Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 25 g Butter
- 20 g Zucker
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 20 g Balsamico bianco
- 40 g Milch
- 60 g Zucker
Nussfüllung
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Zucker
- ca. 4 Tropfen Vanillearoma
- ca. 4 Tropfen Rumaroma
- ca. 200 g Sahne
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Hefe, Butter und Zucker in Mixtopf geben und 2,5 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Anschließend Mehl, Salz, Balsamico, Milch und Zucker dazugeben und 3 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Alle Zutaten für die Füllung zusammen rühren.
Danach Teig dünn ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Teig aufrollen und in der Mitte mit einer Schere durchneiden und danach übereinander Zopfen (weiß nicht wie ich es beschreiben soll Bilder folgen). Nochmals 20 Min gehen lassen und dann ab in den Ofen.
Bei 160 °C ca. 30-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. (je nach ofen und geschmack ob mann ihn dunkel oder hell mag) (lieber weniger °C dafür bisschen länger drin lassen, sonst ist er innen matschig und ausen zu dunkel und knusprig)
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWas für ein wunderbares Rezept. Super einfach zu...
Was für ein wunderbares Rezept. Super einfach zu machen und schmeckt gigantisch 😃. Alle lieben diesen Zopf! Repezt ist schon gespeichert und wird es definitiv häufiger geben.
P.S. Ich habe noch einen Guss aus Puderzucker und Zitronensaft auf den warmen Zopf gegeben, dann war er für uns perfekt 🤤
Super lecker und auch Tage danach noch saftig !...
Super lecker und auch Tage danach noch saftig ! Bereits zum 3.mal gemacht ☺️
Super leckerer Nusszopf, der ganz einfach zu...
Super leckerer Nusszopf, der ganz einfach zu machen ist.
Tolle Erklärung auch mit den Bildern, da kann ja fast nichts mehr schief gehen.
Diesen Nusszopf wird es bei mir definitiv häufiger geben.
Sehr lecker und schnell zu machen. Ich habe aber...
Sehr lecker und schnell zu machen. Ich habe aber noch eine Glasur aus Rum und Puderzucker drüber und dann mit gehackten Mandeln bestreut.
Kalisto78 hat geschrieben:...
klar, das geht hervorragend👍
Hallo, kann man den Zipf auch nur mit Mandel...
Hallo, kann man den Zipf auch nur mit Mandel machen? Meine Tochter hat eine Nussallergie.
Mönchen22: ...
Mönchen22:
da hast du wohl recht. aber uns schmeckt es definitiv besser, mit der ganzen Hefe. finde ich.
Ein halber Würfel Hefe reicht auch. Habe es heute...
Ein halber Würfel Hefe reicht auch. Habe es heute ausprobiert.
bc1306:...
bc1306:
Hallo, ja, ganz genau 👍👍
Pfanna:...
Pfanna:
Hallo Pfanna!
ich möchte das mit der Kastenform auch mal probieren.
du schreibst 2 Backzeiten, nimmst du ihn dann noch aus der Form und lässt ihn ohne Form noch kurz backen?
danke und liebe Grüße
Bester nusszopf überhaupt
Bester nusszopf überhaupt
Die Überschrift "Bester Nusszopf" trifft zu 100 %...
Die Überschrift "Bester Nusszopf" trifft zu 100 % zu. Super lecker!!!
Mache ich jetzt immer so.
Der beste Nusszopf aller Zeiten und so mega saftig...
Der beste Nusszopf aller Zeiten und so mega saftig .... sind immer alle begeistert 🤩
Schmeckt mega-lecker. Genau so, wie wir ihn...
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Hab nur die Hälfte gemacht und dazu noch mit...
Hab nur die Hälfte gemacht und dazu noch mit Walnüssen und Mandeln. Anschließend in eine Kastenform.
Es ist das beste Rezept, was ich je versucht habe. Dieser Nußzopf schmeckt meiner ganzen Familie. Hefeteig ist auch noch ohne Ei. Fantastisches Rezept. Gibt es jetzt bei uns öfters.
Volle Punktzahl.
Sehr leckerer Zopf, groß und auch was fürs Auge....
Sehr leckerer Zopf, groß und auch was fürs Auge. Habe ihn mit Walnüsse gemacht. Selbst mein Sohn, der Konditor ist, hat ihn gelobt und das will was heißen.
Sehr gutes Rezept
Sehr gutes Rezept
Sehr, sehr lecker 😋 ...
Sehr, sehr lecker 😋
Habe auch nur die Hälfte gemacht und eine Kastenform verwendet. Zur Nussmischung zusätzlich Zimt.
Zucker in der Nussfüllung reicht für uns die Hälfte!!
habe auch nur das halbe Rezept gemacht und den...
habe auch nur das halbe Rezept gemacht und den Zopf dann in einer Kastenform gebacken. Das ist der beste gefüllte Zopf, den ich je gebacken habe
super Rezept. der Teig ist prima zu verarbeiten....
super Rezept. der Teig ist prima zu verarbeiten. das ganze Rezept ergibt wirklich einen riesen Nusszopf.
ich mach die Hälfte und lege den strang in eine Kastenform.
30 Minuten 160 grad und 15 Minuten 180 grad.
Ist ein mega großer Zopf geworden, werde ich...
Ist ein mega großer Zopf geworden, werde ich bestimmt öffter backen!
Hab Ihm einen zitronigen Zuckerguß verpasst war somit perfekt für uns.
Danke fürs Rezept
Wau, total lecker....
Wau, total lecker.
Fünf Sterne für dieses tolle Rezept. Danke fürs reinstellen. 🤗
Wirklich ein tolles Rezept. Hab den Nusszopf schon...
Wirklich ein tolles Rezept. Hab den Nusszopf schon mehrfach gemacht und er gelingt wirklich immer. Das Rezept ist gespeichert.
Toll zu verarbeiten und sehr lecker. Statt...
Toll zu verarbeiten und sehr lecker. Statt Vanillearoma hab ich Bittermandelöl und Vanillezucker genommen, passt gut.
Spitzenrezept, der Teig lässt sich sehr gut...
Spitzenrezept, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Kann man bestimmt auch für Zimtschnecken verwenden, die laufen oftmals sehr auseinander. Ich habe einen Zopf und einen Kranz von der Menge gemacht. Volle 5 ⭐️ für dieses tolle Rezept👍.
Einfach nur MEGA, vom ersten bis zum xten Mal mit...
Einfach nur MEGA, vom ersten bis zum xten Mal mit Freude gebacken!!
und alle schlecken!
ich bestäube ihn vor dem backen mit Puderzucker, dann karamellisiert die Kruste und ein Zuckerguss ist unnötig!
Ich backe den Zopf zum "dreihundertzwölften" Mal...
Ich backe den Zopf zum "dreihundertzwölften" Mal 😂. Der ist mega!!! Ich mache jedoch nur 130gr Zucker in die Nussmasse😉 "Leider" möchten Freunde und Familie immer nur, dass "ich den leckersten Nusszopf mache, den sie je gegessen haben" ! Mega Rezept, danke dafür!!
Ich backe immer 2 Zöpfe aus dem Teig!
An der Flechtoptik muss ich definitiv noch...
An der Flechtoptik muss ich definitiv noch arbeiten😆, aber geschmacklich macht das dem Nusszopf ja nichts aus! Sehr lecker!
Ich backe den Zopf immer wieder gerne und mache...
Ich backe den Zopf immer wieder gerne und mache aus der Menge Teig, zwei Zöpfe. 1mal mit einer Mohnfüllung und den zweiten mit dieser Nussfüllung, allerdings dann nur die halbe Zutatenmenge. Uns schmeckt er allen sehr gut. Top👌
Bester Nusszopf ever 😋 hat gleich beim 1.Mal...
Bester Nusszopf ever 😋 hat gleich beim 1.Mal super geklappt. Habe 2 Zöpfe draus gemacht.
Optisch hab ich ihn nicht ganz so gut hinbekommen ...
Optisch hab ich ihn nicht ganz so gut hinbekommen Aber geschmacklich der Hammer!!!
Der beste Nußzopf, habe ihn gerade erneut...
Der beste Nußzopf, habe ihn gerade erneut gebacken, ein Traum und er schmeckt allen, habe noch 50 g gehackte Walnüsse dazugegeben.
Danke für das Rezept!
Superleicht zu machen, sieht dabei aber sehr...
Superleicht zu machen, sieht dabei aber sehr anspruchsvoll aus und schmeckt hervorragend! Danke für dieses tolle Rezept!
Einfach lecker!
Einfach lecker!
Super lecker, tolles Rezept!!...
Super lecker, tolles Rezept!!
Hab ihn schon 1000de male gemacht, mein Freund liebt ihn, mir reicht der Teig immer für 2 Stück, manchmal mache ich noch eine dünne Schicht Nutella unter der Nussfüllung😋🙈
dafür weniger Zucker in die Füllung, mit den Nüssen variiere ich mal feinere, mal gröbere Stücke...
vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Hab den Zopf schon zig mal gemacht, aber in der...
Hab den Zopf schon zig mal gemacht, aber in der letzten Zeit mach ich daraus einen Kranz weil niemand den Anfang oder Ende essen möchte🙈😂👍
Tolles Rezept! Ich nehme allerdings die Hälfte...
Tolles Rezept! Ich nehme allerdings die Hälfte der Menge, das reicht für eine Kaffeezeit...frisch schmeckt es ja am Besten. Und wenn's mal schnell gehen soll, kommt ein Paket Mohnfix dazwischen.
Heute zum ersten Mal gebacken und die guten...
Heute zum ersten Mal gebacken und die guten Bewertungen lügen nicht.
Der Zopf ist genial und superlecker!
Der Teig lässt sich toll verarbeiten und geschmacklich ist es sowieso ein Traum!
Das Rezept ist genial! Der Hefeteig geht super aus...
Das Rezept ist genial! Der Hefeteig geht super aus dem thermi u lässt sich sehr schön verarbeiten. Zucker habe ich etwas reduziert u einen Schluck Strohrum in die Nussmischung mit rein anstatt Rumaroma. Super lecker,dieses Rezept wird es jetzt immer geben. Dankeschön!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️👍🤤
also was soll ich sagen, das bisherige ...
also was soll ich sagen, das bisherige
Rezept wurde entfernt, es gibt nur noch Diesen
Zopf.
Er schmeckt nicht super, er sieht auch noch klasse aus. Leider schaffe ich es nicht das tolle Bild einzufügen 🤣🤣
Ich habe den Zopf letztens auch vegan gemacht....
Ich habe den Zopf letztens auch vegan gemacht. Gelingt auch sehr gut.
Statt Milch / Sahne, hab ich Hafermilch genommen. Für den Zopf vllt so ca 10-20 ml weniger nehmen.
Statt Butter, hab ich Margarine genommen.
Bester Nusszopf mit Gelinggarantie...
Bester Nusszopf mit Gelinggarantie
Das ist wirklich der beste Nusszopf: Einfach zu machen - und er schmeckt unglaublich lecker!
Gottseidank reicht die Menge für zwei Zöpfe. Meine Familie ist hin und weg. Danke für dieses tolle Rezept!
Super lecker und total einfach zubereitet. Hab die...
Super lecker und total einfach zubereitet. Hab die halbe Menge gemacht und hat uns für den Nachmittag Kaffee vollkommen gereicht. Werde ich auf jeden Fall wieder machen- und vielleicht dann noch ein paar Schokodrops mit in die Füllung.
sehr lecker und gelingt immer
sehr lecker und gelingt immer
Schon sehr oft gemacht. ...
Schon sehr oft gemacht.
Heute gleich wieder. Mega lecker
Hallo backt man bei Umluft oder Ober unter Hitze?...
Hallo backt man bei Umluft oder Ober unter Hitze? Danke
Habe heute gemacht, also suuuper lecker...
Habe heute gemacht, also suuuper lecker 😋😋😋😋😋
danke nochmals für das Rezept 😊👍
Super guter Nusszopf, der aufs erste Mal gelungen...
Super guter Nusszopf, der aufs erste Mal gelungen ist. Der Hefeteig hat die richtige Konsistenz und geht prima aus dem Topf.
Er schmeckt mindestens so gut wie vom Bäcker und ist feucht.
Für 1 Zopf reicht gut die Hälfte des Rezeptes.
Ich habe ihn in einer Brotkastenform gebacken und er sieht dadurch gleichmäßig aus.
Ich bin begeistert von dem Ergebnis.
vroni1404: hast du den Hefeanteil beim "über...
vroni1404: hast du den Hefeanteil beim "über Nacht gehen" reduziert oder so gelassen wie im Rezept angegeben?
Hallo, ...
Hallo,
der Zopf ist seeeehr lecker und fluffig.
Gibt es öfters 👏🏻😀.
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Kleiner Nachtrag:
Ich habe bei der Füllung beides ausprobiert (hatte 2 Zöpfe am gleichen Tag gebacken.). Die Füllung 1x mit Sahne und 1x mit Milch gemacht. Wir haben keinen Unterschied raus geschmeckt.
Dann lieber ein paar Kalorien sparen. 😉