3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Bester Nusszopf


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 25 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Balsamico bianco
  • 40 g Milch
  • 60 g Zucker

Nussfüllung

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • ca. 4 Tropfen Vanillearoma
  • ca. 4 Tropfen Rumaroma
  • ca. 200 g Sahne
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Butter und Zucker in Mixtopf geben und 2,5 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.

    Anschließend Mehl, Salz, Balsamico, Milch und Zucker dazugeben und 3 Min. /  .

    Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. 

    Alle Zutaten für die Füllung zusammen rühren.

    Danach Teig dünn ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Teig aufrollen und in der Mitte mit einer Schere durchneiden und danach übereinander Zopfen (weiß nicht wie ich es beschreiben soll tmrc_emoticons.-) Bilder folgen). Nochmals 20 Min gehen lassen und dann ab in den Ofen.

    Bei 160 °C ca. 30-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. (je nach ofen und geschmack ob mann ihn dunkel oder hell mag) (lieber weniger °C dafür bisschen länger drin lassen, sonst ist er innen matschig und ausen zu dunkel und knusprig)

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  3. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  4. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Toll zu verarbeiten und sehr lecker. Statt...

    Verfasst von rosimixfee am 26. Juni 2021 - 15:08.

    Toll zu verarbeiten und sehr lecker. Statt Vanillearoma hab ich Bittermandelöl und Vanillezucker genommen, passt gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitzenrezept, der Teig lässt sich sehr gut...

    Verfasst von Inchen8788 am 9. Mai 2021 - 13:08.

    Spitzenrezept, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Kann man bestimmt auch für Zimtschnecken verwenden, die laufen oftmals sehr auseinander. Ich habe einen Zopf und einen Kranz von der Menge gemacht. Volle 5 ⭐️ für dieses tolle Rezept👍.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur MEGA, vom ersten bis zum xten Mal mit...

    Verfasst von ApfelHeidi am 2. Mai 2021 - 22:40.

    Einfach nur MEGA, vom ersten bis zum xten Mal mit Freude gebacken!!
    und alle schlecken! Love


    ich bestäube ihn vor dem backen mit Puderzucker, dann karamellisiert die Kruste und ein Zuckerguss ist unnötig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe den Zopf zum "dreihundertzwölften" Mal...

    Verfasst von Fischerbach2015 am 1. Mai 2021 - 10:03.

    Ich backe den Zopf zum "dreihundertzwölften" Mal 😂. Der ist mega!!! Ich mache jedoch nur 130gr Zucker in die Nussmasse😉 "Leider" möchten Freunde und Familie immer nur, dass "ich den leckersten Nusszopf mache, den sie je gegessen haben" ! Mega Rezept, danke dafür!!

    Ich backe immer 2 Zöpfe aus dem Teig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An der Flechtoptik muss ich definitiv noch...

    Verfasst von Nimari am 4. April 2021 - 20:42.

    An der Flechtoptik muss ich definitiv noch arbeiten😆, aber geschmacklich macht das dem Nusszopf ja nichts aus! Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe den Zopf immer wieder gerne und mache...

    Verfasst von martina280470 am 31. März 2021 - 13:50.

    Ich backe den Zopf immer wieder gerne und mache aus der Menge Teig, zwei Zöpfe. 1mal mit einer Mohnfüllung und den zweiten mit dieser Nussfüllung, allerdings dann nur die halbe Zutatenmenge. Uns schmeckt er allen sehr gut. Top👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Nusszopf ever 😋 hat gleich beim 1.Mal...

    Verfasst von sommerpuppe am 29. März 2021 - 01:05.

    Bester Nusszopf ever 😋 hat gleich beim 1.Mal super geklappt. Habe 2 Zöpfe draus gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Optisch hab ich ihn nicht ganz so gut hinbekommen ...

    Verfasst von Tascha88 am 13. März 2021 - 20:09.

    Optisch hab ich ihn nicht ganz so gut hinbekommen Big Smile Aber geschmacklich der Hammer!!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Nußzopf, habe ihn gerade erneut...

    Verfasst von hermi2008 am 7. März 2021 - 11:26.

    Der beste Nußzopf, habe ihn gerade erneut gebacken, ein Traum und er schmeckt allen, habe noch 50 g gehackte Walnüsse dazugegeben.
    Danke für das Rezept!Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleicht zu machen, sieht dabei aber sehr...

