Zutaten
6 Portion/en
Topinambur Kurkuma Suppe
- 1 Stück Ingwer, walnuss groß, geschält & in Scheiben geschnitten
- 1 Stück Kurkuma-Knolle, walnussgroß, geschält & in Scheiben geschnitten // ersatzweise 2 TL Kurkuma Pulver
- 3 Zehen Knoblauch, wahlweise auch weniger
- 80 g Zwiebeln, weiß oder rot
- 20 g Kokosöl, nativ
- 400 g Topinambur Knollen, geschält & in Stücke geschnitten
- 1 Stängel Lauch
- 2 Stück Möhren
- 100 g Kartoffeln, ich habe hier mehlig kochende verwendet
- 1 gestrichener Teelöffel Currypulver, wahlweise auch Currypaste
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer, wahlweise auch schwarzer Pfeffer
- 400 g Wasser
- 1 gehäufter Esslöffel Suppengrundstock oder Brühe
- 250 g Kokosmilch
- 1 gestrichener Teelöffel Salz, Meer- oder Steinsalz
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6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Ingwer- & Kurkumascheiben, Zwiebeln & Knoblauch in den Mixtopf geben & 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
2. Kokosöl dazugeben & 3 Minuten / 120 Grad / Stufe 2 dünsten.
3. Gemüse hinzugeben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
4. Gewürze, Suppengrundstock, Wasser & Kokosmilch hinzugeben und 15 Minuten / 100 Grad / Stufe 1 garen.
5. Suppe abschmecken & 45 Sekunden schrittweise ansteigend von Stufe 5-9 pürieren. Fertig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Suppe eignet sich super für Allergiker, Zöliakie Erkrankte, Menschen mt Lebensmittelunverträglichkeiten und Veganer.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!
Sehr lecker!
Tolles Rezept!!...
Tolles Rezept!!
Hatten die Knolle Topinambur im Garten da kam die Suppe gerade recht.
Uns hat sie super geschmeckt, mit etwas mehr Cilli 😍 perfekt .
Danke fürs reinstellen
Super schnelles und einfaches Rezept. Da ich...
Super schnelles und einfaches Rezept. Da ich keinen Lauch hatte, hab ich stattdessen Bärlauch genommen, da ist gerade eh die Saison dafür. Die schöne gelbe Farbe verliert die Suppe dadurch etwas, aber toller Geschmack. Volle Punktzahl von mir.
Sehr lecker. Ich habe aus Versehen die ganze Dose...
Sehr lecker. Ich habe aus Versehen die ganze Dose Kokosmilich rein (400ml) und des war trotzdem super!
Weil ich zur Zeit weder Zwiebeln noch Knoblauch...
Weil ich zur Zeit weder Zwiebeln noch Knoblauch esse, habe ich statt dessen Ingwer und Möhren genommen - war auch sehr lecker. Statt Schmand geht auch Sojajoghurt 😏
Super lecker!
Super lecker!
Ich freue mich total, ein veganes Rezept mut...
Ich freue mich total, ein veganes Rezept mut Topinambur gefunden zu haben. Habe am Freitag welchen gekauft und gerade eine super Verwendung dafür gefunden. Rezept ist gespeichert und wird heute Abend gekocht. Einen schönen zweiten Advent euch allen.
Liebe Isabell11, freut mich,
Liebe Isabell11,
freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Alles Liebe.
Habe heute zum ersten Mal
Habe heute zum ersten Mal Topinambur zubereitet. Die Suppe war sehr lecker, hatte eine schöne Farbe und Konsistenz und hat auch meinem nicht-veganen Mann sehr gut geschmeckt. Habe etwas mehr Wasser genommen als angegeben.