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Berliner Brot nach Omas Rezept


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Zutaten

13 Portion/en

Berliner Brot nach Omas Rezept

  • 4 Stück Eier, Größe L
  • 8 Esslöffel Wasser
  • 500 Gramm Farinzucker, oder brauner Zucker (Kandisfarin)
  • 200 Gramm Apfelkraut
  • 2 Flasche Rum-Aroma, oder 4cl Pott Rum 40%
  • 2 Messerspitzen Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Zimt, schwach gehäuft
  • 200 Gramm Schokolade, gerieben
  • 500 Gramm Weizen-Mehl Type 405
  • 6 Gramm Backpuler
  • 400 Gramm ganze Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 Gramm Zitronat
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Die Schokolade in den Mixtopf geschlossen10-15 Sec. / Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
    Falls Sie gröberen Zucker oder Kandisfarin benutzen Mixtopf geschlossen8 Sec. / Stufe 10 verfeinern und umfüllen.
    Ich habe mein ZitronatMixtopf geschlossen5 Sec. / Stufe 9 zerkleinert und ebenfalls umgefüllt.
  2. Teig zubereiten
  3. 4 Eier & 8 Eßl.Wasser in den Mixtopf geschlossen und 3 Min. / Stufe 4 - 4,5 schaumig schlagen.
    Anschließend 500gr. Farinzucker im laufenden BetriebMixtopf geschlossen2-3 Minuten / Stufe 4 nach und nach dazugeben.
    200gr. Apfelkraut, den Rum, das Nelkenpulver, 1 Prise Salz, 2 Eßl. Zimt, 200gr.geriebene Schololade in den Mixtopf geschlossen 1 Minute / Stufe 4
    500gr. Weizenmehl & 6gr. BackpulverMixtopf geschlossen1 Minute / Stufe 3-4
    zum Schluss 400gr. ganze Mandeln (oder Haselnüsse) und 100gr.Zironat in den Mixtopf geschlossen geben 2 Minuten / Linkslauf Stufe 5
  4. Backen
  5. Den Backofen vorheizen!
    Den Teig auf ein Backblech (mit Backpapier oder gut einfetten) geben und glatt steichen.
    Mittlere Schiene 30 Minuten bei 175° Grad (Heißluft) backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Besonders gerne backe ich das Berliner Brot in der Vorweihnachtszeit!
Es duftet herrlich nach Weihnachten (durch die vielen Gewürze) schmeckt vorzüglich und ist vor allem nicht so hart.
Achtung: Bitte nur im TM5 zubereiten der Mixtopf geschlossen wird sehr voll!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker. Das werde ich demnächst immer so...

    Verfasst von Gine1966 am 22. Dezember 2020 - 13:23.

    Super lecker. Das werde ich demnächst immer so machen. Das Brot schmeckt herrlich und ist nicht so hart.

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  • Sehr leckeres Rezept, wird in meine Sammlung...

    Verfasst von Fanette am 17. Dezember 2020 - 17:11.

    Sehr leckeres Rezept, wird in meine Sammlung aufgenommen!

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  • Tolles Rezept ...

    Verfasst von Heirege am 30. Mai 2019 - 22:42.

    Tolles Rezept
    Backe seit über 50 Jahren nach diesem Rezept Berliner Brot. Als Treibmittel verwende ich Hirschhornsalz 1 geh. Teel. Dadurch hält sich das Gebäck bis zu 12 Wochen. Nur lasse ich das Zitronat weg und nehme dafür 1000g Nüsse und Mandeln.
    Eines der besten Rezepte.

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  • Vielen Dank schön das es so gut ankommt Ich...

    Verfasst von DagmarB am 11. Dezember 2018 - 07:39.

    Vielen Dank Smile schön das es so gut ankommt Smile Ich freue mich Smile Auch ich wünsche eine schöne Vorweihnachtszeit🌲

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  • Vielen herzlichen Dank für dieses leckere Rezept...

    Verfasst von Maheshvari28 am 1. Dezember 2018 - 11:49.

    Vielen herzlichen Dank für dieses leckere Rezept 😊.
    Es schmeckt sooooo gut!!!
    Ich habe es ebenfalls auch mit der Hälfte der Zutaten probiert, dann wird es dünner uns schmeckt auch super lecker.

    Aus alter Gewohnheit habe ich die Platte mit Zuckerguss bezogen (150 gr Puderzucker mit 2-3 EL heißem Wasser).

    Eine schöne Vorweihnachtszeit 💟.

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  • Mawi2307: ohhhh .... vielen DANK! Ich freu mich...

    Verfasst von DagmarB am 18. November 2017 - 19:50.

    Mawi2307: ohhhh .... vielen DANK! Ich freu mich das es geschmeckt hat und über die Sterne Smile Übrigens.... eine gute Idee mit der Zartbitterschokolade, werde ich beim nächsten Mal gleich ausprobierenSmile

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  • Super lecker...

    Verfasst von Mawi2307 am 17. November 2017 - 19:13.

    Super leckerSmile
    vielen Dank für das Rezept.
    Schmeckt wirklich wie die von OmaSmile
    Ich habe Zartbitterschokolade verwendet und noch mit Zuckerguss glasiert.

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