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Herzhafter Stollen


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Zutaten

0 Portion/en

Am Vortag

  • 400 g mehlige Kartoffeln
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 150 g Zwiebeln
  • 100 g getrocknete Tomaten, (Softtomaten, nicht in Öl eingelegt)
  • 150 g gemischte Nüsse und/oder, Pinienkerne
  • 20 g Öl
  • 200 g Tiroler Speck, in kleinen Würfeln
  • 150 g Raclette-Käse, in kleinen Würfeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Räucherpaprika
  • 3 Prisen Pfeffer

Teig

  • 120 g Milch
  • 60 g frische Hefe, (1 1/2 Würfel)
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl 550er, + Mehl zum Bearbeiten
  • 2 Stück Eier
  • 1-2 TL Salz
  • 250 g Joghurt 3,8%
  • 3 Zweige frischen Rosmarin

Zum Bestreichen/Bestreuen

  • 100 g hellen Seam
  • 1,5 TL Meersalz
  • 100 g Butter
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Am Vortag
  1. Wasser und Salz in den Mixtopf geschlossen geben, Garkörbchen einhängen, Kartoffeln gewaschen aber ungeschält einwiegen und 30 Min bei 100° C Stufe 1 gut gar kochen. Abgießen und Mixtopf geschlossen ausspülen.

  2. Kartoffeln noch heiß pellen und zurück in den leeren Mixtopf geschlossen geben. 20 Sekunden bei Stufe 5 - 6 pürieren. Umfüllen und Kartoffelpüree kalt stellen. Mixtopf spülen

  3. Füllung vorbereiten
  4. Zwiebeln pellen, halbieren, in den Mixtopf geschlossen geben. Tomaten zufügen. 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spateln nach unten schieben. Nüsse in den Mixtopf geschlossen einwiegen, 5 -10 Sekunden unter Sichtkontakt Stufe 4,5 - 5 grob zerkleinern. Schinkenwürfel dazugeben, Öl dazugeben und 5 Minuten bei 120°/Varomastufe LinkslaufSanftrührstufe anschwitzen. Umfüllen und zum Abkühlen beiseite stellen.

  5. Teig zubereiten
  6. Milch in den Mixtopf geschlossen einwiegen, Hefe hineinbröckeln und Zucker zugeben. 4 Minuten bei 37 ° Stufe 1 auflösen, 100 g Mehl zuwiegen und 20 Sekunden Stufe 3 unterrühren. Vorteig 20 Minuten im Mixtopf gehen lassen

  7. Abgekühltes Kartoffelpüree, 400 g Mehl, 2 Eier, Joghurt, Salz und abgestreifte, kleingeschnittene Rosmarinnadeln zugeben und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“ zu einem Hefeteig verarbeiten. Achtung! Der Teig ist ziemlich klebrig. Auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben und mit weiterem Mehl von Hand kneten, bis der Teig ausrollbar ist. Teig auf gut 30 x 40 cm ausrollen. Füllung auf dem Teig verteilen, Käsewürfel darüberstreuen, Mit Zimt, Räucherpaprika und Pfeffer würzen. Von beiden Längsseiten her aufrollen und eine Rolle leicht über die andere drücken.

  8. Teigrolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 35 - 40 Minuten im auf 180° C vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

  9. Finish
  10. Während der Backzeit Sesam und Salz im inzwischen ausgespülten und abgetrockneten Mixtopf geschlossen 10 Minuten bei Varomastufe anrösten. 10 Sekunden Stufe 10 mahlen.

  11. Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.

  12. Den fertigen, noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Sesam-Meersalz-Gemisch bestreuen. Guten Appetit!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Teig kann auch halbiert werden, ehe er gefüllt wird. Dann können die zwei Rollen jeweils einzeln in einer Kastenform gebacken werden und wie ein Brot serviert werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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