Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 500 g Vollkornmehl
- 1 Ei
- 150 g warmes Wasser
- 150 g Naturjoghurt 1,5 %
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Meersalz
- 1 Würfel Hefe
- 3 EL Sonnenblumenkerne, (etwas mehr zum Bestreuen)
- 2 EL Sesam, (etwas mehr zum Bestreuen)
-
6
45min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min /
" Modus „Teig kneten“" verkneten.
In einer Schüssel etwa 30 Min. gehen lassen.
Teig in eine Brotform geben oder zu einem Brot formen, mit Wasser bestreichen und nach Wunsch mit Körnern bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft (ca. 200°C Ober-, Unterhitze) ca. 45 - 50 Min. backen.
Gutes Gelingen!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Aus dem Teig können auch Brötchen geformt werden. Dann beträgt die Backzeit etwa 35 Min. bei gleicher Temperatur.
Kann auch ohne Probleme im TM31 hergestellt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuperlecker!...
Superlecker!
Habe noch einen Bund Petersilie unter den Teig gemischt und werde das nächste Mal weniger Salz nehmen.
Tolles, einfaches Rezept! Habe noch gemischte...
Werde ich mit Sicherheit immer wieder backen!
Danke, und einen schönen Tag!!
Ein schönes einfaches Brot. Habe noch Brotgewürz...
Ein schönes einfaches Brot. Habe noch Brotgewürz dazu gegeben. Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
Habe das Rezept am Samstag das erste Mal probiert...
Habe das Rezept am Samstag das erste Mal probiert und wollte den Teig zu Brötchen formen. Das hat leidlich geklappt, denn der Teig war sehr weich, so dass sie beim Backen recht flach geworden und ineinander gelaufen sind. Geschmacklich waren sie okay, allerdings werde ich es das nächste Mal mit 50 g weniger Wasser und etwas mehr Salz und zusätzlich Brotgewürz probieren.
Sieht gut aus, schmeckt etwas "fade", ohne...
Sieht gut aus, schmeckt etwas "fade", ohne "Charakter". man muesste mit Gewuerzen kombinieren.
Sehen toll aus
Sehen toll aus
Also ich finds gut Saftig fand ich es und...
Also ich find's gut. Saftig fand ich es und geschmacklich habe ich es auch mit süßem Aufstrich gerne gegessen (was mir bei manchen Vollkornbroten etwas zu sauer/bitter schmeckt). Ich habe es in einer Kastenform gebacken und 20 Minuten vor Ende abgedeckt. Hat super geklappt, geschmeckt hats auch und ist mal was anderes.
Daher: 5 Sterne!
Hallo, leider finden meine Familie und ich das...
Hallo, leider finden meine Familie und ich das Brot sehr laff obwohl ich noch etwas Pfeffer und Brotgewürz zugefügt habe und ich wurde gebeten es nicht mehr zu backen
Zum Glück sind Geschmäcker aber verschieden und es gibt ja genug denen es geschmeckt hat.
Für das Einstellen daher wenigstens 2 Sternchen
Lecker. Hat der ganzen Familie geschmeckt. Habe es...
Lecker. Hat der ganzen Familie geschmeckt. Habe es mit Dinkel- und Dinkelvollkornmehl gebacken.
Sehr lecker 5 Sterne Ein
Sehr lecker 5 Sterne
Ein tolles Rezept und schnell fertig Gibt es öfter. Danke fürs einstellen,,
Schmeckt gut das Brot! So
Schmeckt gut das Brot! So eins habe ich noch gesucht. Werde es auch mal mit Buttermilch ausprobieren.
...ist bei mir leider nicht
...ist bei mir leider nicht aufgegangen...
Wirklich sehr lecker bin
Wirklich sehr lecker bin begeistert .und so einfach zuzubereiten
Dieses Brot ist der Hammer
Dieses Brot ist der Hammer und schmeckt sogar noch nach 2 Tagen frisch und saftig (obwohl ich kein Ei hatte)
Liebe Grüße aus Tirol
Elisabeth
Eben als Broetchen gemacht
Eben als Broetchen gemacht mit Grieschichem Joghurt.
sehr Lecker , super Rezept
Danke für das leckere
Danke für das leckere Rezept!!!!! Werde es demnächst öfter machen .
