thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
8 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Çeşmi Nigar Çorbası (Osmanische Linsensuppe)

  • 200 Gramm Milch
  • 30 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Eigelb
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 30 Gramm Sonnenblumenöl
  • 50 Gramm Mehl
  • 200 Gramm rote Linsen
  • 1500 Gramm Wasser
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 30 Gramm Butter
  • 1 Teelöffel Minze, getrocknet
  • 1/2 Teelöffel Paprikaflocken, scharf

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen. Milch, Zitronensaft, Eigelb hinzugeben und danach verquirlen. Zur Seite stellen.
  2. Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.

    Mit dem Spatel runterschieben.

    Öl hinzugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
  3. Mehl hinzugeben und weitere 2 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen. Die gewaschenen Linsen, Wasser und Salz hinzugeben.

    Gareinsatz statt Messbecher als Spritzschutz aud den Deckel stellen und
    26 Min./100°C/Stufe 1 kochen.
  4. Salz hinzugeben, Messbecher einsetzen und
    30 Sek./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren.
  5. Zwei Suppenkellen aus dem Mixtopf entnehmen und mit der Milch-Ei-Zitronensaft-Mischung verrühren. Danach die Mischung in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen und
    5 Min./100°C/Stufe 1
    aufkochen.

    Suppe abschmecken und umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.
  6. Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./120°C/Stufe 1 schmelzen. Getrocknete Minze und Paprikaflocken hinzugeben und 1 Min./Varoma/Stufe 1 vermischen.

    Die Buttersauce über die Suppe geben und vermischen. Alternativ die Suppe beim Servieren mit der Buttersauce und Petersilie (siehe Tipp) garnieren.

Tipp

Wenn Sie die Suppe mit Petersilie garnieren möchten, dann im ersten Schritt einen halben Bund Petersilie 1 Sek. /Turbostufe zerkleinern. Ggf. mit dem Spatel runterschieben und den Schritt wiederholen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Çeşmi Nigar Çorbası (Osmanische Linsensuppe)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch