Zutaten
1 Stück
Ricotta
- 2 Liter Milch 3,8 % Fett
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 6 Esslöffel Apfelessig (Bio)
-
6
25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Milch und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben.
3 Min/Stufe 3 rühren. Danach 15 Min/100°/ Stufe 2 aufkochen.
3 Essloeffel Essig dazugeben und 5 min warten.
Danach die Ricottaflocken absieben und die Flüssigkeit (die Milch)aufheben um den Vorgang wiederholen zu koennen.
Eine Schüssel oder Ähnliches bereit stellen, den Gareinsatz hinein klemmen. Das Gefäß, ob Schüssel oder Topf, sollte so groß bzw. tief sein, dass die Flüssigkeit aus dem Sieb gut und ungehindert ablaufen kann.
Die Ricottaflocken im Gareinsatz gut eindrücken.
Die restliche Milch erneut zum kochen bringen. Diesmal 5 min/100°/Stufe 2
3 Essloeffel Essig im "Mixtopf geschlossen" geben und wieder 5 min warten.
Nun haben sich von der Menge her mehr Ricottaflocken gebildet. Diese erneut absieben und die Ricotta im Gareinsatz eindrücken.
Den Gareinsatz mit der Ricotta 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Guten Appetit
Ricottakäse
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Verwenden kann man die Ricotta als Dessert. z.B. in der Zubereitung von Cannoli.*
*Cannolo (Mehrzahl: cannoli) ist der Name eines gefülltenGebäcks aus Sizilien. Es besteht aus einer frittierten Teigrolle mit einer süßen cremigen Füllung aus Ricotta, die Vanille, Schokoladenstückchen oder kandierte Früchte enthalten kann.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, super Rezept, ...
Hallo, super Rezept,
Allerdings flockte es bei mir beim 2ten mal nicht.
Werde ich definitiv wiederholen
wie lange hält sich der Ricotta im Kühlschrank?
wie lange hält sich der Ricotta im Kühlschrank?
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Super Rezept, absolut stimmig und schnell gemacht....
Super Rezept, absolut stimmig und schnell gemacht. Ich kaufe keinen Ricotta mehr.
vielen Dank
leckere Grüße von pywy
Sehr schade, dass dieses Rezept offensichtlich...
Sehr schade, dass dieses Rezept offensichtlich noch niemand außer mir ausprobiert hat. Ich hatte Frischmilch geschenkt bekommen, die ich gar nicht allein in kompletter Menge verbrauchen konnte - deshalb heute mein Versuch. Und : es hat wunderbar geklappt. Sehr gut beschrieben / ohne Schnickschnack - und am Besten: es schmeckt saugut
Herzlichen Dank für's Einstellen
Liebe Grüße