Zutaten
12 Stück
Hefe und Kartoffeln erwärmen
- 300 g gekochte Kartoffeln - vom Vortag
- 25 g Hefe frisch
- 10 g Salz
- 10 g braunen Zucker
- 10 g Zuckerrübensirup/Rübenkraut
- 200 g Milch, kann auch bei laktoseintolleranz durch Wasser ersetzt werden
- 300 g Wasser
Teig zubereiten
- 130 g Ballaststoffreiches Mehl gf, z.B. hammermühle
- 350 g Mehl hell gf, Schär B oder Take it free
- 5 g Flohsamen
- 25 g Chiasamen
- 15 g Tapiokostärke, wahlweise Speisestärke
- 20 g Haselnussöl, oder anderes Nussöl
- 30 g gemahlene Haselnüsse, bei Allergien kann dies auch durch Mehl oder Kürbiskerne ersetzt werden
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Ofen vorheizen
Zutaten im "Mixtopf geschlossen" 3 min 37 °C Stufe 2 vermischen
Wenn der Teig noch kein grober Brei ist, dann 10 sec. Stufe 4
alle Zutaten abwiegen und in den "Mixtopf geschlossen" geben
5 min " Modus „Teig kneten“"
Backbleche vorbereiten und Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben
Achtung: Teig ist sehr weich
Teig auf die Arbeitsfläche geben, dabei "Mixtopf geschlossen" auf den kopfstellen und am Messer drehen, Teig rutscht raus. rest mit dem spatel auskratzen.
Brötchen lassen sich nicht wiegen daher 12- 14 Stücke formen ca. 80 - 100g mit viel Mehl formen
Direkt auf das Backblech geben und 15 min gehen lassen, mit einem sauberen Tuch abdecken
Danach gut mit Wasser benetzen und mit Mohn oder anderen Zutaten bestreuen.
20- 25 min 200°C mit Ober und Unterhitze Backen, wenn zwei Bleche benötigt werden nach der Hälfte tauschen.
Hefe und Kartoffeln verarbeiten
Teig zubereiten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Achtung der Teig wird je Kartoffelsorte etwas mehr oder weniger dünn. Bei mehlig kochenden Kartoffeln wird er etwas fester.
Zur bessern Haltbarkeit, Brötchen gut abkühlen lassen, in und bei -20°C lagern.
Durch die flache Form lasssen sie sich gut im Toaster auftauen.
Durch die Menge an Kartoffeln werden die Brötchen sehr saftig. Mein Sohn findet sie frisch kurz abgekühlt an leckersten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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