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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 80 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 42 g Hefe
  • 70-80 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 2 Eier
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl
  • zum bestreichen 1 Eigelb und Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefezopf
  1. Alle Zutaten außer Mehl in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.

    Mehl zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen, anschließend nochmal 3 Min,/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig in 3 Teile teilen und zu einem Zopf flechten, auf Backfolie legen und mit dem Eigelb bestreichen, Mandelblättechen drüber streuen und erneut 30 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 180°C vorheizen.
    Hefezopf im Backofen bei 180°C circa 20-25 backen.

    Dazu schmeckt frische Marmelade und selbstgemachter Frischkäse super lecker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefezopf , so muss er sein

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Kommentare

  • 3. Mai 2025 - 18:07
    4.0

    Hallo, ich habe das Rezept vor ewigen Zeiten schon bewertet, muss mich aber nochmal melden...
    Das ist MEIN Zopf-Rezept! Gelingt immer und wird ein riesiger Zopf. Kann man auch schon am Vor-Abend vorbereiten.
    Ich mache noch einen Esslöffel Essig dazu, dann wird der Hefegeschmack bisschen reduziert (keine Sorge, den Essig schmeckt man nicht raus...).
    Und wegen dem Geklebe... Ich nehme einfach 600g Mehl und der Teig fliegt förmlich aus dem Thermi Smile Da klebt gar nix mehr 👍
    Danke für dieses tolle Rezept, was wirklich immer gelingt.
    Und natürlich 5 Sterne!!!
    Viele Grüße Sandra

  • 29. April 2025 - 19:09
    5.0

    EIGELB MIT ETWAS MILCH VERRÜHREN.
    Zopf damit einpinseln, NACH 15 MINUTEN MIT ALUFOLIE ABDECKEN

  • 29. April 2025 - 13:16
    5.0

    Super lecker und vielen Dank für das tolle Rezept

  • 21. April 2025 - 17:43
    5.0

    HEFEZOPF_ wunderbar, besser geht's nicht

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

  • 20. April 2025 - 08:42
    5.0

    Für mich das beste Rezept von bisher allen probierten. Gelingt mit immer und werde auch kein anderes mehr testen. Danke für dieses tolle RezeptLove

  • 13. April 2025 - 09:57
    5.0

    Für mich seit Jahren das allerbeste Rezept.



    Als Tipp: ich mische immer ein Eigelb mit etwas Milch zum bestreichen und decke es nach 15 Minuten ab. Dann wird er perfekt.


    Danke für das tolle Rezept

  • 10. April 2025 - 18:19

    Ein ganz wunderbares Rezept!!! Vielen ❤️lichen Dank.

  • 23. März 2025 - 14:44
    5.0

    Mega danke für das Rezept, ich hab ihn noch mit Pflaumen Marmelade gefüllt 😊 wird wieder gebacken 👍 aus Mangel an Sahne hab ich einfach den Anteil mehr Milch dazu gegeben.

  • 1. Februar 2025 - 22:18
    4.0

    Der Teig hat wirklich "babbt wie de Sau". Ich dachte, dass das nie was wird. Aber der Zopf war mega fluffig. Da muss man wohl den klebenden Teig in Kauf nehmen. Daher ein Punkt abzug, sonst top Ergebnis.

  • 26. Januar 2025 - 11:21

    Ein herrlicher fluffiger Hefezopf, geht schnell und ist auch für Anfänger ein Erfolgserlebnis.
    danke für das Rezept.