Zutaten
2 Glas/Gläser
Pflaumenmus
- 3 cm Ingwer
- 60 Gramm brauner Zucker
- 1000 Gramm Pflaumen
- 1 gehäufte Esslöffel ungesüssten Kakao
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille
- 1 Messerspitze gemahlener Nelkenpfeffer/Piment
- 1 Esslöffel Weisweinessig oder heller Balsamico
- 1 Esslöffel Zitronensaft
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Zucker 10 sec Stufe 5 hacken.
Pflaumen waschen, entkernen, zu dem Ingwer-Zucker-Gemisch geben und 5 sec Stufe 5 zerkleinern.
Alle weiteren Zutaten hinzugeben und 40 min/ Varoma/ Stufe 1 offen kochen, daber Gareinsatz als Spritzschutz verwenden. Die Menge halbiert sich dabei etwa.
Heiss in Gläser füllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Achtung: bei geringerer Obstmenge Kochzeit reduzieren und ggf. Geschwindigkeit des Messers auf Stufe 2 erhöhen, dass Muß brennt sonst an.
Wer Zimt mag, kann die Gewürze auch entsprechend anpassen oder ggf. die diversen Weihnachtsgewürzmischungen verwenden, bei einem Kilo Pflaumen aber nicht mehr als 1-2 Teelöffel Gewürze verwenden, sonst wird es zu gewürzlastig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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