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Thermotella Schoko-Nuss Aufstrich


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Zutaten

2 Glas/Gläser

Thermotella Schoko-Nuss Aufstrich

  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5–8 Stück Nelken
  • 1/2 Teelöffel Cardamom Körner
  • 275 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g dunkle Schokolade, in Stücken, z.B. Blockschokolade
  • 25 g Kakaopulver
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 30 g Rapsöl, oder ein anderes nussiges Öl
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Rohrohrzucker, Vanillezucker, Salz, Nelken und Cardamom in den Mixtopf geben, Messbecher einsetzen, 30 S / Stufe 10 pulverisieren (Vorsicht staubt). Mit dem Spatel Puderzucker von Rand und Deckel schaben.

    Nüsse zugeben, 4 mal je 10 Sekunden Stufe 6,5-9 (langsam hoch drehen), dazwischen die Nussmasse mit dem Spatel nach unten schieben. Die Nussmasse soll pastig und glänzend sein.

    Schokoladenstücke und Kakao zufügen, 3 mal 8 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.

    Butter und Rapsöl zufügen, 8 S / Stufe 8 untermischen. Dann alles 30 S / Stufe 8-10 zu einer cremigen Paste verarbeiten.

    Das fertige, leicht flüssige Thermotella in zwei Gläser füllen (ergibt ca. 600g). Nach einer Weile sollte es bei (nicht zu warmer) Zimmertemperatur eine schöne Streichkonsistenz annehmen. Im Sommer an einem kühlen Ort aufbewahren (im Kühlschrank könnte es zu fest werden).
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Gewürze lassen sich natürlich variieren oder weg lassen (für Kinder) je nach Geschmack. Man kann z.B. noch eine Prise Chilli, Zimt oder gemahlenen Ingwer zufügen. Wer es gerne süßer mag, ersetzt einen Teil der dunklen Schokolade durch Milchschokolade.
Schmeckt auch lecker, wenn ein Teil der Haselnüsse durch Walnüsse ersetzt wird (75g Walnüsse, in Stückchen, 200g gemahlene Haselnüsse).
Der Aufstrich lässt sich auch vegan zubereiten, wenn die Butter z. B. durch Palmin ersetzt wird, geschmacklich finde ich es aber mit Butter besser.
Da keine Milch im Aufstrich ist, dürfte er gut haltbar sein, bei uns ist er aber immer ziemlich schnell alle tmrc_emoticons.)
Lecker z.B. auf Bauernbrot Hanno.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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