    Verfasst von Waldfrau5 am 27. Januar 2021 - 17:53.

    Superleicht zu machen, sieht dabei aber sehr anspruchsvoll aus und schmeckt hervorragend! Danke für dieses tolle Rezept! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker!

    Verfasst von Amuda am 3. Januar 2021 - 09:01.

    Einfach lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, tolles Rezept!!...

    Verfasst von Kraxlerkatz am 30. Dezember 2020 - 21:31.

    Super lecker, tolles Rezept!!
    Hab ihn schon 1000de male gemacht, mein Freund liebt ihn, mir reicht der Teig immer für 2 Stück, manchmal mache ich noch eine dünne Schicht Nutella unter der Nussfüllung😋🙈
    dafür weniger Zucker in die Füllung, mit den Nüssen variiere ich mal feinere, mal gröbere Stücke...
    vielen Dank für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Zopf schon zig mal gemacht, aber in der...

    Verfasst von petel am 26. Dezember 2020 - 10:44.

    Hab den Zopf schon zig mal gemacht, aber in der letzten Zeit mach ich daraus einen Kranz weil niemand den Anfang oder Ende essen möchte🙈😂👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Ich nehme allerdings die Hälfte...

    Verfasst von Holaake am 25. Dezember 2020 - 22:48.

    Tolles Rezept! Ich nehme allerdings die Hälfte der Menge, das reicht für eine Kaffeezeit...frisch schmeckt es ja am Besten. Und wenn's mal schnell gehen soll, kommt ein Paket Mohnfix dazwischen. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum ersten Mal gebacken und die guten...

    Verfasst von Kathrin180889 am 5. Dezember 2020 - 13:24.

    Heute zum ersten Mal gebacken und die guten Bewertungen lügen nicht.
    Der Zopf ist genial und superlecker!
    Der Teig lässt sich toll verarbeiten und geschmacklich ist es sowieso ein Traum!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist genial! Der Hefeteig geht super aus...

    Verfasst von sumilumi am 4. November 2020 - 21:50.

    Das Rezept ist genial! Der Hefeteig geht super aus dem thermi u lässt sich sehr schön verarbeiten. Zucker habe ich etwas reduziert u einen Schluck Strohrum in die Nussmischung mit rein anstatt Rumaroma. Super lecker,dieses Rezept wird es jetzt immer geben. Dankeschön!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️👍🤤

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • also was soll ich sagen, das bisherige ...

    Verfasst von ropejusi am 1. November 2020 - 16:10.

    Cooking 7also was soll ich sagen, das bisherige
    Rezept wurde entfernt, es gibt nur noch Diesen
    Zopf.
    Er schmeckt nicht super, er sieht auch noch klasse aus. Leider schaffe ich es nicht das tolle Bild einzufügen 🤣🤣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Zopf letztens auch vegan gemacht....

    Verfasst von kleinerdelphin am 1. November 2020 - 08:09.

    Ich habe den Zopf letztens auch vegan gemacht. Gelingt auch sehr gut.
    Statt Milch / Sahne, hab ich Hafermilch genommen. Für den Zopf vllt so ca 10-20 ml weniger nehmen.
    Statt Butter, hab ich Margarine genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Nusszopf mit Gelinggarantie...

    Verfasst von katrin333 am 1. November 2020 - 06:19.

    Bester Nusszopf mit Gelinggarantie

    Das ist wirklich der beste Nusszopf: Einfach zu machen - und er schmeckt unglaublich lecker!
    Gottseidank reicht die Menge für zwei Zöpfe. Meine Familie ist hin und weg. Danke für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und total einfach zubereitet. Hab die...

    Verfasst von emma234 am 31. Oktober 2020 - 16:32.

    Super lecker und total einfach zubereitet. Hab die halbe Menge gemacht und hat uns für den Nachmittag Kaffee vollkommen gereicht. Werde ich auf jeden Fall wieder machen- und vielleicht dann noch ein paar Schokodrops mit in die Füllung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und gelingt immer

    Verfasst von dana23 am 15. Oktober 2020 - 10:21.

    Smile sehr lecker und gelingt immer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon sehr oft gemacht. ...

    Verfasst von Glueck1807 am 27. September 2020 - 07:14.

