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Herzhafter Stollen


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Zutaten

0 Portion/en

Am Vortag

  • 400 g mehlige Kartoffeln
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 150 g Zwiebeln
  • 100 g getrocknete Tomaten, (Softtomaten, nicht in Öl eingelegt)
  • 150 g gemischte Nüsse und/oder, Pinienkerne
  • 20 g Öl
  • 200 g Tiroler Speck, in kleinen Würfeln
  • 150 g Raclette-Käse, in kleinen Würfeln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Räucherpaprika
  • 3 Prisen Pfeffer

Teig

  • 120 g Milch
  • 60 g frische Hefe, (1 1/2 Würfel)
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl 550er, + Mehl zum Bearbeiten
  • 2 Stück Eier
  • 1-2 TL Salz
  • 250 g Joghurt 3,8%
  • 3 Zweige frischen Rosmarin

Zum Bestreichen/Bestreuen

  • 100 g hellen Seam
  • 1,5 TL Meersalz
  • 100 g Butter
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Am Vortag
  1. Wasser und Salz in den Closed lid geben, Garkörbchen einhängen, Kartoffeln gewaschen aber ungeschält einwiegen und 30 Min bei 100° C Stufe 1 gut gar kochen. Abgießen und Closed lid ausspülen.

  2. Kartoffeln noch heiß pellen und zurück in den leeren Closed lid geben. 20 Sekunden bei Stufe 5 - 6 pürieren. Umfüllen und Kartoffelpüree kalt stellen. Mixtopf spülen

  3. Füllung vorbereiten
  4. Zwiebeln pellen, halbieren, in den Closed lid geben. Tomaten zufügen. 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spateln nach unten schieben. Nüsse in den Closed lid einwiegen, 5 -10 Sekunden unter Sichtkontakt Stufe 4,5 - 5 grob zerkleinern. Schinkenwürfel dazugeben, Öl dazugeben und 5 Minuten bei 120°/Varomastufe Counter-clockwise operation Gentle stir setting anschwitzen. Umfüllen und zum Abkühlen beiseite stellen.

  5. Teig zubereiten
  6. Milch in den Closed lid einwiegen, Hefe hineinbröckeln und Zucker zugeben. 4 Minuten bei 37 ° Stufe 1 auflösen, 100 g Mehl zuwiegen und 20 Sekunden Stufe 3 unterrühren. Vorteig 20 Minuten im Mixtopf gehen lassen

  7. Abgekühltes Kartoffelpüree, 400 g Mehl, 2 Eier, Joghurt, Salz und abgestreifte, kleingeschnittene Rosmarinnadeln zugeben und 3 Minuten Dough mode zu einem Hefeteig verarbeiten. Achtung! Der Teig ist ziemlich klebrig. Auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben und mit weiterem Mehl von Hand kneten, bis der Teig ausrollbar ist. Teig auf gut 30 x 40 cm ausrollen. Füllung auf dem Teig verteilen, Käsewürfel darüberstreuen, Mit Zimt, Räucherpaprika und Pfeffer würzen. Von beiden Längsseiten her aufrollen und eine Rolle leicht über die andere drücken.

  8. Teigrolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 35 - 40 Minuten im auf 180° C vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

  9. Finish
  10. Während der Backzeit Sesam und Salz im inzwischen ausgespülten und abgetrockneten Closed lid 10 Minuten bei Varomastufe anrösten. 10 Sekunden Stufe 10 mahlen.

  11. Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.

  12. Den fertigen, noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Sesam-Meersalz-Gemisch bestreuen. Guten Appetit!

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Der Teig kann auch halbiert werden, ehe er gefüllt wird. Dann können die zwei Rollen jeweils einzeln in einer Kastenform gebacken werden und wie ein Brot serviert werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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