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Zutaten
1 Portion/en
Baklava
- 150 g Haselnüsse, ganz
- 80 g Pistazien
- 200 g Zucker
- 100 g Mandeln, geschält, gemahlen
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 250 g Butter
- 400 g Baklavateigblätter (Filoteig)
- 150 g Wasser
- 125 g Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
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6
1h 10min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Haselnüsse in den Mixtopf geben und 13 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In eine größere Schüssel umfüllen.
Pistazien in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Ebenfalls in die Schüssel geben. Wem es noch zu grob ist, der kann die Zeit um 3 Sek. verlängern. 1 EL Pistazienstücke beiseite stellen (zum Verzieren).
50 g Zucker, die Mandeln, die Haselnüsse und den Zimt zu den Pistazien in den Mixtoüf geben 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 vermischen. In die Schüssel geben und zur Seite stellen.
Mixtopf auswischen. Die Butter in den Mixtopf geben, 4 Min./70ºC/Stufe 1 schmelzen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen .
Eine höhere rechteckige Backform mit der Butter ausstreichen. Die Filoblätter so zuschneiden, das sie gut in die Form passen. Nun lagenweise die Teigblätter in die Form geben und dabei jede Lage mit Butter bestreichen.
In den fertigen Teigpackungen sind ca. 20 bis 25 Blätter. Nach ca. 5 Blättern 1/3 der fertigen Mischung darauf verteilen. Wieder 5 Blätter darauf und wieder 1/3 Nussmischung. So verfahren bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss ein Rautenmuster mit einem scharfen Messer einschneiden.
Ca. 25 Min. (200°C) backen (öfter in den Ofen schauen, damit es nicht zu dunkel wird).
Das Wasser, den Honig und 150 g Zucker in den Mixtopf geben, 14 Min./105°C/Stufe 1 einkochen. Zitronensaft dazugeben, 4 Sek./Stufe 3 vermischen.
Baklava 5 Min. abkühlen lassen. Nun den Sirup gleichmäßig darauf verteilen und die restlichen Pistazienstücke darüber streuen.
Kalorienreiche Leckerei
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Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenmexx1000: ich habe ein ausziehbares Backblech, das...
mexx1000: ich habe ein ausziehbares Backblech, das schiebe ich zusammen und dann passt es richtig gut.
Wie groß ist die Auflaufform?
Wie groß ist die Auflaufform?
genial lecker - vor allem nicht unangenehm süß -...
genial lecker - vor allem nicht unangenehm süß - perfekt
Superlecker ...
Superlecker
Habe die doppelte Menge für ein Backblech genommen.
superlecker!...
superlecker!
Die ganze Familie ist begeistert.
Die Zubereitung ist sehr einfach, aber durch das Bestreichen der einzelnen Teiglagen etwas zeitaufwändig.
Mir haben übrigens 125 g Butter gut gereicht.
Heute genau nach Rezept zubereitet. Aber nur die...
Heute genau nach Rezept zubereitet. Aber nur die Hälfte von allem. Super toll geworden. Dankeschön.
Also, einfach meeega!! Hab schon Baklava nach...
Also, einfach meeega!! Hab schon Baklava nach türkischen Rezept gemacht, aber das war lang nicht so lecker wie dieses Rezept. Von mir die volle Sternezahl, einfach TOP.
MEGALECKER...
MEGALECKER
Das Baklava ist unfassbar gut. Nicht so süß und klebrig wie man das oft kennt.
Danke für dieses einfache und besondere Rezept
Super lecker, nicht so süß. Wir werden es wieder...
Super lecker, nicht so süß. Wir werden es wieder backen
Sehr schnell gemacht, waren super lecker, hatten...
Sehr schnell gemacht, waren super lecker, hatten eine angenehme Süße, werde sie auf jedenfalls nochmals machen. Danke für das tolle Rezept.
Durfte das Baklava probieren und bin der Meinung...
Durfte das Baklava probieren und bin der Meinung das dieses Rezept 5 Sterne verdient hat.
Suuuper lecker, tolles Rezept. Hat allen seeeehr...
Suuuper lecker, tolles Rezept. Hat allen seeeehr gut geschmeckt!!
Es geht relativ schnell und einfacher als gedacht. Bei der Honig-Zucker "Masse" hat mir jedoch die Hälfte gereicht (bei der Größe einer "normalen" Auflaufform).
Vielen Dank für das tolle Rezept
Bally:Denk mal ne Woche funktioniert. Ist bei mir...
Ballyenk mal ne Woche funktioniert. Ist bei mir aber noch nie so alt geworden
Wie lange kann man sie aufbewahren?
Wie lange kann man sie aufbewahren?
Vielen Dank für das Rezept!...
Vielen Dank für das Rezept!
Ich hab ein ganzes Blech voll mit zur Arbeit genommen.
War ruck zuck weg und es gab nur Lob!
Mega lecker, besser als gekauft!
5 Sterne
Natürlich gibt‘s dafür 5Sterne
Natürlich gibt‘s dafür 5Sterne
Die Baklava sind wirklich sehr lecker und auch...
Die Baklava sind wirklich sehr lecker und auch einfach in der Herstellung. Bisher hatte ich mich noch nie getraut, Baklava selber herzustellen.Habe sie jetzt aber schon zum zweiten Mal gemacht, da die erste Portion ruckzuck verputzt war. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Schmeckt sehr gut. Ist schnell gemacht.
Schmeckt sehr gut. Ist schnell gemacht.
Einfach super lecker, habe Rohrzucker verwendet,...
Einfach super lecker, habe Rohrzucker verwendet, und ich finde es nicht zu süß. Einfache Zubereitung und super lecker! 😍
Wow!!! Sehr sehr lecker!
Wow!!! Sehr sehr lecker!
Sehr sehr lecker! Zum Reinlegen... werde das...
Sehr sehr lecker! Zum Reinlegen... werde das nächste Mal allerdings die Haselnüsse komplett durch Pistazien ersetzen. Hätte nicht gedacht, dass man das so einfach selbst machen kann.
WAHNSINNIG GUT :love:...
WAHNSINNIG GUT
ab jetzt öfters. Und so einfach
Mit dem Rezept hat es super einfach geklappt und...
Mit dem Rezept hat es super einfach geklappt und unglaublich lecker geschmeckt. Haben die Nüsse nur noch mit Walnüssen ergänzt. Vielen herzlichen Dank für das ausführliche Rezept!
ayako hat geschrieben:...
Sieht soo lecker aus. Mal sehen, ob ich das so...
Sieht soo lecker aus. Mal sehen, ob ich das so hinbekomme.
Wie groß soll die Form sein?
Wie groß soll die Form sein?
Sehr lecker und super schnell zubereitet. Danke...
Sehr lecker und super schnell zubereitet. Danke für dieses tolle Rezept
LG Ralf