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Zutaten
4 Portion/en
Teig
- 500 g Mehl, 405 oder Dinkel 630 oder 50:50
- 4 Eier L
- 0,25 Liter Waser
- 1 gestr. TL Salz
Käsespätzle
- 300 g Käse in Stücken, Gouda, Bergkäse oder Emmentaler je nach Geschmack
- 2 große Zwiebeln in Stücken
- 50 g Röstzwiebeln
- 50 g Öl
- 50 g Schmand oder saure Sahne
- etwas Petersilie gehackt, frisch oder TK
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min." Modus „Teig kneten“" verrühren/kneten. Der Teig sollte leicht flüssig sein ggfs. Wasser oder Mehl zugeben falls zu fest bzw. flüssig.
- 4L Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen und die Spätzle mit einem Spätzlehobel hineinhobeln. Ich mache immer 2 Gänge und hobel je die Hälfte hinein und lasse diese erst zu Ende kochen, da es sonst verklumpt. Bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen für ca. 8 Minuten.
Dann mit einem Schaumlöffel abseihen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Vorgang mit dem Restteig wiederholen. - 1. Zwiebel in den"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. Stufe5 zerkleinern.Umfüllen.
2. Käse in den Mixtopf geben und 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.
3. Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
4. Abgetropfte Spätzle hinzugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Ggfs. noch etwas Öl dazu.
5. Den geriebenen Käse zugeben und unter rühren schmelzen .
6. Zum Schluß die Sahne oder Schmand zugeben und verrühren.
7. Die Röstzwiebeln und die Petersilie auf den Spätzle verteilen (nicht mehr rühren) und heiß servieren.
Dazu passt ein grüner Salat.
Guten Appetit!
Teig Zubereitung
Käsespätzle
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es gerne käsiger mag oder cremiger erhöht den Käse auf 400g und die Sahne/Schmand auf 100g!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMeine Familie liebt diese Spätzle. Ich nutze...
Meine Familie liebt diese Spätzle. Ich nutze immer 630-er Dinkelmehl und jetzt zur Bärlauchssaison hacke ich am Anfang 90-100g Bärlauch klein und füge dann die Teigzutaten hinzu. Das ergibt tolle grüne Spätzle. Außerdem brauchen wir immer viele Zwiebeln und nehmen 8-10 Stück. Aber das kann man ja immer variieren.
Das sind die besten Käsespätzle die ich bis...
Das sind die besten Käsespätzle die ich bis jetzt gegessen habe.
Ich habe sie mit fertigen Spätzle gemacht weil ich die noch da hatte.
Vielen Dank für das Rezept.👍🫶🫶
Kann.ich auch Vollkornmehl nehmen. Und in welcher...
Kann.ich auch Vollkornmehl nehmen. Und in welcher Menge?
Käsespätzleganz einfaches und schnelles Rezept....
Käsespätzle...
Fünf Sterne, sehr lecker und schnell gemacht. Hab Schmand durch Creme Fine 7% ersetzt und mittelalten Gouda genommen (war gerade nichts anderes da ).
Die halbe Menge, grüner Salat dazu und ein tolles Essen für 2 ist fertig.
Wird es auf jeden Fall jetzt öfters geben! Danke für das tolle Rezept.
Einfach lecker !...
Einfach lecker !
Diese Käsespätzle sind genau unser Geschmack. Mit Allgäuer Bergkäse ein echter Gaumenschmaus
Sehr lecker 😋. Vielen Dank für das tolle...
Sehr lecker 😋. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Megalecker, hat uns allen sehr gut geschmeckt. Hab...
Megalecker, hat uns allen sehr gut geschmeckt. Hab die Spätzle aus Dinkelmehl gemacht. Wird es noch oft geben
Ich habe Dinkel und Weizenmehl genommen, etwas...
Ich habe Dinkel und Weizenmehl genommen, etwas mehr Wasser, da Vollkorn- bzw. 1050er Mehl.
Es schmeckt sehr gut - danke fürs Einstellen
Petra
Sehr lecker und einfach gemacht!
Sehr lecker und einfach gemacht!
Hallo,...
Hallo,
habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber noch nie das Richtige Gefunden. Das Rezept ist absolut toll und die Käsespätzle schmecken Mega lecker. Danke
Lecker. Kann man nur empfehlen
Lecker. Kann man nur empfehlen
Wir sind begeistert !! Tolles Rezept Danke !!!
Wir sind begeistert !! Tolles Rezept Danke !!!
Von mir leider keine Sterne. Wir fanden die...
Von mir leider keine Sterne. Wir fanden die Spätzle ziemlich fad und sehr nach Mehl schmeckend.
Sehr lecker und relativ einfach. Vielleicht...
Sehr lecker und relativ einfach. Vielleicht hätten auch drei Eier bei dem Teig gereicht....
Schmeckt seeeehr lecker!
Schmeckt seeeehr lecker!
Super lecker! Einfach und schnell zuzubereiten!
Super lecker! Einfach und schnell zuzubereiten!
Sehr lecker auch ohne Sahne. Daumen hoch!
Sehr lecker auch ohne Sahne. Daumen hoch!
Was für ein tolles Rezept!...
Was für ein tolles Rezept!
Die ganze Familie war begeistert.
Wird es in Zukunft öfters bei uns geben.
Vielen Dank für's einstellen!
Sehr Lecker, sehr schnell gemacht....wird bestimmt...
Sehr Lecker, sehr schnell gemacht....wird bestimmt öfters gemacht
Die besten Käsespätzle seit langem. Sehr...