    Schon sehr oft gemacht.
    Heute gleich wieder. Mega leckerTongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo backt man bei Umluft oder Ober unter Hitze?...

    Verfasst von danielastaab am 8. August 2020 - 11:35.

    Hallo tmrc_emoticons.) backt man bei Umluft oder Ober unter Hitze? Danke tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute gemacht, also suuuper lecker...

    Verfasst von Elena1983 am 22. Juli 2020 - 21:49.

    Habe heute gemacht, also suuuper lecker 😋😋😋😋😋
    danke nochmals für das Rezept 😊👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super guter Nusszopf, der aufs erste Mal gelungen...

    Verfasst von mixquick am 6. Juni 2020 - 17:26.

    Super guter Nusszopf, der aufs erste Mal gelungen ist. Der Hefeteig hat die richtige Konsistenz und geht prima aus dem Topf.
    Er schmeckt mindestens so gut wie vom Bäcker und ist feucht.
    Für 1 Zopf reicht gut die Hälfte des Rezeptes.
    Ich habe ihn in einer Brotkastenform gebacken und er sieht dadurch gleichmäßig aus.
    Ich bin begeistert von dem Ergebnis.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • vroni1404: hast du den Hefeanteil beim "über...

    Verfasst von Kathi kocht nicht gern am 3. Juni 2020 - 19:19.

    vroni1404: hast du den Hefeanteil beim "über Nacht gehen" reduziert oder so gelassen wie im Rezept angegeben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von kleinerdelphin am 16. Mai 2020 - 08:52.

    Hallo,

    der Zopf ist seeeehr lecker und fluffig.
    Gibt es öfters 👏🏻😀.

    Vielen lieben Dank für das Rezept.

    Kleiner Nachtrag:
    Ich habe bei der Füllung beides ausprobiert (hatte 2 Zöpfe am gleichen Tag gebacken.). Die Füllung 1x mit Sahne und 1x mit Milch gemacht. Wir haben keinen Unterschied raus geschmeckt.
    Dann lieber ein paar Kalorien sparen. 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hase1212:...

    Verfasst von Pfanna am 11. Mai 2020 - 12:54.

    Hase1212:
    hoi. 😬🤣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach klasse, ich kehre seit ca 3 Jahren immer...

    Verfasst von Hase1212 am 11. Mai 2020 - 12:44.

    einfach klasse, ich kehre seit ca 3 Jahren immer und immer wieder zurück zu diesem Zopf. er ist einfach genial 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super tolles einfaches Rezept und das sehr sehr...

    Verfasst von Pina-Colada am 27. April 2020 - 10:52.

    super tolles einfaches Rezept und das sehr sehr lecker.danke dafür. ich habe 2 zöpfe daraus gemacht und alle waren begeistert. deshalb 5 sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker und einfach zu machen. Wird ab jetzt...

    Verfasst von 20102014 am 26. April 2020 - 23:07.

    Total lecker und einfach zu machen. Wird ab jetzt mein Rezept für Nusszopf. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Molly2505:...

    Verfasst von CarinaR am 19. April 2020 - 14:33.

    Molly2505:
    Würde dann dafür mehr Milch nehmen wenn du den Balsamico weg lassen möchtest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teig ist saftig und locker zugleich, hab noch ein...

    Verfasst von Go.Ka am 19. April 2020 - 11:25.

    Teig ist saftig und locker zugleich, hab noch ein Ei reingetan und die Hefe halbiert, dafür noch Lievito Madre 60g. Über Nacht im Kühlschrank ist er super aufgegangen. Allerdings ist der Zopf uns auch zu süß, obwohl ich schon 50g Zucker weggelassen hab, und die Füllung zu viel/üppig. Also ich nehm nächstes Mal noch weniger Zucker und weniger Fülle. Aber ist alles Geschmackssache. tmrc_emoticons.;) Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Nusszopf und auf Anhieb gelungen....

    Verfasst von Blubi90 am 13. April 2020 - 15:51.

    Sehr leckerer Nusszopf und auf Anhieb gelungen. Vielen Dank für das Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu kann ich den balsamico weg lassen? Oder...

    Verfasst von Molly2505 am 12. April 2020 - 22:07.

    Huhu kann ich den balsamico weg lassen? Oder versetzen? Wenn ja, durch was?

    Lg molly

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben diesen Zopf. ...

    Verfasst von Schokoriegel60 am 12. April 2020 - 13:37.

    Wir lieben diesen Zopf.
    Immer wieder eine Freude und blitzschnell verputzt. =)
    Danke für das Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach in der Zubereitung. Werde...

    Verfasst von Brüchli am 12. April 2020 - 11:40.

    Super lecker und einfach in der Zubereitung. Werde nur beim nächsten mal die Hälfte machen. Dieses Rezept hat wirklich seine 5 Sterne verdient. Wünsche noch schöne Feiertage und bleibt gesundLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von sunshine13 am 12. April 2020 - 10:36.

    Sehr leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das super leckere Rezept alle...

    Verfasst von danielastaab am 8. April 2020 - 21:51.

    Vielen Dank für das super leckere Rezept tmrc_emoticons.) alle haben mich für den Zopf gelobt und er war am selben Tag weggegessen obwohl er riesig war tmrc_emoticons.;)
    Ich habe nur 160g Zucker in die Füllung gegeben und den Zopf nach dem Backen mit etwas Zuckerguss bestrichen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich leckerer Nusszopf - die ganze Familie...

    Verfasst von cryztal_ am 7. April 2020 - 09:03.

    Unglaublich leckerer Nusszopf - die ganze Familie ist hin und weg. Vielen Dank für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute zwei Zöpfe gemacht, einer mit...

    Verfasst von Bayer1967 am 28. März 2020 - 17:21.

    Ich habe heute zwei Zöpfe gemacht, einer mit Nussfüllung und der andere als normaler Zopf.lch habe ein Pck. Trockenhefe genommen und wir sind begeistert. Den wird es öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • irison du machst mich neugierig. Ich werde ihn...

    Verfasst von Cermix am 22. März 2020 - 18:28.

    irison du machst mich neugierig. Ich werde ihn diese Woche backenLove

     


     


    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder mal gemacht. Mit der vorletzten Hefe....

    Verfasst von irison am 22. März 2020 - 18:00.

    Heute wieder mal gemacht. Mit der vorletzten Hefe. Bin gespannt wann es wieder welche zu kaufen gibt.
    Aber man wird mit einem sehr leckeren Ergebnis belohnt. Wirklich immer wieder lecker.

    Viele Grüße Irison


    It's a good day to have a good day

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept ...

    Verfasst von Sandi26 am 21. März 2020 - 11:35.

    Super Rezept Cooking 7
    Ich hab den Nusszopf jetzt schon mehrmals gemacht und er gelingt einfach immer.
    Ich nehme keine gemahlenen Mandeln und Nüsse, sondern zerkleinere sie im Thermi so, dass sie von der Konsistenz her zwischen gemahlen und gehackt sind. So hat das ganze noch einen gewissen Crunch - wir lieben das Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept. Hab es heute nach gebacken....

    Verfasst von JuliaFlei86 am 17. März 2020 - 17:41.

    Super tolles Rezept. Hab es heute nach gebacken. Sehr lecker. Wir es bei uns jetzt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wunderbares, leckeres, einfaches Rezept....

    Verfasst von Schwarzwälder Feinschmecker am 8. März 2020 - 15:40.

    Ein wunderbares, leckeres, einfaches Rezept.
    Seit ich vor ein paar Wochen diesen Zopf für eine Familienfeier gemacht habe, wird er für jedes Fest "bestellt". Inzwischen mache ich immer einen Kranz aus dem Zopf- sieht super aus!
    Vielen Dank und 5 ⭐ für dich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schön aufgegangen. Danke für das...

    Verfasst von Rollojoe am 27. Oktober 2019 - 18:45.

    Sehr lecker, schön aufgegangen. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht, gelingt immer und ist riesig.

    Verfasst von Lavendelkaefer am 6. Oktober 2019 - 11:56.

    Schon oft gemacht, gelingt immer und ist riesig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker aber nächstes mal nehme ich...

    Verfasst von Eifelmutti am 21. September 2019 - 20:00.

    Sehr sehr lecker aber nächstes mal nehme ich etwas weniger Zucker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr köstlich und so weich! Ich habe für den...

    Verfasst von Medi-Sprotten am 18. September 2019 - 19:51.

    Sehr köstlich und so weich! Ich habe für den Teig und die Füllung den Zucker reduziert und fand es immer noch sehr süß.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •