3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zwiebelkuchen Quarkmürbteig


Drucken:
4

Zutaten

8 Portion/en

Quarkmürbteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 100 g Quark, abgetropft
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Semmelbrösel, für den Boden

Belag

  • 750 g Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 200 g Schinkenspeck gewürfelt, optional
  • 3 EL Petersilie
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 EL Mehl
  • 200 g saure Sahne
  • 3 Stück Eier
  • 50 g geriebener Käse
  • 6
    1h 35min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Quark, Salz und Backpulver 2 min/ Modus „Teig kneten“

    aus dem Mixtopf geschlossen nehmen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.

     

  2. Mehl, saure Sahne, Eier, Käse und Gewürze in den Mixtopf geschlossen 20 sec/St.5, umfüllen

    Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen 15 sec/ St. 4 zerkleinern

    Öl, Speck und Kräuter in den Mixtopf geschlossenzufügen 10 min/Varoma/LinkslaufSanftrührstufe

    Eier-Sahne-Gemisch in den Mixtopf geschlossen 10 sec/LinkslaufSanftrührstufe

     

    Ofen auf 220° vorheizen.

     

  3. Springform oder Quicheform (26 cm ) fetten und mehlen, den Teig ausrollen, in die Form legen, den Rand 3 cm hochziehen, den Boden mehrmals einstechen, mit Semmelbrösel bestreuen.

     

    Mixtopf geschlossen in die Form auf den Mürbteig füllen und ca 35 min backen

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Warm servieren (frisch oder aufgewärmt), super zu neuem Wein!

Für Lauchtorte :

Alternative kann man statt Zwiebeln 750 g Lauch nehmen. Nur das Weiße, in Ringe geschnitten. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • boemmel01:...

    Verfasst von melanie251174 am 8. September 2019 - 20:26.

    boemmel01:
    Kann ich den 1 Tag vorher schon fertig machen und dann nur noch backen oder wie ist das mit dem Vorbereiten gemeint?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dies ist der beste Zwiebelkuchen, den ich je...

    Verfasst von Meisje66 am 27. September 2017 - 07:00.

    Dies ist der beste Zwiebelkuchen, den ich je gemacht habe.
    Der Quarkmürbeteig lässt sich super verarbeiten und schmeckt
    knusprig u lecker! Auch die Variation mit Schinkenspeck
    kam bei meiner Familie
    sehr gut an! Vielen Dank für dieses
    tolle Rezept. Fünf Sterne gebe
    ich dafür gerne.







    Mixtopf geschlossen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich habe etwas mehr Salz genommen und...

    Verfasst von Fanny66 am 19. August 2017 - 15:19.

    Sehr lecker! Ich habe etwas mehr Salz genommen und dafür keinen Thymian, da mein Mann ihn nicht mag. Das wird auf jeden Fall mein Standard-Zwiebelkuchenrezept! 5 Punkte, natürlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und gut vorzubereiten. Hatte ich...

    Verfasst von boemmel01 am 23. Dezember 2016 - 18:02.

    Super lecker und gut vorzubereiten. Hatte ich schonmal getestet. Gibt es morgen zum Heiligabend. Also kein Stress, da ich ihn heute schon vorbereite.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!...

    Verfasst von kaddazi am 9. Oktober 2016 - 17:49.

    Super lecker!

    Ich bin von allen Seiten gelobt worden, hatte 4 Freundinnen da und auch mein Mann hat mitgegessen. Perfekt für die, die lieber knusprigen Boden mögen anstelle Hefeteig. Wird definitiv mein Hauptrezept für die Zwiebelkuchenzeit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationell! Super lecker und sehr schnell...

    Verfasst von flowie am 9. Oktober 2016 - 09:37.

    Sensationell! Super lecker und sehr schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Zwiebelkuchen !...

    Verfasst von ZAZ am 6. Oktober 2016 - 15:36.

    Super Zwiebelkuchen !

    Ich muss sagen, alles perfekt, von der Auflistung bis zum Geschmack !

    Werde für den nächsten Geburtstag 2 Stück backen, einen mit und einen ohne Speck.

    Ich habe als einzige Änderung Vollkornmehl genommen.

    Die Menge passte auch in meinen TM 31.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt sehr lecker! gibts jetzt öfters!

    Verfasst von Flachi am 21. September 2016 - 07:13.

    schmeckt sehr lecker! gibts jetzt öfters!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, lecker, lecker Hab

    Verfasst von Antheablue am 1. Mai 2016 - 22:23.

    Lecker, lecker, lecker Big Smile Hab den Teig mit Vollkornmehl gemacht und zu dem Schinkenspeck noch Fleischwurst dazu getan.

    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeschön für die Sternchen!

    Verfasst von Puella am 22. Januar 2016 - 09:43.

    Dankeschön für die Sternchen! Sieht gut aus! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eigentlich für morgen

    Verfasst von Tina Thermi am 20. Januar 2016 - 21:33.

    [[wysiwyg_imageupload:21565:]]

    Eigentlich für morgen vorbereitet,aber ich musste ihn schon anschneiden und probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeschön 

    Verfasst von Puella am 2. Januar 2016 - 18:25.

    Dankeschön  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teig und Füllung sind echt

    Verfasst von AngelaV am 16. Dezember 2015 - 09:40.

    Teig und Füllung sind echt lecker - wird es öfter geben! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können