3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Käsespätzle nach Bayrischem Originalrezept


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Teig

  • 500 g Mehl, 405 oder Dinkel 630 oder 50:50
  • 4 Eier L
  • 0,25 Liter Waser
  • 1 gestr. TL Salz

Käsespätzle

  • 300 g Käse in Stücken, Gouda, Bergkäse oder Emmentaler je nach Geschmack
  • 2 große Zwiebeln in Stücken
  • 50 g Röstzwiebeln
  • 50 g Öl
  • 50 g Schmand oder saure Sahne
  • etwas Petersilie gehackt, frisch oder TK
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min. Modus „Teig kneten“ verrühren/kneten. Der Teig sollte leicht flüssig sein ggfs. Wasser oder Mehl zugeben falls zu fest bzw. flüssig.
  2. 4L Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen bringen und die Spätzle mit einem Spätzlehobel hineinhobeln. Ich mache immer 2 Gänge und hobel je die Hälfte hinein und lasse diese erst zu Ende kochen, da es sonst verklumpt. Bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen für ca. 8 Minuten.

    Dann mit einem Schaumlöffel abseihen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

    Vorgang mit dem Restteig wiederholen.
  3. Käsespätzle
  4. 1. Zwiebel in denMixtopf geschlossengeben und 5 Sek. Stufe5 zerkleinern.Umfüllen.

    2. Käse in den Mixtopf geben und 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.

    3. Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.

    4. Abgetropfte Spätzle hinzugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Ggfs. noch etwas Öl dazu.

    5. Den geriebenen Käse zugeben und unter rühren schmelzen .

    6. Zum Schluß die Sahne oder Schmand zugeben und verrühren.

    7. Die Röstzwiebeln und die Petersilie auf den Spätzle verteilen (nicht mehr rühren) und heiß servieren.

    Dazu passt ein grüner Salat.

    Guten Appetit!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer es gerne käsiger mag oder cremiger erhöht den Käse auf 400g und die Sahne/Schmand auf 100g!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Meine Familie liebt diese Spätzle. Ich nutze...

    Verfasst von Zumbamonster am 29. März 2024 - 15:27.

    Meine Familie liebt diese Spätzle. Ich nutze immer 630-er Dinkelmehl und jetzt zur Bärlauchssaison hacke ich am Anfang 90-100g Bärlauch klein und füge dann die Teigzutaten hinzu. Das ergibt tolle grüne Spätzle. Außerdem brauchen wir immer viele Zwiebeln und nehmen 8-10 Stück. Aber das kann man ja immer variieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sind die besten Käsespätzle die ich bis...

    Verfasst von Rosa Wagner am 4. Januar 2024 - 19:53.

    Das sind die besten Käsespätzle die ich bis jetzt gegessen habe.



    Ich habe sie mit fertigen Spätzle gemacht weil ich die noch da hatte.


    Vielen Dank für das Rezept.👍🫶🫶

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann.ich auch Vollkornmehl nehmen. Und in welcher...

    Verfasst von daggi-lotze am 22. November 2020 - 20:28.

    Kann.ich auch Vollkornmehl nehmen. Und in welcher Menge?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Käsespätzleganz einfaches und schnelles Rezept....

    Verfasst von D.Nägele am 6. Januar 2020 - 17:34.

    KäsespätzleKäsespätzle
    ganz einfaches und schnelles Rezept. Habe allerdings mehr Käse und 100 g Schmand und etwas Pfeffer dazugegeben. Ansonsten super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Käsespätzle...

    Verfasst von MarkusMS am 2. Februar 2019 - 08:34.

    KäsespätzleKäsespätzle

    Fünf Sterne, sehr lecker und schnell gemacht. Hab Schmand durch Creme Fine 7% ersetzt und mittelalten Gouda genommen (war gerade nichts anderes da Cool).
    Die halbe Menge, grüner Salat dazu und ein tolles Essen für 2 ist fertig.
    Wird es auf jeden Fall jetzt öfters geben! Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker !...

    Verfasst von ma-lu am 8. November 2018 - 18:08.

    Einfach lecker !

    Diese Käsespätzle sind genau unser Geschmack. Mit Allgäuer Bergkäse ein echter Gaumenschmaus Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋. Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von YvonneW am 26. März 2018 - 19:38.

    Sehr lecker 😋. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker, hat uns allen sehr gut geschmeckt. Hab...

    Verfasst von Tanzmaus25 am 17. Februar 2018 - 19:05.

    Megalecker, hat uns allen sehr gut geschmeckt. Hab die Spätzle aus Dinkelmehl gemacht. Wird es noch oft geben Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Dinkel und Weizenmehl genommen, etwas...

    Verfasst von Schmitt Petra am 17. Januar 2018 - 19:19.

    Ich habe Dinkel und Weizenmehl genommen, etwas mehr Wasser, da Vollkorn- bzw. 1050er Mehl.

    Es schmeckt sehr gut - danke fürs Einstellen

    Petra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach gemacht!

    Verfasst von Simone1202 am 15. April 2017 - 14:14.

    Sehr lecker und einfach gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von jodri27 am 10. Dezember 2016 - 08:57.

    Hallo,
    habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber noch nie das Richtige Gefunden. Das Rezept ist absolut toll und die Käsespätzle schmecken Mega lecker. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker. Kann man nur empfehlen

    Verfasst von wikoto am 23. November 2016 - 12:47.

    Lecker. Kann man nur empfehlenCooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert !! Tolles Rezept Danke !!!

    Verfasst von Bianca1977 am 21. Oktober 2016 - 07:38.

    Wir sind begeistert !! Tolles Rezept Danke !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von mir leider keine Sterne. Wir fanden die...

    Verfasst von kölsch kaos am 20. Oktober 2016 - 14:39.

    Von mir leider keine Sterne. Wir fanden die Spätzle ziemlich fad und sehr nach Mehl schmeckend. Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und relativ einfach. Vielleicht...

    Verfasst von suchy17 am 19. Oktober 2016 - 07:55.

    Tongue Sehr lecker und relativ einfach. Vielleicht hätten auch drei Eier bei dem Teig gereicht....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt seeeehr lecker!

    Verfasst von Ellimuffin am 11. Oktober 2016 - 08:35.

    Schmeckt seeeehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Einfach und schnell zuzubereiten!

    Verfasst von Fiene2512 am 6. Oktober 2016 - 17:13.

    Super lecker! Einfach und schnell zuzubereiten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker auch ohne Sahne. Daumen hoch!

    Verfasst von pjplandy am 28. September 2016 - 13:40.

    Sehr lecker auch ohne Sahne. Daumen hoch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein tolles Rezept!...

    Verfasst von Conny135 am 25. September 2016 - 17:49.

    Was für ein tolles Rezept!

    Die ganze Familie war begeistert.

    Wird es in Zukunft öfters bei uns geben.

    Vielen Dank für's einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker, sehr schnell gemacht....wird bestimmt...

    Verfasst von Schnucke0107 am 24. September 2016 - 10:13.

    Sehr Lecker, sehr schnell gemacht....wird bestimmt öfters gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Käsespätzle seit langem. Sehr...

    Verfasst von LeaE am 24. September 2016 - 08:44.

    Die besten Käsespätzle seit langem. Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein tolles, schnell gezaubertes...

    Verfasst von kini am 21. September 2016 - 09:50.

    Was für ein tolles, schnell gezaubertes Gericht.

    Ich habe allerdings noch Salz und Pfeffer verwendet aber das ist ja reine Geschmackssache und kommt ja auch auf den Käse, den man verwendet, an.

    Sehr gerne wiederSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, vielen Dank....

    Verfasst von MItscho1980 am 21. September 2016 - 02:44.

    Tolles Rezept, vielen Dank.

    Musste zwar etwas länger kneten als die angegebenen 3 Minuten. War aber kein Problem.

    Spätzle hab ich auch nicht 8 Minuten köcheln lassen, sondern so lange, bis sie oben schwimmen.

    Geschmacklich sehr, sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept - ich liebe...

    Verfasst von ResiXL am 20. September 2016 - 14:13.

    Danke für das Rezept - ich liebe Käsespätzle!

    Wenn ich vom Vortag noch ein paar gekochte Kartoffeln übrig habe, mixe ich die mit unter den Spätzleteig.

    Also erst die Kartoffeln zerkleinern auf Stufe 4 oder 5, dann die Teigzutaten ganz normal dazu.

    Resi XS

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicky111175 hat geschrieben:...

    Verfasst von ResiXL am 20. September 2016 - 14:11.

    Nicky111175 hat geschrieben:
    Eine Frage habe ich, habt ihr die Spätzle wirklich 8 Minuten köcheln lassen? Bisher schöpfe ich diese ab, sobald sie oben schwimmenSanftrührstufe.

    Danke :o))




    Ich schöpfe Sie auch ab wenn sie schwimmen, das dauert höchstens zwei Minuten.

    Resi XS

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss sooo lachen Ich habe heute Geburtstag und...

    Verfasst von Borstentierchen am 20. September 2016 - 12:14.

    Ich muss sooo lachen Ich habe heute Geburtstag und ich liebe käsespätzle..So ein Zufall wird bald getestet

    Glueck_hoch_drei

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So kenne ich es auch.L.G.

    Verfasst von streuselschnecke51 am 20. September 2016 - 06:50.

    So kenne ich es auch.L.G.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage habe ich, habt ihr die Spätzle...

    Verfasst von Nicky111175 am 20. September 2016 - 05:46.

    Eine Frage habe ich, habt ihr die Spätzle wirklich 8 Minuten köcheln lassen? Bisher schöpfe ich diese ab, sobald sie oben schwimmenSanftrührstufe.

    Danke :o))

    Viele Grüße 


    Nicky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe Käsespätzle, danke für...

    Verfasst von Kevima07 am 20. September 2016 - 05:08.

    Ich liebe Käsespätzle, danke für das tolle Rezept Love

    glg Susanne Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell und einfach und ausgesprochen lecker!

    Verfasst von Schmusi76 am 14. September 2016 - 03:35.