Die besten Käsespätzle seit langem. Sehr lecker
Was für ein tolles, schnell gezaubertes...
Was für ein tolles, schnell gezaubertes Gericht.
Ich habe allerdings noch Salz und Pfeffer verwendet aber das ist ja reine Geschmackssache und kommt ja auch auf den Käse, den man verwendet, an.
Sehr gerne wieder
Tolles Rezept, vielen Dank....
Tolles Rezept, vielen Dank.
Musste zwar etwas länger kneten als die angegebenen 3 Minuten. War aber kein Problem.
Spätzle hab ich auch nicht 8 Minuten köcheln lassen, sondern so lange, bis sie oben schwimmen.
Geschmacklich sehr, sehr lecker.
Danke für das Rezept - ich liebe...
Danke für das Rezept - ich liebe Käsespätzle!
Wenn ich vom Vortag noch ein paar gekochte Kartoffeln übrig habe, mixe ich die mit unter den Spätzleteig.
Also erst die Kartoffeln zerkleinern auf Stufe 4 oder 5, dann die Teigzutaten ganz normal dazu.
Resi XS
Nicky111175 hat geschrieben:...
Ich schöpfe Sie auch ab wenn sie schwimmen, das dauert höchstens zwei Minuten.
Resi XS
Ich muss sooo lachen Ich habe heute Geburtstag und...
Ich muss sooo lachen Ich habe heute Geburtstag und ich liebe käsespätzle..So ein Zufall wird bald getestet
Glueck_hoch_drei
So kenne ich es auch.L.G.
So kenne ich es auch.L.G.
Eine Frage habe ich, habt ihr die Spätzle...
Eine Frage habe ich, habt ihr die Spätzle wirklich 8 Minuten köcheln lassen? Bisher schöpfe ich diese ab, sobald sie oben schwimmen"Sanftrührstufe" .
Danke :o))
Viele Grüße
Nicky
Ich liebe Käsespätzle, danke für...
Ich liebe Käsespätzle, danke für das tolle Rezept
glg Susanne
Sehr schnell und einfach und ausgesprochen lecker!
Sehr schnell und einfach und ausgesprochen lecker!
Einfach klasse dieses Rezept
Einfach klasse dieses Rezept
Das Rezept ist der Hammer Ich
Das Rezept ist der Hammer
Ich hab nicht nie so gute Käsespätzle gegessen, mein Mann und mein Sohn waren auch total begeistert.
Danke für das tolle Rezept wird es jetzt öfter geben.
Super Rezept und total
Super Rezept und total einfach.
Daumen hoch
Ein super Rezept so wie es
Ein super Rezept so wie es ist!
Super lecker, gibts wieder
Super lecker, gibts wieder
ruck zuck gekocht und sehr
ruck zuck gekocht und sehr lecker!
Ich als Nordlicht sage 1000
Ich als Nordlicht sage 1000 Sterne an die Bayern für diese leckeren Spätzle.....
War sehr fein
War sehr fein
Prinzipiell lecker, mir war
Prinzipiell lecker, mir war es allerdings zu viel Öl (habe weniger genommen) und den Schmand hab ich weg gelassen.
Geschmacklich okay, mit der
Geschmacklich okay, mit der Soße sehr sättigend. Werde das nächste Mal wieder unser "altes" Rezept machen...
Absolute Klasse. Ich finde
Absolute Klasse. Ich finde man kann das Rezept wunderbar variieren. Wer es kräftiger mag, nimmt mehr Bergkäse oder weniger kräftig dann mehr Emmentaler. Gibts regelmäßig bei uns
LEcker! Aber mir persönlich
LEcker! Aber mir persönlich viel zu viel Öl. Ich hab viel weniger genommen und das hat auch gereicht.
ich habe fertige Spätzle
ich habe fertige Spätzle verwendet, daher war es nicht so lecker wie selbstgemachte. Mit dem Schmand lecker und cremig.
Iris
Super Rezept!! meine Kinder
Super Rezept!!
meine Kinder waren von dem gericht total begeistert!! Es war sehr lecker
War sehr gut, danke für das
War sehr gut, danke für das Rezept!
Sehr sehr lecker!!! Habe es
Sehr sehr lecker!!! Habe es zur Resteverwertung von Raclette Käse genutzt, hat auch super geschmeckt
Die gabs heute Mittag bei
Die gabs heute Mittag bei uns. Einfach lecker! Ich habe nur das Mehl abgewandelt - 200g Weizenkörner erst gemahlen, und dann 300g Mehl Type 405 dazu getan. Die Wassermenge war ausreichend, und der Teig somit optimal von der Konsistenz. Sonst musste ich entweder noch Mehl oder Wasser dazugeben.
Rezept ist schon gespeichert, die Spätzle werden von nun an immer so gemacht!
Liebe Claudia, vielen Dank,
Liebe Claudia,
vielen Dank, dass freut mich sehr! Viel Spaß in der Rezeptwelt hier, man findet tolle Sachen!
Lg
Andrea
Oh oh, Sternchen vergeben.
Oh oh, Sternchen vergeben. Ich bin noch nicht so lange bei Rezeptwelt Mitglied. Rezepte raussuchen und speichern kann ich ganz gut und bei dir habe ich meine erste Bewertung geschrieben, weil ich soooo begeistert von deinem Rezept war.
Ich probiere das mit den Sternchen gleich mal aus und hoffe, es klappt
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia, das freut
Hallo Claudia,
das freut mich sehr, mit der Kräuterbutter auch eine tolle Idee.
Magst du mir dann noch ein paar Sternchen geben bling bling ?
Danke!