Zutaten
4 Portion/en
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 TL Salz
- 30 g Wasser
Füllung
- 100 g Bergkäse, in groben Stücken
- 1 Stängel Lauch, in Ringen
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 60 g Weißwein
- 250 g Milch
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 Eier
-
6
1h 15min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 sec / Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Lauch und Butter in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 5 min / Varoma / Stufe 2 andünsten. Mehl hinzufügen und 3 min / 100° / Stufe 2 anschwitzen. Wein und Milch sowie die Gewürze dazugeben und 5 min / 90° / Stufe 2 aufkochen.
Die Masse bei offenem "Mixtopf geschlossen" auf 50° abkühlen lassen, dann Käse und Eier 30 sec / Stufe 3 untermischen.
Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Ränder einfetten. 2/3 des Teiges auf dem Boden ausrollen, aus dem Rest etwa 2 cm Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10 Minuten bei 200° im vorgeheizten Backofen vorbacken. Lauch-Ei-Masse einfüllen und weitere 30 Minuten backen. Wenn die Quiche leicht gebräunt ist, ist sie fertig! In acht Stücke schneiden und servieren.
Guten Appetit!
Teig
Füllung
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Mit einem Salat ist es ein leckeres Hauptgericht. Es ist aber auch für ein Buffet oder ein Brunch noch gut geeignet, da es auch kalt gut schmeckt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Ein superleckeres Rezept!
Ein superleckeres Rezept!
Sehr lecker. Ich habe 2 Stangen Lauch genommen....
Sehr lecker. Ich habe 2 Stangen Lauch genommen. Das gibt es bestimmt öfter!
Hat uns sehr gut geschmeckt, habe noch...
Hat uns sehr gut geschmeckt, habe noch Speckwürfel in die Lauchmasse gerührt.
Kann es nur empfehlen
Sorry , Sterne vergessen
Sorry , Sterne vergessen
Noch gekochten Schinken zugeben. ...
Noch gekochten Schinken zugeben.
TEIGRAND 4 cm hochziehen ! Sonst passt die Füllung nicht rein.
Meeega lecker!!!
Meeega lecker!!!
Sehr gut gelungen,ein wunderbares Rezept! Vielen...
Sehr gut gelungen,ein wunderbares Rezept! Vielen Dank!
Hallo kerstinchenm,...
Hallo kerstinchenm,
ich habe den Weisswein auch schon durch Gemüsebrühe ersetzt (Wasser und selbstgemachter Gemüse-Grundstock).
Die Quiche schmeckt auch damit sehr gut.
Gruß Birgit
Guten Morgen,...
Guten Morgen,
kann ich den Wein durch etwas anderes ersetzen, da Kinder mitessen.
Vielen Dank schon mal 😊
Sehr lecker und leicht zu machen....
Sehr lecker und leicht zu machen.
Schmeckt auch kalt hervorragend.
Vielen Dank für das leckere Rezept! Da wir in...
Vielen Dank für das leckere Rezept! Da wir in Südamerika leben komme ich nicht an Bergkäse, aber auch mit Goudawürfeln schmeckt es uns sehr lecker
Super lecker!
Super lecker!
Das hat sehr gut geschmeckt....
Das hat sehr gut geschmeckt.
Ich hatte noch 100 g Feta im Kühlschrank und habe ihn kleingewürfelt zusammen mit dem Bergkäse zur Masse gegeben.
Ist gespeichert und wird es wieder geben.
Oberhammerlecket! Super Teig, Füllung top - also...
Oberhammerlecket! Super Teig, Füllung top - also PERFEKT!
Vielen Dank!
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Hab das 1 1/2-fache gemacht. Der Teig war...
Hab das 1 1/2-fache gemacht. Der Teig war wunderbar. Der Rand ist wichtig, da die Füllung anfangs doch flüssig ist. Aber das Ergebnis hat voll überzeugt. Am Abend genossen wir sie noch mal erkaltet .
Die Quiche habe ich jetzt schon zum 3. Mal...
Die Quiche habe ich jetzt schon zum 3. Mal gemacht, sie ist sehr lecker.
Ich habe die Hälfte des Mehls für den Teig durch frisch gemahlenes Dinkelmehl ersetzt und nehme auch immer 2 Stangen Lauch.
Danke für das Rezept!
Sehr lecker! Ich habe auch Ziegenkäse statt...
Sehr lecker! Ich habe auch Ziegenkäse statt Bergkäse genommen und werde beim nächsten Mal dafür weniger salzen bei der Kombi. Ansonsten super Rezept, danke fürs Reinstellen!
Schmeckt klasse, der Wein kommt gut zur Geltung...
Schmeckt klasse, der Wein kommt gut zur Geltung und man braucht keinerlei exotische Zutaten !
Gerne 5 Sterne
Extrem lecker, vielen Dank fürs Rezept. Habe 2...
Extrem lecker, vielen Dank fürs Rezept. Habe 2 Stangen Lauch und einen halben Apfel genommen und den Weißwein durch etwas Zitronensaft ersetzt, weil ich keinen Wein mehr zu Hause hatte.
Sehr leckere Quiche Wir haben Salat dazu gegessen...
Sehr leckere Quiche. Wir haben Salat dazu gegessen und haben die Quiche zu zweit nicht geschafft. Mit dem Käse ist sie doch recht mächtig.
Aber das ist ja nicht schlimm, war für den nächsten Tag auch gleich gekocht
Danke für das Rezept!!
Habe nach genau so einem Rezept gesucht. Quiche...
Habe nach genau so einem Rezept gesucht. Quiche ist jetzt im Ofen und sieht super aus. Habe sogar zwei Stangen Lauch genommen und dann den Rand ebenfalls höher gezogen. Hat prima geklappt. Bin gespannt, was die Mädels beim Sektabend heute sagen.
Habe das Rezept heute
Habe das Rezept heute ausprobiert und es war sehr lecker!
Der Hinweis mit dem hohen Rand war sehr gut und auch die Idee mit dem Kochschinken. Könnte mir aber im Nachhinein auch gut Gemüse (Rosenkohl oder Broccoli) vorstellen.
Wunderbares Rezept!! Da nur
Wunderbares Rezept!!
Da nur noch eine halbe Stande Lauch da war, habe ich noch etwas Brokkoli dazugegeben. Und Cheddar statt Bergkäse.
Den Teigrand würde ich beim nächsten Mal höher ziehen (nicht wie angegeben 2 cm, eher 4), denn die Füllung passte nicht ganz rein. Den Rest der Füllung hab ich über gekochte Nudeln gegossen und einen Auflauf draus gemacht. Auch der war gut, aber die Quiche war der absolute HAMMER!! Wird auf jeden Fall wiederholt!
Sehr, sehr lecker, obwohl ich
Sehr, sehr lecker, obwohl ich es ohne Wein gemacht hab und mit Emmentaler. Schön das das Rezept vegetarisch ist.
Ich hab den Teig mit
Ich hab den Teig mit Kräutersalz gemacht und "Käsereste" verbraucht. Einfach nur lecker!!! Danke fürs Einstellen
Haben normalen Gouda
Haben normalen Gouda genommen. Uns hat es sehr lecker geschmeckt. Den Teig machen wir immer nach unserem "Standardrezept".
Sehr gutes Rezept !!!
Sehr gutes Rezept !!!
sehr lecker... ich habe
sehr lecker... ich habe anstelle von Bergkäse Ziegenkäse und bisschen Parmesan genommen... schmeckt super!!
Diese Quiche ist der absolute
Diese Quiche ist der absolute Hit. Sowohl heiß als auch kalt ein absoluter Genuss. Auch zum Mitnehmen für ein Buffet eine klasse Idee.
Vielen Dank.
Sehr lecker, wird's öfters
Sehr lecker, wird's öfters geben!!
Gelingt leicht und schmeckt
Gelingt leicht und schmeckt sehr lecker, vorallem der Käse kommt gut durch weil er nicht ganz zergeht...und die Note mit dem Wein verleiht dem Geschmack nochmals etwas besonderes...Ich habe noch Kochschinken rein geschnitten.Vielen Dank fürs Rezept -wirds bei uns aufjedenfall noch geben.
Und wenn du gegessen hast und satt bist,sollst du den HERRN, deinen Gott, loben! 5 Mose 8,10