3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

frischen Suppengrundstock (m. orig.)


Drucken:
4

Zutaten

4 Glas/Gläser

Insgesamt 700 g Gemüse in Stücke:

  • z. B. (Suppengrün kaufen), meist 750 g drinnen
  • Karotten
  • Lauch
  • Sellerieknolle
  • Weiskraut oder Kraut
  • Petersilienwurzel
  • Liebstöckel (Maggikraut)
  • 100 g Salz
5

Zubereitung

    frischen Suppengrundstock
  1. Gemüse putzen oder schälen, in Stücke schneiden.

    Alle Zutaten in den Closed lid10 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Dann umfüllen in saubere Schraubgläser.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

In Schraubgläser ca. 1 Jahr haltbar. Ich stelle es in den Kühlschrank so hat man es immer griffbereit.

Kann man auch gut als Geschenk mit bringen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Einfach toll .👍

    Verfasst von ciasteczko am 25. Juni 2018 - 18:25.

    Einfach toll .👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache dieses tolle Rezept laufend ,das es nie alle...

    Verfasst von Bdehnhardt am 12. April 2018 - 15:48.

    Mache dieses tolle Rezept laufend ,das es nie alle wird. Einfach ,schnell Super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache ich schon seit Jahren ...

    Verfasst von ashley16 am 20. Februar 2018 - 09:01.

    Mache ich schon seit Jahren
    hab's aus dem bayerischen Rezeptbuch von Thermomix
    ist einfach nur klasse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und einfach herzustellen, gehört in jeden...

    Verfasst von Crazysanni am 15. Februar 2018 - 15:18.

    Schnell und einfach herzustellen, gehört in jeden Kühlschrank. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, benutze ich seit Jahren, kann gar...

    Verfasst von Thermifee_Julia am 11. Februar 2018 - 22:00.

    Super Rezept, benutze ich seit Jahren, kann gar nicht mehr ohne kochen. Brühpulver oder Brühwürfel kommen mir nicht mehr ins Haus. Verschenke ich auch gerne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mache ich immer wieder. Einfach gut

    Verfasst von kalter winter 98 am 11. Februar 2018 - 20:53.

    mache ich immer wieder. Einfach gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept und kann prima auf eigene...

    Verfasst von gagube am 11. Februar 2018 - 12:21.

    Tolles Rezept und kann prima auf eigene Geschmacksvorlieben angepasst werden.Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe auch eine Histaminunverträglichkeit u....

    Verfasst von drageula 1964 am 11. Februar 2018 - 08:51.

    Ich habe auch eine Histaminunverträglichkeit u. benutze diesen Suppengrundstock schon über mehrere Jahre ohne Probleme. Nur das Weißkraut lasse ich weg.

    Um den Grundstock für alles benutzen zu können mache ich mir auch immer einpaar Gläser zu Mus.
    Dazu den Closed lid einfach 10 sec. länger laufen lassen.

    Hält sich auch ohne Kühlschrank, durch den hohen Salzgehalt.

    Dosierung wie Salz oder fertig gekaufte gekörnte Gemüsebrühe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Angie90480: Ich habe auch eine hochgradige HIT....

    Verfasst von Steffchen234 am 11. Februar 2018 - 08:50.

    Angie90480: Ich habe auch eine hochgradige HIT. Leider vertrage ich den Suppengrundstock daher nicht und mache ihn deswegen nicht mehr. Aber das heißt noch lange nicht dass Du ihn nicht verträgst. Die HIT ist ein sehr individuelles Problem und leider ist es wirklich so, dass man es jeweils vorsichtig austesten muss. Bei mir gehen manche Sachen, von denen ein anderer Histamini umkippen würde und bei anderem reagiert mein Körper völlig überempfindlich. Tut mir leid Dir hier keine „ja oder nein“-Antwort geben zu können. Mach doch mal die halbe Menge und probier es mal nur vorsichtig mit einem Tässchen Brühe. Wenn es bei Dir nicht geht ist der Suppengrundstock immer noch ein schönes Geschenk für die Freundin. Wünsch Dir aber dass es klappt weil es ist wirklich was Feines und ich vermisse ihn sehr!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mal eine Frage an Euch. Da ich an...

    Verfasst von Angie90480 am 11. Februar 2018 - 01:27.

    Ich habe mal eine Frage an Euch. Da ich an Histaminintoleranz leide vertrage ich oft haltbar gemachtes nicht. Ist hier noch jemand mit dem gleichen Leiden der diesen Grundstock trotzdem benutzt? Würde das Rezept nämlich sehr gern ausprobieren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • glaenzi: das dachte ich mir auch. Wieviel darf man...

    Verfasst von Angie90480 am 11. Februar 2018 - 01:22.

    glaenzi: das dachte ich mir auch. Wieviel darf man denn höchstens nehmen für eine Suppe für 4 Personen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfaches Rezept, habe noch ein paar...

    Verfasst von Familienmangerin am 3. Februar 2017 - 10:49.

    Sehr einfaches Rezept, habe noch ein paar getrocknete Tomaten und die Reste meinen eingefrorenen Küchenkräuter dazu gegeben. Endlich weg von der Industrie Chemie Suppe.Big Smile

    Vielen Dank!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert! Nie

    Verfasst von Lenis Mama am 19. Juni 2016 - 13:55.

    Wir sind begeistert! Nie wieder Brühwürfel!!!!!!! Danke tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und für alles

    Verfasst von SmartSanne am 30. Mai 2016 - 15:54.

    Super einfach und für alles zu gebrauchen, vielen Dank für den Tipp

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super geb ich bei

    Verfasst von Tuffitini am 10. April 2016 - 15:13.

    Einfach super geb ich bei fast allem dazu was mit Fleisch Suppe und Soßen  zutun hat Closed lid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit Möhre, Lauch, Sellerie,

    Verfasst von Lussekatt am 23. Februar 2016 - 10:42.

    Mit Möhre, Lauch, Sellerie, Pastinake und etwas Weißkohl habe ich dieses Rezept ausprobiert und schon zum Dünsten von Gemüse und für eine Suppe verwendet. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach - gut

    Verfasst von Elyaskima am 15. Januar 2016 - 21:22.

    Schnell, einfach - gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist das nicht viiiieeeel zu

    Verfasst von glaenzi am 12. Dezember 2015 - 22:39.

    Ist das nicht viiiieeeel zu salzig dann?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach - klasse -

    Verfasst von rinnhobi am 1. Dezember 2015 - 20:38.

    Super einfach - klasse - keine Brühwürfel mehr!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 punkte für ein tolle rezept

    Verfasst von beefybuffy1 am 26. November 2015 - 20:27.

    5 punkte für ein tolle rezept veilen danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach super und man weiß

    Verfasst von Freddy2015 am 8. Oktober 2015 - 10:14.

    einfach super tmrc_emoticons.) und man weiß was drin ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut

    Verfasst von Barbie1310 am 26. August 2015 - 20:26.

    Sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wer braucht schon Brühwürfel

    Verfasst von mausmaus am 1. August 2015 - 11:58.

    Wer braucht schon Brühwürfel tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! Da weiß man, was man

    Verfasst von Mommsche am 26. Juli 2015 - 17:19.

    Klasse! Da weiß man, was man hat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig klasse und ersetzt

    Verfasst von Watchthesteps am 16. April 2015 - 15:26.

    Richtig klasse und ersetzt nun bei mir den Brühwürfel tmrc_emoticons.;) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial ich benutze sie nur

    Verfasst von jwitschas am 3. März 2015 - 15:50.

    Genial ich benutze sie nur noch tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Sache , super einfach

    Verfasst von Strullinchen am 5. Februar 2015 - 13:25.

    Tolle Sache , super einfach in der Herstellung und man weiß was drin ist  tmrc_emoticons.) Vielen Dank dafür ! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für eure Bewertungen

    Verfasst von matschi74 am 19. Januar 2015 - 18:19.

    Danke für eure Bewertungen und Sterne. tmrc_emoticons.D

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles das Du dieses Rezept

    Verfasst von Mannheim am 18. Januar 2015 - 20:15.

    Tolles das Du dieses Rezept teilst - hab ihn jetzt das zweite Mal gemacht und nutze ihn am liebsten für meine Bolognese Sosse Cooking 9

    Alles wird besser werden....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wer brauch noch Brühwürfel?

    Verfasst von Jasmin S am 10. Januar 2015 - 15:33.

