 
                                            
                                     
                                     
                                    Zubereitungszeit
                                5min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                25min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     1 
                                     Stück 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            - TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 22.08.2022
                            
                geändert: 22.08.2022
                    Zutaten
Tortenboden nach Schwiegermutter Waltraud
- 100 Gramm Butter, weich
- 100 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Mehl Type 405
- 1 Teelöffel Backpulver, gestrichen
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                         Spatel Spatel
- 
                        
                         Spülbürste Set Spülbürste Set
- 
                        
                         2. Mixtopf TM6 2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Die Zubereitung ist ganz einfach:
 Zuerst den Backofen auf 175 Grad O/U-Hitze vorheizen.
 Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
 Mehl und Backpulver hinzufügen und erst
 10 Sek./Stufe 3 rühren, dann die Mehlreste im Mixtopf einmal nach unten schieben und anschließend nochmal
 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
 Die schön geschmeidige Masse in eine gefettete Tortenbodenform bzw. Obstform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad O/U-Hitze etwa 20 Minuten backen.
Tipp
Dieses Rezept stammt von meiner im März 2022 verstorbenen Schwiegermutter, die es geliebt hat, ihren Lieben einen leckeren Kuchen zu backen. Daher habe ich dieses Rezept nun übernommen und für den Thermomix umgeschrieben. 
Das dritte von mir eingepflegte Foto zeigt den fertigen Obstkuchen, wobei ich den Belag nicht im Thermomix zubereitet habe:
Zuerst habe ich 250 g Magerquark mit 40 g Zucker, der zweiten Hälfte des Vanillezuckers und dem Saft einer halben Zitrone in einer Schüssel verrührt. Dann habe ich in einer zweiten Schüssel einen Becher Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker und einem Päckchen Sahnesteif steifgeschlagen. Die Sahne habe ich dann zusammen mit einem Beutelchen Gelatine-Fix unter die Quarkmasse gerührt und das Ganze auf dem Boden verteilt. Darauf kamen dann in meinem Fall Blaubeeren, aber man kann natürlich auch jegliches anderes Obst verwenden.
Guten Appetit
PS: Wenn man alle Zutaten verdoppelt, kann man auch einen großen Kuchen auf dem Blech backen. 😊
                        Das dritte von mir eingepflegte Foto zeigt den fertigen Obstkuchen, wobei ich den Belag nicht im Thermomix zubereitet habe:
Zuerst habe ich 250 g Magerquark mit 40 g Zucker, der zweiten Hälfte des Vanillezuckers und dem Saft einer halben Zitrone in einer Schüssel verrührt. Dann habe ich in einer zweiten Schüssel einen Becher Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker und einem Päckchen Sahnesteif steifgeschlagen. Die Sahne habe ich dann zusammen mit einem Beutelchen Gelatine-Fix unter die Quarkmasse gerührt und das Ganze auf dem Boden verteilt. Darauf kamen dann in meinem Fall Blaubeeren, aber man kann natürlich auch jegliches anderes Obst verwenden.
Guten Appetit
PS: Wenn man alle Zutaten verdoppelt, kann man auch einen großen Kuchen auf dem Blech backen. 😊
Thermomix® Modell
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM6Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM5Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
 Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
 
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM31
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen: 
                        
                         
                                                                                                                     
                                                                                                                     
                                     
                     
                                     
                         
                                     
                         
                         
                         
                         
                         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        
Kommentare
Schön, dass du Ihr Rezept gepostet hast und Ihr "Vermächtnis" leben lässt.