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Gebackene Dampfnudeln


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Zutaten

9 Portion/en

Dampfnudeln

  • 500 g Mehl 550er
  • 21 g frische Hefe
  • 0,5 Liter Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL Citroback
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Dampfnudeln (mit/ohne Vanillesauce)
  1. 240 ml Milch und die Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 1 verrühren.

     

  2. 500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 50 g Butter und Citroback zugeben 4 Min./ Modus „Teig kneten“ .

     

    Teig in eine gemehlte große Rührschüssel (mit Deckel, z. B. 4 Liter-Schüssel) geben, mit Mehl bestäuben, zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    (Ich wickele die Schüssel immer in eine Wolldecke ein).

     

    In der Zeit, in der die Hefe geht, kann man z. B. die Vanillesauce aus dem GKB prima machen. Nach der Zubereitung der Sauce diese aber umfüllen, da der Mixtopf geschlossen noch gebraucht wird.

     

  3. Nach 1 Stunde Gehzeit:

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform mit Deckel (z. B. UltraPlus 5 Liter) mit Butter einfetten.

     

    Teig in ca. 9 Stücke teilen, jedes Teil noch mal durchkneten und zu Kugeln formen. Die Kugeln in die gefettete Auflaufform oder Kasserolle setzen.

     

  4. In dem sauberen Mixtopf geschlossen 250 ml Milch, 50 g Zucker und 50 g Butter 2 Minuten/100 Grad/Stufe 1,5 erwärmen und über die Teigkugeln gießen. Mit Deckel verschließen.

     

    Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 200 Grad 25 - 30 Minuten backen.

     

    ggfs. noch warm mit der Vanillesauce und evtl. Kompott o.ä. servieren

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wenn der Hefeteig sich schwer aus dem Mixtopf geschlossen löst, den Mixtopf geschlossen umdrehen, so dass der größte Teil von alleine rausfällt, evt. an der Schraube im Topffuß drehen. Um die übrigen Reste rauszubekommen, etwas Mehl in den Mixtopf geschlossen geben und 1 oder 2 x den Turbo einschalten.

Der Mixtopf geschlossen lässt sich besser reinigen, wenn er vor dem Spülen ca. 20 Minuten mit kaltem Wasser befüllt wird. Dann gehen die Hefeteigreste besser raus, ohne dass gleich alles an Bürste oder Spüllappen klebt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hört sich mega lecker an und wird mit...

    Verfasst von gabysilvester am 9. Oktober 2016 - 16:37.

    Hört sich mega lecker an und wird mit Sicherheit demnächst ausprobiert. Herzchen verteil ich aber schon mal Smile

    LG gabysilvester

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  • Super tolles schnelles

    Verfasst von drickes am 4. Juni 2016 - 20:35.

    Super tolles schnelles rezept, nach 15 min war mein Teig dank der Tupperschüssel B 11 besser bekannt als Peng-Schüssel fertig

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