    Wer brauch noch Brühwürfel? Genial!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was heißt eigentlich M.

    Verfasst von Karenonline am 2. Januar 2015 - 11:55.

    Was heißt eigentlich M. Orig.? Ich komm nicht drauf!

    CornMixingbowl closedSoft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte den Grundstock schonmal

    Verfasst von Karenonline am 1. Januar 2015 - 23:07.

    Hatte den Grundstock schonmal vor ca. einem Jahr gemacht. Finde ihn toll, auch wenn ich die Paste eher mal benutze. Nun muss ich am Wochenende wieder beides herstellen. Unverzichtbar ist der Grundstock für mich nämlich in einer guten Bolognesesauce. Die koche ich dann allerdings auch ohne Thermomix. Da macht sich der Grundstock großartig! 

    CornMixingbowl closedSoft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo moni-q, freut mich dass

    Verfasst von matschi74 am 8. Dezember 2014 - 19:06.

    Hallo moni-q, freut mich dass du es auch öfters nach kochst. Habe es auch erst wieder vor kurzem gemacht und da ich noch so viel Gemüse hatte habe ich gleich noch die Gemüsepaste dazu gemacht. Die benutze ich fast noch mehr. Aber man kann von beiden nie genug bekommen. Danke für deine Bewertung. tmrc_emoticons.D

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schon das zweite Mal gemacht.

    Verfasst von moni-q am 8. Dezember 2014 - 18:47.

    tmrc_emoticons.) schon das zweite Mal gemacht. Eine tolle Idee. Läßt auch Raum für eigene Kreationen. Volle 5 Sterne!!!!!!! Habe jetzt gerade die letzte Portion vom Februar 2014 aufgebraucht.

     

    Viel Grüße,

     

    moni quayle

    moniq

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade mal wieder 5 Gläser

    Verfasst von Sookie2405 am 27. Oktober 2014 - 22:49.

    Gerade mal wieder 5 Gläser gemacht - für die ganze Familie tmrc_emoticons.;) Tolle Sache - vereinfacht manches und das mit auschließlich natürlichen Zutaten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Sache, ich habe es

    Verfasst von dornroeschenkarin am 23. Oktober 2014 - 18:26.

    Tolle Sache, ich habe es heute erneut hergestellt. Ich habe eine 93jährige Mutter, die gerne Suppe ist.

    Dies Rezept ist deshalb genial und ich vergebe 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo matschi74, erstmal ein

    Verfasst von Tetta am 19. Oktober 2014 - 02:08.

    Hallo matschi74, erstmal ein großes Dankeschön für die prompte Beantwortung. Ich habe nicht damit gerechnet, daß du oder sonst irgend jemand so schnell antwortet. (Ein bißchen neugierig war ich trotzdem tmrc_emoticons.;) .) Ich werde es morgen mal mit der Gemüsepaste versuchen, da ich immer noch Gemüse übrig habe. Das Ergebnis werde ich dann mitteilen. Bis dahin- einen schönen Sonntag noch - die liebe Tetta aus der Oberlausitz Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Tetta, danke für deine

    Verfasst von matschi74 am 18. Oktober 2014 - 21:47.

    Hallo Tetta, danke für deine Sterne tmrc_emoticons.)

    Also ich benutze sehr häufig die Paste, die kann man mit Wasser als Brühe auflösen oder da wo man einen Brühwürfel benutz reingeben löst sich dann gut auf. Wenn man eher irgendwo Gemüsestücke drinnen haben möchte dann ist dieser Grundstock besser (habe aber auch schon von beidem etwas zu einem Gericht gegeben). Einfach mal ausprobieren, wie du es am liebsten magst. Aber vielleicht hat ja noch jemand anderes einen Tipp für dich.

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi, hier ist schon wieder die

    Verfasst von Tetta am 18. Oktober 2014 - 20:06.

