Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Stück
Mürbteig
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Belag
- 1000 g Äpfel, geschält,in Vierteln
- 750 g Apfelsaft, naturtrüb
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 200-400 g Sahne nach Geschmack
- etwas Zimt oder Kakao, zum bestreuen
-
6
2h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen
zu einer flachen Kugel formen und ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen
Danach den Teig für die entsprechende Form ausrollen, in die Form geben und dabei einen Rand hochziehen - die geschälten Äpfel für 4 Sek/Stufe 4 in den Mixtopf geben und grob "raspeln", umfüllen.
Den Apfelsaft, Vanillepudding und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Min./100°C/Stufe 4 aufkochen
Danach die Äpfel zugeben und 10Sek/"Linkslauf" /Stufe 3 unter den Pudding rühren. - Die Apfelmasse auf den Mürbteig geben und bei 180°C/ca. 1,5 Stunden backen. Anschließend unbedingt mehrere Stunden in den Form auskühlen lassen.
Nach 1-2 Tagen mit 200 - 400 g geschlagener Sahne (Rühraufsatz einsetzen/Sahne zugeben/auf Stufe 3 unter Beobachtung steif schlagen) bestreichen und nach Wunsch mit Kakao oder Zimt bestäuben.
Mürbteig herstellen
Belag herstellen
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Dieser Kuchen lässt sich sehr gut 1-2 Tage vorher backen.Der Kuchen schmeckt sehr fruchtig und nicht zu süß.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKirsche239:...
Kirsche239:
der Kuchen wird im Kühlschrank aufbewahrt.
Ich hätte mal eine blöde Frage... Wo bewahrt ihr...
Ich hätte mal eine blöde Frage... Wo bewahrt ihr den Kuchen die 2 Tage auf? Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur?
Hab den Kuchen schon gefühlt 100 mal gebacken und...
Hab den Kuchen schon gefühlt 100 mal gebacken und ich liebe ihn einfach - sowie alle, die bisher davon probiert haben 🤭
Hab ihn gerade eben wieder für Weihnachten gebacken... Die Zubereitung ist super schnell und er ist gerade nach so eine Festtagsessen ein mega fruchtig, frischer Nachtisch 😍
Ich lasse den Zucker aus der Füllung komplett raus, der Apfelsaft und auch die Äpfel sind ja eigentlich schon süß genug
Danke fürs Rezept ❤️
Kuchen kam gut an. Großer Pluspunkt ist, dass man...
Kuchen kam gut an. Großer Pluspunkt ist, dass man ihn wirklich schon amVortag zubereiten kann
Der Kuchen ist sehr lecker und süß, ich habe die...
Der Kuchen ist sehr lecker und süß, ich habe die Äpfel geschält und entkernt abgewogen, da ist 1 kg für meinen Geschmack zu viel, 750g würden auch reichen. Bei mir war der Kuchen nach 70 Min. Backzeit fertig!
Ein sehr leckerer Kuchen. Kommt bei uns immer...
Ein sehr leckerer Kuchen. Kommt bei uns immer wieder gut an. Die Backzeit in unserem Ofen ist allerdings deutlich geringer.
Ich habe den Kuchen 2 Tage vorher gebacken und...
Ich habe den Kuchen 2 Tage vorher gebacken und geschwitzt, weil ich befürchtet habe, dass die Masse nicht fest wird. Aber die Angst war unbegründet. Der Kuchen wurde 1a und war bei der Hitze vom Wochenende ideal. Sahne habe ich nicht auf den Kuchen, sondern nur dazu gereicht. Aber das ist Geschmacksache
ein Traumkuchen,...
ein Traumkuchen,
erst mal vieeeeelen Dank für dieses leckere Rezept.
gestern war ich noch etwas skeptisch, der Teig ziemlich klebrig, vielleicht wegen Margarine statt Butter und dann war die Apfelmasse nach 90 Minuten im Ofen noch sehr flüssig. Ich dachte schon das wird nichts. Nach 2 Stunden abkühlen imer noch sehr wappelich, ab über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag war es dann Gottseidank fester, 400 ml Sahne steif geschlagen und KABA drauf gestreut. EIn Traum, meine Tochter wollte gleich 2 Stücke essen und der Besuch war begeistert.
Werde ich ab sofort öfters machen.
mrs_mixi 1 kg vor dem Bearbeiten Aber stimmt schon...
mrs_mixi: 1 kg vor dem Bearbeiten. Aber stimmt schon das ist reichlich bemessen
Der Kuchen schmeckt super Vielen Dank fuumlr das...
Der Kuchen schmeckt super! Vielen Dank für das Rezept.
Ich hätte noch eine Frage.... Der Teig reichte wunderbar für eine 26er Form, die Äpfel waren aber so viel, dass ich etwas davon in Schälchen gefüllt und den Kindern als Nachtisch serviert habe. Für die Sahne wäre sonst garkein Platz mehr gewesen. Sind mit der Menge fertig geschälte und entkernte Stücke gemeint oder 1kg vor dem Bearbeiten?
Für unseren Ofen waren 1,5 Stunden zu lang, obwohl ich die Temperatur schon runter genommen hatte. Der Teig ist ziemlich dunkel geworden.
Teichi70 hat geschrieben...
Hallo Teichi70, ich verdoppele immer die Zutaten für ein Backblech, sollte bei diesem Rezept auch gelingen.
GLG
Menge Backblech...
Menge Backblech?
Hallo, ich möchte den Kuchen für eine Hochzeit vorbereiten. Wie erhöhe ich die Menge für das benötigte Backblech???? Kann mir jemand helfen????
Der Kuchen ist wirklich total lecker! Ich hatte...
Der Kuchen ist wirklich total lecker! Ich hatte ihn allerdings nur knapp über 1 Stunde im Ofen, hat vollkommen gereicht, jeder Ofen ist halt anders.
Bome der Kuchen! Auch überhaupt nicht zu...
Bome der Kuchen! Auch überhaupt nicht zu süß und super zu machen 👍
Der perfekte Kuchen - und wird von Tag zu Tag...
Der perfekte Kuchen - und wird von Tag zu Tag besser
Gemeint sind die gängigen Päckchen...
Gemeint sind die gängigen Päckchen für á 37 g für 500 ml Pudding.
Hört sich super an! Nur was meinst du mit 2...
Hört sich super an! Nur was meinst du mit 2 Päckchen Vanille Pudding? Wie viel Gramm sind das? Danke
Suuuper lecker und ganz einfach zu machen!...
Suuuper lecker und ganz einfach zu machen! Schön ist auch, dass man den Kuchen 1-2 Tage vorher machen kann. Ich habe anstelle von Sahne auch schon Cremefine genommen. Geht genauso und ist noch kalorienärmer .
Grüße
pam
Das ist der Hit
Das ist der Hit
Kannte den Kuchen schon und habe ihn jetzt das...
Kannte den Kuchen schon und habe ihn jetzt das erste Mal selbst gemacht.
Super lecker und einfach zu machen
Wiederholung garantiert !
Dieser Kuchen ist einfach der absolute Hammer!!! ...
Dieser Kuchen ist einfach der absolute Hammer!!! vielen Dank für das tolle Rezept! Er ist bei allen sehr gut angekommen, soooo saftig und nicht zu süß... Den wird es von nun an noch ganz oft geben!
Leicht zu machen und
Leicht zu machen und unglaublich lecker. Kommt auch bei Gästen super an. Uns persönlich reicht ein Becher Sahne.
So lecker unser favoriten
So lecker unser favoriten kuchen und so einfach zu backen.
tolles Rezept! hab noch
tolles Rezept! hab noch Streusel zwischen Sahne und Äpfel gemacht, perfekt zum Vorbereiten! Der wird von Tag zu Tag besser
ganz klar 5 Sterne!
Das Rezept ist der hammer
Das Rezept ist der hammer der Schmerz richtig gut jeder war begeistert
Sehr lecker! Vielen Dank für
Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept!