Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
- 300 g Spekulatius, in grobe Stücke brechen
- 20 gflüssig Honig
- 1 TL Zimt
- 2 prisen, Salz
- 1 - 1 1/2 TL Spekulatius, gewürz, gekauft oder selbstgemacht
- 50 ml Sahne (oder Creme fina oder Milch)
- 130 g Butter
- Spekulatiusgewürz:
- 6 TL Zimtpulver
- 2 TLfrisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 TLgemahlenen Anissamen
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
Spekulatius 10 Sek Stufe 10 zerkleinern.
Honig, Sahne und Gewürze 5 Sek Stufe 5 unterrühren.
Weiche Butter 20 Sek, evt mit Spatel, Stufe 5 unterrühren, so dass alles gleichmäßig vermengt ist.
In ein Schraubglas füllen und bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Ergibt ca 500ml.
Wie lange so ein Glas theoretisch hält, weiß ich nicht, da es bei uns praktisch nie lange "überlebt".
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Lecker super G... und so schnell gemacht
Super Lecker super G... und so schnell gemacht
Sehr sehr lecker und ein tolles Geschenk in der...
Sehr sehr lecker und ein tolles Geschenk in der Vorweihnachtszeit. Vielen Dank für das Rezept
Sehr sehr lecker, den ersten
Sehr sehr lecker, den ersten Aufstrich habe ich vers...t, da die Butter flüssig war (das kommt davon wenn man nicht warten kann)... Kann man essen ist aber eher krümelig und nicht cremig. Das kann man sicher noch irgendwo in Nachtisch oder Kuchen verwenden. Gleich nochmal versucht und siehe da, super cremig und einfach lecker!!! Ein Hit für Spekulatiusfans, die Kinder haben es mich nicht mal mehr in ein Glas füllen lassen, standen schon mit Brot neben mir
eine tolle alternative!!!
eine tolle alternative!!! sehr gut!
KAnnte bisher nur die
KAnnte bisher nur die gekauften Aufstriche. Dieser ist so lecker und so schnell gemacht, den gibt es jetzt öfter.
Hat mich nicht vom Hocker
Hat mich nicht vom Hocker gerissen. Vorweg gesagt: ich LIEBE Spekulatius - daran liegt es also nicht. Das Original kenne ich nicht und kann nicht vergleichen. Habe eben meine erste Scheibe Brot mit der Creme gegessen und weiß noch gar nicht, was ich davon halten soll. Erst dachte ich: "Iiiiieh! - dann "...och eigentlich doch ganz okay!". Wie gesagt - es haut mich nicht vom Hocker, ich war einfach neugierig, weil ich Spekulatius ansich sehr gerne mag. Mal sehen, wie die Creme schmeckt wenn sie durchgezogen ist. Vielleicht ist es bei halbwarmem Toast oder frischem Brötchen auch anders/besser (hatte eben VK-Brot), dann korrigiere ich meine 3 Sterne nach oben
Nach einiger Zeit und vielen neuen "Probierern" bleibt leider unser Eindruck bestehen, daß sie für sich alleine zwar super schmeckt, aber irgenwie überhaupt nicht zu Brot/Brötchen passt. Wir werden sie jetzt für Nachtisch-Schichtspeisen, Kuchenboden in der Weihnachtszeit o.ä. verwenden.
Freut mich, dass es gut
Freut mich, dass es gut ankommt.
Habe die crunchy Version schon im Laden gesehen, da ich aber schon bei Erdnusscreme nicht auf die crunches stehe, habe ich die crunchy Spekulatiuscreme noch nie gekauft oder probiert. Vielleicht kriegt man es hin, indem man unter die fertige Creme einige Stùcke Spekulatius unterhebt, obwohl sie wahrscheinlich nach einer Weile aufweichen.
Genial! kommt geschmacklich
Genial!
kommt geschmacklich sehr nah ans Original von Lotus. Fehlt nur das crunchy Gefühl im Mund!
danke für das Rezept
Das ist eine gute
Das ist eine gute alternative, wenn man nicht nach Holland kommt. Mal sehen ob ich noch irgendwo spekulatius auftreiben kann. ansonston versuche ich es mit karamellkeksen und etwas mehr Gewürzen.
danke fürs rezept.
kann es mir noch nicht auf
kann es mir noch nicht auf dem Brot vorstellen, aber pur hat schon mal sehr gut geschmeckt, werde es gleich verschenken ,als Mitbringsel .....................................
Lieben Dank
Hallo und Guten Morgen, ich
Hallo und Guten Morgen,
ich müßte mal wissen wie lange der Aufstrich haltbar ist, hat da jemand Erfahrungen ??
Danke
Freia
..schmeckt das denn jetzt
..schmeckt das denn jetzt wirklich wie das belgische spekuloos..?
habs mir letztens in holland gekauft in der art crunchy und dachte noch so, ob man das nich irwie selbst machen kann.. weils sooo genial lecker is.. aber immer nach holland düsen is auch doof..
wobei ich ja sagen muss, das der geschmack mich eher an diese karamell kekse die man immer zum kaffee dazu bekommt, errinert, als an spekulatius.. Oô
Fünf Sterne von mir!!!
Sensationell für Spekulatius-Fans!
(Allerdings stellte ich fest, dass es wirklich nur für solche ist. Wer Spekulatius so und so nicht mag, ist auch für diese Creme nicht zu begeistern, aber das gilt für anderes ja auch oft.)
Schnell gemacht, lecker, fluffig-leicht und ein schönes Mitbringsel. - DANKE für's Rezept!
