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Zutaten
4 Portion/en
Safran-Risotto mit Pulpo und Spargel
- 1 Zitrone(Bio)
- 100 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 4 Lauchzwiebeln oder junge Schalotten
- 2 Stück Knoblauchzehen frisch
- 2 EL Rosmarin abgezupft
- 80 g Parmesan
- 320 g Risottoreis
- 0,2 Liter Weiswein, trocken
- 700 Gramm heiße Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
- 1-2 Messerspitzen Safranfäden
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
- 200 g grüner Spargel
- 3 EL Butter
- 1 Blatt Lorbeer
- 4 Zweige Rosmarin frisch
- 300 g Pulpo (gekocht)
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- 1. Die Schale von der Zitronen abreiben. Die Zitronen auf einem Brettchen feste hin und her rollen und ca. 30 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.
Safranfäden in 3 EL lauwarmes Wasser legen.
2. Parmesan zusammen mit den Rosmarin den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
3. Schalotten und Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
4. 1/3 der Butter und ein EL Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 "Linkslauf" andünsten.
5. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 "Linkslauf" bei 100 °C andünsten.
6. Mit Weißwein ablöschen, 1 Min./100 °C/ Stufe 1"Linkslauf" erwärmen.
7. Warme Brühe, Safran samt Einweichwasser sowie Lorbeerblatt und Zitronensaft zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.
8. 20 Min./98°/ "Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Evtl. gegen Ende der Garzeit noch 10 – 20 g heiße Brühe zugeben, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
Während der Reis gart den Spargel waschen, Enden schälen und die Stangen in ca 3 cm lange Stücke schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Spargel durch die Deckelöffnung geben.
Pulpo in ca 3cm große Stücke schneiden und mit Rosmarinblätter und 1 Knoblauchzehe (halbiert) in der Pfanne mit Olivenöl oder Biskin 2 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten.
9. Restliche Butter und den Parmesan zugeben.10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto zugedeckt ein paar Minuten ruhen lassen.
11. Mit Zitronenschale sowie dem Pulpo servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Auch als Vorspeise (ohne Scampi) und entsprechend weniger Reis und Flüssigkeit sehr empfehlenswert.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSpargelzeit ist vorbei, deshalb habe ich diesen...
Spargelzeit ist vorbei, deshalb habe ich diesen durch Erbsen ersetzt.
Schmatzzzzz, dieses Risotto landet auf der Liste meiner Lieblingsrisottos ziemlich weit oben und verdient auf jeden Fall 5 Sterne.
Danke für das Rezept. Viele Grüße Korepax