3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hessischer Schmierkuchen


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Hessischer Schmierkuchen

  • 350 g Buttermilch
  • 50 g Wasser
  • 65 g Sauerteig, Flüssig
  • 200 g Roggenmehl
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 2,1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Kümmel, gemahlen
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 160 g Milch
  • 20 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 500 g Quark, 20 % Fett
  • 500 g Schmand
  • 2 Eier
  • 400 g Bacon-Streifen
  • 3 Zwiebeln, Würfel
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zubereitung Teig
  1. Buttermilch, Wasser, Salz, Kümmel, Roggenmehl und Sauerteig in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min./  Modus „Teig kneten“

    Dinkelmehl dazugeben 3 Min./  Modus „Teig kneten“

    Teig in eine gemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und 45 Min. ruhen lassen.
  2. Kartoffelquarkmasse
  3. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit Milch Butter und Salz in den Mixtopf geschlossen geben. 20 Min./ 100°/ St.1 (Sollte ein Kartoffelpüree ergeben. Da die Zeit nach Kartoffelsorte und Größe der Stücke variiert, bitte kontrollieren.) Abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Würfel schneiden. Den Bacon in einer Pfanne anbräunen und zum Schluss die Zwiebeln dazu geben und mit dünsten.


    Kartoffelpüree, Quark, Schmand und Eier in den Mixtopf geschlossen geben, mit Hilfe des Spatels 30 sek./ St. 3 bis 4 vermengen.
  4. Fertigstellung
  5. Den Brotteig auf ein Backpapier geben und auf die Größe des Kuchenblechs, dass verwendet werden soll ausrollen. Backpapier mit Teig auf das Kuchenblech ziehen und einen kleinen Rand hochziehen. Die Kartoffelquarkmasse auf den Brotteig streichen.





    Den Bacon und die Zwiebeln auf der Masse verteilen.
    Das ganze kommt jetzt in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen und wird ca. 30 - 40 min. gebacken, bis der Rand angebräunt ist.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Habe nur...

    Verfasst von mindlink am 23. November 2023 - 18:16.

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Habe nur 100g Bacon verwendet und an den Rand des Teiges Apfelspalten gesetzt, wie es meine Oma immer gemacht hat. Es war köstlich!
    Da wir nicht alles auf einmal essen konnten, habe ich die Hälfte eingefroren und es schmeckt auch aufgebacken einfach wunderbar. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können