Heute gebacken und mein Sohn
Heute gebacken und mein Sohn und ich haben 1/4 schon verputzt
Sehr lecker. Das gibt es jetzt öfter
Sehr lecker
Sehr lecker
Dieses Brot ist ein Muss im
Dieses Brot ist ein Muss im Wochenplan geworden.
Wenn ich den Teig 1 1/2 Std. ruhen lasse, wird es total luftig, wie vom Bäcker.
Das Brot ist sehr ,sehr
Das Brot ist sehr ,sehr lecker ! Ich habe Dinkel und Weizen gemischt , und ab jetzt gibt es 100% wieder !!!
Ich finde das Brot so lala.
Ich finde das Brot so lala. Ich habe 400g Weizenvollkornmehl und 100g Vollkornroggenschrot genommen und Joghurt, allerdings 3,8%. Ich habe es bei etwa 190 Grad (was so in etwa 200 Grad in einem normalen Ofen entspricht, meiner ist immer etwas heißer) und bei mir ist das Brot recht trocken und krümelig geworden. Also denke ich mal, dass die 200 Grad vielleicht etwas hoch sind. Außerdem schmeckt es mir etwas zu hefelastig. Ich backe mittlerweile doch recht gerne mit Sauerteig oder Sauerteigpulver. Aber das ist natürlich Geschmackssache.
@ Linefrirow : Er meint
@ Linefrirow : Er meint Buttermilch. s. u.
Ein sehr leckeres Brot - ich nehme auch die Hälfte Dinkel und die Hälfte Roggen. Statt Joghurt nehme ich auch Buttermilch - das gibt eine feine Säure die super zu der Mehlmischung passt.
Danke fürs Rezept - von mir 5*
Das richtige Maß zwischen Veränderung und Konstanz im eigenen Leben zu finden, ist eine Kunst deren Meisterung Harmonie hervorbringt.
wirklich ein sehr leckeres
wirklich ein sehr leckeres Brot! Hab Dinkelmehl genommen und ist super gut gelungen. Übrigens das erste Brot meines Lebens, das ich gebacken hab! Alle waren begeistert. Gibt es jetzt sicher öfters, ist ja kein Aufwand, geht ja ruck-zuck
Das Brot war richtig lecker.
Das Brot war richtig lecker. Wir haben 250 g Dinkelmehl und 250 g Roggenmehl genommen.
Wird es auf jeden Fall öfters geben.
Danke für das super
Danke für das super Rezept.
Sehr lecker sogar nach mehreren Tagen noch sehr gut

Achtung für die Brotanfänger
Achtung für die Brotanfänger wie mich gestern.... das hier war Brot Nummer 1 meines Lebens. ...
1. FORM VORHER FETTEN, DASS ES LEICHTER RAUSEHT.
2. ERST AUS DER FORM NEHMEN NACH DER ABKÜHLUNG, SONST OPTISCHES CHAOS.
Das Rezept schmeckt super. Noch besser mit Buttermilch, anstatt des Naturjoghurts.
Hallo der-wuli ich suche und
Hallo der-wuli
ich suche und suche...welche Milch meinst du???
anstelle des Joghurts???
oder bin ich einfach blind
Sehr lecker wird es jetzt
Hallo, das Brot ist sehr gut
Hallo,
das Brot ist sehr gut gelungen und schmeckt uns auch.
Ich persönlich werde beim nächsten Mal etwas weniger Salz nehmen und dafür lieber ein paar Gewürze ergänzen, wie z.B. Fenchelsamen.
Aber auf jeden Fall gibt es ein nächstes Mal...
LG Marzipanliebe
Sehr sehr lecker ... auch mit
Sehr sehr lecker ... auch mit Roggenmehl
Haaaaammerbrot
Haaaaammerbrot
Ich habe mich verirrt. Ich bin weg, um nach mir zu suchen. Sollte ich hierher zurückkommen und nach mir fragen, sagt mir bitte, ich soll auf mich warten.