich lohnt gute Rezepte weiterzuempfehlen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Vielen lieben Dank für dieses
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Hatte noch unglaublich viel Süßkirschen aber einfach keine Lust sie zu entsteinen...
Es hat trotz dass es Süßkirschen waren super geklappt!! Allerdings waren meine schon sehr sehr reif. Ich glaub morgen wären sie hinüber gewesen... Die waren so voller Saft. Und ging echt gut vom Kern.
Liebe Grüße Nadi
Hallo zusammen Ich gebe immer
Hallo zusammen
Ich gebe immer die entsteinten Kirschen in eine Salatschleuder geht super schnell.
Liebe Grüße
Carola
im TM 21
Hallo Thermoguzzi, vielen Dank für die Antwort. Werde das Rezept für den TM 21 gleich weiterleiten. Die Marmelade schmeckt meinem Mann super, allerdings habe ich sie 14 Min. 100° Stufe 2 (wenns überkocht auf 90°) gekocht. Jetzt ist sie wie die S**t von Schw****u. Das mache ich auch mit anderen Obst-Beeren-Sorten.
Nochmal vielen Dank. Liebe Grüße Heidrun
Vielen Dank mietze3, freut
Vielen Dank mietze3, freut mich.......
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Sternenhimmel **********************************
Hab grad Kirschmarmelade gekocht.. nach deinem Rezept.. war super einfach! Das mit den Kirschkernen hat genauso gut funktioniert! Für jede Kirsche einen Stern!
LG mietze3
LG mietze3
Hallo claudimix,das tut mir
Hallo claudimix,
das tut mir leid, daß es bei dir mit den Süßkirschen nicht geklappt hat. Ich kann dir leider nicht sagen, waoran es liegen könnte. Offenbar sind sie wirklich viel fester im Fruchtfleisch. Vielleicht kann noch ein anderes Mitglied Erfahrungen dazu schreiben.
Hallo saskerl,
klar läßt sich das auch im TM 21 machen.
Die Kirschen mit den Kernen in den Mixtopf geben und 2-3 Min. / Stufe 3 zerkleinern. Bei den Kirschkernen säubern mit dem Spüli 3 MIn. / 50 °C / Stufe 2.
Ich werde es noch im Rezept ergänzen, damit es alle nachlesen können, denn die Kommentare rutschen doch immer weiter nach hinten mit der Zeit.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
toller Tip
So schnell und lecker hab ich lang keine Marmelade mehr gemacht.
Am besten war natürlich der Tip mit dem entsteinen der Kirschen, man kann ja gar nicht glauben was der TM alles kann.
Danke fürs einstellen.
Super, es hat wirklich klasse
Super, es hat wirklich klasse geklappt. Bin begeistert.
Toller Tipp
Die Idee ist Super. Aber
Die Idee ist Super. Aber meine Süßkirchen (Knupperkirsche) sind sehr fest im Fleisch und selbst nach 10 min im "Mixtopf geschlossen" hatte ich beim sieben ganz viel zerhäckseltes Fruchtfleisch was nicht durch mein Sieb ging. Saure Kirschen sind wohl eher geeignet..
Tolle Sache
Hallo, habe es gestern ausprobiert. Konnte es fast nicht glauben, aber es hat geklappt. Die Marmelade wurde auch gekocht, mein Mann liebt Kirsch-Marmelade, und jetzt kriegt er sie auch. Danke für das tolle Rezept, habe es schon an eine Bekannte weitergeleitet. Ach so, geht das auch im TM 21? Eine andere Bekannte hat nämlich noch diese Version. Für eine Antwort besten Dank. LG Heidrun
Freu mich....... danke
Freu mich....... danke
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Einfach ein Wunderkessel!!
Vielen,vielen Dank für diesen "Hausfrauen-freundlichen" und Nerven-schonenden Tip!! Wäre nieeee auf die Idee gekommen die Kirschen im TM zu entsteinen!! Was für eine Zeitersparniss und es klappt ganz herforragend!!Habe mich erst auch nicht so richtig getraut die ganzen Kirschen in den TM zu schmeißen, aber dank der Komentare war ich beruhigt und werde meinen Kirschenentsteiner noch heute entsorgen!!
Also an alle die sich nicht trauen: Nur Mut, es funktioniert wirklich!!
Nochmal Danke und ganz fette 5*****!!
Liebe Grüße,Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Einfach genial
Genial, es hat wirklich einwandfrei funktioniert. Die Kerne sind ganz und nicht gehächstelt.
Die Kirschen hab ich dann zu Konfitüre mit einem schuss Amaretto verarbeitet. Lecker!
Danke
Na dann....... hat sich das
Na dann....... hat sich das Einstellen doch gelohnt. Freu...
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Funtioniert super...hatte
Funtioniert super...hatte erst ein wenig bedenken auf St. 4 zu gehen, dachte die Kerne würden dann auch zerkleinert...aber dem war nicht so....super, danke für es einstellen....Marmelade steht schon im Schrank
Heute ist mein bester TAG
Da ich Likör machen wollte,
Da ich Likör machen wollte, hab ich mit einem Kirschsteinentferner die Steine entfernt, aber dann den Tipp für Kirschkernkissen umgesetzt. Geht toll im TM.
Lg Anett
* Ein freundliches Wort kostet nichts und ist doch das schönste aller Geschenke *
Freut mich, daß ihr so
Freut mich, daß ihr so experimentierfreudig seid. Eigentlich hab ich das Rezept auf Wunsch eines Mitglieds hier eingestellt. Das hat sich wohl gelohnt, würde ich sagen.
Weiterhin gutes Gelingen euch allen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
das ist eine super idee die
das ist eine super idee die kirschen im tm zu entsteinen klappt super 5 sterne von mir wenigstens nicht mehr so viel sauerei in der küche
Hallo sonja, danke für deine
Hallo sonja,
danke für deine Info. Werde es in den nächsten Tagen probieren.
LG und Daumen drücken
graziella
Die Steine bleiben definitiv ganz
Hallole, Graziella!
Ich wollte es erst auch nicht glauben, aber auf Stufe 4 klappert es zwar ganz schön - doch die Steine sind noch ganz. Die Kraft bei Stufe 4 reicht noch nicht aus um die Steine zu sprengen.
Schönen Abend noch!
Liebe Grüße
Sonja
Viele liebe Grüße sowe
Hallo zusammen, ich kann mir
Hallo zusammen,
ich kann mir gar nicht vorstellen,dass die Kirschsteine ganz bleiben. Das Messer ist doch so scharf und die Steine werden wirklich nicht klein gehackt ?
Lg graziella
Hallo Sonja, Vielen Dank für
Hallo Sonja,
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Wollt mir nämlich morgen einen Kirschensteiner kaufen, den kann ich mir ja jetzt sparen.
Werds dann gleich morgen ausprobieren.
LG Jasmin
Ganze Kirschkerne
Hallole, Märchenwald!
Ja, es ist phantastisch: die Steine bleiben ganz. Die Kirschen werden nach 2-3 Minuten aus dem Mixtopf in ein nicht zu feines Sieb geschüttet und dann rührst du mit einem Kochlöffel so lange herum, bis nur noch die Kirschkerne übrig sind. Ganz einfach - wie beim Sandsieben...
Grüßle Sonja
Viele liebe Grüße sowe
Ich hab das noch nie gehört,
Ich hab das noch nie gehört, dass man mit dem TM entsteinen kann. Bleiben die Steine dann wirklich ganz????????
Wäre ja echt toll, dann könnte man sich ja diese Sauerei mit dem eigentlichen Entsteinen sparen.
LG Jasmin
Kirschen entkernen mit dem TM
Kirschen entkernen
mit dem TM macht Spaß! So einfach und schnell und vor allem sauber! Super Idee! Danke fürs Einstellen!
Viele Grüße
Sonja
Viele liebe Grüße sowe
Wer nicht so viele
Wer nicht so viele Kirschkerne hat und trotzdem ein wärmendes Säckchen hätte, kann auch Dinkelkörner in Baumwollstoffhülle einfüllen. Die sind dann zwar was schwerer aber bei Bauchschmerzen (1 mal im Monat Ihr Mädels wisst, was ich meine!! ) ganz angenehm. Hier auch einfach zwei Minuten in die Mikrowelle bei voller Wattzahl. Ach und riechen tuts auch angenehmer. Mein gekauftes Kirschkernkissen hat furchtbar gerochen bei den ersten Anwendungen.
Gruß, Simone D.