- TM31
Zutaten
- 200 g Mandeln
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 gButter oder Margarine, weich in Stücken
- 1 Ei
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Nelken, gemahlen
- 1 EL Kakao
- 1/2 GlasRum oder Kirschwasser
- 1/2 Pckg. Backpulver
- Belag:
- 450 gMarmelade (empfohlen: Mischung aus Pflaumen und Johannisbeermarmelade)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel -
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hier mein Dannenmeierisches Geheimrezept - umgeschrieben auf den Thermomix!
Nüsse in den
"Mixtopf geschlossen" geben, 8 Sekunden / Stufe 8die restlichen Zutaten dazu und 30 Sekunden / Stufe 4
2/3 des Teiges auf eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform geben und ausrollen. Leichten Rand formen.
Die Marmelade gut durchrühren und auf den Teig geben. Aus dem Rest des Teiges ein Gitter formen oder mit Plätzchenausstecher ODER mit dem Meßbecher des TM Kreise / Halbmonde ausstechen und die Torte dekorieren.
175°C Umluft / Mittlere Einschubleiste ca. 35 Minuten
Vorteil der Torte: Sie schmeckt SOFORT und muß nicht erst Tage rumstehen. Kann rumstehen - muß aber nicht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt fürTM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Zickenlina: Ich bewahre sie in einem Kuchenbehälter von Tup.... auf. Du kannst sie aber auch fest in Alufolie wickeln. Am besten kühl lagern.
Ich habe eine Frage: Wie und wo bewahrt ihr den fertigen Kuchen auf? Wenn er später noch besser schmeckt wie einige schreiben
Ich mache nach dem gleichen Rezept schon immer meine Linzertorte so. Es stimmt das man sie gleich essen kann und gut schmeckt. Aber nach ca. einer Woche schmeckt sie einfach nur göttlich, kein Vergleich zu frisch gebacken. Auch ist es sinnvoll den Teig am Tag vorher zu zubereiten und in den Kühlschrank zu stellen. Dann ziehen die Aromen durch und man kann den Teig auch besser verarbeiten. Das ist aber nur meine persönliche Meinung.
Schmeckt wirklich sofort ohne Wartezeit. Tolles Rezept. Habe den Zucker reduziert und nur 300 g selbstgemachte Heidelbeer-Marmelade genommen.
Die Linzer ist immer wieder lecker, lecker, lecker !
Sehr empfehlenswertes Ergebnis, das auch von meinem Mann heiß geliebt wird, der durch seine Oma verwöhnt ist, was Linzer Torten angeht.
Der kleine Rest Teig hat wunderbare Plätzchen ergeben. Vielen Dank für das Rezept!
Wir lieben deine Linzer Torte, schon sehr oft gemacht!😍
Den Rum lasse ich allerdings komplett weg und nehme statt der Mandeln Haselnüsse.
Zum Verzieren behalte ich immer eine gute Handvoll Teig zurück und steche Kreise mit dem kleinen Messbecher aus.
Den "Hauptteig" drücke ich mit der Hand in die Form, geht sehr gut (manchmal wandert er vorher auch noch für 15 Minuten in den Kühlschrank, dann geht's noch besser!😆)
Falls ich noch Teig übrig habe, mache ich kleine Kügelchen, drücke sie in Muffinförmchen und gebe in die Mitte einen Kleks Himbeermarmelade.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Beste Linzer die ich je gemacht habe und ich habe schon viele Rezepte ausprobiert!
Nur statt Mandeln, Haselnüsse genommen.
Endlich meine selbstgemachte Ribiselmarmelade zum Einsatz gekommen.
Rezept perfekt!
Sehr einfach und sehr gut! Danke!
Heute, das erste Mal überhaupt Linzer Torte gemacht.
Hab mich echt schwer getan mit der Mengenangabe vom Rum...
Erstmal alle KOmmentare gecheckt - und dann nur nen EL voll rein gegeben.
DIe 2/3 hab ich mit der Hand auf den Sprinrandboden verteilt, den Rest solange in den KÜhlschrank.
Ging ganz gut - um diese Streifen für das GItter im Ganzen auf die Marmelade zu bekommen, hätte es auf jeden Fall länger kühlen müssen. Es ging gerade so.
Duften tut sie lecker.... bin gespannt wie sie ankommt. Vielen Dank fürs Rezept.
Sterne gibt es nach der Verkostung