Geli
Bergisches Land
Ist ja witzig - ich wohne auch im Bergischen, bzw im Oberbergischem.
Schön, dass es euch geschmeckt hat.
Frohe Festtage
Spekuloos
Ich nehme den dunklen Gewürzspekulatius, da er etwas intensiver schmeckt.
Frohe Festtage
Hallo, ist vielleicht eine
Hallo,
ist vielleicht eine dumme Frage, aber nehmt ihr Butterspekulatius oder den dunklen Gewürzspekulatius? Wollte das gerne mal ausprobieren...
LG lubenni
Oh,der ist ja lecker! Vielen
Oh,der ist ja lecker!
Vielen Dank für dieses Rezept.Es war heute morgen der Hit bei meinem Weihnachtsfrühstück,alle wollten dieses Rezept
Liebe Grüße und fröhliche Weihnachten aus dem Bergischen Land Conny
Spekuloos
Danke! Freu mich echt riesig über die positive Resonanz, hatte ich gar nicht in dem Maße mit gerechnet. Fand den Vorschlag mit dem Kaffee toll - danke dafür. Vielleicht wäre es auch besser Magarine zu benutzen, da sie streichfähiger bleibt. Ich persönlich stehe aber mehr auf die gute, echte Butter.
Könnte nicht schaden, einen Spekulatiusvorrat anzulegen.
Werde dieses Jahr etlichen Schleckermäulern ein Glas Spekulatiuscreme zu Weihnachten schenken.
Hallo etoile, habe endlich
Hallo etoile,
habe endlich deinen Brotaufstrich gemacht. Allerdings habe ich noch 20g Vanillezucker (selbstgemacht) hinzu getan, da mir etws Süße fehlte.
Super lecker. Hoffentlich gibt es noch lange Spekulatius (oder sollte ich mir einen Vorrat anschaffen?).
Liebe Grüße Simone
Diesen Aufstrich gucke
ich mir schon ein paar Tage an und konnte mir das nicht so richtig vorstellen. Da ich aber sehr gerne Spekulatius esse, habe ich jetzt versuchshalber mal 1/3 der Menge gemacht - und bin begeistert. mit meiner tochter habe ich bereits die Hälfte einfach so aus dem topf weggelöffelt, den Rest habe ich jetzt fürs Frühstück kaltgestellt. Von mir leckere 5* VG Bibimix
viele Grüße
Bibimix
Eine meiner
Eine meiner Tageskinder-Mütter ist Belgierin und hat mir erzählt das diese Creme in Belgien von einer findigen Hausfrau erfunden wurde.
Dort ist es wohl üblich, die Spekulatius in Kaffee zu tunken und diesen Schmadder dann aus Brot zu packen.
Ihr Gedanke war nun, das Ganze vorratstechnisch zu verarbeiten.
Hat geklappt.
Das bringt mich zu der Frage nach einer zusätzlichen Zutat: Kaffee?
Lieben Gruß
Dagmar
Danke für das Lob
Freut mich, dass es dir schmeckt. Werde demnächst mal versuchen, die Creme für Nachspeisen oder Kuchenfüllungen zu verwenden. Sollte etwas leckeres dabei herauskommen, lass ich es euch wissen.
mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
der ist so lecker, hoffe das Glas hält bis zu meiner Freundin.
Habe das Rezept von Gestern
Habe das Rezept von Gestern noch mal ein wenig verändert und verfeinert. So schmeckts noch besser!
Vorschläge
Mir persönlich hat die Creme nicht zu buttrig geschmeckt, ich habe aber auch nicht wie sonst, das Brot erst eingebuttert. Ich würde mich echt freuen, wenn ihr noch ein wenig an dem Rezept "herumbastelt" und Vorschläge habt, wie man es noch mehr verfeinern kann. Habe schon mal überlegt, ob ich den Spekulatius erst etwas einweichen soll, weiß aber nicht womit.
Mir hat mein Brötchen mit Spekulatiuscreme heute morgen auf jeden Fall sehr gut geschmeckt!
Ich liebe Spekulatius
Ich war echt neugierig, daher habe ich das "mal eben" gemacht. Schmeckt frisch noch zu buttrig, ich lasse das Glas jetzt durchziehen.
Werde später berichten.
Internette Grüße
Edelstein
Hallo ! Auch wir sind schon 2
Hallo !
Auch wir sind schon 2 Jahre auf der Suche nach einem Speku- Aufstrich, den wir 2008 in Frankreich gekauft haben. Ich werde gleich heute Spekulatius kaufen. Hoff- Hoff !!
Gruss Motteplus5
Spekuloos
Genau - habe ein 200 g Glas Spekuloos für 9,95€! aus dem Feinkostladen gekauft. Bestimmt bekommt man es in Belgien günstiger. Da ich leider niemand in Belgien kenne, bekomme ich keine Carepackete von dort und jetzt, wo ich weiß, dass man die Creme auch selber machen kann, brauche ich die auch nicht. Habe die selbstgemachte Creme einfach in das leer gefutterte Originalglas aus Belgien gefüllt .
Ich glaub`s ja nicht ! Ist
Ich glaub`s ja nicht !
Ist das etwa das oberleckere belgische Spekuloos???
Dieses Rezept werde ich sofort ausprobieren, wenn unser Spekuloosglas leer ist.
Da wären wir ja nicht mehr auf Care-Pakete aus Belgien oder Luxemburg angewiesen.
Klasse!
Lieben Gruß
Dagmar