Zutaten
12 Portion/en
Rührteig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Stück Eier
- 400 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
Schmandmasse
- 400 g Schmand oder Creme Fraiche
- 100 g Zucker
- 4 Stück Eier
- 140 g Eierlikör
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
Äpfel
- 6 Stück Äpfel, gewaschen aber ungeschält
- 50 g Butter, für Butterflöckchen
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Butter in Stückchen in den Mixtopf geben - 3 Minuten bei 5 weissschaumig aufschlagen.Beide Zuckersorten und das Salz zugeben.Auf Stufe 5 untermixen. Deckel öffnen, Masse mit dem Spatel runterschieben und nochmal vermixen, bis es homogen ist.Jedes Ei für min. 15 Sekunden auf Stufe 5 unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver mischen und auf Stufe 5 unterrühren.
Event. etwas Milch zugeben, wenn der Rührteig zu fest ist.
Den fertigen Teil auf ein gefettetes Backblech (tiefes Backblech/Fettpfanne) verteilen.
Die Zutaten für die Schmandmasse in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
Die Masse auf den Teig geben und verstreichen.
Mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel in gleichmässige Scheiben schneiden (am besten mit einem Hobel).
Die Äpfel überlappend auf die Schmandmasse legen.Mit Butterflöckchen belegen.
Den Kuchen im auf 180°C vorgeheizten Backofen für 40 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen auf Garheit.
Die Zeit kann je nach Herd variieren.
Rührteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Für den benötigten Eierlikör nehme ich immer das Rezept aus dem GKB.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr lecker...
sehr lecker
habe die Äpfel kurz im Thermomix zerkleinert und oben auf den Guss gegeben
anschließend noch gehackte Walnüsse und Zimt als Topping
ist abgespeichert