Zutaten
12 Stück
Teig
- 150 g Butter oder Margarine, weich
- 125 g Zucker
- 3 Stück Eier
- 125 g Haselnüsse gem.
- 50 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 800 g Äpfel, saftig und säuerlich
- 6 EL Zucker
- 1 Zitrone, Saft
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 2 Eier
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Kakaopulver
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
150 Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 3 Eier, "Mixtopf geschlossen" , 2 Minuten bei Stufe 5, dann 125 g Nüsse gemahlen, 50 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt bei Stufe 5 ca. 1 Minuten dazugeben und weiter verrühren. Bei 160 Grad, Umluft ca. 25 bis 30 Minuten backen.
800 g Äpfel 10 Sekunden bei Stufe 3 reiben. Saft einer Zitrone , 1/2 Tasse Zucker, 2 Eier, 1 P. Puddingpulver Vanille dazugeben und "Linkslauf" einstellen. Bei 90 Grad ca. 10 Minuten aufkochen. Ein bisschen abkühlen lassen und auf den fertig gebackenen Teig streichen.
2 Becher Sahne und Sahnesteif bei Stufe 3 schlagen, bis sie fest ist.
Auf dem Kuchen verteilen und mit Kakaopulver bestreuen.
Rührteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker! Anstatt der Haselnüsse hab ich...
Sehr lecker! Anstatt der Haselnüsse hab ich Mandeln genommen. Für die Sensitiven unter Euch...Es funktioniert auch gut mit Glutenfreiem Mehl. In der Masse hab ich die Eier weg gelassen und 2 Päckchen Puddingpulver rein gemacht, werde aber beim nächsten Mal nur ein Päckchen Puddingpulver versuchen. Ebenso wie viele andere hab ich den Kochvorgang etwas verlängert. Danke!
Dieser Kuchen ist sehr, sehr lecker! ...
Dieser Kuchen ist sehr, sehr lecker!
Ich nehme immer eine 28er Springform, so ist er für uns optimal.
Allerbester Apfelkuchen, schnell gemacht, sehr...
Allerbester Apfelkuchen, schnell gemacht, sehr lecker. Die Sahne stelle ich aber separat dazu.
Sehr lecker😊einfach und schnell in der...
Sehr lecker😊einfach und schnell in der Zubereitung
Super Kuchen! Aber bei mir hat Stufe 3 zum Apfel...
Super Kuchen! Aber bei mir hat Stufe 3 zum Apfel reiben nicht gereicht... Bin auf Stufe 5 gegangen. Habe zur apfelmasse statt normalem Zucker selbst gemachten Vanillezucker gegeben 😃
(Kein Betreff)
Superleckerer Kuchen! Ich muss ihn regelmäßig für Freunde backen 👌
Silkes Genusswelt
Sehr lecker wird es öfter geben
Sehr lecker wird es öfter geben
Das ist ein tolles Rezept;
Das ist ein tolles Rezept; Den wird es bei uns jetzt öfters geben Der Kuchen ist suuper lecker
Apfelkuchen Der allerbeste Apfelkuchen...
Ich finde das ist der absolut leckerste Apfelkuchen, leider kann man nur 5 Sterne vergeben. Habe den jetzt schon das 2. mal gemacht. Beim ersten mal in einer eckigen Springform, nun ich einer runden.
Die Zeit für die Apfelmasse ist wirklich viel zu kurz, habe sie auf 9 Minuten bei Stufe 2,5 verlängert, Hat gepasst.
Den wird es immer mal wieder geben.
Für die eckige Springform habe ich die Zutaten um 1/3 erhöht.
Heute wieder einmal diesen leckeren Kuchen gemacht, diesmal in einer runden Form. Schade dass man nur 5 Sterne vergeben darf.
Habe heute diesen
Habe heute diesen vielversprechenden Kuchen gemacht.
Morgen wird mit Freundinnen schnaboliert, schon heute schon einmal 5 Sterne , hat alles super geklappt☕️
Den Kuchen gab es zum Geburtstag meiner Tochter....
Den Kuchen gab es zum Geburtstag meiner Tochter. Er war sehr lecker und ist eine schöne Variante zum üblichen Apfelkuchen.
Ich habe die Masse, wie Yvonne70, knapp 10 Min. köcheln lassen. Danach war die Masse schön angedickt und man konnte sie super verteilen.
Ich habe ebenfalls eine 28-er Springform gewählt und hatte damit eine leckere Apfeltorte hergestellt.
Werde ich wieder backen. Sehr lecker!
Nachtrag: Mittlerweile habe ich diesen Kuchen schon x-Mal gebacken.
Er kommt immer wieder gut an und es wird ständig Nachschub gefordert... 😉
Ich habe den Kuchen heute
Ich habe den Kuchen heute gemacht und ich muss sagen, dieses Rezept wird sofort gespeichert!!!
Ich hatte nur Mandeln zuhause und habe diese für den Boden genommen.
Die Apfelmasse habe ich insgesamt 5 Minuten im Thermomix köcheln lassen, da ich vorher in den Kommentaren schon gelesen hatte, dass 2 Minuten evtl. nicht reichen würden.
Ich fand eine Runde Form (28 cm) optimal für diesen Kuchen.
Suuuuper lecker
Nimmersatt
Ich liebe diesen
Ich liebe diesen Kuchen!!
Verwende immer Äpfel die schon ein paar Tage liegen und die Masse so etwas sämiger machen. Lasse die Masse auch etwas länger köcheln, da mir das mit den rohen Eiern sonst etwas suspekt ist
Ach Foto habe ich vergessen
Ach Foto habe ich vergessen
[[wysiwyg_imageupload:13151:]]
Ich bin Anfänger und mich hat
Ich bin Anfänger und mich hat das Rezept sehr angesprochen... gleich heute getestet und geschmacklich wirklich super lecker...
Es gibt aber Punkte die mich gestört haben.. vielleicht kann man die ergänzen / ändern??
1. Die Menge vom Teig? Keine Angabe für eine Größe vom Backblech.. meins 40x27cm war zu groß, da wird der Teig zu flach und trocken, .. dann lieber die doppelte Menge an Teig.
2. Die Apfelmasse... welchen Zweck haben die Eier? werde ich das nächste mal weglassen.
Puddingpulver könnten evtl. 2 Päckchen rein, weil die Masse noch zu flüssig ist.
3. Bei der Apfelmasse wurde keine Stufe angegeben, als Anfänger weiß man gar nicht was man einstellen soll nach dem linkslauf... und die 2 min. bei 90°C sind auch zu kurz.. die Temperatur wird in der Zeit nicht erreicht.. hatte mich dann für Stufe 1 entschieden und musste von der Zeit auch immer erhöhen.
Habe das Rezept auch grade
Habe das Rezept auch grade probiert. Geschmacklich sehr lecker aber habe einfach 50g mehr Mehl genommen und die Masse 6 Min gekocht. Ergebnis sieht schon sehr gut aus, geschmacklich werde ich noch berichten
Danke und liebe Grüße
Sehr lecker. In der
Sehr lecker.
In der Zutatenliste fehlt der Sahnesteif, evtl. Zucker in die Sahne geben?!
Ich habe die Apfelmasse bei 100° auf Stufe 3 "Linkslauf" 9 Minuten gerührt und auf den bereits abgekühlten Boden verteilt. Konsistenz war prima.
Kommen wirklich nur 50 Gramm
Kommen wirklich nur 50 Gramm Mehl rein?
Also geschmacklich war der Kuchen super, aber der Boden war so klebrig dass der Kuchen beim vom Blech nehmen auseinander gefallen ist.
Ganz liebe Grüße
(Kein Text)
[[wysiwyg_imageupload:12253:]]
Apferlkuchen kam durchweg gut
Apferlkuchen kam durchweg gut an; hat uns allen also super geschmeckt!
Fotos lade ich auch hoch.
Diesen Herbst habe ich so
Diesen Herbst habe ich so viele Äpfel geschenkt bekommen, dass ich viele Apfelkuchen-Rezepte ausprobiert habe. Alle haben gut geschmeckt, aber dieser Kuchen ist heute so super gut angekommen, dass ich unbedingt 5 Sterne vergeben möche.
Ich habe den Kuchen in 28-er Springform gebacken und er sieht aus wie eine Torte. Schmeckt ganz wunderbar, meine Familie ist begeistert.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Wir werden morgen den restlichen Kuchen genießen.
Liebe Grüße
Hatte das Rezept als
Hatte das Rezept als "normales" (Chefkoch) erhalten und hier auch als TM-Version gefunden. Nur mit der Kochzeit hatte c ein bisschen Probleme.
Soll die Apfelmasse ab Erreichen der 90°Grad 2 min kochen?
Denn nach 2 min war die Temperatur gerade mal bei 37°Grad, also Zeit immer wieder verlängert bis 90°Grad erreicht waren. Dann hats gepasst.
Bewertung gibts, sobald wir den fertigen Kuchen versucht haben. Sieht aber bis jetzt schonmal recht gut aus. Bild folgt ebenso.
DANKE fürs Einstellen!
Martina