Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Baklava


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Baklava

  • 150 g Haselnüsse, ganz
  • 80 g Pistazien
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 250 g Butter
  • 400 g Baklavateigblätter (Filoteig)
  • 150 g Wasser
  • 125 g Honig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Kalorienreiche Leckerei
  1. Haselnüsse in den Mixtopf geben und 13 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In eine größere Schüssel umfüllen.

    Pistazien in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Ebenfalls in die Schüssel geben. Wem es noch zu grob ist, der kann die Zeit um 3 Sek. verlängern. 1 EL Pistazienstücke beiseite stellen (zum Verzieren).

    50 g Zucker, die Mandeln, die Haselnüsse und den Zimt zu den Pistazien in den Mixtoüf geben 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen. In die Schüssel geben und zur Seite stellen.

    Mixtopf auswischen. Die Butter in den Mixtopf geben, 4 Min./70ºC/Stufe 1 schmelzen.

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen .

    Eine höhere rechteckige Backform mit der Butter ausstreichen. Die Filoblätter so zuschneiden, das sie gut in die Form passen. Nun lagenweise die Teigblätter in die Form geben und dabei jede Lage mit Butter bestreichen.

    In den fertigen Teigpackungen sind ca. 20 bis 25 Blätter. Nach ca. 5 Blättern 1/3 der fertigen Mischung darauf verteilen. Wieder 5 Blätter darauf und wieder 1/3 Nussmischung. So verfahren bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss ein Rautenmuster mit einem scharfen Messer einschneiden.

    Ca. 25 Min. (200°C) backen (öfter in den Ofen schauen, damit es nicht zu dunkel wird).

    Das Wasser, den Honig und 150 g Zucker in den Mixtopf geben, 14 Min./105°C/Stufe 1 einkochen. Zitronensaft dazugeben, 4 Sek./Stufe 3 vermischen.

    Baklava 5 Min. abkühlen lassen. Nun den Sirup gleichmäßig darauf verteilen und die restlichen Pistazienstücke darüber streuen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • mexx1000: ich habe ein ausziehbares Backblech, das...

    Verfasst von Nicole71 am 28. April 2023 - 21:05.

    mexx1000: ich habe ein ausziehbares Backblech, das schiebe ich zusammen und dann passt es richtig gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie groß ist die Auflaufform?

    Verfasst von mexx1000 am 28. Januar 2023 - 22:28.

    Wie groß ist die Auflaufform?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • genial lecker - vor allem nicht unangenehm süß -...

    Verfasst von grisu022 am 10. Januar 2023 - 18:24.

    genial lecker - vor allem nicht unangenehm süß - perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker ...

    Verfasst von SteffiKoschi am 1. August 2022 - 06:26.

    Superlecker
    Habe die doppelte Menge für ein Backblech genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • superlecker!...

    Verfasst von adriela am 6. Februar 2022 - 17:51.

    superlecker!
    Die ganze Familie ist begeistert.
    Die Zubereitung ist sehr einfach, aber durch das Bestreichen der einzelnen Teiglagen etwas zeitaufwändig.
    Mir haben übrigens 125 g Butter gut gereicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute genau nach Rezept zubereitet. Aber nur die...

    Verfasst von Sportkeks am 25. Dezember 2021 - 18:36.

    Heute genau nach Rezept zubereitet. Aber nur die Hälfte von allem. Super toll geworden. Dankeschön.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also, einfach meeega!! Hab schon Baklava nach...

    Verfasst von Feenlatein am 5. Dezember 2021 - 19:06.

    Also, einfach meeega!! Hab schon Baklava nach türkischen Rezept gemacht, aber das war lang nicht so lecker wie dieses Rezept. Von mir die volle Sternezahl, einfach TOP.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEGALECKER...

    Verfasst von Cassiopaia007 am 18. Oktober 2021 - 08:42.

    MEGALECKER
    Das Baklava ist unfassbar gut. Nicht so süß und klebrig wie man das oft kennt.
    Danke für dieses einfache und besondere Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, nicht so süß. Wir werden es wieder...

    Verfasst von H2OKOPF am 20. März 2021 - 07:22.

    Super lecker, nicht so süß. Wir werden es wieder backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell gemacht, waren super lecker, hatten...

    Verfasst von Simone 1301 am 22. Mai 2020 - 23:09.

    Sehr schnell gemacht, waren super lecker, hatten eine angenehme Süße, werde sie auf jedenfalls nochmals machen. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Durfte das Baklava probieren und bin der Meinung...

    Verfasst von 1963 am 23. Oktober 2019 - 09:47.

    Durfte das Baklava probieren und bin der Meinung das dieses Rezept 5 Sterne verdient hat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker, tolles Rezept. Hat allen seeeehr...

    Verfasst von Sina Barchtenbreiter am 23. Oktober 2019 - 08:57.

    Suuuper lecker, tolles Rezept. Hat allen seeeehr gut geschmeckt!!
    Es geht relativ schnell und einfacher als gedacht. Bei der Honig-Zucker "Masse" hat mir jedoch die Hälfte gereicht (bei der Größe einer "normalen" Auflaufform).
    Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bally:Denk mal ne Woche funktioniert. Ist bei mir...

    Verfasst von stadon am 10. Juni 2019 - 04:18.

    Ballytmrc_emoticons.Denk mal ne Woche funktioniert. Ist bei mir aber noch nie so alt geworden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange kann man sie aufbewahren?

    Verfasst von Bally am 9. Juni 2019 - 21:33.

    Wie lange kann man sie aufbewahren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept!...

    Verfasst von Zementa am 4. Februar 2019 - 21:38.

    Vielen Dank für das Rezept!
    Ich hab ein ganzes Blech voll mit zur Arbeit genommen. Cooking 7

    War ruck zuck weg und es gab nur Lob!
    Mega lecker, besser als gekauft!
    5 Sterne Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Natürlich gibt‘s dafür 5Sterne

    Verfasst von thermistor am 21. September 2018 - 11:52.

    Natürlich gibt‘s dafür 5SterneSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Baklava sind wirklich sehr lecker und auch...

    Verfasst von thermistor am 21. September 2018 - 11:50.

    Die Baklava sind wirklich sehr lecker und auch einfach in der Herstellung. Bisher hatte ich mich noch nie getraut, Baklava selber herzustellen.Habe sie jetzt aber schon zum zweiten Mal gemacht, da die erste Portion ruckzuck verputzt war. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut. Ist schnell gemacht.

    Verfasst von Farino2003 am 1. August 2018 - 09:33.

    Schmeckt sehr gut. Ist schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super lecker, habe Rohrzucker verwendet,...

    Verfasst von julia682 am 22. Februar 2018 - 19:50.

    Einfach super lecker, habe Rohrzucker verwendet, und ich finde es nicht zu süß. Einfache Zubereitung und super lecker! 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow!!! Sehr sehr lecker!

    Verfasst von Jessi85Fo am 10. Oktober 2017 - 20:28.

    Wow!!! Sehr sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker! Zum Reinlegen... werde das...

    Verfasst von Katka74 am 9. September 2017 - 19:42.

    Sehr sehr lecker! Zum Reinlegen... werde das nächste Mal allerdings die Haselnüsse komplett durch Pistazien ersetzen. Hätte nicht gedacht, dass man das so einfach selbst machen kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WAHNSINNIG GUT :love:...

    Verfasst von samiasamir am 1. Juli 2017 - 14:11.

    WAHNSINNIG GUT Love
    ab jetzt öfters. Und so einfach Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit dem Rezept hat es super einfach geklappt und...

    Verfasst von Noemi77 am 10. Januar 2017 - 12:14.

    Mit dem Rezept hat es super einfach geklappt und unglaublich lecker geschmeckt. Haben die Nüsse nur noch mit Walnüssen ergänzt. Vielen herzlichen Dank für das ausführliche Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ayako hat geschrieben:...

    Verfasst von stadon am 18. Dezember 2016 - 17:29.

    ayako hat geschrieben:
    Wie groß soll die Form sein?
    Habe eine Form von 25x37cm. Ist ideal, da kann man die Teigblätter in der Mitte durchschneiden und sie passen perfekt rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sieht soo lecker aus. Mal sehen, ob ich das so...

    Verfasst von Sandraverena am 26. Oktober 2016 - 12:37.

    Sieht soo lecker aus. Mal sehen, ob ich das so hinbekomme. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie groß soll die Form sein?

    Verfasst von ayako am 24. Oktober 2016 - 07:56.

    Wie groß soll die Form sein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und super schnell zubereitet. Danke...

    Verfasst von HotTomBBQ am 23. Oktober 2016 - 18:00.

    Sehr lecker und super schnell zubereitet. Danke für dieses tolle RezeptCooking 2


    LG Ralf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können