    Hi, hier ist schon wieder die Tetta. Habe gerade 1,4 kg Gemüse zum Suppengrundstock verarbeitet. Da die Gläser vom ersten Mal so schnell weg waren, habe ich heute gleich die doppelte Menge gemacht. tmrc_emoticons.D Ich nehme fast nur noch diesen Grundstock zum würzen oder gebe ihn Gerichten bei. Was ist eigentlich der Unterschied zwischen dem Grundstock und der Brühpaste? Braucht man bei der Paste nur kochendes Wasser aufschütten, wenn man eine Brühe haben möchte? Vielleicht weiß das ja jemand. Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar. Ach so - hätte doch gleich wieder die Sternchen vergessen tmrc_emoticons.~ .Natürlich gibt es die volle Anzahl für dieses geniale Rezept von mir und vielen Dank für´s Einstellen. Liebe Grüße an alle - Tetta Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper zum Würzen!!!! Hält

    Verfasst von hkrosalie am 15. Oktober 2014 - 23:51.

    Suuuuper zum Würzen!!!! Hält im Kühlschrank auch angebrochen ewig.  tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke euch für die Sterne

    Verfasst von matschi74 am 23. September 2014 - 20:12.

    Danke euch für die Sterne tmrc_emoticons.)

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfaches Rezept. Mega!

    Verfasst von antje79 am 21. September 2014 - 12:58.

    Super einfaches Rezept. Mega!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verfasst von TiPu am 13. September 2014 - 00:03.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich benutze nur noch diesen

    Verfasst von Lustucru am 5. August 2014 - 19:45.

    Ich benutze nur noch diesen Suppengrundstock (M**i, K***r & co. Ade! tmrc_emoticons.p ) in allen meinen Saucen und in vielen Gerichten.


    Ob man ihn tatsächlich ein ganzes Jahr im Glas aufbewaren kann, weiß ich nicht, da er vorher alle ist, Big Smile !


    Danke fürs Reinstellen, tmrc_emoticons.) !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen.  Ich mache

    Verfasst von Loewi am 4. August 2014 - 23:25.

    Hallo zusammen. 

    Ich mache den Suppengrundstock gerade zu 1. Mal und habe gleich ein paar Fragen an euch. Das Gemüse bringt ja eine gewisse Feuchtigkeit mit sich. Macht das nichts?

    Ausserdem habe ich nun von allen Zutaten noch was übrig. Könnt ihr mir was zur Resteverwertung empfehlen? 

    Herzlichen Dank schonmal! tmrc_emoticons.-)

    Noch was:  Müssen die Gläser in den Kühlschrank oder nur die Angebrochenen? Und für was kann man den Suppengrundstock sonst noch alles nutzen?

    Life is not measured by the numbers of breath you take - but by the places and moments that take your breath away!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Loewi, bei mir in den

    Verfasst von matschi74 am 4. August 2014 - 22:29.

    Hallo Loewi, bei mir in den Gläsern sammelt sich auch ein wenig Flüssigkeit. Das macht nichts, wegen dem Salz das macht es so lange haltbar.

    Für den Rest z. B. http://www.rezeptwelt.de/suppen-rezepte/kartoffelsuppe-mit-wurst-oder-speck-orig/402262

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker und so einfach!

    Verfasst von Zuegle am 16. Juli 2014 - 17:12.

    Echt lecker und so einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke Euch für die Bewertung

    Verfasst von matschi74 am 14. Juli 2014 - 21:27.

    Danke Euch für die Bewertung und Sterne, freue mich dass ihr es auch ausprobiert habt. tmrc_emoticons.;)

    Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Soft         Schöne Grüße von matschi74 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HALLO MATSCHI, NUN HABE ICH

    Verfasst von Pinos Mami am 14. Juli 2014 - 12:28.

    [[wysiwyg_imageupload:10717:]]HALLO MATSCHI,

    NUN HABE ICH WIEDER DEIN REZEPT GEFUNDEN tmrc_emoticons.;)

    nicht gleich abgespeichert u nicht gleich bewertet,weil ich es erst etwas später benutzt hatte.

    zwischendurch hatte ich ein Suppengrundstockmus hergestellt.

    Aber mit den Gemüsestücke finde ich in einer klaren Suppe besser u SCHÖNER  tmrc_emoticons.p

                                                            MUS mache ich gerne in Aufstriche ,das ist mit den Stückchen nicht so 

                                                             angebracht.

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super idee! schmeckt toll und

    Verfasst von Seehase1977 am 13. Juli 2014 - 13:12.

    super idee! schmeckt toll und man weiß was drin ist. ich habe noch etwas kerbel und oregano aus dem eigenen garten dran gemacht. aber nur ganz wenig.

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •