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Zutaten
4 Portion/en
Pilz-Risotto mit Cava
- 100 g Parmesan
- 1 Zitrone, (Bio)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Olivenöl
- 320 g Risottoreis, (Arborio oder Carnaroli)
- 750 g heiße Hühnerbrühe, oder Gemüsebrühe
- 5-6 Safranfäden
- 200 g Cava oder Sekt, trocken
- 500 g frische gemischte Pilze
- 50 g Butter kalt
- 1 EL Thymian
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Schnittlauch
- Sonnenblumen Öl
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
2. Zitronenschale mit Zester abschälen und Saft auspressen.
Zwiebel und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 "Linkslauf" /100 °C andünsten.
4. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Varoma "Linkslauf" /"Sanftrührstufe" andünsten.
5. Mit 150 ml des Cava/Sekts ablöschen, 2 Min./100 °C/ Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
6. Heiße Brühe mit Safranfäden zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
7. 18 Min./95°/ "Linkslauf" /Stufe 2 garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
8. Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Sonnenblumen Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Pilze darin mit etwas Thymian anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
9. Butter, restlicher Cava, Zitronenabrieb sowie Zitronensaft und den Parmesan zugeben. Das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren. und kurz ziehen lassen.
10. Abschmecken. Die Pilze zugeben. Mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Risotto
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Zusätzlich kann man das Risotto mit gehobelten Parmesan bestreuen.
Dazu schmeckt rosa gebratene Entenbrust:
https://www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fleisch-rezepte/entenbrust-sous-vide-mit-rotweinsauce/r377qsqb-fecfb-819625-cfcd2-yhqy00ml
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker Allerdings habe ich einen trockenen...
Lecker Allerdings habe ich einen trockenen Rotwein verwendet
Es hat mir gut geschmeckt, aber es war keine...
Es hat mir gut geschmeckt, aber es war keine Geschmacksexplosion. Hatte nur den safran nicht im Haus,
Molto complementi per ricetta
Molto complementi per ricetta
Julia, da bin ich auch
Julia, da bin ich auch ratlos. An der Rührstufe liegt es ganz sicher nicht.
Probier doch mal meine 2 Stufen Vorgehensweise. Hiier ist das Rezept.
http://www.rezeptwelt.de/sonstige-hauptgerichte-rezepte/pilz-risotto-mit-cava-f%C3%BCr-g%C3%A4ste-2-etappen/917107
Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo Udo, ich habe Arborio
Hallo Udo,
ich habe Arborio (von Rapunzel) genommen, bislang war das nie ein Problem (sowohl beim selber rühren, als auch im TM; obwohl ich ihn da auch etwas länger als im Rezept angegeben garen lassen musste) Die Brühe war heiß. Der Reis hatte einfach ewig einen ganz harten Kern, ich habe mich schon gefragt, ob ich die Rührstufe erhöhen muss, damit er besser durchmengt wird, weil einge Reiskörner ganz gut waren, der große Rest aber nicht. zum Schluss war ich so durch den Wind, dass ich kurzfristig den Linkslauf vergessen hatte... ich sag mal, das muss ich nochmal wiederholen... letztendlich hat es trotz allem geschmeckt
LG, Julia
Hallo Julia, Ich nehme nur
Hallo Julia,
Ich nehme nur die ital. Risotto Reissorten Arborio oder Carnaroli. Welchen Reis hast du genommen?
Bei klappt das immer mit diesem Rezept. Hast du auch heiße Brühe zugefügt? Das ist sehr wichtig. Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo, ich habe eine Frage:
Hallo,
ich habe eine Frage: bei mir wird das Risotto nicht gar, der Reis ist innen noch total hart und ich habe die Garzeit nun schon immer wieder verlängert. Was habe ich falsch gemacht? Auf der Packung steht Garzeit 20-30min, aber die habe ich nun locker überschritten. Ansonsten schmeckt es auch schon ohne Parmesan und Zitronenabrieb lecker.
LG, Julia
Martina, vielen Dank und
Martina, vielen Dank und liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Mmmh, einfach lecker, fünf
Mmmh, einfach lecker, fünf Sterne, mehr gehen leider nicht
Vielen Dank.
Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sehr lecker! Danke für dieses
Sehr lecker! Danke für dieses leckere Rezepte!
Jenni, Danke für die vielen
Jenni, Danke für die vielen Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Unbedingt zu empfehlen! Sehr
Unbedingt zu empfehlen! Sehr sehr lecker
Hallo Keksi70, solche
Hallo Keksi70,
solche Komplimente hat mir noch niemand gemacht. Vielen Dank!! Es freut mich sehr, dass Du gerne Rezepte von mir ausprobierst. Ich hoffe sehr, Du hast damit weiter viel Freude. Probiere vielleicht mal meine Handkäse-Weißweinsuppe: http://www.rezeptwelt.de/suppen-rezepte/h%C3%A4ndk%C3%A4se-wei%C3%9Fwein-suppe/906189. Das ist mal ein ganz anderer Geschmack.
Danke für die vielen Sterne. Liebe Grüße von der Costa Blanca, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Lieber Udo, Du bist
Lieber Udo,
Du bist meinThermomix-Gott!!
Das Risotto schmeckt SENSATIONELL und gelingt wirklich immer.
Ich hab es bereits dreimal zubereitet und jedes Mal großes Lob kassiert, welches ich gerne an Dich weitergeben möchte.
Auch Dein Rinderfilet sous-vide habe ich bereits mehrfach erfolgreich gekocht und seit dem schaue ich immer zuerst bei Deinen Rwzeptvorschlägen nach. Ganz großes Kino, vielen Dank für die schönen Rezepte!
Liebe Grüße, Keksi70
Hallo Steff_Kat, danke für
Hallo Steff_Kat,
danke für die Sterne. Liebe Grüße, Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
sehr lecker! das mit dem Sekt
sehr lecker! das mit dem Sekt war mir auch neu, kenne nur die Weißwein-Version. Hat mich aber absolut überzeugt, 5 Sterne
Sehr sehr lecker, habe
Sehr sehr lecker, habe anstatt Zwiebel eine Stange Lauch und eine Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten, weniger Butter genommen und die Pilze mit Thymian nur kurz angeschmort, dann für die letzten 5 Minuten unter das Risotto gemischt und separat Schnittlauch und Petersilie dazu serviert. Der Zitronenabrieb gibt diesem Risotto einen tollen Geschmack !!!!
Steht auf unserer Favoritenliste. Vielen Dank für das Rezept
Super super lecker. War heute
Super super lecker. War heute selber Pilze sammeln und das tolle Rezept dazu,einfach nur Klasse.Vielen Dank
Wieder mal die Sterne
Wieder mal die Sterne vergessen
SUPERLECKER!!!!!!!!!!!!!!!!!!
SUPERLECKER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vielen Dank für die tolle
Vielen Dank für die tolle Bewertung. Es freut mich, das es dir so gut schmeckt. Ich bin ein Fan von Risotto Rezepten und habe deshalb verschieden Rezepte bei Rezeptwelt publiziert. Liebe Grüße
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Dafür lohnt sich die
Dafür lohnt sich die Maschine!
ich bin nicht so der TM-Kochfreund, d.h., ich nutze ihn weniger zum Kochen - mehr für Dips, Teige, Smoothies, Eis, Rohkost usw. Aber für dieses Rezept nutze ich ihn sehr gerne!
Schmeckt einfach nur lecker! 5 Sterne*****
"Für den wahren Lebenskünstler ist die beste Zeit immer diejenige, die er gerade verbringt." - Orson Welles
Danke für den Hinweis. Habe
Danke für den Hinweis. Habe das im Rezept noch eingefügt. Liebe Grüße Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ich habe den Thermomix erst
Ich habe den Thermomix erst heute bekommen und das war mein erstes Gericht, da ich Risotto liebe.
Es hat phantastisch geschmeckt, die Familie war auch begeistert (ich habe dann den Abrieb einer halben Zitrone dazu getan, das fehlt leider in der Zubereitung)
Heiliger Bimbam ist das
Heiliger Bimbam ist das genial!
Total lecker! Mein erstes
Total lecker! Mein erstes selbstgemachtes Risotto.
Oberlecker! Dabei habe ich
Oberlecker! Dabei habe ich die Pilze noch nichtmal in der Pfanne angebraten, sondern nur nach 5 Minuten zum Reis geschmissen.
Sehr lecker, vor allem mit
Sehr lecker, vor allem mit der Zitrone, das gibt dem ganzen eine raffinierte Note. Danke fürs einstellen. Gibt es bestimmt öfter.