    Sehr schnell und einfach und ausgesprochen lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach klasse dieses Rezept 

    Verfasst von Rauf2405 am 2. August 2016 - 15:05.

    Einfach klasse dieses Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist der Hammer Ich

    Verfasst von diegotequila am 19. Juni 2016 - 20:09.

    Das Rezept ist der Hammer

    Ich hab nicht nie so gute Käsespätzle gegessen, mein Mann und mein Sohn waren auch total begeistert.

    Danke für das tolle Rezept wird es jetzt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und total

    Verfasst von Verena309 am 5. Mai 2016 - 13:48.

    Super Rezept und total einfach.

    Daumen hoch  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept so wie es

    Verfasst von Frischling69 am 9. April 2016 - 22:23.

    Ein super Rezept so wie es ist!  Love  Cooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, gibts wieder

    Verfasst von Rafa 1234 am 29. Februar 2016 - 10:02.

    Super lecker, gibts wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ruck zuck gekocht und sehr

    Verfasst von Familie Rausch am 11. Februar 2016 - 19:35.

    ruck zuck gekocht und sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich als Nordlicht sage 1000

    Verfasst von moorhexe68 am 10. Januar 2016 - 14:52.

    Ich als Nordlicht sage 1000 Sterne an die Bayern für diese leckeren Spätzle..... tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr fein

    Verfasst von Hexe 73 am 1. November 2015 - 10:01.

    War sehr fein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prinzipiell lecker, mir war

    Verfasst von Lotte Maus am 2. August 2015 - 23:28.

    Prinzipiell lecker, mir war es allerdings zu viel Öl (habe weniger genommen) und den Schmand hab ich weg gelassen.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich okay, mit der

    Verfasst von julsche007 am 20. Mai 2015 - 15:55.

    Geschmacklich okay, mit der Soße sehr sättigend. Werde das nächste Mal wieder unser "altes" Rezept machen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolute Klasse. Ich finde

    Verfasst von Kimi1408 am 20. April 2015 - 17:42.

    Absolute Klasse. Ich finde man kann das Rezept wunderbar variieren. Wer es kräftiger mag, nimmt mehr Bergkäse oder weniger kräftig dann mehr Emmentaler. Gibts regelmäßig bei uns  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LEcker! Aber mir persönlich

    Verfasst von Applecake am 6. April 2015 - 18:35.

    LEcker! Aber mir persönlich viel zu viel Öl. Ich hab viel weniger genommen und das hat auch gereicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe fertige Spätzle

    Verfasst von Iris39 am 17. März 2015 - 13:30.

    ich habe fertige Spätzle verwendet, daher war es nicht so lecker wie selbstgemachte. Mit dem Schmand lecker und cremig.

    Iris


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept!!   meine Kinder

    Verfasst von rema06 am 23. Januar 2015 - 14:24.

    Super Rezept!!

     

    meine Kinder waren von dem gericht total begeistert!! Es war sehr lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War sehr gut, danke für das

    Verfasst von guadaste am 22. Januar 2015 - 12:31.

    War sehr gut, danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker!!! Habe es

    Verfasst von Chicolina am 10. Januar 2015 - 15:14.

    Sehr sehr lecker!!! Habe es zur Resteverwertung von Raclette Käse genutzt, hat auch super geschmeckt  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die gabs heute Mittag bei

    Verfasst von zauberblümchen am 9. Dezember 2014 - 14:03.

    Die gabs heute Mittag bei uns. Einfach lecker! Ich habe nur das Mehl abgewandelt - 200g Weizenkörner erst gemahlen, und dann 300g Mehl Type 405 dazu getan. Die Wassermenge war ausreichend, und der Teig somit optimal von der Konsistenz. Sonst musste ich entweder noch Mehl oder Wasser dazugeben.

    Rezept ist schon gespeichert, die Spätzle werden von nun an immer so gemacht! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Claudia, vielen Dank,

    Verfasst von aschulke am 4. Dezember 2014 - 14:58.

    Liebe Claudia,

    vielen Dank, dass freut mich sehr! tmrc_emoticons.)  Viel Spaß in der Rezeptwelt hier, man findet tolle Sachen!

    Lg

    Andrea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh oh, Sternchen vergeben.

    Verfasst von claudiadiegrosse am 4. Dezember 2014 - 09:05.

    Oh oh, Sternchen vergeben. Ich bin noch nicht so lange bei Rezeptwelt Mitglied. Rezepte raussuchen und speichern kann ich ganz gut  tmrc_emoticons.)  und bei dir habe ich meine erste Bewertung geschrieben, weil ich soooo begeistert von deinem Rezept war.


    Ich probiere das mit den Sternchen gleich mal aus und hoffe, es klappt Love


    Liebe Grüße


    Claudia 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Claudia,   das freut

    Verfasst von aschulke am 1. Dezember 2014 - 14:39.

    Hallo Claudia,

     

    das freut mich sehr, mit der Kräuterbutter auch eine tolle Idee.

    Magst du mir dann noch ein paar Sternchen geben bling bling Love ?

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •