Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Weiche Butter 4
  • 4 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz oder spekulatiusgewürz
  • 2 EL Backkakao nicht süßen Kaba
  • 160 g brauner Zucker
  • 300 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 1 Glas Kirschen abgetropft 350 Gramm
  • Mandelblättchen optional zum darüberstreuen
  • gehackte Zartbitterschokolade, Wer mag kann die noch in den Teig geben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 180 Grad). Ein tiefes Backblech ausfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen, alternativ das Blech mit Backpapier auslegen. ☆ Kirschen abtropfen lassen. Saft wird hierfür nicht benötigt. Ich mach das mit dem garkörbchen  ☆ Butter mit Eiern, Zucker, Vanillinzucker und Lebkuchengewürz In den TM geben bzw wiegen ( 1 Minute Stufe 4) ☆ Kakao, Salz, Mehl und Backpulver einwiegen und unterrühren. (2 Min. / Stufe 3-4, dann Rand herunterschieben und 30 Sek. / Stufe 4)Jetzt duftet es schon etwas weihnachtlich… ☆ Teig auf das Blech streichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. ☆ Kuchen ca. 15 Minuten backen. wer mag kann noch chilli Schokolad gehackt unter den Teig rühren. Auf dem Bild hab ich meinen DonauWellen Guss gemacht. Findet ihr unter meinen Rezepten. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Adventskuchen ( Kirsch-schoko-Lebkuchen)

Drucken:

Kommentare

  • 14. Dezember 2016 - 08:04
    5.0

    Ich habe auch noch einen Schuss Rotwein dazu, damit der Teig nicht ganz so zäh ist. Geschmacklich sehr gut, v.a. durch den Guss.

  • 24. November 2016 - 10:17

    wird ausprobiert Big Smile

    Habe am Sonntag Gäste zum Brunch. Von der Jahreszeit her sehr passend.

    Ich probiere ihn aus. Hört sich seeehr lecker an!

  • 28. Januar 2016 - 21:38

    Der Kuchen war superecker.

    Der rohe Teig kam mir allerdings sehr zäh vor, deshalb hab ich nochmal ca. 100 ml Milch untergerührt.

  • 11. Dezember 2015 - 14:37
    5.0

    Schmeckt sehr lecker, erinnert mich an den Gewürzkuchen meiner Kindheit.

    Allerdings war mir der Teig zu dick und zäh - deshalb habe ich noch etwas Rotwein untergerührt, und im Backofen war er bei mir 30 min.

    Das Ergebnis ist ein total leckerer und saftiger Kuchen. tmrc_emoticons.)

  • 8. Dezember 2015 - 21:57

    super leckerer Kuchen, habe statt Lebkuchen oder Spekulatiusgewürz den selbst gemachten Weihnachts-Gewürzzucker  (2,5 TL) genommen. Sehr aromatisch

  • 26. November 2015 - 22:04

    Das ist mir bei anderen Kuchen auch mal passiert. Kann evtl an der Form liegen manche darf man nur fetten oder garnicht. Backpulver hat ein Mindesthaltbarkeitsdatum.,.,evtl prüfen... 

  • 26. November 2015 - 12:26
    5.0

    Der Kuchen ist sehr lecker. Leider ist er bei mir nicht so schön hoch gegangen wie auf dem Foto.

    Hab ich wohl etwas falsch gemacht, aber das war dann ja mein Fehler, deshalb 5 Sterne von mir!

  • 14. November 2015 - 21:53

    Schade dass er dir nicht gelungen ist. hattest du evtl eine andere Ofen Einstellung oder etwas anderes als Butter verwendet? 

  • 14. November 2015 - 15:48

    Leider viel zu trocken.

  • 14. November 2015 - 14:01
    5.0

    Schnell gemacht und total lecker!

    Hab den Kuchen gestern gebacken und gleich ein Stück probiert, heute ist er noch besser, nachdem er etwas durchgezogen ist. Den wird es bestimmt noch öfter geben!