Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 250 g Weiche Butter 4
- 4 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1 EL Lebkuchengewürz oder spekulatiusgewürz
- 2 EL Backkakao nicht süßen Kaba
- 160 g brauner Zucker
- 300 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 Glas Kirschen abgetropft 350 Gramm
- Mandelblättchen optional zum darüberstreuen
- gehackte Zartbitterschokolade, Wer mag kann die noch in den Teig geben
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 180 Grad). Ein tiefes Backblech ausfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen, alternativ das Blech mit Backpapier auslegen. ☆ Kirschen abtropfen lassen. Saft wird hierfür nicht benötigt. Ich mach das mit dem garkörbchen ☆ Butter mit Eiern, Zucker, Vanillinzucker und Lebkuchengewürz In den TM geben bzw wiegen ( 1 Minute Stufe 4) ☆ Kakao, Salz, Mehl und Backpulver einwiegen und unterrühren. (2 Min. / Stufe 3-4, dann Rand herunterschieben und 30 Sek. / Stufe 4)Jetzt duftet es schon etwas weihnachtlich… ☆ Teig auf das Blech streichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen. ☆ Kuchen ca. 15 Minuten backen. wer mag kann noch chilli Schokolad gehackt unter den Teig rühren. Auf dem Bild hab ich meinen DonauWellen Guss gemacht. Findet ihr unter meinen Rezepten.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe auch noch einen Schuss Rotwein dazu,...
Ich habe auch noch einen Schuss Rotwein dazu, damit der Teig nicht ganz so zäh ist. Geschmacklich sehr gut, v.a. durch den Guss.
wird ausprobiert ...
wird ausprobiert
Habe am Sonntag Gäste zum Brunch. Von der Jahreszeit her sehr passend.
Ich probiere ihn aus. Hört sich seeehr lecker an!
Der Kuchen war
Der Kuchen war superecker.
Der rohe Teig kam mir allerdings sehr zäh vor, deshalb hab ich nochmal ca. 100 ml Milch untergerührt.
Schmeckt sehr lecker,
Schmeckt sehr lecker, erinnert mich an den Gewürzkuchen meiner Kindheit.
Allerdings war mir der Teig zu dick und zäh - deshalb habe ich noch etwas Rotwein untergerührt, und im Backofen war er bei mir 30 min.
Das Ergebnis ist ein total leckerer und saftiger Kuchen.
LG Petra
super leckerer Kuchen, habe
super leckerer Kuchen, habe statt Lebkuchen oder Spekulatiusgewürz den selbst gemachten Weihnachts-Gewürzzucker (2,5 TL) genommen. Sehr aromatisch
Das ist mir bei anderen
Das ist mir bei anderen Kuchen auch mal passiert. Kann evtl an der Form liegen manche darf man nur fetten oder garnicht. Backpulver hat ein Mindesthaltbarkeitsdatum.,.,evtl prüfen...
Der Kuchen ist sehr lecker.
Der Kuchen ist sehr lecker. Leider ist er bei mir nicht so schön hoch gegangen wie auf dem Foto.
Hab ich wohl etwas falsch gemacht, aber das war dann ja mein Fehler, deshalb 5 Sterne von mir!
Schade dass er dir nicht
Schade dass er dir nicht gelungen ist. hattest du evtl eine andere Ofen Einstellung oder etwas anderes als Butter verwendet?
Leider viel zu trocken.
Leider viel zu trocken.
Schnell gemacht und total
Schnell gemacht und total lecker!
Hab den Kuchen gestern gebacken und gleich ein Stück probiert, heute ist er noch besser, nachdem er etwas durchgezogen ist. Den wird es bestimmt noch öfter geben!
Freut mich.
Freut mich.
Der Kuchen schmeckt sehr
Der Kuchen schmeckt sehr gut.
Auch die Gewürzmenge ist nicht zu aufdringlich.
In Verbindung mit dem Guss, perfekt!
Vielen Dank für das Rezept.
LG Kikifee
Das hört sich traumhaft
Das hört sich traumhaft lecker an...werde ich ganz bald testen!
Oh Gott. Gut dass es nachts
Oh Gott. Gut dass es nachts war, wo ich es veröffentlicht habe. 160 Gramm Bräuer Zucker kommen rein. Hab es überarbeitet. Danke für den Hinweis
Guten Morgen Coffeeholic, der
Guten Morgen Coffeeholic,
der Kuchen sieht sehr lecker aus. Kommt hier wirklich, außer 1EL Vanillezucker, kein weiterer Zucker hinzu?
Grüße Ramona