Zutaten
1 Flasche/n
Schaschlik Gewürz Ketchup
- 1000 g Tomaten, reif, geviertelt
- 1 Stück rote Paprika, in Stücken
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 150 g rote Zwiebeln, geviertelt
- 140 g Rotweinessig
- 100 g Honig
- 70 g brauner Zucker
- 50 g Tomatenmark
- 1 gehäufter Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze Chilipulver
- 1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
- 4 gehäufte Teelöffel Currypulver
- 1 Prise Anispulver
- 1 Prise Cayenne-Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Zimt
- 1/2 Blatt Lorbeerblatt, getrocknet
- 10 Stück schwarze Pfefferkörner
- 10 Stück weiße Senfkörner
- 1 Messerspitze Piment, gemahlen
- 1 Messerspitze Nelken, gemahlen
- 1 Stängel Sellerie
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 Messerspitze Ingwer, gemahlen
- 6 Blätter Basilikumblätter, frisch, (große)
- 6 Stückchen Rosmarinnadeln, frisch
-
6
1h 35min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Tomaten, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und 70 g Rotweinessig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./ Stufe 7 zerkleinern.
Mischung 40 Minuten / Varoma / Stufe 2 ohne Messbecher kochen, dabei Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
Die restlichen Zutaten zugeben "Mixtopf geschlossen" und 20 Minuten / Varoma / Stufe 2 kochen, dabei Gareinsatz als Spritzschutz verwenden.
Den Gareinsatz entfernen, Messbecher einsetzen und 1 Minute / Stufe 10 pürieren, in eine 750 ml Flasche füllen, verschliessen und 10 Minuten zum abkühlen auf den Deckel stellen.
Schaschlik Gewürz Ketchup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wem es bei der Varoma Einstellung zu sehr spritzt, kann auch auf 100 Grad einstellen, dann muss die Mischung aber länger kochen. Bei der Varoma Einstellung kann der Ketchup von der Konsistenz her auch mal etwas dickflüssig werden, dann kann man aber noch ein bischen Wasser hinzufügen. Die Konsistenz ist auch von der Qualität der Tomaten abhängig, kann daher unterschiedlich ausfallen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJa Wahnsinn! Was für eine Zutatenliste! Musste...
Ja Wahnsinn! Was für eine Zutatenliste! Musste fast meine ganze Gewürzsammlung rauskramen. Ich war sehr gespannt auf das Ergebnis und wurde nicht enttäuscht. Die Sauce ist sehr intensiv im Geschmack. Ich habe damit Schaschlik im Römertopf gemacht. Habe allerdings die Sauce noch ein bisschen mit passierten Tomaten gestreckt, wegen des intensiven Aromas.
Mein Mann war begeistert und hat das Rezept gleich in der Arbeit verteilen müssen!
vielen Dank für‘s Einstellen!
seeeeerh lange Zutatenliste und das ganz ohne E´s...
seeeeerh lange Zutatenliste und das ganz ohne E´s . ist Gespeichert und wird getestet. Sterne gibts dann natürlich auch noch
Wenn du etwas willst was du noch nie hattest, dann tu was du noch nie getan hast