3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Bester Nusszopf


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Balsamico bianco
  • 40 g Milch
  • 60 g Zucker

Nussfüllung

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • ca. 4 Tropfen Vanillearoma
  • ca. 4 Tropfen Rumaroma
  • ca. 200 g Sahne
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker in Mixtopf geben und 2,5 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.

    Anschließend Mehl, Salz, Balsamico, Milch und Zucker dazugeben und 3 Min. /  Dough mode.

    Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. 

    Alle Zutaten für die Füllung zusammen rühren.

    Danach Teig dünn ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Teig aufrollen und in der Mitte mit einer Schere durchneiden und danach übereinander Zopfen (weiß nicht wie ich es beschreiben soll tmrc_emoticons.-) Bilder folgen). Nochmals 20 Min gehen lassen und dann ab in den Ofen.

    Bei 160 °C ca. 30-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. (je nach ofen und geschmack ob mann ihn dunkel oder hell mag) (lieber weniger °C dafür bisschen länger drin lassen, sonst ist er innen matschig und ausen zu dunkel und knusprig)

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  3. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  4. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • von mir 5 Sterne. Super Zopf. Habe allerding die...

    Verfasst von struppelliese am 10. Januar 2018 - 11:06.

    von mir 5 Sterne. Super Zopf. Habe allerding die Füllung etwas abgewandelt:
    300 g Haselnüsse, 200 Marzipan, 100 g Zucker 250 ml Sahne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich gut, aber leider viel zu trocken....

    Verfasst von Vioelchen am 6. Januar 2018 - 16:52.

    Geschmacklich gut, aber leider viel zu trocken. Gibt bessere Hefezopf-Rezepte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfaches Rezept zum nachmachen....

    Verfasst von as25-blitzköchin am 1. Januar 2018 - 18:27.

    Super einfaches Rezept zum nachmachen.
    Schmeckt soooo... lecker! Mach ich jetzt immer wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach!

    Verfasst von juliar am 1. Januar 2018 - 13:32.

    Sehr lecker und einfach!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der allerbeste und saftigste Nusszopf den es...

    Verfasst von juddili am 26. Dezember 2017 - 10:06.

    Der allerbeste und saftigste Nusszopf den es gibt!!! Danke für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker !!!

    Verfasst von J.70 am 5. November 2017 - 12:43.

    Sehr, sehr lecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der alller allllllller beste Hefezopfteig...

    Verfasst von Manuelsoma Kai am 31. Oktober 2017 - 18:00.

    Das ist der alller allllllller beste Hefezopfteig der Welt

    Wenn du etwas willst was du noch nie hattest, dann tu was du noch nie getan hast

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Habe 2 Zöpfe geflochten. Hat uns...

    Verfasst von kurti8 am 31. Oktober 2017 - 11:13.

    Tolles Rezept. Habe 2 Zöpfe geflochten. Hat uns super geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Nusszopf ist dank diesem Rezept...

    Verfasst von Mäusle27 am 28. Oktober 2017 - 17:30.

    Mein erster Nusszopf ist dank diesem Rezept gelungen! Er kam bei den Gästen super an und war ruck zuck verputzt. Habe in die Füllung auch noch 100g Marzipan reingetan und es hat himmlisch geschmeckt Love Aus dem Teig hab ich einen großen und einen kleinen Zopf gemacht. Zum Schluss kam noch eine Zitronenglasur oben drauf. Klasse Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Oberhammer,dieses Teil ........

    Verfasst von wothan am 28. Oktober 2017 - 08:12.

    Der Oberhammer,dieses Teil Smile.....
    LG......
    Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Hälfte der Menge genommen, wunderbarer...

    Verfasst von garesa am 26. Oktober 2017 - 10:58.

    Habe die Hälfte der Menge genommen, wunderbarer Zopf geworden, vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1/2 Menge nehmen

    Verfasst von garesa am 26. Oktober 2017 - 10:56.

    1/2 Menge nehmen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weltbester passt besser😋...

    Verfasst von Kicki9 am 7. September 2017 - 20:18.

    Weltbester passt besser😋
    Wird immer sehr gelobt und geht total schnell.
    Ich mach inzwischen immer 2, sonst wird er soooo riesig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, gelingt auch immer....volle Punktzahl!

    Verfasst von Sonni2408 am 30. August 2017 - 16:29.

    Super, gelingt auch immer....volle Punktzahl!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeeegaaaaa! Super! Dafür 5 Sterne!!!

    Verfasst von krusemix am 5. August 2017 - 21:38.

    Meeeegaaaaa! Super! Dafür 5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der gelingt immer und jeder ist begeistert🖒...

    Verfasst von Kathilein101 am 14. Juli 2017 - 14:24.

    Der gelingt immer und jeder ist begeistert🖒
    5 Sterne Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ihn schon ganz oft gemacht, super!!

    Verfasst von Sandra-Lily am 12. Juli 2017 - 09:30.

    Hab ihn schon ganz oft gemacht, super!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • CarinaR:

    Verfasst von Danie80 am 27. Juni 2017 - 08:49.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den gibt es bei uns ganz oft👍Schmeckt besser...

    Verfasst von Danie80 am 27. Juni 2017 - 08:49.

    Den gibt es bei uns ganz oft👍Schmeckt besser wie vom Bäcker!!!
    Danke für das tolle Rezept🙂
    Den werde ich jetzt gleich wieder backen 🤣🤣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Nusszopf everlovelovelove...

    Verfasst von petel am 26. Juni 2017 - 13:42.

    Bester Nusszopf ever!!!!LoveLoveLove
    Dafür kann es natürlich nur die volle Punktzahl geben😘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker und total saftig love Den hab ich...

    Verfasst von G.yvonne am 18. Juni 2017 - 21:30.

    Megalecker und total saftig Love. Den hab ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • so nun auch probiert und fuer mega lecker...

    Verfasst von Anja_OWL am 21. Mai 2017 - 13:11.

    .... so nun auch probiert und fuer mega lecker befunden. Love
    Dafür volle Punktzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tut mir leidaber ich finde die Post nicht

    Verfasst von puffwuff am 20. Mai 2017 - 12:38.

    Tut mir leid,aber ich finde die Post nicht.

    Klimajtis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig ist wie beschrieben super gegangen und...

    Verfasst von Anja_OWL am 20. Mai 2017 - 11:03.

    Der Teig ist wie beschrieben super gegangen und fluffig aus dem Topf gekommen. Habe allerdings aus Zeitgründen eine fertige Nussmischung verwendet. Jetzt muss er nur noch schmecken , wovon ich ausgehe.Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zopf Unglaublich Zopf einfach und super lecker ...

    Verfasst von kleineElfe88 am 13. Mai 2017 - 16:01.

    ZopfZopf
    Unglaublich
    Zopf vor BackofenZopf vor Backofen
    einfach und super lecker!
    Musste allerdings mit dem Messer halbieren. Mit der Schere habe ich das nicht hinbekommen 🙈😂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fuumlnf Sterne von mir ...

    Verfasst von Vani1911 am 10. Mai 2017 - 08:47.

    Fünf Sterne von mir Smile.
    Tolles Rezept und super einfach!
    ich habe zwei Zöpfe draus gemacht,einer war zu groß für mein Blech Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Ich habe zwar den Zucker deutlich reduziert...

    Verfasst von carmenbofrost am 9. Mai 2017 - 13:09.

    Super! Ich habe zwar den Zucker deutlich reduziert (Teig die Hälfte, Füllung nur 50g + 100g Ahornsirup), schmeckt aber trotzdem sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wildangerv hat geschrieben...

    Verfasst von CarinaR am 5. Mai 2017 - 13:30.

    wildangerv hat geschrieben:
    Hallo tmrc_emoticons.-)
    Ich wollte fragen ob schon jemand von euch den Nusszopf am Vorabend gebacken hat? oder wäre das nicht so gut?
    Ich freue mich über alle Antworten tmrc_emoticons.-)


    Ja kann man gut ein Tag vorher machen.
    Ich backe ihn auch gerade für morgen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur Top

    Verfasst von twussler am 1. Mai 2017 - 18:29.

    Einfach nur Top...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallohabe den Hefenuszligzopf heute gemachtWas...

    Verfasst von puffwuff am 29. April 2017 - 23:52.

    Hallo,habe den Hefenußzopf heute gemacht.Was soll i h sagen,ein Monster von Zopf.Alles richtig gemacht und wir möge ihn sehr.Habe noch bisschen Zimt hinnzu getan.Ein Gedicht.Vergrbe alla 5 Punkte und ein lachendes Smeili.SmileCooking 7Danke für's Rezept.

    Klimajtis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ganz einfach zu machen

    Verfasst von ardnaxela67 am 22. April 2017 - 07:23.

    Sehr lecker, ganz einfach zu machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sieht toll aus! Wenn er so gut schmeckt........

    Verfasst von Kerstingraeter@web.de am 15. April 2017 - 13:02.

    Sieht toll aus! Wenn er so gut schmeckt.....

    Ich habe dank der Tipps noch 100g Marzipan mit in die Füllung gegeben und Aprikosenmarmelade auf den fertigen warmen Zopf gestrichen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut 🙂 und riesig groß. Tolles...

    Verfasst von Tina0912 am 15. April 2017 - 10:35.

    Sehr gut 🙂 und riesig groß. Tolles Rezept, Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ...

    Verfasst von wildangerv am 14. April 2017 - 16:28.

    Hallo tmrc_emoticons.-)
    Ich wollte fragen ob schon jemand von euch den Nusszopf am Vorabend gebacken hat? oder wäre das nicht so gut?
    Ich freue mich über alle Antworten tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon einige Male ausprobiert, gelingt immer und...

    Verfasst von KiriMirl am 12. April 2017 - 07:29.

    Schon einige Male ausprobiert, gelingt immer und ist super saftig und lecker. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Extrem lecker! Hat super geklappt. Bin voll stolz...

    Verfasst von Paula11 am 4. April 2017 - 20:13.

    Extrem lecker! Hat super geklappt. Bin voll stolz auf meinen ersten Zopf Lol. Ganz klare 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sooooooo so super lecker

    Verfasst von Sabrini_TT am 4. April 2017 - 18:32.

    sooooooo so super lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der war lecker... Gerne wieder....

    Verfasst von Mary112 am 29. März 2017 - 12:35.

    Der war lecker... Gerne wieder.

    Und der wird riesig. Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Innen matschig und viel zu viel Füllung....

    Verfasst von Brittstift am 29. März 2017 - 11:42.

    Innen matschig und viel zu viel Füllung. Außerdem schmeckt die Füllung recht fade. Hatte ich mir anders vorgestellt....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was habe ich wohl falsch gemacht?? Habe mich genau...

    Verfasst von terbo am 27. März 2017 - 13:11.

    Was habe ich wohl falsch gemacht?? Habe mich genau an das Rezept gehalten. Der Teig war nach zwei Stunden nicht aufgegangen worüber ich mich schon gewundert hatte und er schmeckte säuerlich. Habe den Teig roh probiert und er schmeckte sehr nach Essig. Dachte dass das weg gehen würde beim backen. Leider ist der Teig sehr hart geworden und schmeckte fürchterlich. Ich habe balsamico bianco verwendet. Hatte irgendeiner schonmal das Problem?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben diesen Zopf (auch wenn ich alles mit...

    Verfasst von SimoneU am 12. März 2017 - 20:08.

    Wir lieben diesen Zopf (auch wenn ich alles mit Dinkelmehl backe, tut das dem Geschmack nichts), deswegen kam mir auch gleich der Gedanke, dass ich diesen Nusszopf ganz frisch meinem Sohn in die Schule für seinen bayrischen Tag backe und noch lauwarm in der Pause bringe.

    Ja was soll ich sagen, alle waren restlos begeistert, der Zopf war ruck zuck weg. Die Lehrerin hat gesagt, dass sie noch nie so einen guten Zopf gegessen hat. Alle 15 Klassenkammeraden haben etliche Scheiben davon gegessen, das restliche Stückchen hat mein Sohn noch seiner Busfahrerin gegeben, alle waren restlos begeistert.

    Dieses Rezept ist immer ein voller Erfolg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr fein und deine Wickelmethode Mal etwas anders

    Verfasst von Webberli am 12. März 2017 - 18:00.

    Sehr fein und deine Wickelmethode Mal etwas anders

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und riesig. Der Teig ist fantastisch,...

    Verfasst von Rottifan am 28. Februar 2017 - 14:17.

    Sehr lecker und riesig. Der Teig ist fantastisch, überhaupt nicht klebrig und lässt sich super gut weiter verarbeiten. Das nächste Mal mache ich zwei Zöpfe aus der Menge oder ich backe Schnecken. Mein Zopf hat kaum aufs Blech gepasst (diagonal).

    Zum Mehl habe ich noch ein Päckchen Vanillepuddingpulver mit dazu gegeben. Statt Sahne habe ich Milch und statt der Aromen habe ich Amaretto für die Füllung genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Ein ganz toller Teig!...

    Verfasst von anjaskochen am 17. Februar 2017 - 17:14.

    Super Rezept. Ein ganz toller Teig!

    Habe noch 100g Marzipan in die Nussmasse gegeben. :

    Marzipan im TM zerkeinert und mit der Sahne angerührt, dann die Nüsse und nur 120g Zucker zugegeben,

    Statt Vanille- und Rumaroma habe ich einen Schuss Amaretto zugegen.

    Kam super an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker!

    Verfasst von Stewiee am 11. Februar 2017 - 22:08.

    Einfach nur lecker! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste Mal, daß ich Nußzopf mache...

    Verfasst von Simone245 am 11. Februar 2017 - 21:53.

    Das erste Mal, daß ich Nußzopf mache und eins der wenigen Male, daß ich überhaupt Hefeteig gemacht habe. Und damit war's jetzt leider Smile Der Hefeteig war total easy zu machen, die Flechttechnik war gut erklärt, mein Endergebnis genauso wie auf dem Bild - sooo spektakulär schön...

    ...meine Testesser haben schon angekündigt, daß ich den jetzt öfter machen darf ...

    ich habe auch 2 Zöpfe gemacht, haben prima auf ein Backblech gepasst

    Das erste 'Testessen' war vor 3 Tagen, der Zopf war noch lauwarm und richtig schön knatschig. Heute, an Tag 4 ist er immer noch richtig lecker. So lecker, daß ich jetzt niemand anderen mehr an den Zopf ranlasse Big Smile -alles meins - Big Smile

    Ich habe ein bisschen variiert, die Kommentare meiner Vorgänger haben mich inspiriert:

    1,5-fache Menge der Nussfüllung (ein Nusszopf mit wenig Nussfüllung - was gibt es Schlimmeres)

    1 Fläschchen Backöl Bittermandel (Marzipangeschmack) in die Nussfüllung

    Zuckerguß mit 250g Puderzucker und Amaretto

    Vielen Dank fürs Einstellen des tollen Rezepts

    Simone

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Teig, läßt sich sehr gut...

    Verfasst von Aloha-Lächeln am 29. Januar 2017 - 09:42.

    Toller Teig, läßt sich sehr gut ausrollen. Die Füllung ist auch sehr lecker. Mache gerne auch Schnecken daraus. Die lassen sich auch super einfrieren.

    Volle SterneLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Habe nur Komplimente bekommen, habe...

    Verfasst von Nono1975 am 26. Januar 2017 - 21:36.

    Super lecker! Habe nur Komplimente bekommen, habe die Hälfte vom Rezept gemacht. Und früher stand ich echt auf Kriegsfuß mit Hefeteig. Habe ihn bei 160 Grad Umluft knapp 40 Minuten gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Den gibt es bei uns sehr bald...

    Verfasst von Sajohalo am 23. Januar 2017 - 19:42.

    Sehr, sehr lecker. Den gibt es bei uns sehr bald wieder. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Danke für das Rezept

    Verfasst von Meli vom Rhy am 20. Januar 2017 - 12:31.

    Sehr lecker. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •