Zutaten
1 Stück
Teig
- 500 g Vollkornmehl
- 500 g Buttermilch
- 200 g Karotten/Zuchini
- 150 g Kerne
- 20 g Hefe
- 75 g Sauerteig flüssig
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1.) Gib das Gemüse in den "Mixtopf geschlossen" und zerkleinere es 4 Sekunden auf Stufe 5.
2.) Füge die Hefe, Zucker und die Buttermilch hinzu und erwärme das Ganze 3 Minuten bei 37°C auf Stufe 2.
3.) Nun kommen die restlichen Zutaten hinzu. Das Ganze wird nun 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" geknetet.
4.) Kastenform mit Backpapier auslegen und die zähflüssige Masse hineingeben. Bleibt noch Teig am Messer: "Mixtopf geschlossen" 3sek / Stufe 10.
5.) Du kannst nun nach Belieben noch Haferflocken oder andere Kerne auf das Brot geben.
6.) Das Brot abgedeckt ca. 30 min gehen lassen In diese Zeit den Ofen vorheizen.
7.) Anschließend backst du es 45 Minuten bei 200°C aus.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich verwende die grosse Kaiser Kastenform für 1,5 kg Brot. bei den kleineren Formen backte mir das Brot zu hoch und brach oft beim Schneiden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenkann ich etwas anderes als
kann ich etwas anderes als flüssig sauerteig auch verwenden?